¿Cuánto tiempo hay que esperar?

El tiempo que tardamos en llevar Fiber a tu casa puede variar según el área y podría durar varios meses. La construcción de la red de Google Fiber implica la colocación de miles de kilómetros de cable de fibra óptica nuevo, el cual admite velocidades de transmisión de datos mucho más altas que las redes tradicionales. Los cables de fibra óptica están hechos de vidrio y usan láseres para transmitir la información (casi tan rápido como la velocidad de la luz). Es una tecnología espectacular, pero pocos hogares cuentan con acceso directo a las redes de fibra óptica en la actualidad.

Entonces, ¿cuáles son los pasos y las fases que seguimos para llevar Google Fiber a tu hogar? A continuación, te mostraremos un resumen de lo que hacemos de principio a fin y, si bien comprendemos que a nadie le gusta esperar, nuestro equipo está trabajando arduamente para que puedas disfrutar pronto de este tipo de conexión. Si deseas obtener información sobre cualquiera de los pasos, solo haz clic en el vínculo que se encuentra después de cada uno de estos.

• Paso 1: Descubrir dónde podemos instalar nuestra fibra

Usamos los datos de infraestructura que la ciudad y nuestros socios de las empresas de servicios públicos comparten con nosotros para crear un mapa base que nos indique dónde podemos construir (postes y conductos de servicios públicos existentes) y de los obstáculos que debemos evitar (agua, alcantarillas y líneas eléctricas). Luego, un equipo de topógrafos e ingenieros van a las calles para agregar cualquier detalle que falte, lo que puede demorar de semanas a meses.

Obtén más información sobre la planificación de la red.

• Paso 2: Diseñar la red

Existen algunos componentes básicos de nuestras redes de Fiber que debemos diseñar desde cero para la mayoría de las ciudades. Cada kilómetro de la red tiene que planificarse y diagramarse, lo que requiere grandes cantidades de tiempo (imagínate planificar una red que toca alrededor de treinta postes de servicios públicos por kilómetro, por miles de kilómetros). Sin embargo, podemos usar las redes de fibra óptica existentes en algunas ciudades. Esto nos permite ahorrar tiempo en las etapas de diseño y construcción de la red.

Obtén más información sobre el diseño de la red.

• Paso 3: Construir la red

Solo después de que tengamos un plan concreto, que incluye los diagramas, los mapas detallados y las especificaciones para cada aspecto del proyecto, es que podemos empezar a construir nuestra red. En ese momento verás a los equipos en las calles con sus camiones, máquinas perforadoras, además de rollos de conductos y cables.

• Paso 4: Llevar Fiber a tu hogar

La fase final para llevar Fiber a tu hogar incluye la instalación de una unidad de interfaz de red (NIU) en el exterior de tu domicilio y comunicarnos contigo para programar una cita a fin de realizar una instalación local e implementar Google Fiber.

Obtén más información sobre la instalación de Fiber en tu hogar.

Si quieres saber qué sucede durante la construcción de la red de Fiber, echa un vistazo a este video en nuestro canal de YouTube.