[GA4] Dimensões e métricas personalizadas

Este arquivo é destinado a qualquer pessoa que queira criar dimensões e métricas personalizadas usando parâmetros de eventos.
Neste artigo:

Visão geral

Você pode configurar dimensões e métricas personalizadas com base nos valores dos parâmetros de evento coletados para sua propriedade.

Não é necessário configurar dimensões e métricas personalizadas para dados coletados usando eventos coletados automaticamente, medição otimizada e eventos recomendados.

Exemplo

Digamos que você colete o evento a seguir sempre que um visitante do seu site ler um artigo.

gtag('event','read_article', {
"author":"Bill Q",
"title":"How to Build a Backpack",
"number_of_pages":2,
});

Você pode criar uma dimensão Author, que acessa os valores do parâmetro author, e uma métrica Article_Length, que recebe o valor do parâmetro number_of_pages.

Escopo do evento e do usuário

Você pode configurar suas dimensões personalizadas no escopo do evento ou do usuário.

• Escopo do evento: no exemplo anterior, você criaria a dimensão Author usando o escopo do evento.
  • Escopo do usuário: é recomendável criar dimensões personalizadas no escopo do usuário para identificar os atributos estáticos ou que não sofrerão mudanças frequentes, como "spender=true", "profession=engineer" ou "favorite_team=Real Madrid".

Sempre use o escopo de evento para as métricas personalizadas.

Limites

Você pode criar até:

• 50 dimensões personalizadas com base no escopo do evento e 50 métricas personalizadas por propriedade.
  • 25 dimensões personalizadas, com escopo exclusivo e com escopo do usuário por propriedade.

Se você atingiu sua cota, mas precisa criar novas dimensões e/ou métricas personalizadas, arquive aquelas que não usa mais.

Para ver o número total de dimensões e métricas personalizadas que você criou, clique em Definições personalizadas, em Configurar (na navegação à esquerda) e selecione Informações de cota (no canto superior direito).

Observação: algumas dimensões personalizadas não ficam disponíveis nos relatórios quando são combinadas com as informações demográficas. Talvez você encontre restrições de limite ou incompatibilidade nos relatórios ou na API ao solicitar dimensões personalizadas com dados demográficos.

Criar uma dimensão personalizada

É necessário ter papel de editor para criar dimensões personalizadas.

Clique em Definições personalizadas, em Configurar (na navegação à esquerda) e selecione Criar dimensões personalizadas:

1. Insira um Nome de dimensão.
  2. Selecione um Escopo no menu suspenso (Evento ou Usuário).
  3. Insira uma descrição para a dimensão personalizada.
  4. Selecione um Parâmetro de evento (escopo de evento) ou Propriedade do usuário (escopo de usuário) na lista, ou digite o nome de um parâmetro/propriedade que você coletará no futuro.
  5. Clique em Salvar.
Você verá o valor (não definido) para uma dimensão personalizada durante as primeiras 48 horas.

Criar uma métrica personalizada

Você precisa ter papel de editor para criar métricas personalizadas.

Clique em Definições personalizadas, em Configurar (na navegação à esquerda), clique na guia Métricas personalizadas e em Criar métricas personalizadas:

1. Insira um Nome de métrica.
  2. Inclua uma Descrição para a métrica personalizada.
  3. Selecione um Parâmetro de evento na lista ou insira o nome de um parâmetro que você coletará no futuro.
  4. Escolha uma Unidade de medida no menu suspenso.
    Ao selecionar Moeda como a unidade de medida, você também precisa identificar a métrica personalizada como uma métrica de custo e/ou receita em Tipo de dados. Assim, é possível restringir o acesso à métrica personalizada ao configurar funções do usuário que limitam o acesso às métricas em questão.
  5. Clique em Salvar.
As métricas personalizadas podem levar de 24 a 48 horas para serem preenchidas com dados.

Editar uma dimensão ou métrica personalizada

Você precisa ter papel de editor para editar dimensões e métricas personalizadas.
  1. Clique em Definições personalizadas em Configurar (na navegação à esquerda).
  2. Na linha que contém a dimensão ou métrica, clique em Mais e depois em Editar.
  3. Faça as mudanças e clique em Salvar.

Arquivar uma dimensão ou métrica personalizada

Se você precisar criar novas dimensões e/ou métricas personalizadas, mas tiver atingido o limite, arquive aquelas que não estiver mais usando para liberar sua cota.

O arquivamento de uma dimensão ou métrica personalizada afeta todos os públicos-alvo, explorações ou segmentos com base nessa dimensão ou métrica.

Essa mudança não pode ser desfeita, e não é possível restaurar os dados correspondentes.
  1. Clique em Definições personalizadas em Configurar (na navegação à esquerda).
  2. Na linha que contém a dimensão ou métrica, clique em Mais e em Arquivar.
    Será exibida uma lista das outras entidades do Google Analytics (por exemplo, públicos-alvo, explorações) que usam a definição personalizada.
Públicos-alvo

Quando você arquiva uma dimensão ou métrica personalizada usada na definição de um público-alvo, essa definição se torna inválida, e o público-alvo não acumula novos usuários.

Os dados históricos do público-alvo são preservados, mas nenhum dado novo é gerado quando ele se torna inválido.

Não é possível exportar públicos-alvo inválidos para outros produtos (por exemplo, Google Ads e Google Optimize).

Se você já tiver exportado o público-alvo para outros produtos, ele continuará funcionando conforme o esperado. No entanto, como o público-alvo não acumulará novos usuários, a contagem de usuários cairá conforme a duração da associação expirar para os usuários atuais, até que o público-alvo não contenha mais usuários.

Se um público-alvo incluir uma dimensão ou métrica personalizada arquivada, você verá um ícone de aviso ao lado do nome dele na lista:

Ao editar a definição do público-alvo, você verá outra mensagem informando que o público-alvo inclui uma dimensão ou métrica personalizada arquivada:

Não é possível editar as condições do público-alvo. Crie um público-alvo totalmente novo para ter uma versão dele sem a dimensão ou métrica personalizada arquivada.
Explorações e segmentos

Os ícones de aviso semelhantes aos usados nos públicos-alvo arquivados aparecem no Explorações de explorações ou segmentos que incluem dimensões ou métricas personalizadas arquivadas. Além disso, as listas de dimensões e métricas do Explorações identificam definições personalizadas arquivadas com um ícone de aviso.

Assim como nos públicos-alvo, as explorações e os segmentos com definições personalizadas arquivadas são inválidos e não são carregados.

Se você remover a definição personalizada arquivada, a exploração ou o segmento voltarão a ser carregados.

As definições personalizadas arquivadas são exibidas nas listas de dimensões e métricas (com um aviso), mas não é possível adicioná-las a explorações ou segmentos.

Descontinuação dos relatórios de parâmetros personalizados

Com as métricas e dimensões personalizadas no escopo do evento, os parâmetros são identificados para métricas e dimensões em toda a propriedade, permitindo criar uma única dimensão ou métrica de acordo com um parâmetro e gerar relatórios de quantos eventos você quiser. Antes, com os relatórios de parâmetros personalizados, os parâmetros eram identificados para eventos individuais. Consequentemente, se você quisesse gerar relatórios sobre o mesmo parâmetro em cinco eventos diferentes, teria que usar cinco das suas cotas de 100 métricas e dimensões personalizadas.

Com a descontinuação dos relatórios de parâmetro personalizado, o Google Analytics preservou os dados agregados históricos com base no escopo do evento e passou a alimentá-los de forma contínua com novos dados agregados. Nos casos em que um parâmetro é registrado para vários eventos, o Google Analytics os distingue atribuindo um nome de métrica/dimensão que inclui o nome do evento atribuído atualmente (por exemplo, “custom_dimension_name [event_name]”).

Uma prática recomendada é remover as métricas e dimensões personalizadas duplicadas que foram registradas em vários eventos para ajudar a preservar a cota.

As dimensões personalizadas no escopo do usuário não exigem "slots". As propriedades do usuário se tornam sinônimos de slots de dimensão personalizada no escopo do usuário, permitindo que os desenvolvedores se concentrem no rastreamento de pontos de dados com nomes significativos, sem a necessidade de associar cada ponto de dados a um número de slot arbitrário.