Más sobre la encriptación Wi-Fi

Con cualquier red inalámbrica, es importante proteger los datos que envías a través de las ondas para evitar el acceso de personas ajenas. La forma más común para impedir el acceso no autorizado es encriptar los datos. Si no habilitas la encriptación, todo lo que escribas en la Web (mensajes de correo electrónico, información bancaria, números de tarjetas de crédito para comprar artículos en la Web) podría transmitirse como texto sin formato.

Se desarrollaron protocolos de seguridad inalámbrica para realizar la encriptación. Los protocolos de seguridad más comunes incluyen:

• Privacidad equivalente por cable (WEP): Protocolo de encriptación original desarrollado para redes inalámbricas. Como su nombre lo indica, WEP se diseñó para proporcionar el mismo nivel de seguridad que las redes con cables. Sin embargo, WEP tiene muchos fallos de seguridad conocidos, es difícil de configurar y se rompe fácilmente.

• Acceso protegido por Wi-Fi (WPA): Se introdujo como una mejora de seguridad provisional sobre WEP mientras se desarrollaba el estándar de seguridad inalámbrica 802.11i. La mayoría de las implementaciones de WPA actuales utilizan una clave previamente compartida (PSK), comúnmente conocida como WPA personal, y el protocolo de integridad de clave temporal (TKIP, que se pronuncia "ti-kip") para la encriptación.

• Acceso protegido por Wi-Fi versión 2 (WPA2): Se basa en el estándar de seguridad inalámbrica 802.11i, que finalizó en 2004. La mejora más significativa en WPA2 sobre WPA es el uso del estándar de cifrado avanzado (AES) para la encriptación.

Google Fiber configuró la encriptación WPA2 como la opción predeterminada para la Network Box. Si tienes un cliente de Wi-Fi antiguo que solo admite WPA, puedes utilizar la configuración de red avanzada para cambiar al modo anterior a fin de admitir WPA y WPA2. (Desafortunadamente, si tienes un dispositivo antiguo que requiere WEP, ese dispositivo no puede conectarse a la nueva red Wi-Fi de Fiber).

Asegúrate de revisar la configuración de encriptación inalámbrica en cualquier dispositivo que quieras conectar a tu red inalámbrica para asegurarte de que no requiera encriptación WEP.