[GA4] Dimensions et métriques personnalisées

Sommaire

Remarques :
La portée de l'événement était appelée portée de l'appel dans Universal Analytics.
Les sessions et les éléments ne sont pas acceptés actuellement en tant que portée, mais nous prévoyons de les ajouter.

Conditions préalables

Pour créer des dimensions et métriques personnalisées, vous devez disposer de droits de modification.

À propos des dimensions et métriques personnalisées

Les dimensions et les métriques personnalisées sont semblables aux dimensions et métriques par défaut figurant dans votre compte Analytics, à une différence près : vous les créez vous-même. Vous pouvez les utiliser pour collecter et analyser les données dont le suivi n'est pas effectué automatiquement par Analytics. Les valeurs de dimensions et de métriques personnalisées sont fournies par les paramètres d'événement du journal et les propriétés utilisateur.

Créer, modifier et archiver des dimensions et des métriques personnalisées

Dans Google Analytics 4, les dimensions et métriques personnalisées se trouvent désormais dans l'onglet Configurer (Config) > Définitions personnalisées.

Custom dimensions and metrics screenshot

Créer une dimension personnalisée

Pour créer une dimension personnalisée, accédez à Configurer (Config) > Définitions personnalisées > Dimensions personnalisées, puis procédez comme suit :

1. Saisissez le nom de la dimension. Il sera affiché dans vos rapports. Choisissez donc un nom descriptif.
  2. Sélectionnez une portée dans le menu déroulant (par exemple, "Événement" ou "Utilisateur").
  3. Saisissez une description pour votre dimension personnalisée.
  4. Sélectionnez un paramètre d'événement (ou une propriété) dans la liste, ou saisissez le nom d'un paramètre ou d'une propriété que vous recueillez ultérieurement.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

New custom dimension

Créer une métrique personnalisée

Pour créer une métrique personnalisée, accédez à Configurer (Config) > Définitions personnalisées > Métriques personnalisées, puis procédez comme suit :

1. Saisir le nom de la métrique. Il sera affiché dans vos rapports. Choisissez donc un nom descriptif.
  2. Sélectionnez une portée dans le menu déroulant (par exemple, "Événement" ou "Utilisateur").
  3. Saisissez une description pour votre métrique personnalisée.
  4. Sélectionnez un paramètre d'événement (ou une propriété) dans la liste, ou saisissez le nom d'un paramètre ou d'une propriété que vous recueillez ultérieurement.
  5. Choisissez une unité de mesure dans le menu déroulant.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

New custom metric

Modifier une dimension ou une métrique personnalisée

1. Sélectionnez Configurer en haut du volet de gauche.
  2. Cliquez sur Définitions personnalisées.
  3. Sur la ligne correspondant à la dimension ou à la métrique, cliquez sur "Plus", puis sur Modifier.
  4. Apportez les modifications souhaitées, puis cliquez sur Enregistrer.

Archiver une dimension ou une métrique personnalisée

Si vous avez besoin de créer des dimensions et/ou métriques personnalisées, mais que vous avez atteint la limite, vous pouvez archiver celles que vous n'utilisez plus afin de libérer de l'espace.

1. Sélectionnez Configurer en haut du volet de gauche.
  2. Cliquez sur Définitions personnalisées.
  3. Sur la ligne correspondant à la dimension ou à la métrique, cliquez sur "Plus", puis sur Archiver.
REMARQUE : Cette opération est irréversible, et les données correspondantes ne pourront pas être restaurées. Les segments ou entonnoirs de conversion utilisant cette dimension personnalisée dans Analyse cesseront de fonctionner.

À propos de la portée

La portée indique à quelles données la dimension ou la métrique personnalisée est appliquée. Les dimensions et les métriques ne peuvent être associées qu'à une portée, et celle-ci ne peut pas être modifiée une fois enregistrée. Actuellement, nous acceptons les dimensions et métriques personnalisées basées sur les événements, et les dimensions personnalisées basées sur les utilisateurs. Nous prévoyons d'ajouter aux fonctionnalités du produit les dimensions et les métriques personnalisées basées sur les sessions et les éléments.

Dimensions personnalisées basées sur les événements

Les dimensions et les métriques personnalisées basées sur les événements utilisent les valeurs des paramètres d'événement que vous collectez via le code de mesure Analytics. Au cours du processus de création, vous identifiez le paramètre d'événement qui fournira la valeur de la dimension ou métrique personnalisée.

Les événements collectés automatiquement sont associés à des paramètres par défaut, et vous pouvez spécifier jusqu'à 25 paramètres personnalisés par événement (Android ou iOS).

Avec les métriques et dimensions personnalisées basées sur les événements, les paramètres sont identifiés pour les dimensions et métriques de l'ensemble de la propriété. Cela vous permet de créer une seule dimension ou métrique basée sur un paramètre, et de générer des rapports pour autant d'événements que vous le souhaitez. Auparavant, les paramètres étaient identifiés pour des événements individuels dans les rapports sur les paramètres personnalisés. Par conséquent, si vous souhaitiez générer un rapport sur le même paramètre pour cinq événements différents, vous deviez utiliser cinq éléments sur les 100 disponibles.

Les rapports sur les paramètres personnalisés ont été abandonnés, mais Analytics a conservé les anciennes données cumulées axées sur les événements. Notez que les nouvelles données cumulées viennent tout simplement s'y ajouter. Dans les cas où un paramètre était enregistré pour plusieurs événements, Analytics fait la distinction en attribuant un nom de dimension/métrique qui inclut le nom de l'événement actuellement attribué (par exemple, "nom_dimension_personnalisée [nom_événement]").

Pour préserver votre quota, nous vous recommandons de supprimer les dimensions et métriques personnalisées en double enregistrées dans plusieurs événements.

Dimensions personnalisées basées sur les utilisateurs

Les dimensions personnalisées basées sur les utilisateurs sont disponibles dans les propriétés Google Analytics 4 et sont renseignées à partir des propriétés utilisateur collectées. Ainsi, les responsables marketing et les développeurs n'ont plus besoin de réfléchir aux "emplacements". Les propriétés utilisateur deviennent des alias pour les emplacements de dimensions personnalisées basées sur les utilisateurs : les développeurs peuvent ainsi se concentrer sur le suivi des points de données ayant un intitulé pertinent, sans avoir à associer chaque point de données à un numéro d'emplacement arbitraire.

Définissez des dimensions personnalisées basées sur les utilisateurs pour identifier des attributs statiques ou peu variables de vos utilisateurs, tels que "acheteur=vrai", "profession=ingénieur" ou "équipe_favorite=Real Madrid". Les dimensions personnalisées basées sur les utilisateurs sont des dimensions personnalisées basées sur les événements, mais persistantes.

Vous pouvez consulter les dimensions personnalisées basées sur les utilisateurs dans "Vue d'ensemble" de la section "Temps réel" et dans d'autres rapports. Vous pouvez également créer des comparaisons avec des dimensions personnalisées basées sur les utilisateurs. Par exemple, vous pouvez voir les différences entre les habitudes de jeu des utilisateurs qui effectuent des achats par rapport à ceux qui ne dépensent pas d'argent.

REMARQUE : Lorsque vous définissez des dimensions personnalisées basées sur les utilisateurs, n'incluez jamais d'informations personnelles (noms, numéros de sécurité sociale, adresses e-mail, etc.), même sous forme hachée.

Limites

Dimensions et métriques personnalisées basées sur les événements : les utilisateurs d'une propriété GA4 peuvent créer jusqu'à 50 dimensions personnalisées et 50 métriques personnalisées par propriété.

Dimensions personnalisées basées sur les utilisateurs : les utilisateurs d'une propriété GA4 peuvent créer jusqu'à 25 dimensions personnalisées basées sur les utilisateurs avec un nom unique.

Vous pouvez consulter le nombre total de dimensions et de métriques personnalisées que vous avez créées en cliquant sur le bouton Informations sur les quotas.

Quota information

Les informations sur votre quota s'affichent, y compris le nombre de dimensions et de métriques personnalisées que vous avez créées et le nombre maximal de chacune.

Quota information 2

Si vous avez atteint votre quota, mais que vous devez créer des dimensions et/ou métriques personnalisées, vous pouvez archiver celles que vous n'utilisez plus.

REMARQUE : Il est possible que la valeur "non défini" s'affiche pour une dimension personnalisée pendant les 24 premières heures.