Dateien teilen

Wenn Sie Dateien teilen möchten, ohne eine mobile Daten- oder WLAN-Verbindung zu nutzen, können Sie stattdessen auf eine Peer-to-Peer-Freigabe (P2P) über Files by Google zurückgreifen. Mithilfe dieser Funktion können Sie Dateien und Apps auf Ihrem Gerät mit anderen Files by Google-Nutzern in der Nähe teilen.

Hinweis: Teilen Sie nur Dateien, die Sie rechtmäßig teilen dürfen. Weitere Informationen erhalten Sie in unseren Nutzungsbedingungen und Nutzerrichtlinien.

Dateien mit Personen in der Nähe teilen

Damit Sie Dateien mit Personen in der Nähe teilen können, müssen alle Nutzer die Files by Google App installiert haben. Sollte das noch nicht der Fall sein, können Sie sie aus dem Play Store herunterladen.

Files by Google benötigt die folgenden Zugriffsberechtigungen:

• Standort: Die App kann Ihre Freunde in der Nähe über Bluetooth und WLAN finden
  • Anrufverwaltung: Die App kann prüfen, ob Ihr Mobilfunkanbieter lokale WLAN-Hotspots unterstützt, die zur Hochgeschwindigkeitsübertragung von Dateien genutzt werden
  • Speicher: Files by Google kann zur Dateiverwaltung auf Ihren Gerätespeicher zugreifen

Dateien oder Apps senden

So versenden Sie Dateien oder Apps über Files by Google:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Gerät die Files by Google App Files Go.
  2. Tippen Sie rechts unten auf den Tab "Teilen" Share.
  3. Tippen Sie auf Senden.
    1. Wenn Files by Google Sie um bestimmte Berechtigungen bittet, tippen Sie auf Zulassen.
    2. Wenn Sie Files by Google zum ersten Mal verwenden, folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.
    3. Falls Sie noch keinen Nutzernamen haben, folgen Sie den Eingabeaufforderungen und erstellen Sie einen. Der Nutzername wird anderen Personen angezeigt, damit diese Ihr Gerät finden können.
  4. Bitten Sie die Person, mit der Sie Inhalte teilen möchten, die Schritte 1 bis 3 im Abschnitt "Dateien oder Apps empfangen" weiter unten durchzuführen. Der Name des Empfängers erscheint dann auf Ihrem Bildschirm.
        Hinweis: Dieser Schritt kann bis zu einer Minute lang dauern.
  5. Tippen Sie auf den Namen der Person.
  6. Tippen Sie auf eine Kategorie, um sich Dateien dieser Kategorie anzeigen zu lassen.
  7. Tippen Sie auf die Dateien oder Apps, die Sie teilen möchten.
  8. Tippen Sie auf Senden.
  9. Wenn Sie die Verbindung trennen möchten, tippen Sie auf Zurück Rückwärtspfeil.

Dateien oder Apps empfangen

So empfangen Sie Dateien oder Apps über Files by Google:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Gerät die Files by Google App Files Go.
  2. Tippen Sie rechts unten auf den Tab "Teilen" Share.
  3. Tippen Sie auf Empfangen.
    1. Wenn Sie Files by Google zum ersten Mal verwenden, akzeptieren Sie die Berechtigungsanfragen.
    2. Falls Sie noch keinen Nutzernamen haben, folgen Sie den Eingabeaufforderungen und erstellen Sie einen.
  4. Nachdem die andere Person auf Ihren Namen getippt hat, werden Sie gefragt, ob Sie die Verbindung akzeptieren. Tippen Sie auf Verbinden.
  5. Warten Sie, bis die andere Person Ihnen Dateien sendet. Sobald die Dateien auf dem Bildschirm erscheinen, tippen Sie darauf, um sie zu öffnen.
  6. Optional: Wenn Sie Ihrerseits der anderen Person eine Datei oder App senden möchten, tippen Sie auf Weitere Dateien senden.
  7. Wenn Sie die Verbindung trennen möchten, tippen Sie auf Zurück Rückwärtspfeil.
  8. Wenn Sie sich Dateien ansehen möchten, gehen Sie zum Tab "Dateien ansehen" Dateien ansehen, wählen Sie eine Kategorie aus und tippen Sie auf Empfangene Dateien.

Weitere Informationen zum Senden und Empfangen von Dateien oder Apps

Hier sind einige wichtige Informationen, die Sie bei der Nutzung von Files by Google beachten sollten:

• Die Person, mit der Sie Inhalte teilen möchten, kann Ihre Verbindungsanfrage ablehnen
  • Wenn Sie Dateien senden oder empfangen, ist Ihr Nutzername sichtbar
  • Während Sie verbunden sind, kann die Person, mit der Sie Inhalte teilen, auch Dateien oder Apps an Sie senden
  • Files by Google aktiviert zum Senden und Empfangen von Dateien automatisch die Bluetooth-Funktion
  • Files by Google verwendet zum Schutz Ihrer privaten Daten eine verschlüsselte Verbindung
  • Sie können Verbindungsanfragen ablehnen

Dateien mit anderen teilen, egal wo sie sich befinden

Sie können Dateien und Apps auf Ihrem Gerät auch mit Personen teilen, die sich nicht in Ihrer Nähe befinden. Um Inhalte auf diese Weise teilen zu können, müssen Sie mit dem Internet verbunden sein.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Gerät die Files by Google App Files Go.
  2. Öffnen Sie den Tab "Dateien ansehen" Dateien ansehen.
  3. Tippen Sie auf eine Kategorie, um sich Dateien dieser Kategorie anzeigen zu lassen.
  4. Tippen Sie neben der Datei, die Sie teilen möchten, auf den Abwärtspfeil Abwärtspfeil.
    1. Falls der Abwärtspfeil nicht angezeigt wird, tippen Sie rechts oben auf das Listensymbol , um die Ansicht zu wechseln.
  5. Tippen Sie auf Teilen. Daraufhin wird eine Liste Ihrer Apps angezeigt.
  6. Tippen Sie in der Liste der Apps auf die gewünschte Option.
  7. Verwenden Sie die App, um Ihre Datei zu teilen.

Fehlerbehebung

Beim Teilen von Dateien können hin und wieder Probleme auftreten, die behoben werden müssen. Halten Sie sich dabei, je nachdem, worin das Problem besteht, an die folgende Anleitung:

Alle maximieren  Alle minimieren

Sie haben Probleme beim Senden oder Empfangen von Dateien

Wenn Sie nach einer Minute keine Verbindung herstellen können, probieren Sie Folgendes:

1. Verringern Sie den Abstand zwischen den Geräten.
  2. Aktivieren Sie die Standortermittlung, sofern deaktiviert.
  3. Unterbrechen Sie die Verbindung. Aktivieren Sie den Flugmodus und deaktivieren Sie ihn dann wieder. Versuchen Sie noch einmal, eine Verbindung herzustellen.
  4. Bitten Sie die andere Person, Ihnen eine Datei zu senden. Wenn Sie sie erhalten, senden Sie in derselben Sitzung eine Datei zurück.
Der Name der Person wird nicht angezeigt

Wenn beim Versuch, Dateien mit einer Person zu teilen, deren Name nach einer Minute noch nicht angezeigt wird, prüfen Sie, ob

Sie möchten Ihren Nutzernamen ändern
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Gerät die Files by Google App Files Go.
  2. Tippen Sie auf das Dreistrich-Menü Dreistrich-Menü
  3. Tippen Sie auf Einstellungen und dann.
  4. Tippen Sie auf Dein Name.
  5. Geben Sie Ihren Namen ein.
  6. Tippen Sie auf Speichern.