Cómo proteger tus archivos con la Carpeta segura

Puedes ocultar archivos en la Carpeta segura y controlar el acceso con un PIN.

Nota: Esta función está disponible para Android 8.0 y versiones posteriores.

Cómo configurar la Carpeta segura
Importante: Si olvidas tu PIN o patrón, no podrás acceder a los archivos.
  1. En el dispositivo Android, abre la app de Files de Google Files de Google.
  2. Desplázate hasta "Colecciones".
  3. Presiona Carpeta segura.
  4. Presiona PIN o Patrón.
    • Si seleccionas PIN, haz lo siguiente:
      1. Ingresa tu PIN.
      2. Presiona Siguiente.
      3. En la pantalla "Confirma el PIN", vuelve a ingresarlo.
      4. Presiona Siguiente.
      5. En la pantalla "Recuerda el PIN", presiona Entendido.
    • Si seleccionas Patrón, haz lo siguiente:
      1. Dibuja el patrón.
      2. Presiona Siguiente.
      3. En la pantalla "Confirma el patrón", vuelve a dibujarlo.
      4. Presiona Siguiente.
      5. En la pantalla "Recuerda el patrón", presiona Entendido.

Cómo transferir archivos a la Carpeta segura

1. En el dispositivo Android, abre la app de Files de Google Files de Google.
  2. Busca los archivos que quieres transferir a la Carpeta segura.
  3. Si usas la vista de cuadrícula, haz lo siguiente Vista de cuadrícula:
    1. Mantén los archivos presionados para transferirlos.
    2. En la parte superior, presiona Más Más y luego Mover a Carpeta segura.
  4. Si usas la vista de lista, haz lo siguiente Lista:
    • Para transferir un solo archivo, haz lo siguiente:
      1. Presiona Más Más y luego Mover a carpeta segura.
    • Para transferir varios archivos, haz lo siguiente:
      1. Presiona Más Más y luego Seleccionar.
      2. Marca el círculo junto a cada archivo que quieras transferir.
      3. En la parte superior, presiona Más Más y luego Mover a Carpeta segura.
  5. Ingresa el PIN o patrón actual que hayas configurado.
    • Si se configuró un PIN, ingrésalo en la pantalla "Confirmar el PIN".
    • Si se configuró un patrón, dibújalo en la pantalla "Dibuja el patrón para mover los archivos".

Cómo ver archivos en la Carpeta segura

1. En el dispositivo Android, abre la app de Files de Google Files de Google.
  2. Desplázate hasta "Colecciones".
  3. Presiona Carpeta segura.
    Para ver tus archivos, haz lo siguiente:
    • Si se configuró un PIN, ingrésalo y presiona Siguiente.
    • Si se configuró un patrón, dibújalo.

Cómo quitar archivos de la Carpeta segura

1. En el dispositivo Android, abre la app de Files de Google Files de Google.
  2. Desplázate hasta "Colecciones".
  3. Presiona Carpeta segura.
  4. Ingresa tu PIN.
  5. Presiona Siguiente.
  6. Busca los archivos que quieras quitar de la carpeta.
    • Para transferir un solo archivo, haz lo siguiente:
      • En la vista de cuadrícula Vista de cuadrícula, haz lo siguiente:
        a. Mantén presionado el archivo.
        b. En la esquina superior derecha, presiona Más Más y luego Quitar de Carpeta segura.
      • En la vista de lista Lista, haz lo siguiente:
        a. Junto al archivo, presiona Más Más y luego Quitar de Carpeta segura.
    • Para transferir varios archivos, haz lo siguiente:
      • En la vista de cuadrícula Vista de cuadrícula, haz lo siguiente:
        a. Mantén presionado un archivo.
        b. Para seleccionar más archivos, presiona el círculo que se encuentra en la parte superior de cada archivo.
        c. En la esquina superior derecha, presiona Más Más y luego Quitar de Carpeta segura.
      • En la vista de lista Lista, haz lo siguiente:
        a. Junto al archivo, presiona Más Más.
        b. Para seleccionar más archivos, presiona el círculo junto a cada uno.
        c. En la esquina superior derecha, presiona Más Más y luego Quitar de Carpeta segura.
  7. Se moverá el archivo a su ubicación original.
    • Si esta no está disponible, se volverá a crear la carpeta.

Nota: Permanece en la Carpeta segura hasta que se complete la transferencia. Si la cierras o abres otra app antes de que se complete la transferencia, se cancelará la operación y el archivo permanecerá en la Carpeta segura.

Cómo cambiar el método de bloqueo

Importante: Si olvidas tu PIN o patrón, no podrás acceder a los archivos.

1. En el dispositivo Android, abre la app de Files de Google Files de Google.
  2. En la parte superior izquierda, presiona Menú Menú y luego Configuración Configuración.
  3. Selecciona Carpeta segura y luego Cambiar bloqueo.
  4. Ingresa el PIN o patrón actual que hayas configurado.
  5. En la pantalla "Elige un bloqueo", presiona PIN o Patrón.
    • Para configurar un PIN, haz lo siguiente:
      1. En la pantalla "Establece un PIN", vuelve a ingresar el PIN nuevo.
      2. Presiona Siguiente.
      3. En la pantalla "Confirma el PIN", vuelve a ingresar el PIN nuevo.
      4. Presiona Siguiente.
      5. En la pantalla "Recuerda el PIN", presiona Entendido.
    • Para configurar un patrón, haz lo siguiente:
      1. En la pantalla "Dibuja el patrón", dibuja uno.
      2. Presiona Siguiente.
      3. En la pantalla "Confirma el patrón", vuelve a dibujarlo.
      4. Presiona Siguiente.
      5. En la pantalla "Recuerda el patrón", presiona Entendido.

Cómo restablecer tu Carpeta segura

Importante: Si restableces la Carpeta segura, se perderán de forma permanente los archivos que contenga.

1. En el dispositivo Android, abre la app de Files de Google Files de Google.
  2. En la parte superior izquierda, presiona Menú Menú y luego Configuración Configuración.
  3. Selecciona Carpeta segura y luegoRestablecer la carpeta segura.
  4. En el diálogo de confirmación, presiona Restablecer.

Problema de archivos faltantes en la Carpeta segura

La Carpeta segura protege tus archivos gracias al almacenamiento con encriptación de Android. En ocasiones inusuales, los archivos pueden dañarse o borrarse. En caso de que esto suceda, nadie podrá ver el contenido de tus archivos, incluso Files de Google.

Para proteger el acceso a tus archivos, no hagas lo siguiente:

• Liberar espacio de almacenamiento ni borrar caché con otras apps
  • Conectar una tarjeta SD con archivos de una Carpeta segura de otro teléfono
  • Copiar los archivos seguros encriptados del teléfono anterior al nuevo

Información adicional

• Las apps instaladas no se pueden transferir a la Carpeta segura.
  • Los archivos de la Carpeta segura no aparecerán en los resultados de la búsqueda ni en las categorías.
  • Las apps de terceros no pueden abrir archivos de la carpeta segura.
  • Las opciones "Compartir" y "Crear copia de seguridad en Google Drive" no están disponibles en la Carpeta segura.
  • No se pueden tomar capturas de pantalla de la Carpeta segura.
  • Los archivos de la Carpeta segura están protegidos por un bloqueo, pero cualquier persona que obtenga acceso no autorizado al almacenamiento interno del dispositivo podrá acceder a ellos.

Probar ahora