Frecuencias y potencia de la señal Wi‑Fi

Las redes Wi‑Fi funcionan en dos frecuencias estándar. La frecuencia representa la velocidad en la que se transmiten y reciben datos entre los dispositivos de la red inalámbrica. Los protocolos son conjuntos de instrucciones que administran la interacción de los dispositivos y datos en la red inalámbrica. Puedes obtener el mejor rendimiento de tu red Wi‑Fi si sigues algunos lineamientos simples de optimización.

La mayoría de los clientes de Network Box son aptos para cambiarse a un router Wi‐Fi 6. Para obtener más información, visita el artículo Actualización de router para clientes de Network Box.

La radio Wi‑Fi de la Network Box funciona en las siguientes frecuencias y protocolos:

Modelos GFRG100 y GFRG110:
  • 5 GHz: 802.11a/n
  • 2.4 GHz: 802.11b/g/n
Modelos GFRG200 y GFRG210:
  • 5 GHz: 802.11a/n/ac
  • 2.4 GHz: 802.11b/g/n

Acerca de las frecuencias inalámbricas

La frecuencia a la que se conectan tus dispositivos inalámbricos se basa en su capacidad, el modelo de la Network Box y la ubicación física del equipo.

Network Box GFRG200 y GFRG210

Si tienes una Network Box modelo GFRG200 o GFRG210 y un dispositivo inalámbrico capaz de operar a una frecuencia de 2.4 GHz o 5 GHz (también llamados dispositivos de banda dual), tu Network Box enviará una señal al dispositivo inalámbrico con el fin de dirigirlo o estimularlo para que se conecte a la frecuencia de 5 GHz. La frecuencia de 5 GHz es más rápida y generalmente se congestiona menos que la frecuencia de 2.4 GHz.

Network Box GFRG100 y GFRG110

Si tienes una Network Box modelo GFRG100 o GFRG110, tu dispositivo inalámbrico buscará y se conectará a la señal más fuerte disponible. En teoría, el dispositivo inalámbrico debería buscar y preferir una señal de 5 GHz, pero se cambiará a una señal de 2.4 GHz si la señal de 5 GHz se deteriora por interferencia o distancia. Además, si solo una de las frecuencias se encuentra dentro del rango, el dispositivo inalámbrico se conectará a esa frecuencia.

La experiencia de GFiber es que la selección de la señal y el umbral para cambiar la frecuencia varían según la capacidad de los dispositivos inalámbricos y el modelo de la Network Box.

En la siguiente tabla, se resumen las ventajas y las desventajas de cada frecuencia.

Ventajas Desventajas
2.4 GHz √ Accesible desde distancias mayores
√ Compatible con muchos dispositivos
√ Frecuencia atestada por todos los dispositivos que admite
5 GHz √ Mucho más ancho de banda
√ Suele tener menos interferencia porque la frecuencia no está tan atestada
√ Disponible para distancias más cortas
√ No es compatible con la misma cantidad de dispositivos

Si tienes problemas para encontrar la red nueva de 5 GHz o conectarte a ella, reinicia tu Network Box. Si no puedes hacerlo, restablece la configuración de fábrica.