[GA4] Dimensiones y métricas personalizadas

Cómo crear dimensiones y métricas a partir de parámetros de eventos

Puede configurar métricas y dimensiones personalizadas que obtengan sus valores a partir de los parámetros de eventos que recopila para su propiedad. Por ejemplo, supongamos que recopila el siguiente evento cada vez que un visitante de su sitio web lee un artículo.

gtag('event','read_article', {
    "author":"Bill Q",
    "title":"Cómo armar una mochila",
    "number_of_pages":2,
});

Puede crear una dimensión Autor que obtenga sus valores del parámetro author y una métrica Longitud_artículo que obtenga su valor del parámetro number_of_pages.

No necesita configurar dimensiones y métricas personalizadas para los datos recopilados mediante eventos recopilados automáticamente, medición mejorada y eventos recomendados

Alcance de evento y de usuario

Una dimensión personalizada puede tener un alcance de evento o un alcance de usuario.

• Alcance de evento: En el ejemplo anterior, podría crear la dimensión Autor para tener un alcance de evento.
  • Alcance de usuario: Cree dimensiones personalizadas con alcance de usuario para identificar atributos estáticos o de cambio lento en sus usuarios, como "spender=true", "profession=engineer" o "favorite_team=Real Madrid".
    Nunca incluya información de identificación personal, como nombres, números de seguridad social o direcciones de correo electrónico, ni siquiera en codificación hash.

Una métrica personalizada siempre tiene un alcance de evento.

Límites

A continuación, verá los límites respecto de las dimensiones y métricas que puede crear:

• 50 dimensiones personalizadas y 50 métricas personalizadas por cada propiedad
  • 25 dimensiones personalizadas con alcance de usuario únicas

Si alcanzó su cuota, pero necesita crear nuevas dimensiones o métricas personalizadas, puede archivar las que ya no utiliza.

Para ver la cantidad total de dimensiones y métricas personalizadas que creó, haga clic en Custom definitions, en la sección Configurar (en el panel de navegación izquierdo), y, luego, haga clic en Quota information (parte superior derecha).

Algunas dimensiones personalizadas no están disponibles en los informes cuando se combinan con la información demográfica. Es posible que experimente restricciones debido a umbrales o incompatibilidad en los informes o con la API al solicitar dimensiones personalizadas con datos demográficos.

Cómo crear una dimensión personalizada

Debe tener la función de editor para crear dimensiones personalizadas.

Haga clic en Custom definitions de la sección Configurar (en el panel de navegación izquierdo) y, luego, haga clic en Create custom dimensions:

1. Ingrese el Nombre de la dimensión.
  2. Seleccione un Alcance en el menú desplegable (Evento o Usuario).
  3. Ingrese una Descripción para su dimensión personalizada.
  4. Seleccione un parámetro del evento (alcance de evento) o una propiedad del usuario (alcance de usuario) en la lista o ingrese el nombre de un parámetro o una propiedad que recopilará en el futuro.
  5. Haga clic en Guardar.
Verá un valor "no establecido" para una dimensión personalizada durante las primeras 48 horas.

Cómo crear una métrica personalizada

Debe tener la función de editor para crear métricas personalizadas.

Haga clic en Custom definitions de la sección Configurar (en el panel de navegación izquierdo), y, luego, haga clic en la pestaña Custom metrics y en Create custom metrics:

1. Ingrese el nombre de la métrica.
  2. Ingrese una Descripción para su métrica personalizada.
  3. Seleccione un parámetro del evento en la lista o ingrese el nombre de un parámetro que recopilará en el futuro.
  4. Elija una Unidad de medida en el menú desplegable.
    Cuando seleccione Moneda como la unidad de medida, también deberá identificar la métrica personalizada como una métrica de costo o ingresos. Cuando identifica la métrica personalizada como una métrica de costo o ingresos, puede restringir el acceso a ella cuando configure las funciones de usuarios que restringen el acceso a las métricas de este tipo.
  5. Haga clic en Guardar.
Las métricas personalizadas tardan entre 24 y 48 horas en propagarse con datos.

Cómo editar una dimensión o métrica personalizada

Debe tener la función de editor para editar dimensiones y métricas personalizadas.
  1. Haga clic en Definiciones personalizadas de la sección Configurar (en el panel de navegación izquierdo).
  2. En la fila de la dimensión o métrica, haga clic en Más y, luego, en Editar.
  3. Realice los cambios que desee y, luego, haga clic en Guardar.

Cómo archivar una dimensión o métrica personalizada

Si necesita crear nuevas dimensiones o métricas personalizadas, pero ya alcanzó su límite, puede archivar las que ya no utilice a fin de liberar la cuota.

Archivar una dimensión o métrica personalizada afecta a cualquier público, exploración o segmento que se base en esa dimensión o métrica.

1. Haga clic en Definiciones personalizadas de la sección Configurar (en el panel de navegación izquierdo).
  2. En la fila de la dimensión o métrica, haga clic en Más y, luego, en Archivar.
    Verá una lista de las otras entidades en Analytics (p. ej., públicos o exploraciones) que utilicen la definición personalizada.
No se puede deshacer este cambio, y no se pueden restablecer los datos correspondientes.

Públicos

Cuando archiva una dimensión o métrica personalizada que se utiliza en la definición de un público, la definición de ese público deja de ser válida y el público no acumula más usuarios nuevos.

Los datos históricos del público se conservan, pero no se generan datos nuevos una vez que el público deja de ser válido.

No puede exportar públicos no válidos a otros productos (p. ej., Google Ads, Optimize).

Si ya exportó el público a otros productos, este seguirá funcionando según lo esperado. Sin embargo, como el público no acumula usuarios nuevos, el recuento de usuarios disminuirá, ya que la duración de la membresía de los usuarios existentes vencerá hasta que el público no contenga usuarios.

Si un público incluye una dimensión o métrica personalizada archivada, verá un ícono de advertencia junto al nombre del público en la lista de público:

Cuando edite la definición del público, verá un mensaje adicional que indica que el público incluye una dimensión o métrica personalizada archivada:

No puede editar las condiciones del público. Si desea crear una versión del público sin la dimensión o métrica personalizada archivada, debe crear uno completamente nuevo.

Exploraciones y segmentos

Aparecen advertencias similares en la herramienta Exploraciones para las exploraciones y los segmentos que incluyen dimensiones o métricas personalizadas archivadas. Además, las listas de dimensiones y métricas de Exploraciones identifican las definiciones personalizadas archivadas con el mismo ícono de advertencia.

Al igual que lo que sucede con los públicos, las exploraciones y los segmentos con definiciones personalizadas archivadas no son válidos y no se cargarán.

Si quita la definición personalizada archivada, se cargará la exploración o el segmento.

Si bien las definiciones personalizadas archivadas aparecen en las listas de dimensiones y métricas (con una advertencia), no puede agregarlas a las exploraciones ni a los segmentos.

Baja de los informes de parámetros personalizados

Con las dimensiones y métricas personalizadas con alcance de evento, los parámetros se identifican para las dimensiones y las métricas de toda la propiedad, lo que le permite crear una sola dimensión o métrica en función de un parámetro y generar informes sobre este para la cantidad de eventos que desee. Anteriormente, con los informes de parámetros personalizados, se identificaban los parámetros para eventos individuales. Por lo tanto, si deseaba informar sobre el mismo parámetro para cinco eventos diferentes, tenía que usar cinco de su límite de 100.

Con la baja de los informes de parámetros personalizados, Analytics mantuvo las agregaciones históricas con alcance de evento, y las nuevas agregaciones extienden esos datos históricos sin inconvenientes. En los casos en los que se registró un parámetro para varios eventos, Analytics elimina la ambigüedad entre ellos. Para hacerlo, asigna un nombre de dimensión o métrica que incluye el nombre del evento asignado en ese momento (p. ej., "custom_dimension_name [event_name]").

Como práctica recomendada, debe quitar las dimensiones y métricas personalizadas duplicadas que se registraron en varios eventos para ayudar a mantener la cuota.

Las dimensiones personalizadas con alcance de usuario eliminan la necesidad de preocuparse por las "ranuras". Las propiedades del usuario se convierten en alias para ranuras de dimensión personalizada con alcance de usuario, lo que permite a los desarrolladores enfocarse en el seguimiento de datos con nombres significativos sin tener que asociar cada uno de ellos con un número de ranura arbitrario.