About Google Patents

Sobre o Google Patentes

No Google, estamos constantemente tentando tornar coleções de informações importantes mais úteis para o mundo. Em relação aos milhões de ideias apresentadas a escritórios de patentes dos EUA ou Europa, o Google Patentes permite a você descobrir, pesquisar e lê-las na Internet. E com nosso Localizador de anterioridade, você pode encontrar documentos relacionados a pedidos de patentes específicas.

Perguntas frequentes

De onde vêm estes dados de patentes?

Todos os documentos disponíveis no Google Patentes são originários do Escritório de Patentes e Marcas dos Estados Unidos (USPTO) e do Instituto Europeu de Patentes (EPO).

Quais patentes estão disponíveis?

O Google Patentes cobre toda a coleção de patentes concedidas e pedidos de patentes do USPTO e do EPO. Os primeiros pedidos de patentes dos EUA datam de 1790, e as do EPO datam de 1978.

Como faço para usar a pesquisa de patentes?

Você pode pesquisar o texto completo de patentes dos EUA selecionando "Patentes" na pesquisa do Google ou usar a caixa de pesquisa no topo de qualquer página de patente. Também pode começar a partir da página de pesquisa avançada de patentes para pesquisar por critérios como o número da patente, o inventor, a classificação e a data de arquivamento.

O que é o Localizador de anterioridade e como ele funciona?

Normalmente, são concedidas patentes apenas para invenções originais. Determinar a originalidade da invenção pode ser difícil, exigindo uma pesquisa trabalhosa em diversas fontes, e por isso criamos o Localizador de anterioridade, que facilita a pesquisa em várias fontes simultaneamente. Você pode experimentar o recurso clicando no botão "Localizar estado da técnica" na página "Visão geral".  O Localizador de anterioridade identifica as frases-chave do texto da patente, combina-as em uma consulta de pesquisa e exibe os resultados do Google Patentes, do Google Acadêmico, do Google Livros e do resto da web.

O Localizador de anterioridade também permite a filtragem por data, mostrando o conteúdo existente antes do arquivamento da patente.  O Google utiliza fontes variadas para estimar a data de criação: para patentes, a data do pedido identificada pela agência concessora; para livros, revistas e artigos, a data de publicação identificada por editores e bibliotecas; para conteúdos da web, diversos critérios, tais como a data em que o Google encontrou pela primeira vez o conteúdo na Internet e as datas mencionadas no conteúdo propriamente dito.

Como são classificados os resultados da pesquisa de patentes e do Localizador de anterioridade?

Assim como na pesquisa do Google, classificamos os resultados de acordo com sua relevância para a consulta de pesquisa. O sistema não envolve supervisão humana, utilizando algoritmos que combinam diferentes sinais para determinar a ordem dos resultados da pesquisa.

Posso fazer o download do PDF de uma patente que encontrei no Google Patentes?

Você pode baixar PDFs de patentes dos EUA clicando no botão "Fazer o download do PDF" no canto superior direito da página da patente.

Por que o Google oferece downloads em massa de informações sobre marcas comerciais e patentes dos EUA?

Muitas organizações de pesquisa e escritórios de advocacia importantes utilizam dados em massa para analisar milhares ou milhões de patentes de uma só vez.  O Google e o USPTO estabeleceram uma parceria para disponibilizar o download em massa de arquivos com dados de patentes e marcas para qualquer pessoa, gratuitamente. Anteriormente, essas informações eram disponibilizadas somente em arquivos individuais no website do USPTO ou em CDs, DVDs ou fita digitais, e por preços que chegavam a dezenas de milhares de dólares. Agora qualquer pessoa pode obtê-las gratuitamente acessando http://www.google.com/googlebooks/uspto.html.

Quando a pesquisa de patentes incluirá patentes do meu país?

No momento, o Google Patentes inclui apenas patentes arquivadas no USPTO e no EPO. Estamos sempre buscando expandir nossos produtos e serviços para atender às necessidades de nossos usuários de todo o mundo, e planejamos expandir o conjunto de escritórios de patentes cobertos no futuro.

Posso enviar uma sugestão ou solicitar um recurso para o Google Patentes?

É claro que sim. Nossa equipe está trabalhando duro para aperfeiçoar o Google Patentes e terá prazer em receber suas sugestões. Basta clicar no link Enviar comentários aqui ou na parte inferior de qualquer página "Visão geral".