[GA4] Empfohlene Ereignisse

Wenn Sie diese Ereignisse auf Ihrer Website oder in Ihre App einfügen, können Sie zusätzliche Funktionen und Verhaltensweisen messen und nützlichere Berichte erstellen. Weil dafür zusätzlicher Kontext erforderlich ist, werden sie nicht automatisch gesendet.

Über die Links in diesem Artikel können Sie sich die zugehörigen Parameter der einzelnen Ereignisse ansehen. Sie sollten empfohlene Ereignisse gemeinsam mit den zugehörigen Parametern senden, um detaillierte Berichte zu erhalten und von zukünftigen Funktionen und Integrationen zu profitieren.

Informationen zum Einrichten empfohlener Ereignisse auf Ihrer Website finden Sie hier. Falls es sich um ein App-Projekt handelt, lesen Sie am besten den Artikel Ereignisse protokollieren. Mit den Daten aus diesen Ereignissen werden vordefinierte Dimensionen und Messwerte automatisch aktualisiert, sodass Sie die Daten in Ihren Berichten analysieren können.

Nutzeraktivitäten mit empfohlenen Ereignissen in Google Analytics messen

Für alle Properties

Wir empfehlen diese Ereignisse allen Nutzern in allen Branchen. Im weiteren Verlauf dieses Artikels finden Sie Empfehlungen für einzelne Anwendungsfälle.

Ereignis Auslösen, wenn ein Nutzer…
ad_impression eine Anzeige sieht (nur App).
earn_virtual_currency eine virtuelle Währung erhält, z. B. Münzen, Edelsteine oder Tokens.
generate_lead ein Formular oder eine Informationsanfrage sendet.
join_group einer Gruppe beitritt.
login sich anmeldet.
purchase etwas kauft.
refund eine Erstattung erhält.
search auf Ihrer Website oder in Ihrer App sucht.
select_content Inhalte auf Ihrer Website oder in Ihrer App auswählt.
share Inhalte von Ihrer Website oder App teilt.
sign_up sich auf Ihrer Website oder in Ihrer App für ein Konto registriert.
spend_virtual_currency virtuelle Währung ausgibt, z. B. Münzen, Edelsteine oder Tokens.
tutorial_begin ein Tutorial während des Onboardingprozesses startet.
tutorial_complete ein Tutorial während des Onboardingprozesses abschließt.

Für Onlineverkäufe

Wir empfehlen diese Ereignisse, wenn Sie Verkäufe auf Ihrer Website oder in Ihrer App erfassen möchten. Sie bieten sich für Branchen wie Einzelhandel, E-Commerce, Bildung, Immobilien und Reisen an. Wenn diese Ereignisse gesendet werden, sehen Sie die entsprechenden Daten im Bericht E-Commerce-Käufe. Weitere Informationen zu diesen Ereignissen finden Sie unter E-Commerce messen (für Websites). Informationen zu Ereignissen in App-Projekten finden Sie hier.

Ereignis Auslösen, wenn ein Nutzer…
add_payment_info Zahlungsinformationen während des Bezahlvorgangs sendet.
add_shipping_info Versandinformationen während des Bezahlvorgangs sendet.
add_to_cart Artikel in den Einkaufswagen legt.
add_to_wishlist einer Wunschliste Artikel hinzufügt.
begin_checkout den Bezahlvorgang startet.
purchase etwas kauft.
refund eine Erstattung erhält.
remove_from_cart Artikel aus dem Einkaufswagen entfernt.
select_item einen Artikel aus einer Liste von Artikeln oder Angeboten auswählt.
select_promotion ein Angebot auswählt.
view_cart den Einkaufswagen ansieht.
view_item einen Artikel ansieht.
view_item_list eine Liste der Artikel oder Angebote ansieht.
view_promotion sich ein Angebot auf Ihrer Website oder in Ihrer App ansieht.

Für Spiele

Wir empfehlen diese Ereignisse für Spiele. Wenn Sie diese Ereignisse senden, werden Sie in Berichten zu Spielen aufgenommen.

Ereignis Auslösen, wenn ein Nutzer…
earn_virtual_currency eine virtuelle Währung erhält, z. B. Münzen, Edelsteine oder Tokens.
join_group einer Gruppe beitritt.
level_end ein Level in einem Spiel beendet.
level_start ein neues Level in einem Spiel beginnt.
level_up das nächste Level in einem Spiel erreicht.
post_score seine Punktzahl postet.
select_content Inhalte auswählt.
spend_virtual_currency virtuelle Währung ausgibt, z. B. Münzen, Edelsteine oder Tokens.
tutorial_begin ein Tutorial während des Onboardingprozesses startet.
tutorial_complete ein Tutorial während des Onboardingprozesses abschließt.
unlock_achievement einen Erfolg verbucht.

Erfassung von Ereignissen prüfen

Mit DebugView können Sie empfohlene Ereignisse nach der Einrichtung beobachten. Im Echtzeitbericht sehen Sie außerdem die Ereignisse von echten Nutzern, wenn diese gerade ausgelöst werden.

Empfehlungen für Ereignisse in Analytics

Im Bericht Ereignisse finden Sie Empfehlungen für Ereignisse, die Sie erfassen können. Sie beruhen auf Daten, die Sie bereits erheben, oder auf der App-Kategorie im Google Play Store bzw. App Store (z. B. E-Commerce, Reisen). Standardmäßig werden oben in der Tabelle „Ereignisse“ drei Empfehlungen angezeigt.

• Wenn Sie weitere sehen möchten, klicken Sie auf Alle anzeigen.
  • Klicken Sie auf die entsprechende Zeile, um das Code-Snippet zum Erfassen eines Ereignisses zu sehen.
  • Wenn Sie eine Empfehlung ablehnen möchten, bewegen Sie den Mauszeiger auf den Ereignisnamen und klicken Sie auf das Papierkorbsymbol Löschen.

Hinweise zum Aktualisieren von SDKs auf Android 17.2.5 (oder höher) und/oder iOS 16.20.0 (oder höher)

Wenn Sie frühere Versionen eines der SDKs verwendet haben und ein Upgrade auf Android 17.2.5 (oder höher) und/oder iOS 16.20.0 (oder höher) planen, sollten Sie Folgendes berücksichtigen:

• Beim Upgrade und danach können Sie nur noch auf Artikeldaten im Array mit wiederholten Artikeln zugreifen. In den Standardereignisparametern sind genau wie bei früheren SDK-Versionen keine Artikeldaten mehr verfügbar.
  • Diese Änderung wurde vorgenommen, um die Analyse mehrerer Produkte zu unterstützen.
  • Eventuell müssen Sie daher Ihre Verweise auf Artikel- oder Produktdaten anpassen.

Bei diesem Upgrade ändert sich das BigQuery-Schemaformat. Artikel-/Produktdaten werden in ein wiederkehrendes Feld aufgenommen, sodass mehrere Produkte innerhalb eines einzelnen Ereignisses analysiert werden können. Sie sollten alle Abfragen anpassen, die während des Upgrades auf Artikel-/Produktdatenfelder verweisen.