Google Play und das Google-Konto Ihres Kindes

Wenn Sie das Google-Konto Ihres Kindes mit Family Link verwalten, kann Ihr Kind Google Play verwenden.

So funktioniert Google Play

Google Play funktioniert für Kinder größtenteils genauso wie für Erwachsene.

Wenn Sie etwas über die Unterschiede erfahren möchten, wählen Sie unten den Namen der App aus, die Sie interessiert.

Play Store

Wenn Sie Ihr Kind mit seinem Google-Konto auf einem Android-Gerät oder Chromebook anmelden, kann es den Google Play Store nutzen, um Inhalte wie Apps, Spiele und Filme herunterzuladen.

Sie können jedoch einschränken, welche Inhalte Ihr Kind herunterladen oder kaufen darf. Dazu haben Sie folgende Möglichkeiten:

Play Spiele

Kinder unter 13 Jahren (oder dem in Ihrem Land oder Ihrer Region geltenden Mindestalter) mit Google-Konten mit Elternaufsicht, die mit Family Link verwaltet werden, können ein Play Spiele-Profil erstellen. Hierfür muss aber ein Elternteil zustimmen.

• Mit einem Play Spiele-Profil: Ihr Kind kann sich mit seinem Play Spiele-Profil automatisch in unterstützten Spielen anmelden. So kann Ihr Kind von einem besseren Spielerlebnis bei Google Play profitieren.
  • Ohne Play Spiele-Profil: Ihr Kind kann die einzelnen Spiele je nach Family Link-Einstellungen zwar spielen, aber einige Spielfunktionen funktionieren möglicherweise nicht wie erwartet.

Hinweis: Die automatische Anmeldung mit einem Play Spiele-Profil wird für Google-Konten mit Elternaufsicht nicht von allen Spielen unterstützt.

Play Bücher

Die Abschnitte „E-Books für dich“ und „Hörbücher für dich“ werden bei Kindern unter 13 Jahren nicht angezeigt (in einigen Ländern gilt ein anderes Mindestalter für Google-Konten).

Wichtig: Diese Unterschiede gelten nicht für Google-Konten, bei denen die Family Link-Elternaufsicht nachträglich eingerichtet wurde.

Google TV und Play Filme & Serien

Es gibt ein paar Dinge, die Kinder unter 13 Jahren (in einigen Ländern gilt ein anderes Mindestalter für Google-Konten) in der Google Play Filme & Serien App nicht tun können:

• Sich bei Android TV anmelden, um Inhalte von Play Filme & Serien anzusehen. Die Anmeldung auf Geräten, die Google TV unterstützen, ist für Kinder jedoch möglich.
  • Angebote für Filme und Serien einlösen.
  • Sich auf iOS-Geräten bei Google TV anmelden.

Weitere Informationen zu Google TV für Kinder

Probleme beheben

Mein Kind kann den Google Play Store nicht sehen

Wichtig: Das Chromebook Ihres Kindes muss mit ChromeOS 71 oder höher laufen, damit es Apps aus dem Google Play Store nutzen kann. Informationen zum Aktualisieren von ChromeOS

1. Klicken Sie auf dem Chromebook Ihres Kindes rechts unten auf die Uhrzeit und dann „Einstellungen“ Einstellungen.
  2. Klicken Sie im Abschnitt „Google Play Store“ neben „Apps und Spiele von Google Play auf dem Chromebook installieren“ auf Aktivieren.
    • Wenn diese Option nicht angezeigt wird, funktionieren Android-Apps auf dem Chromebook Ihres Kindes nicht.
  3. Klicken Sie im Fenster, das geöffnet wird, auf Mehr.
  4. Sie werden aufgefordert, den Nutzungsbedingungen zuzustimmen. Wenn Sie sie gelesen haben und mit ihnen einverstanden sind, klicken Sie auf Ich stimme zu.