Preguntas frecuentes sobre las direcciones IP estáticas

Solicitar direcciones IP estáticas

P: ¿Qué clientes de GFiber pueden solicitar direcciones IP estáticas?

R: Solo las pequeñas empresas y Community Connections que sean clientes de GFiber pueden registrarse para recibir direcciones IP estáticas.

P: ¿Puedo tener más de 5 direcciones IP estáticas?

R: Sí, puedes elegir un plan con 1, 5 o 13 direcciones IP estáticas o ninguna.

P: Tengo mi propio nombre de dominio. ¿Debo transferirlo a GFiber?

R: No. Para usar el nombre de dominio con tu servicio, tienes la opción de actualizar los registros de DNS con tu proveedor de servicio de alojamiento para que envíe el tráfico a las nuevas asignaciones de direcciones IP de GFiber.

Seguridad y configuración

P: Quiero proteger mi computadora contra accesos no autorizados en Internet. ¿La instalación será igual de segura con una IP estática?

R: La asignación de direcciones IP estáticas al servicio no afecta los mecanismos existentes de seguridad.

P: No tengo conocimientos sobre el protocolo IPv6. ¿Debo configurar algo para que sea compatible?

R: No. IPv6 es un protocolo reciente que se fue introduciendo en Internet a lo largo de mucho tiempo. GFiber admite IPv6, pero no es necesario que lo utilices. Si no lo usas actualmente, podrás hacerlo en el futuro.

Asignación de dirección y NAT

Q: Tengo más de 5 hosts IPv4. ¿Cómo los hago compatibles?

R: Puedes utilizar el mecanismo de traducción de direcciones de red o de puertos (NAT/NAPT), o un servidor proxy server para que más hosts puedan acceder a Internet. Tal vez sea conveniente reservar algunas direcciones IP estáticas para los hosts a los que sea necesario acceder externamente de forma sencilla. La mayoría de los routers empresariales permiten usar todas estas tecnologías al mismo tiempo.

P: Creí que recibiría cinco direcciones IPv4 estáticas, pero mi asignación IPv4 pública es /29, la cual proporciona seis direcciones.

R: En tu router, debes configurar una dirección IPv4 como la puerta de enlace local. La mayoría de las implementaciones utilizan la primera dirección del rango como la puerta de enlace, pero puedes seleccionar la dirección que prefieras del rango. Usa las cinco direcciones restantes para hosts que necesiten IP públicas estáticas.

P: Tengo mi propia asignación de dirección IPv4 o IPv6. ¿Puede utilizarse con Google Fiber?

R: No, GFiber no ofrece este servicio.

P: Estoy usando una configuración avanzada y quiero usar la asignación de direcciones de la LAN en servidores u otros dispositivos estáticos. Mi configuración actual de red usa el mecanismo de traducción de direcciones de red o de puertos (NAT/NAPT) para los hosts LAN en la conexión a Internet. ¿Puedo seguir usándolo?

R: Sí, puedes continuar utilizando ese mecanismo luego de que la dirección de la WAN se actualice y reciba una asignación estática. En la mayoría de las implementaciones de router empresariales, también puedes usar direcciones LAN públicas para hosts accesibles externamente, al mismo tiempo que direcciones privadas con el mecanismo NAT para clientes.

Dispositivos

P: Si cambio mi equipo de red, ¿cambiará la dirección IP estática?

R: No, la asignación de direcciones IP estáticas depende de tu cuenta y dirección física. Las direcciones no se modificarán a menos que cambies de servicio o de ubicación. Se asignará la misma dirección WAN a tu equipo mediante DHCP, y podrás volver a aplicar la misma configuración de direcciones de la LAN al equipo nuevo.

Q: No uso una Network Box y cuando conecto mi laptop o router, no obtengo una dirección IP. ¿Qué estoy haciendo mal?

A: Asegúrate de que la interfaz del dispositivo conectado al Fiber Jack esté configurada para DHCP.