[GA4] Dimensões e métricas personalizadas

Índice

Observação:
O escopo do evento era chamado de escopo de hit no Universal Analytics.
No momento, os escopos da sessão e do item não são compatíveis, mas planejamos disponibilizá-los no futuro.

Pré-requisitos

Você precisa ter permissão para edição se quiser criar dimensões e métricas personalizadas.

Sobre as dimensões e métricas personalizadas

As dimensões e métricas personalizadas são semelhantes às métricas e dimensões padrão na sua conta do Google Analytics, mas é você quem as cria. É possível usá-las para coletar e analisar dados que o Google Analytics não rastreia automaticamente. Os valores de dimensão e métrica personalizados são fornecidos pelas propriedades do usuário e pelos parâmetros de eventos registrados.

Criar, editar e arquivar dimensões e métricas personalizadas

As dimensões e métricas personalizadas têm uma nova página inicial no Google Analytics 4: Configurar Config > Definições personalizadas.

Custom dimensions and metrics screenshot

Criar uma nova dimensão personalizada

Para criar uma nova dimensão personalizada, acesse Configurar Config > Definições personalizadas > Dimensões personalizadas. Depois, siga estas etapas:

1. Insira o nome da dimensão. Ele será exibido nos seus relatórios, portanto, use algo descritivo.
  2. Escolha um escopo no menu suspenso (por exemplo, "Evento" ou "Usuário").
  3. Insira uma descrição para a dimensão personalizada.
  4. Selecione um parâmetro de evento (ou propriedade) na lista ou insira o nome de um desses elementos que você pretende coletar no futuro.
  5. Clique em Salvar.

New custom dimension

Criar uma nova métrica personalizada

Para criar uma métrica personalizada, acesse Configurar Config > Definições personalizadas > Métricas personalizadas. Depois, siga estas etapas:

1. Insira o nome da métrica. Ele será exibido nos seus relatórios, portanto, use algo descritivo.
  2. Escolha um escopo no menu suspenso (por exemplo, "Evento" ou "Usuário").
  3. Insira uma descrição para a métrica personalizada.
  4. Selecione um parâmetro de evento (ou propriedade) na lista ou insira o nome de um desses elementos que você pretende coletar no futuro.
  5. Escolha uma unidade de medida no menu suspenso.
  6. Clique em Salvar.

New custom metric

Editar uma dimensão ou métrica personalizada

1. Selecione Configurar na parte superior do painel à esquerda.
  2. Clique em Definições personalizadas.
  3. Na linha que contém a dimensão ou métrica, clique em "Mais" e, depois, em Editar.
  4. Faça as mudanças e clique em Salvar.

Arquivar uma dimensão ou métrica personalizada

Se você precisar criar novas dimensões e/ou métricas personalizadas, mas tiver atingido o limite, arquive aquelas que não estiver mais usando para liberar sua cota.

1. Selecione Configurar na parte superior do painel à esquerda.
  2. Clique em Definições personalizadas.
  3. Na linha da dimensão ou métrica, clique em "Mais" e, depois, em Arquivar.
OBSERVAÇÃO: não é possível desfazer essa ação nem restaurar os dados correspondentes. Nenhum segmento ou funil que estiver usando essa dimensão personalizada no Analysis funcionará.

Sobre o escopo

O escopo especifica a que dados a dimensão ou métrica personalizada será aplicada. As dimensões e as métricas só podem ter um escopo, e não é possível alterá-lo depois de salvo. No momento, são compatíveis as dimensões e métricas personalizadas no escopo no evento e as dimensões personalizadas no escopo do usuário. As dimensões e métricas personalizadas no escopo da sessão e do item estão nos planos do produto.

Dimensões personalizadas no escopo no evento

As métricas e dimensões personalizadas no escopo do evento usam os valores dos parâmetros de evento coletados pelo código de medição do Google Analytics. No processo de criação, você pode identificar o parâmetro de evento que fornecerá o valor da métrica ou dimensão personalizada.

Os eventos coletados automaticamente têm alguns parâmetros padrão, e é possível especificar até 25 parâmetros personalizados por evento (Android ou iOS).

Com métricas e dimensões personalizadas no escopo do evento, os parâmetros são identificados para métricas e dimensões em toda a propriedade, permitindo criar uma única dimensão ou métrica de acordo com um parâmetro e gerar relatórios de quantos eventos você quiser. Antes, com os relatórios de parâmetros personalizados, os parâmetros eram identificados para eventos individuais. Consequentemente, se você quisesse gerar relatórios sobre o mesmo parâmetro em cinco eventos diferentes, teria que usar cinco parâmetros do seu limite de cem.

Com a suspensão de uso desses relatórios, o Google Analytics preservou os dados agregados históricos com base no escopo do evento e passou a alimentá-los de forma contínua com novos dados agregados. Nos casos em que um parâmetro é registrado para vários eventos, o Google Analytics os distingue atribuindo um nome de métrica/dimensão que inclui o nome do evento atribuído atualmente (por exemplo, "custom_dimension_name [event_name]").

Uma prática recomendada é remover as métricas e dimensões personalizadas duplicadas que foram registradas em vários eventos para ajudar a preservar a cota.

Dimensões personalizadas no escopo do usuário

Essas dimensões agora estão disponíveis nas propriedades do Google Analytics 4 e são preenchidas nas propriedades coletadas do usuário. Isso elimina a necessidade de profissionais de marketing e desenvolvedores se preocuparem com "slots". As propriedades do usuário se tornam sinônimos de slots de dimensão personalizada no escopo do usuário, permitindo que os desenvolvedores se concentrem no rastreamento de pontos de dados com nomes significativos, sem a necessidade de associar cada ponto de dados a um número de slot arbitrário.

É recomendável definir dimensões personalizadas no escopo do usuário para identificar os atributos estáticos ou que não sofrerão mudanças frequentes, como "usuário_que_gasta=sim", "profissão=engenheiro" ou "time_favorito=Flamengo". As dimensões personalizadas no escopo do usuário operam, na verdade, no escopo do evento de modo fixo.

É possível ver as dimensões personalizadas no escopo do usuário no Relatório de tempo real e em outros relatórios. Isso permite criar comparações com essas dimensões, por exemplo, ver as diferenças de hábitos entre os jogadores que gastam e não gastam.

OBSERVAÇÃO: ao definir as dimensões personalizadas no escopo do usuário, não inclua informações de identificação pessoal como nomes, CPFs/CNPJs ou endereços de e-mail, nem mesmo com hash.

Limites

Dimensões e métricas personalizadas no escopo do evento: os usuários da propriedade do GA4 podem criar até 50 dimensões personalizadas e 50 métricas personalizadas por propriedade.

Dimensões personalizadas com escopo no nível do usuário: os usuários da propriedade do GA4 criam até 25 dimensões personalizadas no escopo do usuário com nomes exclusivos.

Para revisar o número total de dimensões e métricas personalizadas criadas, clique no botão Informações de cota.

Quota information

Serão exibidas informações sobre sua cota, incluindo quantas dimensões e métricas personalizadas foram criadas e a capacidade total de cada uma.

Quota information 2

Se você atingiu sua cota, mas precisa criar novas dimensões e/ou métricas personalizadas, arquive aquelas que não usa mais.

OBSERVAÇÃO: talvez você veja o valor "not set" para uma dimensão personalizada durante as primeiras 24 horas.