Información sobre el amplificador de malla Wi-Fi 6E de GFiber y cómo configurarlo

Cuando el amplificador de malla Wi-Fi 6E (número de modelo GE6E220C) se vincula al router Wi-Fi 6E de GFiber, proporciona hasta 464 metros cuadrados (5,000 pies cuadrados) de señal Wi-Fi estable y potente.

Ten en cuenta que se vincula de forma exclusiva al router Wi-Fi 6E (por lo que no se puede usar con uno que no sea de GFiber) y utiliza la tecnología de malla para brindar una cobertura sin interrupciones en toda la casa. Además, cuenta con Wi-Fi 6E tribanda, que selecciona automáticamente la mejor señal para tus dispositivos.

El amplificador de malla Wi-Fi 6E se puede vincular de forma inalámbrica al router Wi-Fi 6E, pero, para obtener un rendimiento óptimo, lo puedes conectar al puerto LAN del router con un cable Ethernet.

Especificaciones técnicas

Funciones Especificaciones
Wi-Fi

Wi-Fi 6E tribanda (802.11ax)

• 2.4 GHz (2 × 2)
  • 5 GHz (2 × 2)
  • 6 GHz (4 × 4)
Compatibilidad

802.11ax (Wi-Fi 6 y 6E)

802.11ac (Wi-Fi 5)

802.11a/b/g/n

Puertos LAN

1 puerto Ethernet de 2.5 G

1 puerto Ethernet de 1 G

Wi-Fi en malla
Dimensiones 4.9” de alto × 3.8” de ancho × 3.6” de profundidad

Instalación

Durante la instalación profesional, nuestro técnico revisará el área de cobertura de Wi-Fi para determinar si necesitas un amplificador de malla en tu casa. Si es así, instalará el router Wi-Fi 6E de GFiber y el amplificador de malla en la misma cita.

Ten en cuenta los siguientes aspectos:

• Los planes 2 Gig, 5 Gig, 8 Gig y Business 2 Gig pueden incluir hasta dos amplificadores de malla.
  • El plan Business 1 Gig no incluye amplificador de malla.

Encuentra el lugar adecuado de tu casa para ubicar el amplificador de malla

Como regla general, se recomienda colocar el amplificador de malla en un punto medio entre el router y el lugar más alejado en el que necesitarás cobertura de Wi-Fi. Por ejemplo, si hay una habitación o un lugar en el extremo más alejado de la casa en el que la señal de Wi-Fi suele ser débil, te recomendamos ubicarlo a mitad de camino entre el router y ese lugar.

¿Cuántos amplificadores de malla puedo usar?

Recomendamos usar hasta dos amplificadores de malla para la configuración de una red doméstica. Aunque puedes comprar dispositivos adicionales por USD 85, existe un límite de seis amplificadores de malla por casa y solo puedes pedir uno a la vez.

Ten en cuenta que usar demasiados amplificadores puede afectar negativamente la velocidad de tu conexión a Internet, por lo que solo los debes agregar si detectas zonas sin conexión Wi-Fi en tu casa. Si tienes preguntas o necesitas asistencia, no dudes en comunicarte con nosotros en cualquier momento.

Antes de configurar el amplificador de malla

El proceso de configuración del amplificador de malla se conoce como vinculación, ya que lo conectarás (o vincularás) al router. Te recomendamos hacerlo de forma inalámbrica, pero también puedes usar un cable Ethernet.
Primero, necesitarás los siguientes elementos:
  • Tu nuevo amplificador de malla Wi-Fi 6E de GFiber
    A drawing of the front and back of the GFiber Wi-Fi 6E Mesh Extender (model GE6E220C).
  • Un adaptador de alimentación
  • Un cable Ethernet
  • La app de Google Fiber (opcional)
    Aquí encontrarás instrucciones paso a paso para configurar el amplificador de malla. También puedes administrar tu red y cuenta desde un solo lugar. Descarga la app para dispositivos móviles de Google Fiber desde Google Play Store o App Store, y toma el control total de tu router Wi-Fi 6E y de los amplificadores de malla de GFiber.
    A mobile phone with the Google Fiber logo, a QR code linking to the Google Fiber app, and the words "Download the Google Fiber app for iOS and Android"

Paso 1: Enciende el amplificador de malla

Coloca el amplificador de malla a unos metros de distancia del router y conéctalo a un enchufe. Primero, la luz de estado se verá de color blanco continuo. Este proceso puede tardar hasta 4 minutos.

Si estás usando la app de Google Fiber, presiona “Continuar”.

Paso 2: Vincula el amplificador de malla al router

Presiona el botón de WPS ubicado en la parte posterior del router. Luego, presiona el botón de WPS que está en la parte inferior del amplificador de malla (ambos botones aparecen destacados en la imagen de abajo).

A drawing of the back of the GFiber Wi-Fi 6E Router (model GR6EXX0C), and the base of the GFiber Wi-Fi 6E Mesh Extender (model GR6E220C). The WPS button on both devices is circled in red.

Las luces de WPS del router y del amplificador comenzarán a parpadear. Cuando ambos dispositivos se hayan vinculado correctamente, la luz de estado del amplificador de malla se volverá verde continua. Este proceso puede tardar hasta 4 minutos.

Si estás usando la app de Google Fiber, presiona “Continuar”. La app te informará cuando la conexión del amplificador de malla se complete correctamente.

Paso 3: Traslada el amplificador de malla a su nueva ubicación

Luego de establecer la conexión, desconecta el amplificador de malla y colócalo en la ubicación donde planeas usarlo, idealmente a mitad de camino entre el router y el área con mala señal de Wi-Fi. Conéctalo y vuelve a encenderlo. La luz de estado que se encuentra en la parte frontal del amplificador de malla se volverá verde continua cuando esté encendido y conectado al router.

Nota: Si la luz de estado es de color rojo y parpadea, consulta la sección “Sugerencias para solucionar problemas” que aparece más abajo.

Si quieres realizar una prueba de velocidad, párate junto al router o amplificador y usa la app de Speedtest de Ookla o la app de Google Fiber.

Conexión mediante un cable Ethernet

Puedes usar ambos puertos Ethernet del amplificador de malla para conectar dispositivos a tu red. Para conectar el amplificador de malla al router con un cable Ethernet, sigue estos pasos:

1. Conecta un cable Ethernet Cat6 (o una versión mejor) desde uno de los puertos LAN Ethernet del router Wi-Fi 6E hasta el puerto Ethernet que se encuentra en la parte posterior del amplificador de malla.
  2. Enchufa el amplificador de malla a la fuente de alimentación con el cable de alimentación.
  3. Espera a que el LED de estado del amplificador de malla se vuelva de color verde continuo, lo que indica que se conectó o vinculó correctamente. Este proceso puede tardar hasta 5 minutos.

Sugerencias para solucionar problemas

Si el amplificador de malla está sin conexión: Verifica que esté conectado a una fuente de alimentación y que esté lo suficientemente cerca del router para recibir la señal de Wi-Fi. Si debes vincular el amplificador al router, sigue las instrucciones anteriores o usa la app de Google Fiber.

Si el amplificador de malla no responde: Puedes usar un bolígrafo o un clip extendido para presionar el botón Reset que se encuentra en la base durante al menos 10 segundos, y restablecer la configuración de fábrica predeterminada. Como el amplificador de malla Wi-Fi 6E se reiniciará y se aplicará la configuración de fábrica predeterminada, tendrás que volver a vincularlo al router Wi-Fi 6E después de restablecerlo.

The underside of the GFiber Wi-Fi 6E Mesh Extender (GE6E220C). The Reset button is a small red circle in the lower-left quadrant.

Estados de las luces del amplificador de malla Wi-Fi 6E

Estado de la luz del amplificador de malla Wi-Fi 6E Causa Acción

Luz verde parpadeante

Se está iniciando el amplificador de malla.

No es necesario tomar ninguna acción.

Luz blanca continua

El amplificador de malla está listo para vincularse al router Wi-Fi 6E.
  • Asegúrate de que el amplificador esté cerca del router.
  • Presiona los botones de WPS ubicados en la parte inferior del amplificador de malla y la parte posterior del router. Las luces de ambos dispositivos comenzarán a parpadear.
  • El LED de estado del amplificador de malla se volverá verde continuo para indicar que se conectó o vinculó correctamente.

Luz blanca parpadeante

El amplificador de malla se está vinculando al router Wi-Fi 6E. Espera a que se complete el proceso. Este proceso puede tardar hasta cuatro minutos.
Luz verde continua El amplificador de malla está conectado (vinculado) al router Wi-Fi 6E. No es necesario tomar ninguna acción.
Luz roja continua El amplificador de malla perdió la conexión Wi-Fi. Acerca el amplificador al router y vincúlalo de nuevo siguiendo los pasos anteriores.