Comment corriger les applications présentant des failles liées au SDK Portable pour la bibliothèque UPnP

Cette information est destinée aux développeurs d'applications qui utilisent une version du SDK Portable pour les appareils UPnP (ou libupnp) précédant la version 1.6.18. La bibliothèque libupnp permet de lire des fichiers multimédias ou de se connecter à d'autres appareils sur le réseau d'un utilisateur.Veuillez migrer votre ou vos applications dès que possible vers libupnp v1.6.18 ou version ultérieure, et modifier en conséquence le numéro de version du fichier APK mis à jour.

Que se passe-t-il ?

Depuis le 9 mai 2016, la publication sur Google Play de nouvelles applications ou de mises à jour d'applications qui utilisent des versions de libupnp antérieures à la version 1.6.18 est bloquée. Veuillez consulter la notification dans la console PlayPassé les délais indiqués dans la console Play, toutes les applications présentant des failles de sécurité non résolues pourront être supprimées de Google Play.

Action requise

1. Connectez-vous à la console Play et accédez à la section "Alertes" pour savoir quelles sont les applications concernées et connaître les délais à respecter pour résoudre ces problèmes.
  2. Mettez à jour les applications concernées et corrigez la faille.
  3. Envoyez les versions mises à jour des applications concernées.

Votre application sera à nouveau examinée. Le processus peut durer plusieurs heures. Si votre application est approuvée et publiée, aucune autre action de votre part n'est requise. Si l'application n'est pas approuvée, sa nouvelle version ne sera pas publiée et vous recevrez une notification par e-mail.

Informations supplémentaires

Cette faille a été corrigée dans la version 1.6.18 de libupnp. Vous pouvez télécharger les dernières versions du SDK libupnp sur le site de libupnp. Pour obtenir de l'aide concernant la mise à jour, consultez la page d'assistance libupnp. Si vous avez recours à une bibliothèque tierce qui inclut libupnp, vous devrez la mettre à jour pour utiliser une version qui inclut libupnp 1.6.18 ou version ultérieure.

Les versions concernées de libupnp contiennent des failles de dépassement de pile qui pourraient permettre à des pirates d'exécuter du code arbitraire sur un appareil touché. Pour en savoir plus sur cette faille, veuillez consulter cet article de blog TrendMicro. Si vous avez d'autres questions techniques, vous pouvez publier un message sur le site Stack Overflow en utilisant les tags "android-security" et "libupnp".

Même si ces problèmes spécifiques n'affectent pas nécessairement toutes les applications qui utilisent libupnp, nous vous recommandons de vous tenir informé des correctifs de sécurité. Les applications qui présentent des failles risquant de compromettre la sécurité des utilisateurs peuvent être considérées comme des produits dangereux qui ne respectent pas le Règlement relatif au contenu ni la section 4.4 du Contrat relatif à la distribution (pour les développeurs).

Les applications doivent également respecter le Contrat relatif à la distribution (pour les développeurs) et le Règlement relatif au contenu

Nous sommes là pour vous aider

Si vous avez des questions techniques sur cette faille, vous pouvez publier un message sur le site Stack Overflow en utilisant le tag "android-security". Si vous souhaitez obtenir des éclaircissements sur les étapes à suivre pour résoudre ce problème, vous pouvez contacter notre équipe d'assistance pour les développeurs.