Conversiones

Esta misma función también está disponible en las propiedades App + Web de Analytics. Más información

En Conversiones, puede consultar la cantidad de eventos de conversión y compras, así como los ingresos y el valor de ciclo de vida generados por cada aspecto de su estrategia de marketing (p. ej., campaña, red de publicidad, creatividad).

En este artículo, se incluye lo siguiente:

Pestaña Eventos de conversión

En Analytics, sus eventos más importantes se llaman conversiones y cinco de ellos están predefinidos:

De qué manera habilitar eventos como conversiones

Para habilitar o inhabilitar un evento como conversión, siga estos pasos:

Deslice el interruptor de la columna Marcar como conversión en la fila de ese evento.

Puede habilitar hasta 30 eventos por proyecto como conversiones, además de los cinco que Analytics define de forma predeterminada.

La información de atribución asociada con un evento se recopila desde el momento de la habilitación.

Cómo crear nuevos eventos de conversión

Utilice esta opción para identificar eventos como conversiones antes de comenzar a registrarlos. Con esta opción, toda la información de atribución asociada con esos eventos se recopila tan pronto como comienza a registrar el evento.

1. Haga clic en Conversiones.
  2. Haga clic en Evento de conversión nuevo.
  3. Ingrese el nombre del evento que desea identificar como conversión.
  4. Haga clic en Guardar.

Haga clic en un evento de la tabla para ver cuántas conversiones se atribuyen a cada fuente. Cuando evalúe un evento, elija un modelo de atribución:

• Último clic en varios canales: Firebase observa los clics de todas las fuentes y atribuye la conversión al último clic (excluye visitas directas*).
  • Última participación en varios canales: Firebase atribuye la conversión al último clic o a una impresión de anuncios si no hay un clic reciente (excluye visitas directas*).
  • Último clic con preferencia de Google Ads: Firebase atribuye la conversión a Google Ads, ya sea que haya o no un clic de otra fuente (excluye visitas directas*).
  • Última participación con preferencia de Google Ads: Firebase atribuye la conversión a Google Ads, ya sea que haya o no un clic o una impresión de anuncios de otra fuente (excluye visitas directas*).

*Todos los modelos de atribución de Analytics excluyen las visitas directas de la recepción de un crédito de atribución, a menos que una conversión no pueda atribuirse a ninguna campaña.

Además de elegir un modelo de atribución, también puede ver el origen de los eventos por fuente, medio, campaña, red, grupo de anuncios y creatividad.

Si cambió el nombre de una campaña o un grupo de anuncios de Google Ads, sucederá lo siguiente:

• Si utiliza un período que solo incluye datos anteriores al 31 de diciembre de 2018, Analytics mostrará los nombres de la campaña o del grupo de anuncios en uso durante ese período.
  • Si utiliza un período que solo incluye datos posteriores al 1 de enero de 2019, Analytics mostrará el nombre de la campaña o del grupo de anuncios más recientes.
  • Si utiliza un período que incluye datos tanto anteriores como posteriores al 31 de diciembre de 2018, verá lo siguiente:
    • Una fila para cada nombre de campaña o grupo de anuncios en uso hasta el 31 de diciembre de 2018
    • Una sola fila con el nombre de la campaña o del grupo de anuncios más recientes para todos los datos desde el 1 de enero de 2019 en adelante

En casos excepcionales en que Analytics no disponga del ID de campaña o de grupo de anuncios necesario para unir datos, es posible que los informes que incluyan datos anteriores y posteriores al 1 de enero de 2019 muestren varias filas o nombres para la misma campaña o grupo de anuncios.

Para ver los eventos de conversión atribuidos a Google Ads en sus informes de atribución, vincule su proyecto de Firebase a Google Ads y, luego, importe los eventos de conversión de Analytics a Google Ads (Herramientas > Conversiones > Firebase).

Para ayudarlo a comprender mejor sus conversiones, Google Analytics para Firebase presenta la atribución de vista completa: si no hay ningún evento de clic asociado con la instalación de una aplicación, Google Analytics para Firebase analiza si se vio un anuncio de instalación de aplicación en un período determinado y atribuye la conversión al anuncio que se vio más recientemente antes de la instalación.

La ventana de atribución para el evento first_open es de 30 días. La ventana de atribución para cualquier conversión web o posterior en la aplicación es de 90 días. No es posible ajustar estas ventanas de atribución.

Las métricas de instalaciones de iOS y los datos de atribución de eventos en las aplicaciones para las campañas de instalación de aplicaciones de la Búsqueda para iOS de Google Ads poseen la fuente directa en la sección Conversiones de Analytics y no aparecen en la consola de Google Ads.

Cómo agregar una red

Para agregar una red, haga lo siguiente:

1. En Analytics, navegue a su aplicación.
  2. Haga clic en Conversión y, luego, en Configuración de red.
  3. Haga clic en RED NUEVA.
  4. Seleccione una red del menú.
  5. La fuente se configura automáticamente con el nombre de la red. Algunas redes también ofrecen metadatos sobre el Medio de la campaña y el Nombre de la campaña, por lo que no se necesita información adicional. Para otras redes, proporcionamos los campos Medio de la campaña y Nombre de la campaña a fin de obtener información personalizada. Use la URL generada como su vínculo de referencia (copie y pegue la URL).
    • CLIC: Si tiene una campaña activa para promocionar la descarga de la aplicación, use la URL que se genera aquí.
    • VÍNCULO DIRECTO: Si tiene una campaña activa para conseguir que los usuarios actuales de la aplicación vuelvan a participar, use la pestaña VÍNCULO DIRECTO. En esta sección, ingrese la información del esquema y de la ruta de la URL. Se agregarán los mismos parámetros.
  6. Para volver a enviar la información de conversiones a la red, active el interruptor Configurar la notificación de conversión. De lo contrario, haga clic en Guardar.

Notificaciones de conversión

Una notificación de conversión vuelve a enviar sus datos de conversión a la red de publicidad. Las notificaciones de conversión son opcionales. Puede enviar datos first_open, además de otros eventos de conversión en la aplicación. Si decide configurar una notificación de conversión, puede elegir si deben enviarse todas las conversiones a la red o solo aquellas que Analytics atribuye a esa red en particular.

Las notificaciones de conversión permiten que las redes optimicen el tráfico que le envían. Por ejemplo, si una red detecta que una aplicación se descargó en un dispositivo, también detecta que no debe enviar más anuncios relacionados con la aplicación a ese dispositivo.

Si envía todos los datos de conversiones a la red, esta puede optimizar su propio tráfico según el conocimiento de las conversiones proveniente de todas las redes. Si envía todos los datos de conversiones a una red, las otras redes que participan en el envío de conversiones se vuelven anónimas.

Si se excluye alguno de los siguientes elementos de la personalización de anuncios: 1) todos los datos a nivel de la propiedad, 2) eventos individuales o 3) propiedades del usuario o nombres de eventos específicos, Analytics adjuntará un indicador adicional (llamado "npa") a las notificaciones de conversión a fin de informar que las redes no deben utilizar los datos para la publicidad personalizada. Tenga en cuenta que el tratamiento de cada red de dicho indicador "npa" está determinado por dicha red.

Para configurar una notificación de conversión, haga lo siguiente:

1. En Analytics, navegue a su aplicación.
  2. Haga clic en Conversiones y, luego, en Configuración de red.
  3. En la fila de la red, haga clic en Configurar una notificación de conversión.
  4. Seleccione las conversiones que desea enviar y haga clic en Solo las conversiones atribuidas a esta red o Todas las conversiones.
  5. Ingrese los parámetros de la red (p. ej., ID de seguimiento y contraseña del anunciante). Los parámetros varían según la red.
  6. Haga clic en Guardar.

Campañas personalizadas para aplicaciones de Google Play

Cuando use una campaña personalizada para una aplicación que distribuye a través de Google Play, utilice el Creador de URL de Google Play para generar sus URL personalizadas.

Cómo se atribuyen las diferentes conversiones

Dynamic Links

Si agrega Dynamic Links a su aplicación, se registrarán los siguientes eventos cuando los usuarios hagan clic en esos vínculos:

• dynamic_link_first_open
  • dynamic_link_app_open
  • dynamic_link_app_update

Puede ver los datos de Analytics para estos eventos en el Informe de eventos.

Si habilita estos eventos como conversiones, puede ver los datos de atribución en el Informe de conversiones.

Más información sobre Dynamic Links

Vínculos universales

Puede configurar los vínculos universales para que incluyan parámetros UTM (utm_source, utm_medium, utm_campaign) y ver los datos relacionados en su Informe de conversiones.

Ejemplo de vínculo universal:

http://my.app.link?utm_campaign=myappcampaign&utm_source=google&utm_medium=cpc

Cuando un usuario hace clic en el vínculo, Analytics registra un evento firebase_campaign con esos parámetros, y usted puede ver los siguientes datos respecto de los eventos relacionados con la campaña:

• Campaña: micampañadeaplicaciones
  • Fuente: google
  • Medio: cpc

Vínculos de aplicaciones para Android

Puede configurar los Vínculos a aplicación para Android a fin de que incluyan parámetros UTM (utm_source, utm_medium, utm_campaign) y ver los datos relacionados en su Informe de conversiones.

Ejemplo de vínculo de aplicación para Android:

http://example.com/gizmos?utm_campaign=myappcampaign&utm_source=google&utm_medium=cpc

Cuando un usuario hace clic en el vínculo, Analytics registra un evento firebase_campaign con esos parámetros, y usted puede ver los siguientes datos respecto de los eventos relacionados con la campaña:

• Campaña: micampañadeaplicaciones
  • Fuente: google
  • Medio: cpc

Referencias de instalación de Play Store

Las referencias de instalación de Google Play Store aparecen de la siguiente forma:

• Source = google-play, que indica uno de los siguientes dos casos:
    • El usuario llegó a la ficha de Play Store mediante un vínculo directo que especificaba una URL de referencia (p. ej., play.google.com/store/apps/details?id=com.foo.bar&referrer=R).
    • El usuario realizó una búsqueda en Play Store y encontró la aplicación de forma orgánica.
  • Fuente = (directa), que indica lo siguiente:
    • El usuario llegó a Play Store mediante un vínculo directo que no especificaba un referente.

Ventanas de atribución

La ventana de atribución para los eventos de conversión first_open es de 30 días.

Una vez que un evento de conversión first_open se atribuye a una campaña, todos los demás eventos de conversión para esa misma combinación de usuario y aplicación se atribuyen a esa misma campaña hasta que la ventana de atribución venza luego de 1 año. La ventana de atribución se renovará por 1 año con cada siguiente conversión que se genere antes de la fecha de vencimiento.

La ventana de atribución de una campaña para volver a generar participación es de 6 meses.

Campañas para volver a generar participación

Una conversión de una campaña para volver a generar participación se atribuye dos veces:

• A la campaña que obtuvo crédito por el evento first_open. Se acumula el LTV por esa campaña. (Los eventos que no sean first_open se agregan al LTV si incluyen los detalles de los ingresos, p. ej., el evento in_app_purchase o todos los eventos de venta minorista o comercio electrónico.)
  • A la campaña para volver a generar participación. No se acumula el LTV por esa campaña.

Las conversiones de la campaña y de la campaña para volver a generar participación se atribuyen de la siguiente manera:

• Posclic: La conversión se atribuye al último anuncio de la campaña en el que se hizo clic, sin importar cuántas campañas diferentes estén activas.
  • Posimpresión: La conversión se atribuye al último anuncio de la campaña que se vio, si es que no se generó ningún clic entre la visualización del anuncio y la conversión y sin importar cuántas campañas diferentes estén activas.

Anuncios de búsqueda para Apple

Si se instala una aplicación como resultado de un clic en un anuncio de búsqueda para Apple, Analytics registra un evento firebase_campaign con esos parámetros y usted puede ver los siguientes datos respecto de los eventos relacionados con la campaña:

• Fuente: Apple
  • Medio: búsqueda
  • Campaña: <iad campaign name>

Debe agregar el marco de trabajo de iAd al archivo del proyecto de Xcode para su aplicación a fin de poder realizar un seguimiento de los anuncios de búsqueda para Apple.

(no establecido)

El valor de dimensión "(no establecido)" aparece cuando falta información de la fuente, el medio, la campaña, el tipo de red de publicidad o la creatividad.

Discrepancias entre los datos de conversiones de Analytics y Google Ads

Circunstancia Descripción
Conversiones de campaña en Analytics, pero no en Google Ads (o viceversa) Si ve datos de conversiones de una campaña en Analytics, pero no en Google Ads, significa que no completó una o ninguna de las siguientes acciones:
Si vinculó su proyecto de Firebase a sus cuentas de Google Ads, y ve los datos de conversiones en Google Ads pero no en Analytics para Firebase, verifique si los está enviando directamente a Google Ads desde un proveedor de estadísticas de aplicaciones que no sea Analytics.
La cantidad de conversiones que se atribuyen a la misma campaña difiere en Google Ads y en Analytics durante el mismo período Esta situación es esperable. Google Ads registra una conversión según la fecha del clic (la fecha en la que un usuario hizo clic en un anuncio que generó una conversión). Analytics registra la conversión en la fecha en la que esta se genera (la fecha en la que el usuario generó la conversión). Si el clic y la conversión no ocurrieron durante el mismo período que utiliza, la cantidad de conversiones será distinta en cada entorno de informes.
Hay clics de la campaña en Analytics y en Google Ads, pero no hay conversiones Si orienta una campaña de una aplicación para iOS a la Red de Búsqueda de Google, el seguimiento de conversiones no será compatible. Se registrarán los clics, pero no las conversiones. Por ello, verá datos de clics para esas campañas tanto en Analytics como en Google Ads, pero no habrá datos de conversiones.
Hay clics de la campaña en Google Ads, pero no hay conversiones, y tampoco hay conversiones atribuidas a Google Ads en Analytics

Si vinculó una cuenta de administrador de Google Ads a su proyecto de Firebase, pero importó conversiones de una de las cuentas secundarias, esas conversiones no aparecerán en Google Ads ni en Analytics para Firebase.

Para resolver el problema, debe importar los eventos de conversión de Analytics desde la cuenta de administrador de Google Ads.

Diferentes cantidades de conversiones en Analytics y en Google Ads Si la configuración de zona horaria es diferente en Analytics y en Google Ads, es posible que vea distintas cantidades de conversiones en cada contexto. Por ejemplo, si las conversiones tienen una marca de tiempo que las ubica en el período que utiliza en los informes de Analytics, pero que no concuerda con el período que utiliza en Google Ads, verá menos de esas conversiones registradas en los informes de Google Ads.

Una diferencia entre las ventanas de atribución de Analytics y las ventanas de conversión de Google Ads puede generar diferentes cantidades de conversiones. Por ejemplo, la ventana de atribución de Analytics para el evento o conversión first_open es de 30 días. Si, en Google Ads, establece una ventana de conversión de 7 días para el mismo evento o conversión, es posible que Analytics registre muchas más conversiones first_open que Google Ads.
Más conversiones para las campañas relacionadas con iOS en Google Ads que en Analytics Las conversiones relacionadas con las campañas de aplicaciones para iOS y los informes de anuncios de aplicación publicados para los usuarios de iOS en Google.com solo están disponibles en Google Ads. Más información