Firebase mit BigQuery verknüpfen

Wenn Sie ein Firebase-Projekt mit BigQuery verknüpfen, erhalten Sie Zugriff auf die Rohdaten von Ereignissen und alle Parameter und Nutzereigenschaften.

Nachdem Sie ein Firebase-Projekt mit BigQuery verknüpft haben, besteht die Möglichkeit, Daten von Google Analytics für Firebase (einschließlich Daten zu A/B-Tests und Dynamic Links), Crashlytics, Vorhersagen, Cloud Messaging und/oder der Leistungsüberwachung täglich in BigQuery-Datasets zu exportieren.

Sie können die Datasets abfragen, exportieren oder für benutzerdefinierte Analysen mit Daten aus externen Quellen zusammenführen.

Themen in diesem Artikel:

BigQuery Export

Wenn Sie Daten nach BigQuery exportieren, sind Sie der Inhaber dieser Daten und haben die Möglichkeit, die Berechtigungen für Projekte und Datasets mithilfe von BigQuery-ACLs zu verwalten.

Sie können Daten aus Crashlytics, Predictions, Cloud Messaging und der Leistungsüberwachung kostenlos in die BigQuery-Sandbox exportieren. Daten aus Google Analytics für Firebase können nur bei Projekten mit dem Tarif "Blaze" exportiert werden.

Durch die Integration der BigQuery-Sandbox haben Sie Zugriff auf:

• Detaillierte Crashlytics-Daten zu schwerwiegenden und nicht schwerwiegenden Abstürzen und Stacktraces
  • Rohdaten mit Vorhersagen
  • Detaillierte Cloud Messaging-Daten
  • Details zu jedem erfassten Ereignis aus der Leistungsüberwachung

Bei der vollständigen BigQuery-Integration, die im "Blaze"-Tarif möglich ist, haben Sie auch Zugriff auf Exportdaten aus Google Analytics für Firebase:

• Zugriff auf alle 50 Ereignisparameter und 25 Nutzereigenschaften
  • Erstellung benutzerdefinierter Messwerte

Weitere Informationen zu BigQuery-Preisen

So verknüpfen Sie ein Firebase-Projekt und zugehörige Apps mit BigQuery:

1. Melden Sie sich in Firebase an.
  2. Klicken Sie auf Einstellungssymbol und wählen Sie Projekteinstellungen aus.
  3. Klicken Sie auf den Tab Integrationen.
  4. Klicken Sie auf der BigQuery-Karte auf Verknüpfen.
  • Bei BigQuery ist das Speichern von Daten, das Streamen von Insert-Anweisungen und das Abfragen von Daten kostenpflichtig. Das Laden und Exportieren von Daten ist hingegen kostenlos.
  • Standardmäßig werden alle Apps in Ihrem Projekt mit BigQuery verknüpft. Alle Apps, die Sie dem Projekt später hinzufügen, werden ebenfalls automatisch mit BigQuery verknüpft. Sie können festlegen, welche Apps Daten an BigQuery senden sollen.
  • Nachdem Sie ein Projekt mit BigQuery verknüpft haben, wird aus dem ersten täglichen Ereignisexport ein Dataset im Projekt erstellt. Die Ereignisrohdaten zu jeder verknüpften App werden täglich in eine neue Tabelle im Dataset geschrieben und in Echtzeit in eine separate BigQuery-Tabelle zum Tagesverlauf gestreamt. Daten, die vor der Verknüpfung mit BigQuery erfasst wurden, können nicht importiert werden. Eine Ausnahme aber bilden Daten aus der Leistungsüberwachung. Standardmäßig werden außerdem alle Webdaten aus den App- + Web-Properties von Google Analytics exportiert.

Festlegen, welche Apps Daten an BigQuery senden

So legen Sie fest, welche Apps in einem verknüpften Projekt Daten an BigQuery senden:

1. Melden Sie sich in Firebase an.
  2. Klicken Sie auf Einstellungssymbol und wählen Sie Projekteinstellungen aus.
  3. Klicken Sie auf den Tab Integrationen.
  4. Klicken Sie auf der BigQuery-Karte auf Verwalten.
  5. Wenn Sie einen Export beenden möchten, deaktivieren Sie auf der entsprechenden Produktkarte den Export von App-Daten mithilfe des Schiebereglers neben der App.
  6. Klicken Sie zur Bestätigung auf Export beenden.

Wenn Sie ein Firebase-Projekt mit einer App‑ + Web-Property in Google Analytics verknüpfen, können Sie Webdaten nicht vom BigQuery-Export ausschließen.

Wenn Sie die Verknüpfung Ihrer App(s) aufheben, werden die entsprechenden Datasets in BigQuery nicht mehr gefüllt. Sie bleiben jedoch bestehen, sodass weiterhin Speicher‑ und Abfragegebühren anfallen können. Um weitere Kosten zu vermeiden, müssen Sie das Dataset löschen.

So heben Sie die Verknüpfung Ihres Projekts mit BigQuery auf:

1. Melden Sie sich in Firebase an und öffnen Sie das Projekt.
  2. Klicken Sie auf Einstellungssymbol und wählen Sie Projekteinstellungen aus.
  3. Klicken Sie auf den Tab Integrationen.
  4. Klicken Sie auf der BigQuery-Karte auf Verwalten.
  5. Klicken Sie im Bereich BigQuery-Details auf Verknüpfung mit BigQuery aufheben.
  6. Klicken Sie zur Bestätigung auf Verknüpfung mit BigQuery aufheben.
Wenn Sie die Verknüpfung eines Projekts aufheben, werden die entsprechenden Datasets in BigQuery nicht mehr gefüllt. Sie bleiben jedoch bestehen, sodass weiterhin Speicher‑ und Abfragegebühren anfallen können. Um weitere Kosten zu vermeiden, müssen Sie das Dataset löschen.