1. Usar la Network Box de Google Fiber
  2. Usar Google Fiber sin una Network Box
  3. Realizar una prueba de velocidad de Fiber
  4. Preguntas frecuentes sobre las direcciones IP estáticas
  5. Wi-Fi para Starbucks de Google
  1. Usar la Network Box de Google Fiber

La Network Box (GFRG110 o GFRG100) de Google Fiber se conecta directamente al Fiber Jack con un cable Ethernet. Las dimensiones son 8" de ancho x 8" de profundidad x 1,5" de alto.

Cuando está conectada correctamente, el LED en la parte frontal de la Network Box muestra una luz azul constante. Si no ves la luz LED azul constante en un plazo aproximado de 2 minutos después de la conexión a la alimentación, comunícate con el servicio de atención al cliente de Google Fiber.

La Network Box sirve como router, el cual proporciona el servicio de Internet de la red de tu hogar. Puedes conectar computadoras y otros dispositivos a la Network Box mediante cables Ethernet o las redes inalámbricas que proporciona. Se puede conectar un máximo de cuatro dispositivos a la Network Box usando cables Ethernet.

Si quieres agregar más dispositivos con cable, puedes conectar un conmutador Ethernet gigabit. La conexión directa a la Network Box permite que tu red trabaje a velocidades más rápidas.

La Network Box admite un máximo de 16 dispositivos inalámbricos. Sin embargo, a medida que la cantidad de dispositivos conectados se aproxima a 16, el rendimiento disminuye en gran medida.

Google Fiber utiliza componentes de código abierto, y algunos de estos componentes tienen licencia de GPL. Puedes encontrar nuestro repositorio de código abierto en la página code.google.com/p/gfiber.

2. Usar Google Fiber sin una Network Box

Si decidiste no instalar una Network Box, deberás configurar varios parámetros en el equipo de red que conectes al Fiber Jack. A continuación, se indican los parámetros que necesitarás, pero no hay ejemplos disponibles de configuración para cada proveedor. Comunícate con tu proveedor de equipos de redes para obtener ayuda con la configuración del dispositivo.

Si el modelo del Fiber Jack es GFLT110 y decides no utilizar la Network Box, debes alimentar el Fiber Jack con un generador de corriente, que puedes adquirir por medio de tu instalador de Google Fiber. Si es un modelo GFLT100, el Fiber Jack viene equipado con un generador de corriente que debes utilizar sin importar si usas la Network Box o no.

Pautas generales de configuración para la interfaz conectada al Fiber Jack:

• DHCPv4: Recibes la dirección WAN IPv4 a través de DHCP. Esta dirección no se modifica. La asignación de direcciones IP estáticas depende de tu cuenta y dirección física. Las direcciones no se modificarán a menos que cambies de servicio o de ubicación.
    • DHCPv6 (opcional): Google Fiber admite IPv6. Te sugerimos que habilites DHCPv6 en esta interfaz.
  3. Realizar una prueba de velocidad de Fiber

Puede que ya hayas probado la velocidad de tu conexión a Internet con uno de los servicios disponibles, como speakeasy.net. En la actualidad, muchos sitios lamentablemente solo pueden probar la velocidad de conexiones DSL o por cable más usadas, pero no la velocidad de conexiones ultrarrápidas, como el servicio Gigabit que provee Google Fiber. Aun cuando se alcanza esa velocidad, los sitios actuales de prueba de velocidad no pueden demostrar el tiempo de ida y vuelta en gigabit. Por esta razón, trabajamos con líderes del sector para crear un servidor que permita probar la velocidad de verdad.

Cuando ejecutes pruebas de velocidad, debes tener en cuenta que los datos y el contenido de video ingresan a través del Fiber Jack, y que los videos tienen prioridad. Por lo tanto, si tienes una TV Box o más encendidas (incluso con el TV apagado), la transmisión de video a la TV Box usa parte del ancho de banda de gigabit y la transmisión de datos solo puede usar el ancho de banda restante. Si no tienes el servicio Google Fiber TV o todas tus TV Box están apagadas, tendrás la transmisión completa disponible para los datos.

Además, los resultados de las pruebas de velocidad se pueden ver muy afectados por computadoras antiguas o lentas.

Para probar la velocidad, haz lo siguiente:

1. A fin de obtener los mejores resultados posibles, cierra todas las aplicaciones antes de ejecutar la prueba de velocidad.

2. Abre el navegador y accede a la página speedtest.googlefiber.net.

Debido a que este vínculo hace que se abra otra ventana o pestaña del navegador, si tienes las ventanas emergentes bloqueadas, es posible que parezca que no sucede nada cuando haces clic en este vínculo. En ese caso, puedes desbloquear temporalmente las ventanas emergentes para que aparezca la página de texto de velocidad.

Si, al hacer clic en este vínculo, recibes el error de página web no disponible, comprueba la URL en el campo de direcciones del navegador. Si aparece "https" al comienzo de la URL, elimina la "s" para modificarlo a "http" y presiona Enter.

Google speed test

3. Haz clic en Start the speed test.

La prueba de velocidad de Google Fiber verifica las velocidades de carga y descarga, y muestra los resultados.

Speed test Google

4. Preguntas frecuentes sobre las direcciones IP estáticas

P: ¿Qué clientes de Google Fiber pueden solicitar direcciones IP estáticas?

R: Solo las pequeñas empresas y Community Connections que sean clientes de Fiber pueden registrarse para recibir direcciones IP estáticas.

P: Quiero proteger mi computadora contra accesos no autorizados en Internet. ¿La instalación será igual de segura con una IP estática?

R: La asignación de direcciones IP estáticas al servicio no afecta los mecanismos existentes de seguridad.

P: No tengo conocimientos sobre el protocolo IPv6. ¿Debo configurar algo para que sea compatible?

R: No. IPv6 es un protocolo reciente que se fue introduciendo en Internet a lo largo de mucho tiempo. Google Fiber admite IPv6, pero no es necesario que lo utilices. Si no lo usas actualmente, podrás hacerlo en el futuro.

P: Estoy usando una configuración avanzada y quiero usar la asignación de direcciones de la LAN en servidores u otros dispositivos estáticos. Mi configuración actual de red usa el mecanismo de traducción de direcciones de red o de puertos (NAT/NAPT) para los hosts LAN en la conexión a Internet. ¿Puedo seguir usándolo?

R: Sí, puedes continuar utilizando ese mecanismo luego de que la dirección de la WAN se actualice y reciba una asignación estática. En la mayoría de las implementaciones de router empresariales, también puedes usar direcciones LAN públicas para hosts accesibles externamente, al mismo tiempo que direcciones privadas con el mecanismo NAT para clientes.

P: Si cambio mi equipo de red, ¿cambiará la dirección IP estática?

R: No, la asignación de direcciones IP estáticas depende de tu cuenta y dirección física. Las direcciones no se modificarán a menos que cambies de servicio o de ubicación. Se asignará la misma dirección WAN a tu equipo mediante DHCP, y podrás volver a aplicar la misma configuración de direcciones de la LAN al equipo nuevo.

P: ¿Puedo tener más de 5 direcciones IP estáticas?

R: Sí, puedes elegir un plan con 1, 5 o 13 direcciones IP estáticas o ninguna.

Q: Tengo más de 5 hosts IPv4. ¿Cómo los hago compatibles?

R: Puedes utilizar el mecanismo de traducción de direcciones de red o de puertos (NAT/NAPT), o un servidor proxy server para que más hosts puedan acceder a Internet. Tal vez sea conveniente reservar algunas direcciones IP estáticas para los hosts a los que sea necesario acceder externamente de forma sencilla. La mayoría de los routers empresariales permiten usar todas estas tecnologías al mismo tiempo.

P: Tengo mi propia asignación de dirección IPv4 o IPv6. ¿Puede utilizarse con Google Fiber?

R: No, Google Fiber no ofrece este servicio.

P: Tengo mi propio nombre de dominio. ¿Debo transferirlo a Google Fiber?

R: No. Para usar el nombre de dominio con tu servicio, tienes la opción de actualizar los registros de DNS con tu proveedor de servicio de alojamiento para que envíe el tráfico a las nuevas asignaciones de direcciones IP de Google Fiber.

P: Creí que recibiría cinco direcciones IPv4 estáticas, pero mi asignación IPv4 pública es /29, la cual proporciona seis direcciones.

R: En tu router, debes configurar una dirección IPv4 como la puerta de enlace local. La mayoría de las implementaciones utilizan la primera dirección del rango como la puerta de enlace, pero puedes seleccionar la dirección que prefieras del rango. Usa las cinco direcciones restantes para hosts que necesiten IP públicas estáticas.

Q: No uso una Network Box y cuando conecto mi laptop o router, no obtengo una dirección IP. ¿Qué estoy haciendo mal?

A: Asegúrate de que la interfaz del dispositivo conectado al Fiber Jack esté configurada para DHCP.

5. Wi-Fi para Starbucks de Google

Te damos la bienvenida al Wi-Fi para Starbucks de Google

Si no puedes conectarte, comunícate con nosotros al (855) 446-2374.

El uso del Wi-Fi para Starbucks de Google es sencillo. Tan solo sigue los pasos que se indican a continuación:

1. Accede a la lista de redes inalámbricas disponibles.

Dado que existen demasiadas variantes posibles según el hardware y la configuración del sistema, consulta la documentación de tu dispositivo si no sabes cómo ver esta lista.

2. Selecciona Google Starbucks.

No necesitas una contraseña para unirte a la red.

3. Abre un navegador y ve a una página web (si ya tienes una abierta, actualízala).

Aparecerá la página de destino de Wi-Fi gratis para Starbucks.

4. Después de leer las condiciones del servicio y la política de privacidad, haz clic en Accept & Connect.

Esto es todo. Ya puedes usarlo. Disfrútalo.

Si no puedes conectarte, comunícate con el servicio de atención al cliente al (855) 446-2374.