[GA4] Dimensions et métriques personnalisées

Créer des dimensions et des métriques à partir des paramètres d'événements

Vous pouvez configurer des dimensions et des métriques personnalisées dont les valeurs sont issues des paramètres d'événement que vous collectez pour votre propriété. Par exemple, imaginons que vous collectiez l'événement suivant chaque fois qu'un visiteur lit un article sur votre site Web.

gtag('event','read_article', {
    "author":"Bill Q",
    "title":"How to Build a Backpack",
    "number_of_pages":2,
});

Vous pouvez créer une dimension "Author" dont la valeur correspond à celle du paramètre author et une métrique "Article_Length" dont la valeur correspond à celle du paramètre number_of_pages.

Champ d'application : événement et utilisateur

Une dimension personnalisée peut avoir pour champ d'application soit l'événement, soit sur l'utilisateur.

• Événement : dans l'exemple ci-dessus, vous définiriez la dimension "Author" pour qu'elle s'applique à l'événement.
  • Utilisateur : créez des dimensions personnalisées avec l'utilisateur comme champ d'application pour identifier des attributs statiques ou peu variables de vos utilisateurs, par exemple, "spender=true", "profession=engineer" ou "favorite_team=Real Madrid".
    N'incluez jamais d'informations personnelles (noms, numéros de sécurité sociale, adresses e-mail, etc.), même sous forme hachée.

Le champ d'application d'une métrique personnalisée est toujours l'événement.

Limites

Vous pouvez créer jusqu'à :

• 50 dimensions personnalisées et 50 métriques personnalisées par propriété ;
  • 25 dimensions personnalisées avec un nom unique ayant l'utilisateur pour champ d'application.

Si vous avez atteint votre quota, mais que vous devez créer d'autres dimensions et/ou métriques personnalisées, vous pouvez archiver celles que vous n'utilisez plus.

Pour afficher le nombre total de dimensions et métriques personnalisées que vous avez créées, cliquez sur Définitions personnalisées sous "Configurer" (dans le menu de navigation de gauche), puis sur Informations sur les quotas (en haut à droite).

Créer une dimension personnalisée

Pour créer des dimensions personnalisées, vous devez disposer du rôle Éditeur.

Cliquez sur Définitions personnalisées sous "Configurer" (dans le panneau de navigation de gauche), puis cliquez sur Créer des dimensions personnalisées :

1. Saisissez le nom de la dimension.
  2. Sélectionnez un Champ d'application dans le menu déroulant (Événement ou Utilisateur).
  3. Saisissez une description pour votre dimension personnalisée.
  4. Sélectionnez un paramètre d'événement (si le champ d'application est l'événement) ou une propriété utilisateur (si le champ d'application est l'utilisateur) dans la liste, ou saisissez le nom d'un paramètre ou d'une propriété que vous collecterez ultérieurement.
  5. Cliquez sur Enregistrer.
Les 48 premières heures, les dimensions personnalisées afficheront la valeur "non définie".

Créer une métrique personnalisée

Pour créer des métriques personnalisées, vous avez besoin du rôle Éditeur.

Cliquez sur Définitions personnalisées sous "Configurer" (dans le panneau de navigation de gauche), puis sur l'onglet Métriques personnalisées et enfin sur Créer des métriques personnalisées :

1. Saisissez le nom de la métrique.
  2. Saisissez une description pour votre métrique personnalisée.
  3. Sélectionnez un paramètre d'événement dans la liste ou saisissez le nom d'un paramètre que vous collecterez ultérieurement.
  4. Choisissez une unité de mesure dans le menu déroulant.
    Lorsque vous sélectionnez Devise comme unité de mesure, vous devez également identifier la métrique personnalisée en tant que métrique de coût et/ou de revenu. Lorsque vous identifiez la métrique personnalisée en tant que métrique de coût et/ou de revenu, vous pouvez en restreindre l'accès lorsque vous configurez des rôles utilisateur, qui limitent l'accès aux métriques de coût et/ou de revenu.
  5. Cliquez sur Enregistrer.
Un délai de 24 à 48 heures est nécessaire avant que les données des métriques personnalisées soient renseignées.

Modifier une dimension ou une métrique personnalisée

Pour modifier des dimensions et métriques personnalisées, vous devez disposer du rôle Éditeur.
  1. Cliquez sur Définitions personnalisées sous "Configurer" (dans le panneau de navigation de gauche).
  2. Sur la ligne correspondant à la dimension ou à la métrique, cliquez sur "Plus", puis sur Modifier.
  3. Apportez les modifications souhaitées, puis cliquez sur Enregistrer.

Archiver une dimension ou une métrique personnalisée

Si vous avez besoin de créer des dimensions et/ou métriques personnalisées, mais que vous avez atteint la limite, vous pouvez archiver celles que vous n'utilisez plus afin de libérer de l'espace.

L'archivage d'une dimension ou métrique personnalisée a un impact sur les audiences, les explorations ou les segments basés sur cette dimension ou métrique.

1. Cliquez sur Définitions personnalisées sous "Configurer" (dans le panneau de navigation de gauche).
  2. Sur la ligne correspondant à la dimension ou à la métrique, cliquez sur Plus, puis sur Archiver.
    Une liste des autres entités utilisant la définition personnalisée (par exemple, les audiences et les explorations) s'affiche dans Analytics.
Cette opération est irréversible, et les données correspondantes ne pourront pas être restaurées.

Audiences

Lorsque vous archivez une dimension ou métrique personnalisée utilisée dans la définition d'une audience, cette audience n'est plus valide et arrête d'accumuler de nouveaux utilisateurs.

Les données de l'historique de l'audience sont conservées, mais une fois qu'elle n'est plus valide, aucune nouvelle donnée n'est générée.

Vous ne pouvez pas exporter d'audiences non valides vers d'autres produits (par exemple, Google Ads ou Optimize).

Si vous avez précédemment exporté l'audience vers d'autres produits, elle continuera à fonctionner comme prévu. Toutefois, comme l'audience n'accumule pas de nouveaux utilisateurs, ceux qui sont inscrits seront supprimés à mesure que les durées de validité arriveront à terme, jusqu'à ce que l'audience n'en contienne plus aucun.

Si une audience inclut une métrique ou une dimension personnalisée archivée, une icône d'avertissement s'affiche à côté de son nom dans la liste des audiences :

Lorsque vous modifiez la définition de l'audience, un message supplémentaire indique que l'audience inclut une métrique ou une dimension personnalisée archivée :

Vous ne pouvez pas modifier les conditions de l'audience. Pour créer une version de l'audience sans dimension ou métrique personnalisée archivée, vous devez la recréer entièrement.

Explorations et segments

Des avertissements similaires s'affichent dans la section "Explorations" pour les explorations ainsi que pour les segments qui incluent des métriques ou dimensions personnalisées archivées. En outre, les listes de dimensions et de métriques dans Explorations affichent la même icône d'avertissement pour identifier les définitions personnalisées archivées.

Comme pour les audiences, les explorations et les segments avec des définitions personnalisées archivées ne sont pas valides. Ils ne se chargeront pas.

Si vous supprimez la définition personnalisée archivée, ils se chargeront.

Bien que les définitions personnalisées archivées s'affichent dans les listes de dimensions et de métriques (avec un avertissement), vous ne pouvez pas les ajouter aux explorations ni aux segments.

Abandon des rapports sur des paramètres personnalisés

Avec les métriques et dimensions personnalisées basées sur les événements, les paramètres sont identifiés pour les dimensions et métriques de l'ensemble de la propriété. Cela vous permet de créer une seule dimension ou métrique basée sur un paramètre, et de générer des rapports pour autant d'événements que vous le souhaitez. Auparavant, les paramètres étaient identifiés pour des événements individuels dans les rapports sur les paramètres personnalisés. Par conséquent, si vous souhaitiez générer un rapport sur le même paramètre pour cinq événements différents, vous deviez utiliser cinq éléments sur les 100 disponibles.

Les rapports sur les paramètres personnalisés ont été abandonnés, mais Analytics a conservé les anciennes données cumulées axées sur les événements. Notez que les nouvelles données cumulées viennent tout simplement s'y ajouter. Dans les cas où un paramètre était enregistré pour plusieurs événements, Analytics fait la distinction en attribuant un nom de dimension/métrique qui inclut le nom de l'événement actuellement attribué (par exemple, "nom_dimension_personnalisée [nom_événement]").

Pour préserver votre quota, nous vous recommandons de supprimer les dimensions et métriques personnalisées en double enregistrées dans plusieurs événements.

Grâce aux dimensions personnalisées avec l'utilisateur comme champ d'application, il n'est plus nécessaire de penser aux "emplacements". Les propriétés utilisateur deviennent des alias pour les emplacements de dimensions personnalisées appliquées à l'utilisateur : les développeurs peuvent ainsi se concentrer sur le suivi des points de données ayant un intitulé pertinent sans avoir à associer chaque point de données à un numéro d'emplacement arbitraire.