Protéger vos fichiers à l'aide du dossier sécurisé

Vous pouvez dissimuler des fichiers dans votre dossier sécurisé et en contrôler l'accès à l'aide d'un code.

Astuce : Cette fonctionnalité est disponible sur Android 8.0 ou version ultérieure.

Configurer votre dossier sécurisé
Important : Si vous oubliez votre code ou votre schéma, vous ne pourrez plus accéder à vos fichiers.
  1. Sur votre appareil Android, ouvrez l'application Files by Google Files by Google.
  2. Faites défiler la page jusqu'à "Collections".
  3. Appuyez sur Dossier sécurisé.
  4. Appuyez sur Code ou Schéma.
    • Si "Code" est sélectionné :
      1. Saisissez votre code.
      2. Appuyez sur Suivant.
      3. Sur l'écran "Confirmez le code", saisissez à nouveau votre code.
      4. Appuyez sur Suivant.
      5. Sur l'écran "Mémorisez votre code", appuyez sur OK.
    • Si "Schéma" est sélectionné :
      1. Dessinez votre schéma.
      2. Appuyez sur Suivant.
      3. Sur l'écran "Confirmez le schéma", redessinez votre schéma.
      4. Appuyez sur Suivant.
      5. Sur l'écran "Mémorisez votre schéma", appuyez sur OK.

Déplacer des fichiers vers votre dossier sécurisé

1. Sur votre appareil Android, ouvrez l'application Files by Google Files by Google.
  2. Recherchez les fichiers que vous souhaitez déplacer dans le dossier sécurisé.
  3. Si vous êtes en mode Grille Grille, procédez comme suit :
    1. Appuyez sur des fichiers de manière prolongée pour les déplacer.
    2. En haut de l'écran, appuyez sur Plus Plus puis Déplacer dans le dossier sécurisé.
  4. Si l'affichage sous forme de liste est activé Liste, procédez comme suit :
    • Pour déplacer un seul fichier :
      1. Appuyez sur Plus Plus puis Déplacer dans le dossier sécurisé.
    • Pour déplacer plusieurs fichiers :
      1. Appuyez sur Plus Plus puis Sélectionner.
      2. Cochez la case à côté de chaque fichier à déplacer.
      3. En haut de l'écran, appuyez sur Plus Plus puis Déplacer dans le dossier sécurisé.
  5. Saisissez le code ou le schéma que vous avez défini.
    • Si vous avez défini un code, saisissez-le sur l'écran "Confirmez le code".
    • Si vous avez défini un schéma, dessinez-le sur l'écran "Dessinez le schéma pour les déplacer".

Afficher les fichiers stockés dans votre dossier sécurisé

1. Sur votre appareil Android, ouvrez l'application Files by Google Files by Google.
  2. Faites défiler la page jusqu'à "Collections".
  3. Appuyez sur Dossier sécurisé.
    Pour afficher vos fichiers :
    • Si vous avez défini un code, saisissez-le et appuyez sur Suivant.
    • Si vous avez défini un schéma, dessinez-le.

Retirer des fichiers de votre dossier sécurisé

1. Sur votre appareil Android, ouvrez l'application Files by Google Files by Google.
  2. Faites défiler la page jusqu'à "Collections".
  3. Appuyez sur Dossier sécurisé.
  4. Saisissez votre code.
  5. Appuyez sur Suivant.
  6. Recherchez les fichiers que vous souhaitez retirer du dossier.
    • Pour déplacer un seul fichier :
      • En mode Grille Grille :
        a. Appuyez de manière prolongée sur le fichier.
        b. En haut à droite, appuyez sur Plus Plus puis Retirer du dossier sécurisé.
      • En mode Liste Liste :
        a. À côté du fichier, appuyez sur Plus Plus puis Retirer du dossier sécurisé.
    • Déplacer plusieurs fichiers :
      • En mode Grille Grille :
        a. Appuyez de manière prolongée sur un fichier.
        b. Pour sélectionner d'autres fichiers, appuyez sur le cercle en haut de chaque fichier.
        c. En haut à droite, appuyez sur Plus Plus puis Retirer du dossier sécurisé.
      • En mode Liste Liste :
        a. À côté d'un fichier, appuyez sur Plus Plus.
        b. Pour sélectionner d'autres fichiers, appuyez sur le cercle à côté de chaque fichier.
        c. En haut à droite, appuyez sur Plus Plus puis Retirer du dossier sécurisé.
  7. Le fichier sera restauré à son emplacement d'origine.
    • Si l'emplacement d'origine n'est plus disponible, le dossier est recréé.

Remarque : Restez dans le dossier sécurisé jusqu'à ce que le transfert soit terminé. Si vous fermez le dossier sécurisé ou ouvrez une autre application avant la fin du transfert, l'opération est annulée et le fichier reste dans le dossier sécurisé.

Modifier le verrouillage

Important : Si vous oubliez votre code ou votre schéma, vous ne pourrez plus accéder à vos fichiers.

1. Sur votre appareil Android, ouvrez l'application Files by Google Files by Google.
  2. En haut à gauche, appuyez sur Menu Menu puis Paramètres Paramètres.
  3. Sélectionnez Dossier sécurisé puis Modifier le verrouillage.
  4. Saisissez le code ou le schéma que vous avez défini.
  5. Sur l'écran "Choisissez un verrouillage", appuyez sur Code ou Schéma.
    • Pour configurer un code :
      1. Sur l'écran "Définissez un code", saisissez le nouveau code.
      2. Appuyez sur Suivant.
      3. Sur l'écran "Confirmez le code", ressaisissez le nouveau code.
      4. Appuyez sur Suivant.
      5. Sur l'écran "Mémorisez votre code", appuyez sur OK.
    • Pour définir un schéma :
      1. Sur l'écran "Dessinez un schéma", dessinez un schéma.
      2. Appuyez sur Suivant.
      3. Sur l'écran "Confirmez le schéma", dessinez à nouveau le schéma.
      4. Appuyez sur Suivant.
      5. Sur l'écran "Mémorisez votre schéma", appuyez sur OK.

Réinitialiser votre dossier sécurisé

Important : Si vous réinitialisez votre Dossier sécurisé, les fichiers qu'il contient sont définitivement perdus.

1. Sur votre appareil Android, ouvrez l'application Files by Google Files by Google.
  2. En haut à gauche, appuyez sur Menu Menu puis Paramètres Paramètres.
  3. Sélectionnez Dossier sécurisé puis Réinitialiser votre dossier sécurisé.
  4. Dans la boîte de dialogue de confirmation, appuyez sur Réinitialiser.

Problème de fichiers manquants dans le dossier sécurisé

Le dossier sécurisé protège vos fichiers grâce au stockage Android avec chiffrement. Dans de rares cas, des fichiers peuvent être corrompus ou supprimés. Dans ce cas, personne ne peut plus voir le contenu de vos fichiers, y compris Files by Google.

Pour sécuriser l'accès à vos fichiers, évitez de :

• vider l'espace de stockage ou le cache des autres applications ;
  • brancher une carte SD contenant des fichiers du dossier sécurisé d'un autre téléphone ;
  • copier les fichiers sécurisés chiffrés de l'ancien téléphone sur le nouveau.

Informations complémentaires

• Les applications installées ne peuvent pas être déplacées vers le dossier sécurisé.
  • Les fichiers stockés dans le dossier sécurisé n'apparaissent pas dans les résultats de recherche ou les catégories.
  • Les applications tierces ne peuvent pas ouvrir les fichiers stockés dans le dossier sécurisé.
  • Les options "Partager" et "Sauvegarder sur Google Drive" ne sont pas disponibles dans le dossier sécurisé.
  • Il est impossible de prendre des captures d'écran du dossier sécurisé.
  • Les fichiers de votre dossier sécurisé sont protégés par un verrou, mais toute personne qui accède sans autorisation à la mémoire de stockage interne de votre appareil peut y accéder.

Essayer