Activer et gérer la supervision d'un compte Google existant

Si votre enfant possède déjà son propre compte Google, vous pouvez le superviser et gérer le contrôle parental de ce compte avec Family Link.

Si votre enfant de moins de 13 ans (ou n'ayant pas atteint l'âge autorisé dans votre pays) ne possède pas encore de compte Google, vous pouvez lui en créer un et le gérer avec Family Link.

Si votre enfant utilise une Pixel Tablet, vous pouvez lui créer un compte Google sans adresse e-mail ni mot de passe.

Lorsque votre enfant atteint l'âge autorisé dans votre pays, lui ou vous pouvez à tout moment désactiver la supervision si elle avait été activée dans son compte Google. Si votre enfant désactive la supervision, vous en serez averti et ses appareils supervisés seront temporairement verrouillés.

Remarque : L'arrêt de la supervision peut fonctionner différemment pour les enfants de moins de 18 ans qui vivent au Japon et utilisent un téléphone Pixel.

Conditions requises

Pour activer la supervision du compte Google de votre enfant, vous devez :

• posséder un compte Google (si ce n'est pas le cas, vous pouvez en créer un, sans frais) ;
  • être âgé d'au moins 18 ans (ou avoir atteint l'âge autorisé dans votre pays).

Remarque : L'application Family Link fonctionne mieux avec ces appareils et versions :

• Appareils Android équipés d'Android 5 ou version ultérieure
  • iPhone ou iPad équipés d'iOS 13 ou version ultérieure
  • Chromebooks équipés de la version M69 ou ultérieure

Pour qu'un parent puisse superviser son compte Google existant, l'enfant doit :

• accepter la supervision parentale ;
  • résider dans le même pays que ce parent.

Ajouter la supervision

À savoir avant de commencer

Votre enfant et son appareil doivent être à proximité lorsque vous ajoutez la supervision à son compte.

Important : Si vous devez autoriser votre enfant à continuer à utiliser son compte Google, la procédure est différente.

Activer la supervision sur l'appareil de votre enfant

Configurer la supervision à partir de l'appareil Android de votre enfant

Important :

• Si votre enfant utilise une Pixel Tablet et est âgé de moins de 9 ans, vous pouvez lui créer un compte sans adresse e-mail ni mot de passe.
  • Votre enfant devra vous donner son autorisation lorsque vous configurerez la supervision sur son compte.

Activer la supervision sur Android

1. Sur l'appareil de votre enfant, ouvrez l'application Paramètres Paramètres.
  2. Appuyez sur Google puis Contrôle parental .
  3. Appuyez sur Commencer puis Enfant ou adolescent puis Suivant.
  4. Sélectionnez le compte de votre enfant ou créez un compte pour lui.
  5. Appuyez sur Suivant puis Connectez-vous avec votre compte parental.
  6. Suivez les instructions à l'écran pour configurer la supervision du compte de votre enfant.

Configurer la supervision sur le Chromebook de votre enfant

1. Sur le Chromebook de votre enfant, ouvrez l'application Paramètres Paramètres.
  2. À côté de Contacts puis Contrôle parental , cliquez sur Configurer.
  3. Suivez la procédure pour configurer la supervision du compte de votre enfant. Votre enfant devra donner son autorisation lors de la configuration.

Configurer la supervision depuis le Web ou un appareil ne fonctionnant pas sous Android

Si votre enfant ne possède pas d'appareil Android, suivez ces instructions pour configurer la supervision. Assurez-vous d'utiliser l'adresse e-mail et le mot de passe de votre enfant.

Gérer les paramètres de supervision et de filtrage

Vous pouvez gérer les paramètres de contrôle parental des appareils supervisés de votre enfant à l'aide de l'application Family Link Family Link sur votre propre appareil (c'est-à-dire celui du parent).

Installer Family Link pour les parents

Les parents peuvent installer l'application Family Link pour les parents Family Link sur leur appareil afin de modifier les paramètres du contrôle parental et de gérer à distance les appareils supervisés de leur enfant. Pour ce faire, vous pouvez télécharger l'application à partir du Google Play Store (sur les appareils Android ou sur les Chromebooks) ou de l'App Store (sur les iPhone et iPad).

Gérer le compte, les appareils, les applications de votre enfant, et plus encore

Une fois que vous avez ajouté la supervision au compte Google de votre enfant, découvrez ce que vous pouvez gérer.

Arrêter la supervision

Vous ne pouvez pas désactiver la supervision tant que votre enfant n'a pas atteint l'âge autorisé pour gérer son propre compte Google.

Arrêter la supervision sur l'appareil d'un parent

Pour accéder aux paramètres du compte de votre enfant que vous avez consultés dernièrement dans l'application Family Link, appuyez sur le bouton ci-dessous :

Arrêter la supervision Family Link
  1. Sur votre appareil, ouvrez Family Link Family Link.
  2. Sélectionnez l'enfant pour lequel vous souhaitez désactiver la supervision.
  3. Appuyez sur Gérer les paramètres puis Informations du compte puis Arrêter la supervision.
  4. Confirmez que vous voulez arrêter la supervision.
  5. Appuyez sur Arrêter la supervision et suivez les instructions à l'écran.
Arrêter la supervision sur l'appareil de votre enfant
Si vous l'avez activée sur son compte Google existant, votre enfant peut également désactiver la supervision lui-même. S'il le fait sans votre autorisation, vous en serez averti et ses appareils Android supervisés seront temporairement verrouillés.
Important : Pour arrêter la supervision sur l'appareil de votre enfant, celui-ci doit disposer d'Android 7.0 ou d'une version ultérieure.
  1. Sur l'appareil de votre enfant, ouvrez l'application Paramètres Paramètres.
    • Sur Android 8.1 (O) et versions ultérieures, appuyez sur Bien-être numérique et contrôle parental.
    • Sur les autres versions d'Android, appuyez sur Google puis Contrôle parental.
  2. En haut à droite, appuyez sur Plus Plus puis Arrêter la supervision.
  3. Pour confirmer que vous êtes bien l'un des parents, connectez-vous ou utilisez votre code d'accès parental.
  4. Pour désactiver la supervision, suivez les instructions à l'écran.

Ce que les parents peuvent voir et faire grâce à la supervision

Important : Si vous avez autorisé votre enfant à continuer à utiliser son compte Google, certaines fonctionnalités de supervision et de gestion du compte sont modifiées.

Si vous ajoutez la supervision parentale au compte Google existant de votre enfant, vous pouvez utiliser Family Link pour gérer les éléments suivants :

Paramètres et commandes du compte Applis sur les appareils supervisés Localisation des appareils Android Temps d'utilisation des appareils supervisés Filtres pour Google Chrome, la recherche Google et Google Play

Remarque : Les paramètres d'approbation ne s'appliquent qu'aux achats effectués via le système de facturation de Google Play.

Les services Google et le compte Google de votre enfant

Si votre enfant possède un compte Google, il peut utiliser différents services Google. Gardez à l'esprit que ces services ne sont généralement pas conçus pour les enfants.

Ce que les parents ne peuvent pas voir ni faire

Si vous et votre enfant décidez d'activer la supervision sur son compte Google existant, vous ne pourrez pas utiliser Family Link pour :

Important : Votre enfant ne pourra pas désactiver la supervision avant d'avoir atteint l'âge autorisé dans votre pays pour gérer lui-même son compte Google.

• voir à distance l'écran de votre enfant ;
  • consulter l'historique de recherche de votre enfant ;
  • consulter l'historique de navigation Chrome de votre enfant ;
  • afficher ou réinitialiser le mot de passe du compte de votre enfant ;
  • consulter les e-mails ou les messages de votre enfant ;
  • écouter les appels de votre enfant ;
  • supprimer le compte de votre enfant ;
  • choisir un nouveau mot de passe de verrouillage d'écran pour l'appareil de votre enfant ;
  • effacer les données sur l'appareil de votre enfant ;
  • empêcher votre enfant d'arrêter la supervision ;
  • associer le compte de votre enfant à Google Home.

Remarque : Les propriétaires de comptes standards peuvent se connecter à Google Home à l'aide de l'application Google Home sur leur propre appareil.