Elternaufsicht für ein bestehendes Google-Konto nachträglich einrichten

Wenn Ihr Kind bereits ein eigenes Google-Konto hat, können Sie mit Family Link die Elternaufsicht dafür einrichten und so die Jugendschutzeinstellungen für das Konto verwalten.

Sollte Ihr Kind unter 13 Jahre alt sein (in einigen Ländern gilt ein anderes Mindestalter für Google-Konten) und noch kein Google-Konto haben, können Sie ein Konto für Ihr Kind erstellen und mit Family Link verwalten.

Wenn Sie die Elternaufsicht für ein bestehendes Google-Konto einrichten und Ihr Kind das in Ihrem Land gültige Mindestalter für Google-Konten bereits erreicht hat, können Sie und Ihr Kind die Elternaufsicht jederzeit beenden. Wenn Ihr Kind die Elternaufsicht beendet, werden Sie darüber benachrichtigt und die gemeinsam verwalteten Geräte Ihres Kindes werden vorübergehend gesperrt.

Hinweis: Bei Kindern unter 18 Jahren, die in Japan leben und ein Pixel verwenden, funktioniert das Beenden der Elternaufsicht möglicherweise etwas anders.

Voraussetzungen

Wenn Sie die Elternaufsicht für das bestehende Google-Konto Ihres Kindes einrichten möchten, ist Folgendes zu beachten:

• Sie brauchen ein Google-Konto. Wenn Sie kein Google-Konto haben, können Sie kostenlos eins erstellen.
  • Sie müssen mindestens 18 Jahre alt sein (in einigen Ländern gilt ein anderes Mindestalter).
  • Empfohlen: Sie sollten ein Android-Gerät (5 oder höher), iPhone oder iPad (9 oder höher) oder Chromebook (M69 oder höher) haben, auf das Sie die Family Link App herunterladen können.

Wenn ein Elternteil die Elternaufsicht für das Konto seines Kindes einrichten will, muss Folgendes beachtet werden:

• Das Kind muss dem Einrichten der Elternaufsicht zustimmen.
  • Das Kind muss im selben Land wie der Elternteil leben.

Elternaufsicht einrichten

Wichtige Hinweise

Wenn Sie die Elternaufsicht einrichten, muss sich Ihr Kind mit seinem Gerät in Ihrer Nähe befinden.

Hinweis: Wenn Sie einwilligen müssen, dass Ihr Kind sein Google-Konto weiter verwenden darf, sehen die Schritte ein wenig anders aus.

Elternaufsicht auf dem Gerät Ihres Kindes aktivieren

Hinweis: Wenn Sie die Elternaufsicht für das Chromebook Ihres Kindes aktivieren möchten und Ihr Kind kein Android-Gerät hat, können Sie die Elternaufsicht online einrichten.

Elternaufsicht vom Android-Gerät Ihres Kindes aus einrichten

1. Öffnen Sie auf dem Gerät Ihres Kindes die Einstellungen Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Google und dann Jugendschutzeinstellungen.
  3. Tippen Sie auf Jetzt starten.
  4. Wählen Sie Kind oder Teenager aus.
  5. Tippen Sie auf Weiter.
  6. Wählen Sie das Konto Ihres Kindes aus oder erstellen Sie ein neues.
  7. Tippen Sie auf Weiter und dann Melden Sie sich mit Ihrem eigenen Konto an.
  8. Folgen Sie den Schritten zur Einrichtung der Elternaufsicht für das Konto Ihres Kindes. Ihr Kind muss einwilligen, dass die Elternaufsicht eingerichtet wird.

Elternaufsicht auf dem Chromebook Ihres Kindes aktivieren

1. Öffnen Sie auf dem Chromebook Ihres Kindes die Einstellungen Einstellungen.
  2. Klicken Sie neben „Personen“ und dann „Jugendschutzeinstellungen“  auf Einrichten.
  3. Folgen Sie der Anleitung, um die Elternaufsicht für das Konto Ihres Kindes einzurichten. Ihr Kind muss einwilligen, dass die Elternaufsicht eingerichtet wird.

Einstellungen für Elternaufsicht und Filter verwalten

Sie können die Jugendschutzeinstellungen für die gemeinsam verwalteten Geräte Ihres Kindes mit der Family Link App Family Link auf Ihrem eigenen Gerät verwalten.

Family Link für Eltern installieren

Eltern können die App „Family Link für Eltern“ Family Link auf ihren Geräten installieren, um die Jugendschutzeinstellungen zu ändern und die Geräte ihres Kindes per Remotezugriff mitzuverwalten. Laden Sie dazu die App aus dem Google Play Store (Android oder Chromebook) oder dem App Store (iPhone oder iPad) herunter.

Konto, Geräte und Apps Ihres Kindes verwalten

Sobald Sie die Elternaufsicht für das Google-Konto Ihres Kindes eingerichtet haben, können Sie dieses Konto mitverwalten. Weitere Informationen

Elternaufsicht beenden

Sie können die Elternaufsicht erst beenden, wenn Ihr Kind alt genug ist, um sein Google-Konto selbst zu verwalten.

Elternaufsicht über das Gerät eines Elternteils beenden
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät Family Link Family Link.
  2. Wählen Sie das Konto aus, das nicht mehr gemeinsam verwaltet werden soll.
  3. Tippen Sie auf Einstellungen verwalten und dann Kontoinformationen und dann Elternaufsicht beenden.
  4. Bestätigen Sie, dass Sie die Elternaufsicht aufheben möchten.
  5. Tippen Sie auf Elternaufsicht beenden und folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.
Elternaufsicht mit dem Gerät Ihres Kindes beenden
Wenn Sie die Elternaufsicht für das bestehende Google-Konto Ihres Kindes nachträglich eingerichtet haben, kann Ihr Kind die Elternaufsicht auch selbst beenden. Sollte das geschehen, werden Sie darüber benachrichtigt und die gemeinsam verwalteten Android-Geräte Ihres Kindes werden vorübergehend gesperrt.
Wichtig: Wenn Sie die Elternaufsicht auf dem Gerät Ihres Kindes beenden möchten, muss Android 7.0 oder höher installiert sein.
  1. Öffnen Sie auf dem Gerät Ihres Kindes die Einstellungen Einstellungen.
    • Tippen Sie auf Geräten mit Android 8.1 (O) und höher auf Digital Wellbeing & Jugendschutzeinstellungen.
    • Bei anderen Android-Versionen tippen Sie auf Google und dann Jugendschutzeinstellungen.
  2. Tippen Sie rechts oben auf „Mehr“ Dreipunkt-Menü und dann Elternaufsicht beenden.
  3. Melden Sie sich an oder verwenden Sie Ihren Eltern-Zugangscode, um zu bestätigen, dass Sie ein Elternteil sind.
  4. Wenn Sie die Elternaufsicht deaktivieren möchten, folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.

Das können Eltern sehen und tun

Hinweis: Wenn Sie eingewilligt haben, dass Ihr Kind sein Google-Konto weiter verwenden darf, funktionieren einige Einstellungen der Elternaufsicht und des Kontos ein wenig anders.

Wenn Sie für das bestehende Google-Konto Ihres Kindes die Elternaufsicht einrichten, haben Sie mit Family Link unter anderem folgende Möglichkeiten:

Google-Dienste für Kinder

Ihr Kind kann mit seinem Google-Konto eine Vielzahl von Google-Diensten nutzen. Denken Sie bitte daran, dass diese Dienste in der Regel nicht speziell für Kinder konzipiert wurden.

Was können Eltern nicht sehen oder tun?

Wenn Sie und Ihr Kind die Elternaufsicht für ein bestehendes Google-Konto einrichten, können Sie mit Family Link:

• Nicht von Ihrem Gerät aus sehen, was auf dem Bildschirm Ihres Kindes passiert
  • Keine früheren Suchanfragen Ihres Kindes sehen
  • Den Chrome-Verlauf Ihres Kindes nicht ansehen
  • Das Kontopasswort Ihres Kindes nicht abrufen oder zurücksetzen
  • Keine E-Mails oder Nachrichten Ihres Kindes lesen
  • Keine Anrufe Ihres Kindes mithören
  • Das Konto Ihres Kindes nicht löschen
  • Auf dem Gerät Ihres Kindes kein neues Passwort für die Displaysperre festlegen
  • Keine Daten auf dem Gerät Ihres Kindes löschen
  • Ihr Kind nicht daran hindern, die Elternaufsicht zu beenden
  • Das Konto Ihres Kindes nicht mit Google Home verknüpfen
    • Hinweis: Mit der Google Home App können Nutzer mit normalen Konten auf ihrem eigenen Gerät eine Verbindung zu Google Home herstellen.

Hinweis: Ihr Kind kann die Elternaufsicht erst beenden, wenn es alt genug ist, um sein Google-Konto selbst zu verwalten.