Aprovecha al máximo el servicio 2 Gig de Google Fiber

Si tienes el servicio 2 Gig Internet, probablemente quieras navegar con rapidez. 2 Gig de Google Fiber es tan rápido que la mayoría de los dispositivos no cuentan con un diseño compatible. Si bien obtendrás una conexión a Internet rápida y confiable para todas las personas de tu hogar y sus dispositivos, si quieres conseguir la velocidad de 2 Gig digna de presumir, es probable que necesites cables o adaptadores adicionales. Aquí encontrarás información para obtener la mayor velocidad de Internet posible.

Información específica sobre la velocidad

Con 2 Gig obtendrás una velocidad de descarga de hasta 2 gigabits por segundo y una velocidad de subida de hasta 1 gigabit por segundo si utilizas una conexión por cable, siempre y cuando los cables, puertos y dispositivos sean compatibles con esas velocidades.

• Si usas un router con Wi‑Fi 6 y el amplificador de malla de Google Fiber incluido con 2 Gig, conseguirás una velocidad inalámbrica de hasta 700 Mbps. Por supuesto, la velocidad exacta puede variar según los dispositivos que uses y algunos factores que analizaremos en mayor detalle más adelante.
  • Por el momento, si buscas información sobre las velocidades máximas que puedes obtener con Google Fiber, consulta este artículo.

Velocidad para toda la familia

Una de las ventajas de 2 Gig es que todos los integrantes de tu familia podrán hacer lo que quieran al mismo tiempo (ya sea jugar videojuegos, videochatear o transmitir sus programas favoritos) y seguir disfrutando de velocidades rápidas, incluso si el grupo familiar es muy grande y tiene dispositivos más avanzados y un mayor uso de Internet.

Esa es la gran ventaja para la mayoría de nuestros clientes. Además, podrás alcanzar la velocidad máxima que admiten tus dispositivos sin necesidad de equipos adicionales. Sin embargo, dado que serás uno de los primeros en contar con 2 Gig, si buscas transferir archivos, actualizar el sistema, jugar videojuegos y realizar pruebas de velocidad de forma extremadamente rápida, es probable que necesites algunos elementos adicionales.

Cómo obtener la máxima velocidad con 2 Gig

La velocidad que veas en el dispositivo cuando realices una prueba de velocidad se basará en las velocidades que puedas alcanzar a través de 1) tu dispositivo y la capacidad de su sistema operativo para admitir puertos rápidos, 2) los cables, 3) el puerto o adaptador de Ethernet, y 4) el puerto USB al que te conectes.

La velocidad de Internet depende de los dispositivos

Nuestro servicio 2 Gig ofrece conexión Wi‑Fi para todo el hogar a velocidades de Wi‑Fi 6. Esto significa que, si tienes
dispositivos compatibles con Wi‑Fi 6, podrás disfrutar de las velocidades más rápidas disponibles. Si tus dispositivos no son compatibles con Wi‑Fi 6 (por ejemplo, no son de 2020 o un año posterior), es probable que no estén diseñados para alcanzar la misma velocidad de conexión inalámbrica que ofrece el servicio de Internet 2 Gig. Si no sabes si tu dispositivo es compatible con Wi‑Fi 6, puedes consultarlo con el fabricante o buscar sus especificaciones en línea.

Mantén tu dispositivo actualizado

En ocasiones, los dispositivos tienen sistemas operativos más antiguos o no cuentan con los controladores más recientes necesarios para alcanzar la velocidad más rápida a través del puerto USB, el adaptador Ethernet de 2.5 Gbps o más rápido, o el cable Cat5e (o uno más reciente) conectado al router y al dispositivo. También revisa las actualizaciones del sistema de tus dispositivos para asegurarte de que estén actualizados, ya que pueden ocasionar que disminuya la velocidad, independientemente de que uses una conexión por cable o inalámbrica.

Conexiones inalámbricas y por cable

El uso de una conexión Ethernet para conectar tu dispositivo directamente a Internet te permite obtener una conexión a Internet más rápida y estable que la que obtendrías con Wi‑Fi.  Por lo tanto, para obtener la velocidad más rápida posible, debes conectar los dispositivos directamente al router (o conmutador) a través de un cable Ethernet.

Usa un cable Ethernet rápido

• Si te vas a conectar mediante un cable Ethernet, asegúrate de que sea Cat6 o una versión superior (“Cat” hace referencia a “categoría”. Si no estás seguro de qué tipo es el tuyo, esta información suele estar impresa en un lado del cable. También puedes usar Cat6A, 7, etcétera).
  • Es posible que los cables Cat5e no puedan alcanzar la velocidad de 2 gigabits por segundo. Por supuesto, si ya tienes un cable Cat5e, puedes usarlo para conectarte, pero no obtendrás la velocidad más rápida disponible.
  • ¿No tienes un cable Ethernet rápido o no sabes si el que tienes es el correcto? Visita nuestra microtienda en Amazon para encontrar algunos.

Usa un adaptador de Ethernet rápido para conectarte por cable

• Si tu dispositivo no cuenta con un puerto Ethernet integrado de 2.5 Gbps o más (poco común en laptops y disponible como un componente que se puede actualizar en computadoras de escritorio), necesitarás un adaptador (también conocido como llave) compatible con esa velocidad o una superior.
  • El adaptador específico que necesitarás depende del tipo de dispositivo que uses. Encuentra uno en nuestra microtienda en Amazon.
    Recuerda que no todos los adaptadores son compatibles con todos los dispositivos. Asegúrate de comprobar cuál necesitas antes de comprarlo.
  • Las velocidades comunes son 2.5, 5 y 10 Gbps, y todas ellas te ayudarán a aprovechar al máximo el servicio 2 Gig.
  • La mayoría de los dispositivos (p. ej., computadoras para videojuegos y laptops) tienen una velocidad máxima de 1 Gbps. Si quieres alcanzar una velocidad de 2 Gbps con una conexión por cable, intenta usar una de las llaves que permiten velocidades mayores que 1 Gbps.

Conecta tu adaptador a un puerto USB rápido

Incluso con un adaptador rápido, los puertos USB más lentos del dispositivo pueden ralentizar la conexión. Por ello, te recomendamos que conectes tu adaptador a un puerto USB 3.0 o superior, tipo A o C.

• ¿No tienes puertos USB rápidos? De todas formas, podrás usar 2 Gig para obtener la velocidad máxima que admite tu dispositivo, pero no alcanzarás los 2,000 megabits por segundo.

Usa un conmutador rápido para varios dispositivos

Para maximizar la velocidad de Internet mediante Ethernet en varios dispositivos, utiliza un dispositivo conocido como conmutador.

Necesitarás un conmutador capaz de alcanzar una velocidad de 2 Gig o más para obtener la velocidad máxima disponible del router y el adaptador. Esta configuración te permitirá compartir con todos tus dispositivos la velocidad que obtienes con la conexión por cable. Puedes encontrar uno en nuestra microtienda en Amazon.

Asegúrate de que el conmutador que uses sea compatible con velocidades de Multigigabit.

Aumenta la velocidad de la conexión Wi‑Fi

Estas son algunas sugerencias para obtener una conexión rápida a Internet mediante Wi‑Fi.

• Por lo general, cuanto más cerca estés del router, más rápida será la velocidad.
  • Recuerda que algunos materiales para construir paredes, así como otros obstáculos, pueden bloquear la señal Wi‑Fi que emite el router. Por ejemplo, si hay una pared de bloques de cemento entre tú y el router, es posible que tengas una mejor señal si te mueves al otro lado de la pared.
  • La conexión Wi‑Fi puede experimentar interferencias de señales que envían los hornos de microondas, teléfonos inalámbricos, monitores para bebés y controles para abrir las puertas de cocheras, entre otros dispositivos. Por lo tanto, cuando sea posible, conéctate mediante la frecuencia de Wi‑Fi de 5 GHz de tu red y desactiva los dispositivos que podrían interferir cuando quieras tener una conexión Wi‑Fi rápida.

Otros factores que afectan la velocidad

Algunos dispositivos no admiten velocidades de Multigigabit (como 2 Gig), incluso con una conexión por cable, solo porque no están actualizados. Hay varias medidas que puedes tomar para cerrar esas brechas, incluida la actualización de tu sistema operativo y la instalación de una nueva tarjeta de red. Estas son otras variables que pueden afectar la velocidad de Internet.