Configurer un projet Firebase avec Remote Config

Cet article aborde les points suivants :

Vous pouvez configurer votre application pour utiliser Firebase Remote Config avec les valeurs par défaut de l'application, déployer votre application, puis configurer le projet Firebase associé à l'application afin de remplacer ces valeurs. Pour en savoir plus sur ce service cloud, consultez la présentation de Remote Config.

Ajouter ou modifier un paramètre

1. Dans la barre de navigation de la console Firebase, cliquez sur Remote Config.
  2. Ajoutez un paramètre ou choisissez un paramètre à modifier.
    • Pour ajouter un paramètre, cliquez sur Ajouter un paramètre.
    • Pour modifier un paramètre, cliquez sur le paramètre que vous souhaitez modifier.
  3. Dans le champ Paramètre, saisissez (ou modifiez) le nom du paramètre. Il doit être identique à la clé de paramètre Remote Config que vous utilisez dans l'application associée à ce projet.
  4. Dans le champ Valeur par défaut, saisissez (ou modifiez) la valeur par défaut côté serveur du paramètre, ou laissez la chaîne vide.

Remarque : Vous pouvez également cliquer sur la liste Autres valeurs vides et sélectionner Aucune valeur pour créer un paramètre sans aucune valeur par défaut côté serveur. Autrement dit, les applications qui utilisent ce paramètre se serviront de la valeur par défaut de l'application pour celui-ci. Cependant, une valeur conditionnelle remplacera toujours la valeur par défaut de l'application si la condition associée renvoie la valeur vrai.

5. (Facultatif) Pour ajouter des valeurs conditionnelles au paramètre, cliquez sur Ajouter la valeur de la condition, puis sélectionnez une condition ou cliquez sur Créer une condition. Pour ajouter une condition, suivez les instructions indiquées ci-dessous, dans la section Ajouter ou modifier une condition. Ensuite, saisissez la valeur conditionnelle.

Remarque : Lorsque plusieurs conditions associées aux valeurs conditionnelles d'un paramètre renvoient la valeur vrai, la première condition affichée dans l'onglet Conditions a la priorité. Sachez que vous pouvez modifier la priorité des conditions.

6. Pour enregistrer les modifications apportées au paramètre, cliquez sur Ajouter un paramètre ou Mettre à jour.
  7. Cliquez sur Publier pour publier les modifications apportées aux paramètres Remote Config de ce projet et les rendre disponibles pour les applications qui l'utilisent.

Ajouter ou modifier une condition

Vous pouvez ajouter ou modifier des conditions après avoir ajouté votre premier paramètre, ou pendant l'ajout ou la modification de paramètres.

1. Dans la barre de navigation de la console Firebase, cliquez sur Remote Config, puis sur Conditions.
  2. Ajoutez une condition ou sélectionnez-en une à modifier :
    • Pour ajouter une condition, cliquez sur Nouvelle condition.
    • Pour modifier une condition, cliquez sur la condition que vous souhaitez modifier.
  3. Dans la boîte de dialogue Définir une nouvelle condition, saisissez (ou modifiez) le titre de votre condition.
  4. (Facultatif) Sélectionnez une couleur pour organiser cette condition et les conditions similaires.
  5. Sous S'applique si…, procédez comme suit pour mettre à jour votre condition :
    • Cliquez sur "Ajouter" (+) pour ajouter une règle à la condition.

Pour chaque règle, sélectionnez le type de règle, un opérateur (le cas échéant) et une valeur. Consultez la page Paramètres et conditions pour en savoir plus sur les différents types de règles disponibles.

• Modifiez les règles existantes en changeant le type de règle, l'opérateur ou la valeur.
    • Cliquez sur (x) pour supprimer une règle de la condition.
  6. Pour enregistrer les modifications apportées à la condition, cliquez sur Créer une condition ou Mettre à jour la condition.
  7. Cliquez sur Publier pour publier les modifications apportées aux paramètres Remote Config de ce projet et les rendre disponibles pour les applications qui l'utilisent.

Modifier la priorité des conditions

Un paramètre possède souvent plusieurs valeurs conditionnelles avec une condition qui renvoie la valeur vrai. Pour déterminer quelle valeur est appliquée à un paramètre, les conditions sont répertoriées par ordre de priorité, à savoir que la condition en haut de la liste remplace les conditions affichées en dessous. Pour changer la priorité des conditions, réorganisez-les dans l'onglet Conditions.

1. Dans la barre de navigation de la console Firebase, cliquez sur Remote Config, puis sur Conditions.
  2. Cliquez sur la poignée à deux lignes (=) pour faire glisser la condition vers un nouvel emplacement.
  3. Cliquez sur Publier pour publier les modifications apportées aux paramètres Remote Config de ce projet et les rendre disponibles pour les applications qui l'utilisent.

Supprimer un paramètre ou une condition

1. Dans la barre de navigation de la console Firebase, cliquez sur Remote Config.
  2. Cliquez sur Paramètres ou Conditions.
  3. Cliquez sur le paramètre ou sur une condition, puis sur l'icône de la corbeille située dans l'angle inférieur gauche.
  4. Cliquez sur Publier pour publier les modifications apportées aux paramètres Remote Config de ce projet et les rendre disponibles pour les applications qui l'utilisent.