Proteger archivos con la carpeta segura

Puedes ocultar archivos en la carpeta segura y controlar el acceso con un PIN.

Nota: Esta función está disponible en Android 8.0 y versiones posteriores.

Configurar la carpeta segura
Importante: Si olvidas el PIN o el patrón, no podrás acceder a tus archivos.
  1. En tu dispositivo Android, abre la aplicación Files by Google Files by Google.
  2. Desplázate hasta "Colecciones".
  3. Toca Carpeta segura.
  4. Toca PIN o Patrón.
    • Si se selecciona un PIN:
      1. Introduce tu PIN.
      2. Toca Siguiente.
      3. En la pantalla "Confirma el PIN", vuelve a introducir tu PIN.
      4. Toca Siguiente.
      5. En la pantalla "Recuerda el PIN", toca Entendido.
    • Si se selecciona Patrón:
      1. Dibuja tu patrón.
      2. Toca Siguiente.
      3. En la pantalla "Confirma el patrón", vuelve a dibujar el patrón.
      4. Toca Siguiente.
      5. En la pantalla "No olvides tu patrón", toca Entendido.

Mover archivos a Carpeta segura

1. En tu dispositivo Android, abre la aplicación Files by Google Files by Google.
  2. Busca los archivos que quieras mover a Carpeta segura.
  3. Si estás en la vista de cuadrícula Vista de cuadrícula:
    1. Para mover archivos, mantenlos pulsados.
    2. En la parte superior, toca Más Más y luego Mover a Carpeta segura.
  4. Si estás en la vista de lista Lista:
    • Para mover un archivo, sigue estos pasos:
      1. Toca Más Más y luego Mover a Carpeta segura.
    • Para mover varios archivos, sigue estos pasos:
      1. Toca Más Más y luego Seleccionar.
      2. Junto a cada archivo que quieras mover, marca el círculo.
      3. En la parte superior, toca Más Más y luego Mover a Carpeta segura.
  5. Introduce el PIN o el patrón que tengas configurado.
    • Si tienes configurado un PIN: introduce el PIN en la pantalla "Confirma el PIN".
    • Si tienes configurado un patrón: dibuja el patrón en la pantalla "Dibuja el patrón para moverlos".

Ver los archivos que hay en Carpeta segura

1. En tu dispositivo Android, abre la aplicación Files by Google Files by Google.
  2. Desplázate hasta "Colecciones".
  3. Toca Carpeta segura.
    Para ver sus archivos, sigue estos pasos:
    • Si tienes configurado un PIN: introduce el PIN y toca Siguiente.
    • Si tienes configurado un patrón: dibuja el patrón.

Sacar archivos de la carpeta segura

1. En tu dispositivo Android, abre la aplicación Files by Google Files by Google.
  2. Desplázate hasta "Colecciones".
  3. Toca Carpeta segura.
  4. Introduce tu PIN.
  5. Toca Siguiente.
  6. Busca los archivos que quieras sacar de la carpeta.
    • Para mover un archivo, sigue estos pasos:
      • En la vista de cuadrícula Vista de cuadrícula:
        a. Mantén pulsado el archivo.
        b. En la parte superior derecha, toca Más Más y luego Sacar de Carpeta privada.
      • En la vista de lista Lista:
        a. Junto al archivo, toca Más Más y luego Sacar de Carpeta privada.
    • Para mover varios archivos, haz lo siguiente:
      • En la vista de cuadrícula Vista de cuadrícula:
        a. Mantén pulsado un archivo.
        b. Para seleccionar más archivos, toca el círculo de la parte superior de cada archivo.
        c. En la parte superior derecha, toca Más Más y luego Sacar de Carpeta privada.
      • En la vista de lista Lista:
        a. Junto a un archivo, toca Más Más.
        b. Para seleccionar más archivos, toca el círculo situado junto a cada archivo.
        c. En la parte superior derecha, toca Más Más y luego Sacar de Carpeta privada.
  7. El archivo volverá a donde estaba originalmente.
    • Si esa ubicación no está disponible, se volverá a crear la carpeta en cuestión.

Nota: No salgas de la carpeta segura hasta que termine la transferencia. Si la cierras o abres otra aplicación mientras el proceso está en marcha, se cancelará la operación y el archivo permanecerá en la carpeta segura.

Cambiar el tipo de bloqueo

Importante: Si olvidas el PIN o el patrón, no podrás acceder a tus archivos.

1. En tu dispositivo Android, abre la aplicación Files by Google Files by Google.
  2. En la parte superior izquierda, toca Menú Menú y luego Ajustes Ajustes.
  3. Selecciona Carpeta segura y luego Cambiar bloqueo.
  4. Introduce el PIN o el patrón que tengas configurado.
  5. En la pantalla "Elige un tipo de bloqueo", toca PIN o Patrón.
    • Para configurar un PIN:
      1. En la pantalla "Crea un PIN", introduce el nuevo PIN.
      2. Toca Siguiente.
      3. En la pantalla "Confirma el PIN", vuelve a introducir el nuevo PIN.
      4. Toca Siguiente.
      5. En la pantalla "Recuerda el PIN", toca Entendido.
    • Para configurar un patrón:
      1. En la pantalla "Dibuja el patrón", dibuja un patrón.
      2. Toca Siguiente.
      3. En la pantalla "Confirma el patrón", vuelve a dibujar el patrón.
      4. Toca Siguiente.
      5. En la pantalla "No olvides tu patrón", toca Entendido.

Borrar la carpeta segura

Importante: Si borras la Carpeta segura, los archivos que contenga se perderán de forma permanente.

1. En tu dispositivo Android, abre la aplicación Files by Google Files by Google.
  2. En la parte superior izquierda, toca Menú Menú y luego Ajustes Ajustes.
  3. Selecciona Carpeta segura y luego Borrar Carpeta segura.
  4. En el cuadro de diálogo de confirmación, toca Borrar.

Problema relacionado con la pérdida de archivos en Carpeta segura

Carpeta segura protege tus archivos gracias al almacenamiento con cifrado de Android. En contadas ocasiones, los archivos pueden dañarse o eliminarse. En caso de que esto ocurra, ya nadie podrá ver el contenido de tus archivos, ni siquiera Files by Google.

Para proteger el acceso a tus archivos, no hagas lo siguiente:

• Liberar espacio de almacenamiento o borrar caché con otras aplicaciones.
  • Conectar una tarjeta SD con archivos de una Carpeta segura de otro teléfono.
  • Copiar los archivos seguros cifrados de tu antiguo teléfono al nuevo.

Información adicional

• No se pueden mover aplicaciones instaladas a la carpeta segura.
  • No se mostrará ningún archivo de la carpeta segura en los resultados de búsqueda ni en las categorías.
  • Ninguna aplicación de terceros podrá abrir archivos que estén en la carpeta segura.
  • En la carpeta segura no están disponibles las opciones "Compartir" ni "Crear copia en Google Drive".
  • No se pueden hacer capturas de pantalla de la carpeta segura.
  • Los archivos de Carpeta segura están protegidos con un bloqueo, pero si una persona obtiene acceso no autorizado al almacenamiento interno de tu dispositivo, quizá pueda acceder a ellos.

Probar ahora