Configura un amplificador de malla con Wi-Fi 6

Este artículo trata sobre el Google Fiber Mesh Extender (GFEX310). Si buscas información sobre el GFiber Wi-Fi 6E Mesh Extender (GE6E220C), consulta Learn about and set up your GFiber Wi-Fi 6E Mesh Extender.

Sigue estas instrucciones para configurar un amplificador de malla con Wi-Fi 6.

¿Hablas español? Puedes descargar o imprimir esta guía de inicio rápido para el amplificador de malla con Wi-Fi 6 en español a fin de configurar tu amplificador de malla de manera más eficaz.

Necesitarás lo siguiente para conectarte:

• Tu nuevo amplificador de malla de Google Fiber
    amplificador de malla de Google Fiber
  • Un cable para el adaptador de alimentación
    cable de alimentación del amplificador de malla de Google Fiber
  • Un cable Ethernet
    cable Ethernet

Paso 1: Coloca el amplificador de malla entre el router multigigabit y los dispositivos Wi-Fi más lejanos

Conecta el adaptador de alimentación al amplificador de malla y enchúfalo a un tomacorriente de la pared. Para encender el amplificador, presiona el botón de encendido que se encuentra en su parte posterior. Primero, la luz de estado se verá de color amarillo continuo.
Amplificador de malla de Google Fiber con adaptador de alimentación

Paso 2: Vincula el amplificador de malla con el router multigigabit de Google Fiber

Una vez que la luz de estado se vuelva amarilla intermitente, vincula el amplificador de malla con el router multigigabit de Google Fiber (o el amplificador de malla existente) mediante WPS.
Amplificador de malla de Google Fiber con luz amarilla intermitente
Presiona brevemente el botón WPS ubicado en el panel superior del dispositivo. La luz de estado del amplificador de malla se volverá verde intermitente. Después de dos minutos, presiona brevemente el botón WPS del router multigigabit de Google Fiber. La luz de estado del amplificador de malla se volverá verde continua, lo que significa que te conectaste de forma correcta.
Cómo obtener la mejor conexión con tu nuevo amplificador de malla:
1. Disminuye la cantidad de objetos que se encuentran entre tus dispositivos Wi‑Fi. En particular, asegúrate de que haya pocas paredes entre ellos.
2. No coloques el amplificador de malla de Google Fiber en un lugar donde haya muchos dispositivos que causen
     interferencia (monitores para bebés, hornos de microondas, etcétera).
3. Usa dispositivos que utilicen Wi‑Fi de 5 GHz y sean compatibles con esta tecnología.
La luz de estado indica la intensidad de la señal Wi‑Fi.
Si la luz es verde continua, el vínculo entre el router y el amplificador de malla es excelente.
Amplificador de malla de Google Fiber con luz verde continua
Si la luz es amarilla continua, el vínculo con el router es aceptable, pero te recomendamos que acerques el amplificador al router multigigabit de Google Fiber.
Amplificador de malla de Google Fiber con luz amarilla continua
Si la luz es roja continua, la conexión Wi-Fi no es buena. Te recomendamos que encuentres otro lugar para colocar el amplificador de malla más cerca del router o con menos paredes entre ellos.
Amplificador de malla de Google Fiber con luz roja continua
Nota: Si la luz de estado se enciende de color rojo intermitente, consulta la sección “Problemas comunes durante la configuración” de más abajo.

Paso 3: Conecta tus dispositivos al nuevo amplificador de malla

¿Tienes dispositivos con WPS incorporado? Es sencillo vincularlos mediante ese estándar. Solo presiona brevemente el botón WPS del amplificador de malla. La luz de estado del amplificador de malla se volverá verde intermitente. Luego, activa WPS en tu dispositivo Wi‑Fi. Después de unos momentos, la luz de estado del amplificador de malla volverá a ser verde o amarilla continua. Eso significa que el dispositivo está conectado a Wi-Fi.
Amplificadores de malla de Google Fiber con WPS y luz verde continua
Nota: Si la luz de estado se enciende de color rojo intermitente, consulta la sección “Problemas comunes durante la configuración” de más abajo.

Si prefieres conectarte mediante un SSID, configura la red en tu dispositivo con el nombre de la red Wi‑Fi (SSID) y la contraseña.

Disfruta de tu red en malla

Ahora que configuraste la red y conectaste los dispositivos, la cobertura será mejor en toda tu casa. Podrás transmitir contenido a tu TV, enviar archivos de mayor tamaño cuando trabajas y hacer tus actividades diarias con una conexión a Internet rápida y confiable.
Dispositivos conectados al amplificador de malla de Google Fiber

Problemas comunes durante la configuración

• ¿Qué significa si la luz de estado parpadea en color rojo después de intentar conectarse a mi router multigigabit? El nuevo amplificador de malla no pudo establecer una conexión Wi‑Fi mediante WPS. Sigue estos pasos hasta que la conexión se establezca de forma correcta:
    1. Espera hasta que se apague la luz roja intermitente y, luego, reintenta la conexión mediante WPS.
    2. Gira un poco el amplificador de malla y vuelve a intentarlo.
    3. Reduce al mínimo la cantidad de paredes entre los dos dispositivos y vuelve a intentarlo.
    4. Acerca el amplificador de malla al router multigigabit y vuelve a intentarlo.

Amplificador de malla de Google Fiber con luz roja intermitente y WPS

• ¿Qué debo hacer si la luz de estado se muestra de color rojo continuo después de establecer una conexión con mi router multigigabit? Cambia la ubicación del nuevo amplificador de malla. Sigue estos pasos sin desconectar la fuente de alimentación:
         1. Cambia la posición del amplificador de malla, de modo que no haya objetos grandes (como paredes, muebles o pantallas de TV)
    entre él y el router multigigabit. Espera 15 segundos para que el amplificador de malla pueda evaluar nuevamente
    la calidad del vínculo.
         2. Repite este proceso hasta que la luz de estado se vuelva verde continua (si se vuelve amarilla continua, significa que la conexión establecida
             es buena).
    Si la calidad del vínculo no mejora, desconecta el adaptador de alimentación y acerca el amplificador de malla al router multigigabit. Después, vuelve a enchufar el adaptador de alimentación y espera dos minutos para que el amplificador de malla pueda volver a iniciar todos los servicios y evaluar la calidad del vínculo.
    Amplificadores de malla de Google Fiber apilados con luces verde y roja continuas
  • ¿Qué debo hacer si mi nuevo amplificador de malla no responde? Si en algún momento el amplificador de malla deja de responder, puedes usar un bolígrafo o un clip estirado para presionar el botón de restablecimiento por una cantidad de tiempo que dependerá de lo que quieras hacer:
         1. Si quieres reiniciar el dispositivo de manera forzosa con tu configuración predeterminada, presiona el botón por menos de 5 segundos.
     o
         2. Si quieres restablecer la configuración de fábrica predeterminada, presiona el botón por 10 segundos como mínimo.
    Restablecimiento del amplificador de malla de Google Fiber