[GA4] Eventos coletados automaticamente

Os eventos coletados automaticamente são acionados por interações básicas com seu app e/ou site (conforme indicado no nome do evento na tabela abaixo). Quando você usa o SDK do Google Analytics para Firebase ou a gtag.js, não é necessário escrever outros códigos para coletá-los.

O Google Analytics coleta eventos de apps Android e iOS, exceto quando especificado de outra forma. Os nomes e parâmetros desses eventos podem ser úteis ao acessar os dados brutos de eventos no BigQuery.

Para entender cada parâmetro de evento listado abaixo e como cada um atualiza uma dimensão ou métrica no Google Analytics, consulte Parâmetros de evento do Google Analytics.

Observação

Os parâmetros abaixo são coletados por padrão com todos os eventos, incluindo eventos personalizados:

• language
  • page_location
  • page_referrer
  • page_title
  • screen_resolution

O valor atribuído aos parâmetros de evento precisa ter, no máximo, 100 caracteres. O parâmetro page_title precisa ter até 300 caracteres. O parâmetro page_referrer deve ter, no máximo, 420 caracteres. O parâmetro page_location precisa ter até 1.000 caracteres.

Se você substituir o parâmetro page_location, verifique se o caminho do URL é válido. Caso atribua um caminho inválido, a dimensão Local da página vai ficar vazia. Use o criador de URLs da campanha para verificar se um caminho de URL é válido.

Evento Automaticamente acionado... Parâmetros

ad_click

(app)

quando um usuário clica em um anúncio.

Eventos do editor que vêm da AdMob pelo SDK dos anúncios para dispositivos móveis do Google ou do Ad Manager pela integração desse produto.

Esse evento não é exportado para o BigQuery.

ad_event_id

ad_exposure

(app)

quando há pelo menos um anúncio veiculado pelo SDK dos anúncios para dispositivos móveis na tela.

Esse evento não aparece nos relatórios e não é exportado para o BigQuery.

firebase_screen, firebase_screen_id, firebase_screen_class, exposure_time

ad_impression

(app)

quando um usuário gera uma impressão de anúncio.

Eventos do editor que vêm da AdMob pelo SDK dos anúncios para dispositivos móveis do Google ou do Ad Manager pela integração desse produto.

Esse evento não é exportado para o BigQuery.

ad_event_id, value*

ad_query

(app)

quando uma solicitação de anúncio é feita pelo SDK dos anúncios para dispositivos móveis.

Esse evento não aparece nos relatórios e não é exportado para o BigQuery.

ad_event_id

ad_reward

(app)

quando uma recompensa é concedida por um anúncio premiado veiculado pelo SDK dos anúncios para dispositivos móveis. ad_unit_code, reward_type, reward_value

adunit_exposure

(app)

quando há um bloco de anúncios veiculado pelo SDK dos anúncios para dispositivos móveis na tela.

Esse evento não aparece nos relatórios e não é exportado para o BigQuery.

firebase_screen, firebase_screen_id, firebase_screen_class, exposure_time

app_clear_data

(app)

quando o usuário redefine/limpa os dados do app, removendo todos os detalhes de configurações e login.

Somente Android

app_exception

(app)

quando o app falha ou gera uma exceção.

O evento é enviado quando você integra o Firebase Crashlytics.

fatal, timestamp, engagement_time_msec

app_remove

(app)

quando um pacote de aplicativos é removido (desinstalado) de um dispositivo Android.

Somente Android

Esse evento é diferente das métricas Desinstalações diárias por dispositivo e Desinstalações diárias por usuário, que são informadas pelo Google Play Console. O evento app_remove contabiliza a remoção de pacotes de aplicativos, seja qual for a origem da instalação. Além disso, a contagem varia de acordo com o período do relatório. As métricas Desinstalações diárias por dispositivo e Desinstalações diárias por usuário são informadas todos os dias e contabilizam somente a remoção de pacotes instalados pelo Google Play.

app_store_refund

(app)

quando uma compra no app é reembolsada pelo Google Play.

Somente Android

Esse evento não é exportado para o BigQuery.

product_id, value, currency, quantity

app_store_

subscription_cancel

(app)

quando uma assinatura paga é cancelada no Google Play.

Somente Android

É necessário que a assinatura inicial tenha sido feita a partir de 1º de julho de 2019.

Esse evento não é exportado para o BigQuery.

product_id, price, value, currency, cancellation_reason

app_store_

subscription_convert

(app)

quando um teste gratuito é convertido em uma assinatura.

Esse evento é definido como uma conversão padrão.

É necessário que a assinatura inicial tenha sido feita a partir de 1º de julho de 2019. Um teste gratuito é registrado como "in_app_purchase" com o parâmetro de assinatura "true".

Esse evento não é exportado para o BigQuery.

product_id, price, value, currency, quantity

app_store_

subscription_renew

(app)

quando uma assinatura paga é renovada.

Esse evento é definido como uma conversão padrão.

É necessário que a assinatura inicial tenha sido feita a partir de 1º de julho de 2019.

Esse evento não é exportado para o BigQuery.

product_id, price, value, currency, quantity, renewal_count

app_update

(app)

quando o app é atualizado para uma nova versão e iniciado novamente.

O ID da versão anterior do app é transmitido como um parâmetro.

Esse evento é conceitualmente diferente da métrica "Upgrades diários por dispositivo" informada pelo Google Play Console. Um upgrade se refere à atualização do binário do aplicativo, enquanto o evento app_update é acionado quando o app atualizado é iniciado.

previous_app_version

click

(Web)

quando um usuário clica em um link que não é do domínio atual.

Por padrão, esses eventos ocorrerão em todos os links que não levam ao domínio atual. Links de domínios configurados para a medição de vários domínios não acionam eventos de clique de saída.

Os parâmetros preenchem as seguintes dimensões:

Coletado por padrão pela medição otimizada.

link_classes, link_domain, link_id, link_url, outbound (booleano)

quando um usuário abre novamente o app utilizando um link dinâmico.

Observação: esse evento está sendo descontinuado porque o Firebase Dynamic Links está atualmente suspenso. Saiba mais sobre essas alterações.

source, medium, campaign, link_id, accept_time

quando o app é atualizado para uma nova versão e aberto com o uso de um link dinâmico.

Somente Android

Observação: esse evento está sendo descontinuado porque o Firebase Dynamic Links está atualmente suspenso. Saiba mais sobre essas alterações.

source, medium, campaign, link_id, accept_time

quando um usuário abre o app pela primeira vez utilizando um link dinâmico.

Observação: esse evento está sendo descontinuado porque o Firebase Dynamic Links está atualmente suspenso. Saiba mais sobre essas alterações.

source, medium, campaign, link_id, accept_time

error

(app)

registrado em vez de um evento inválido que não pode ser registrado.

Os parâmetros _err (firebase_error), _ev (firebase_error_value) e _el (firebase_error_length) têm mais informações.

Esse evento não aparece nos relatórios e não é exportado para o BigQuery.

firebase_error, firebase_error_value

file_download

(Web)

quando um usuário clica em um link que leva a um arquivo (com uma extensão de arquivo comum) dos seguintes tipos:
  • Documento
  • Texto
  • Executável
  • Apresentação
  • Arquivo compactado
  • Vídeo
  • Áudio

Por padrão, esse evento é coletado pela medição otimizada. Confira as extensões de arquivo que acionam o evento.

file_extension, file_name link_classes, link_id, link_text, link_url

firebase_campaign

(app)

quando o app é iniciado com parâmetros de campanha.

source, medium, campaign, term, content, gclid, aclid, cp1, anid, click_timestamp, campaign_info_source

firebase_in_app_

message_action

(app)

Quando um usuário realiza uma ação em uma mensagem no app Firebase. message_name, message_device_time, message_id

firebase_in_app_

message_dismiss

(app)

quando um usuário dispensa uma mensagem no app Firebase. message_name, message_device_time, message_id

firebase_in_app_

message_impression

(app)

quando um usuário recebe uma mensagem no app Firebase. message_name, message_device_time, message_id

first_open

(app)

na primeira vez que um usuário inicia um app após a instalação ou reinstalação.

Este evento não é acionado quando um usuário faz o download do app em um dispositivo, mas quando ele o utiliza pela primeira vez. Para ver os números brutos de downloads, consulte o Google Play Console ou o iTunesConnect.

Permite medir conversões first_open de usuários que aceitam o pedido de acompanhamento de app no iOS 14 da Apple.
previous_gmp_app_id, updated_with_analytics, previous_first_open_count, system_app, system_app_update, deferred_analytics_collection, reset_analytics_cause, engagement_time_msec

first_visit

(app, Web)

na primeira vez que um usuário acessa um site ou inicia um App instantâneo Android com o Google Analytics ativado.

form_start

(Web)

na primeira vez que um usuário interage com um formulário em uma sessão.

Observação: você só poderá usar os parâmetros nos seus relatórios se criar dimensões personalizadas.

Coletado por padrão pela medição otimizada.

form_id, form_name, form_destination

form_submit

(Web)

quando o usuário envia um formulário.

Observação: você só poderá usar os parâmetros nos seus relatórios se criar dimensões personalizadas.

Coletado por padrão pela medição otimizada.

form_id, form_name, form_destination, form_submit_text

in_app_purchase

(app)

quando um usuário faz uma compra no app, incluindo uma assinatura inicial, que é processada pela App Store da Apple ou Google Play Store.

O ID e o nome do produto, assim como a moeda e a quantidade, são transmitidos como parâmetros.

Esse evento é acionado apenas pelas versões do seu app que incluem o SDK do Google Analytics para Firebase.

Android:

Para conferir os dados de compra no app Android, vincule o Analytics ao Google Play.

O Google Analytics não mede automaticamente a receita de compra em apps pagos. Além disso, a receita informada no Analytics pode ser diferente dos valores mostrados no Google Play Console.

O Google Analytics ignora eventos sinalizados como inválidos ou testes. Saiba mais sobre como testar o faturamento do Google Play.

iOS:

O Google Analytics não mede automaticamente a receita de compras de apps pagos e os reembolsos.

O Analytics ignora eventos sinalizados como inválidos ou sandbox.

product_id, price, value, currency, quantity, subscription, free_trial, introductory_price

notification_dismiss

(app)

quando um usuário dispensa uma notificação enviada pelo Firebase Cloud Messaging (FCM).

Somente Android

message_name, message_time, message_device_time, message_id, topic, label, message_channel

notification_foreground

(app)

quando uma notificação enviada pelo FCM é recebida enquanto o app está em primeiro plano. message_name, message_time, message_device_time, message_id, topic, label, message_channel, message_type

notification_open

(app)

quando um usuário abre uma notificação enviada pelo FCM. message_name, message_time, message_device_time, message_id, topic, label, message_channel

notification_receive

(app)

quando uma notificação enviada pelo FCM é recebida por um dispositivo com o app em segundo plano.

Somente Android

message_name, message_time, message_device_time, message_id, topic, label, message_channel, message_type

os_update

(app)

quando o sistema operacional do dispositivo é atualizado para uma nova versão. O ID da versão anterior é transmitido como um parâmetro. previous_os_version

page_view

(Web)

Cada vez que a página é carregada ou o estado do histórico de navegação é alterado pelo site ativo.

Coletado por padrão pela medição otimizada.

page_location (URL da página), page_referrer (URL da página anterior), engagement_time_msec

screen_view

(app)

quando ocorre uma transição de tela que atende a algum dos seguintes critérios:
  • Nenhuma tela foi definida anteriormente.
  • O nome da nova tela é diferente do nome da tela anterior.
  • O nome da classe da nova tela é diferente do nome da classe da tela anterior.
  • O ID da nova tela é diferente do ID da tela anterior.
firebase_screen, firebase_screen_class, firebase_screen_id, firebase_previous_screen, firebase_previous_class, firebase_previous_id, engagement_time_msec

scroll

(Web)

na primeira vez que um usuário chega ao fim de cada página (ou seja, quando uma profundidade vertical de 90% se torna visível).

Coletado por padrão pela medição otimizada.

engagement_time_msec

session_start

(app, Web)

Quando um usuário interage com o app ou site.

Um ID e um número de sessão são gerados automaticamente e associados a cada evento na sessão. Saiba mais.

user_engagement

(app, Web)

quando o app está em primeiro plano ou a página da Web está em foco por pelo menos um segundo. Saiba mais.

engagement_time_msec

video_complete

(Web)

quando o vídeo terminar.

Para vídeos incorporados do YouTube que tenham suporte para a API JS ativado.

Coletado por padrão pela medição otimizada.

video_current_time, video_duration, video_percent, video_provider, video_title, video_url, visible (booleano)

video_progress

(Web)

quando o vídeo passa dos 10%, 25%, 50% e 75% de duração.

Para vídeos incorporados do YouTube que tenham suporte para a API JS ativado.

Coletado por padrão pela medição otimizada.

video_current_time, video_duration, video_percent, video_provider, video_title, video_url, visible (booleano)

video_start

(Web)

quando o vídeo começa a ser reproduzido.

Para vídeos incorporados do YouTube que tenham suporte para a API JS ativado.

Coletado por padrão pela medição otimizada.

video_current_time, video_duration, video_percent, video_provider, video_title, video_url, visible (booleano)

view_search_results

(Web)

cada vez que um usuário realiza uma pesquisa no site, indicada pela presença de um parâmetro de consulta de URL.

Coletado por padrão pela medição otimizada.

"search_term", opcionalmente "q_<additional key="">", em que "<additional key="">" corresponde a um parâmetro de consulta extra que você especifica para ser coletado nas configurações avançadas.

Observação: esse evento só envia o parâmetro unique_search_term quando ele tem um valor de 1 (ou seja, quando a string é exclusiva para a sessão).

Observação: as extensões de arquivo que correspondem à seguinte regex vão acionar o evento file_download:

pdf|xlsx?|docx?|txt|rtf|csv|exe|key|pp(s|t|tx)|7z|pkg|rar|gz|zip|avi|mov|mp4|mpe?g|wmv|midi?|mp3|wav|wma

* Nem o valor no_ad_impression nem a moeda serão transferidos com a integração padrão