Audiences

Les types d'audience vous permettent de segmenter les utilisateurs afin de dégager les données importantes pour votre entreprise. Vous pouvez effectuer cette segmentation par événement (par exemple, session_start ou level_up) et par propriété utilisateur (par exemple, âge, sexe ou langue). Ensuite, en combinant les événements, les paramètres et les propriétés, vous avez la possibilité d'isoler pratiquement tous les sous-ensembles d'utilisateurs que vous voulez.

Les types d'audience vous permettent de réaliser les opérations suivantes :

Au fur et à mesure que Firebase obtient de nouvelles données sur les utilisateurs, leur appartenance aux différentes audiences est réévaluée afin de garantir qu'ils répondent toujours aux critères d'audience. Si les dernières données enregistrées indiquent que ce n'est plus le cas, ils sont supprimés de ces audiences.

Si vous associez votre projet à Google Ads (Paramètres du projet > Intégrations), vos audiences apparaissent dans votre bibliothèque partagée Google Ads, ce qui vous permet de les utiliser dans vos campagnes publicitaires. Vous pouvez alors remarketer des utilisateurs existants ou connus, mais aussi créer des audiences similaires afin de toucher de nouveaux utilisateurs.

Google Analytics pré-remplit les listes d'audience avec les données des 30 derniers jours, lorsque de telles données sont disponibles. Avant de cibler une audience dans Cloud Messaging ou Remote Config, n'oubliez pas de vérifier si elle comporte suffisamment d'utilisateurs.

Notez que la taille de l'audience est généralement différente de celle de la liste de remarketing. Cela est généralement dû au fait que les ID de suivi ne peuvent pas être envoyés aux listes de remarketing Google Ads tant que les comptes Google Ads ne sont pas associés.

Cet article aborde les points suivants :

Tableau de gestion

Ce tableau répertorie vos types d'audience : ceux prédéfinis et ceux personnalisés. Les types d'audience prédéfinis sont les suivants :

• Tous les utilisateurs : utilisateurs ayant déjà ouvert votre application
  • Acheteurs : utilisateurs ayant effectué un achat via l'application ou en ligne

Pour afficher un rapport détaillé sur un type d'audience, cliquez dessus dans le tableau. Le menu à trois points action menu (à l'extrémité droite) vous permet de dupliquer, de modifier, de supprimer ou d'appliquer l'audience dans votre tableau de bord.

Les statistiques sur les utilisateurs comptabilisent les internautes actifs pendant la plage de dates considérée pour ce rapport.

Créer une audience

Si vous avez choisi d'utiliser le nouvel outil de création d'audience, suivez les instructions ci-dessous.

Pour créer une audience, vous devez sélectionner des critères relatifs à la plate-forme et la propriété, ainsi qu'aux propriétés et événements utilisateur (avec leurs paramètres) enregistrés par l'application. Une fois l'audience créée, les utilisateurs qui remplissent les conditions définies y sont ajoutés au fur et à mesure.

Lorsque vous créez une audience exportée vers Google Ads, Analytics ajoute les utilisateurs ayant rempli les critères d'audience au cours des 30 derniers jours (en supposant qu'au moins 30 jours de données soient disponibles).

Vous pouvez créer jusqu'à 50 audiences par projet.

Lorsque vous définissez votre audience, la fiche récapitulative indique le nombre d'utilisateurs ayant rempli vos critères au cours des 30 derniers jours. Cela vous donne une idée de la taille potentielle de l'audience.

Les audiences qui comportent des données concernant l'âge, le sexe ou les centres d'intérêt des utilisateurs ne peuvent pas être utilisées à des fins de ciblage dans Firebase.

Pour créer une audience, procédez comme suit :

1. Dans Analytics, accédez à votre application.
  2. Cliquez sur Audiences.
  3. Vous avez trois options pour créer une audience :

Créer une audience

1. Cliquez sur NOUVELLE AUDIENCE.
  2. Saisissez un nom et une description pour cette audience. Vous pourrez ainsi l'identifier dans le tableau de gestion.
  3. Cliquez sur Ajouter un groupe de conditions pour ajouter des utilisateurs qui remplissent des conditions basées sur des dimensions, des statistiques et des événements. Par exemple, "Âge : appartient à '18-24', '25-34'".
    • Définissez la portée de la condition. Sélectionnez l'une des options suivantes dans le menu en haut à droite :
      • Sur l'ensemble des sessions : toutes les conditions doivent être remplies pendant la durée d'engagement de l'utilisateur.
      • Dans la même session : toutes les conditions doivent être remplies dans la même session. En savoir plus sur le calcul de la durée des sessions
      • Dans le même événement : toutes les conditions doivent être remplies dans un même événement.
    • Les conditions permettent d'évaluer des dimensions de façon statique et dynamique. Cliquez sur À tout moment pour inclure les utilisateurs s'ils ont déjà rempli la condition (évaluation statique). Si vous ne sélectionnez pas cette option, les utilisateurs sont évalués de façon dynamique pour une audience. Ils sont ajoutés à cette dernière lorsqu'ils remplissent les conditions spécifiées et sont supprimés lorsqu'ils n'y répondent plus.
    • Les conditions sont compatibles avec les statistiques associées à une période de temps. Par exemple, "in_app_purchase event_count > 5 au cours de toute période de 7 jours".
    • Sélectionnez l'option au cours de toute période de x jour(s) pour utiliser un nombre associé à une période de temps plutôt qu'à la durée d'engagement.
    • Ajoutez des conditions "OU" ou "ET", si nécessaire.
  4. Cliquez sur Ajouter une séquence pour ajouter des utilisateurs qui répondent à des conditions se produisant dans un ordre spécifique, et éventuellement au cours d'une période particulière. Par exemple, "Étape 1 : événement first_open, Étape 2 : événement in_app_purchase".
    • Définissez la portée de la séquence : sur l'ensemble des sessions, dans la même session, hériter (la portée est héritée de celle de la condition).
    • Définissez le paramètre Contrainte de temps sur ACTIVÉ et indiquez la période au cours de laquelle toute la séquence doit se dérouler (par exemple, 30 minutes).
    • Définissez la portée de l'étape 1 : hériter (la portée est héritée de celle de la condition), dans le même événement, sur l'ensemble des sessions.
    • Configurez la condition pour la première étape.
    • Cliquez sur Ajouter une étape pour chaque étape supplémentaire à inclure dans la séquence.
      • Sélectionnez est indirectement suivie par si l'étape supplémentaire peut survenir à tout moment après la précédente.
      • Sélectionnez est directement suivie par si l'étape supplémentaire doit se produire immédiatement après la précédente.
      • Sélectionnez Dans pour définir le délai maximal entre chaque étape.
      • Définissez la portée de l'étape.
  5. Cliquez sur AJOUTER UN GROUPE À EXCLURE afin de créer une condition qui exclut des utilisateurs spécifiques.

Sélectionnez Exclure temporairement les utilisateurs lorsque pour exclure des utilisateurs de l'audience au cours des périodes où ils remplissent la condition.

Sélectionnez Exclure définitivement les utilisateurs lorsque pour exclure des utilisateurs de l'audience s'ils ont déjà rempli la condition.

Les utilisateurs sont d'abord évalués à l'aide des conditions INCLURE, puis à l'aide des conditions EXCLURE. S'ils remplissent les conditions EXCLURE, ils ne sont pas ajoutés à l'audience.
  6. Durée de validité : saisissez le nombre de jours pendant lesquels les utilisateurs restent dans l'audience (1 à 540).

Sélectionnez "Choisir la durée maximale" afin d'utiliser la durée maximale dans les systèmes autorisant plus de 540 jours (Google Analytics, Firebase Cloud Messaging, par exemple).

Chaque fois qu'un utilisateur adopte un comportement qui remplit les critères d'inclusion dans l'audience, la durée de validité de cet utilisateur reprend la valeur totale de cette option.
  7. Cliquez sur Enregistrer pour confirmer les conditions et créer l'audience.

Utiliser un modèle

Les modèles d'audience sont des audiences partiellement configurées qui identifient déjà un ensemble de dimensions et/ou de statistiques. Ces dernières constituent la base d'audiences largement applicables pour les entreprises opérant sur le Web ou à travers d'applications.

Par exemple, le modèle Données démographiques comprend les dimensions "Âge", "Sexe", "Langue", "ID du centre d'intérêt" et "Zone géographique" vous permettant de définir précisément une audience qui vous intéresse. À l'aide de ce modèle, indiquez les opérateurs et les valeurs de dimension correspondant à l'audience à cibler. Par exemple :

• Âge correspond exactement à "18-24"
  • Sexe correspond exactement à "female"
  • etc.

Une fois l'audience définie, saisissez un nom et cliquez sur Enregistrer.

Sélectionner une audience suggérée

Analytics fournit également un certain nombre d'audiences entièrement configurées que vous pouvez utiliser telles quelles ou modifier si nécessaire.

Par exemple, l'audience Utilisateurs ayant effectué une transaction est définie comme suit :

• Inclure les utilisateurs lorsque : Transactions > 0

Vous pouvez utiliser l'audience telle quelle, ajouter des conditions/séquences ou modifier la durée de validité selon vos besoins.

Utilisez le nom par défaut ou saisissez-en un nouveau, puis cliquez sur Enregistrer.

Instructions applicables à l'ancien outil de création d'audience
La version 5.2.0 du framework Firebase Analytics est requise pour pouvoir utiliser l'intégralité des fonctionnalités d'audience sur iOS.

Pour créer une audience, procédez comme suit :

1. Dans Analytics, accédez à votre application.
  2. Cliquez sur Audiences.
  3. Cliquez sur NOUVELLE AUDIENCE.
  4. Saisissez un nom et une description pour cette audience. Vous pourrez ainsi l'identifier dans le tableau de gestion.
  5. Cliquez sur Sélectionnez un flux, un événement ou une propriété utilisateur afin de choisir les données sur lesquelles l'audience est basée. Les choix possibles sont les suivants :
    • Plate-forme : Web, Android ou iOS
    • Flux : l'application spécifique à partir de laquelle vous collectez des données (par exemple, myAndroidApp)
    • Événement : les événements déclenchés dans votre application
    • Propriété utilisateur : toutes les propriétés utilisateur que vous avez définies
    • Source : l'origine du trafic vers votre application
    • Support : le moyen par lequel le trafic est arrivé depuis la source (recherche naturelle, CPC, par exemple)
    • Campagne : la campagne donnant lieu au trafic
  6. Créez une ou plusieurs conditions pour déterminer les utilisateurs à inclure dans cette audience.

Les conditions sont compatibles avec les statistiques associées à une période de temps. Par exemple, "Nombre d'événements in_app_purchase supérieur à 5 au cours de toute période de 7 jour(s)".

Sélectionnez l'option Sur une période de x jour(s) pour utiliser un nombre associé à une période de temps plutôt qu'un nombre cumulé.

Si votre audience est basée sur des propriétés utilisateur, vous pouvez sélectionner À tout moment afin d'inclure un utilisateur si la condition a été remplie pour celui-ci à un moment ou un autre. Autrement, l'utilisateur n'est inclus que si la condition est remplie actuellement.

Combinez plusieurs conditions à l'aide des opérateurs OU ou ET.
  7. Cliquez sur AJOUTER UN GROUPE À EXCLURE afin de créer une condition qui exclut des utilisateurs spécifiques.

Les utilisateurs sont d'abord évalués à l'aide des conditions INCLURE, puis à l'aide des conditions EXCLURE. S'ils remplissent les conditions EXCLURE, ils ne sont pas ajoutés à l'audience.
  8. Durée de validité : saisissez le nombre de jours pendant lesquels les utilisateurs restent dans l'audience (1 à 540).

Sélectionnez Choisir la durée maximale afin d'utiliser la durée maximale dans les systèmes autorisant plus de 540 jours (Google Analytics, Firebase Cloud Messaging, par exemple).

Chaque fois qu'un utilisateur adopte un comportement qui remplit les critères d'inclusion dans l'audience, la durée de validité de cet utilisateur reprend la valeur totale de cette option.
  9. Cliquez sur Créer pour enregistrer vos conditions et créer l'audience.