Éviter et signaler les escroqueries Google

Avoid and report Google scams

En se concentrant sur l'expérience utilisateur, Google est devenu un nom de marque fiable. Certaines personnes peu scrupuleuses essaient d'utiliser la marque Google pour tenter d'escroquer d'autres utilisateurs. Voici quelques escroqueries courantes, ainsi que des moyens de les éviter et de les signaler.

RÈGLES D'OR

1. Ne cédez pas à la panique : les escroqueries sont souvent conçues de façon à créer un sentiment d'urgence. Prenez le temps de poser des questions et de réfléchir.
  2. Vérifiez les informations : effectuez des recherches pour vérifier les informations que vous recevez. Sont-elles plausibles ?
  3. N'envoyez rien : aucune personne ni aucune agence fiables ne vous demanderont d'effectuer un paiement ou d'envoyer des informations personnelles immédiatement.

Escroqueries aux gains inattendus et à la loterie

Escroquerie liée à une loterie Google

Escroquerie liée à un pop-up Google

Escroquerie liée à l'assistance technique

Escroquerie liée à l'assistance technique Gmail

Escroquerie liée à l'assistance technique Google Workspace

Escroquerie liée à une usurpation d'identité sur Google

Escroquerie liée à une usurpation d'identité dans Google Ads

Escroquerie liée à une offre d'emploi/embauche Google

Escroquerie liée à Google AdSense

Escroquerie liée aux meilleurs emplacements ou au référencement naturel sur Google

Factures fictives Google Maps/SEO

Appels Google de télémarketing

Contrefaçon de matériel Google

Escroquerie liée à la récupération de votre compte Google

Escroquerie à la récupération de compte Google par SMS ou via un navigateur Internet

Hameçonnage lié à la mise à jour Gmail

Escroquerie liée aux cartes Google Play

Que faire si vous êtes victime d'une escroquerie liée aux cartes Google Play ?

Extorsion et sextorsion

Incitation, extorsion et sextorsion

Autres escroqueries

Escroquerie liée au paiement de taxes

Escroquerie liée à l'achat d'un véhicule

Hameçonnage sur YouTube

Google Question mark

Questions fréquentes et astuces

J'ai été victime d'une escroquerie. Que dois-je faire ?

J'ai remarqué que la marque Google était utilisée de manière incorrecte. Comment puis-je le signaler ?

Conseils pour se protéger sur Internet