Elternaufsicht für ein bestehendes Google-Konto nachträglich einrichten

Wichtige Hinweise

Wenn Sie die Elternaufsicht für das Google-Konto Ihres Kindes einrichten möchten, braucht Ihr Kind ein Android-Gerät, auf dem die Google Family Link App für Kinder und Teenager installiert ist. Außerdem muss Ihr Kind sich mit seinem Gerät in Ihrer Nähe befinden.

Hinweis: Wenn Sie einwilligen müssen, dass Ihr Kind sein Google-Konto weiter verwenden darf, sehen die Schritte ein wenig anders aus.

Voraussetzungen

Wenn Sie die Elternaufsicht für das bestehende Google-Konto Ihres Kindes einrichten möchten, ist folgendes zu beachten:

Wenn ein Elternteil das Google-Konto seines Kindes gemeinsam verwalten will, muss folgendes beachtet werden:

• Das Kind muss mit dem Einrichten der Elternaufsicht einverstanden sein.
  • Das Kind muss im selben Land wie der Elternteil leben.

Elternaufsicht auf dem Gerät Ihres Kindes aktivieren

Hinweis: Wenn Sie die Elternaufsicht auf dem Chromebook Ihres Kindes aktivieren möchten und Ihr Kind kein Android-Gerät hat, können Sie die Elternaufsicht online einrichten.

Auf dem Android-Gerät Ihres Kindes

1. Öffnen Sie auf dem Gerät Ihres Kindes die "Einstellungen" Einstellungen.
  2. Klicken Sie auf Google und dann Jugendschutzeinstellungen.
  3. Klicken Sie auf Jetzt starten.
  4. Wählen Sie Kind oder Teenager aus.
  5. Klicken Sie auf Weiter.
  6. Wählen Sie das Konto Ihres Kindes aus oder erstellen Sie ein neues.
  7. Klicken Sie auf Weiter und dann Melden Sie sich mit Ihrem eigenen Konto an.
  8. Folgen Sie für das Konto Ihres Kindes den Schritten zur Einrichtung der Elternaufsicht.

Einstellungen für Elternaufsicht und Filter einrichten

Mit der Family Link App Family Link können Sie auf Ihrem eigenen Gerät zusätzliche Dienste und Einstellungen der Elternaufsicht für Ihr Kind einrichten.

Family Link für Eltern installieren

Eltern können Family Link Family Link auf ihren Geräten installieren, um die Einstellungen für das Konto und die Geräte ihres Kindes zu ändern und sie so per Remotezugriff zu verwalten. Für Eltern mit Android-Geräten kann Family Link automatisch im Rahmen der Einrichtung der Elternaufsicht auf dem Gerät eines Kindes installiert werden. Eltern können die Family Link App auch später auf ihrem Gerät installieren – über Google Play (Android) oder den App Store (iPhones und iPads).

Nachdem die automatische Installation abgeschlossen ist oder wenn Sie diesen Schritt übersprungen haben:
Klicken Sie auf Weiter und dann Fertig.

Konto, Geräte und Apps Ihres Kindes verwalten

Sobald Sie die Elternaufsicht für das Google-Konto Ihres Kindes eingerichtet haben, können Sie dieses Konto verwalten.

Elternaufsicht für andere Android-Geräte oder Chromebooks aktivieren

Android-Geräte

Bitten Sie Ihr Kind auf seinem anderen Android-Smartphone oder -Tablet auf "Kontoaktion erforderlich" zu tippen und der Anleitung zu folgen.

Wenn Sie keine Benachrichtigung sehen, öffnen Sie die Google Play App Google Play. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.

Chromebooks

1. Bitten Sie Ihr Kind, sich auf seinem Chromebook abzumelden.
  2. Anschließend soll es sich auf seinem Chromebook wieder anmelden.
  3. Empfohlen: Deaktivieren Sie den Gastmodus und legen Sie fest, wer sich auf dem Chromebook Ihres Kindes anmelden darf. Wenn der Gastmodus oder das Hinzufügen neuer Nutzer möglich sind, kann Ihr Kind auf dem Chromebook die Family Link-Einstellungen umgehen.

Elternaufsicht beenden

Hinweis: Sie können die Elternaufsicht erst beenden, wenn Ihr Kind alt genug ist, um sein Google-Konto selbst zu verwalten.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die Family Link App Family Link.
  2. Wählen Sie das Konto aus, das nicht mehr gemeinsam verwaltet werden soll.
  3. Tippen Sie auf Einstellungen verwalten und dann Kontoinformationen und dann Elternaufsicht beenden.
  4. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm und bestätigen Sie, dass Ihnen klar ist, was das Beenden der Elternaufsicht bedeutet.
  5. Tippen Sie auf Elternaufsicht beenden und folgen Sie der Anleitung.

Hinweis: Wenn Sie die Elternaufsicht für das bestehende Google-Konto Ihres Kindes nachträglich eingerichtet haben, kann Ihr Kind die Elternaufsicht auch selbst beenden. Sollte das geschehen, werden Sie darüber benachrichtigt und die Geräte Ihres Kindes werden vorübergehend gesperrt.

Wenn Ihr Kind bereits ein eigenes Google-Konto hat, können Sie mit Family Link die Elternaufsicht dafür einrichten und so die Jugendschutzeinstellungen für das Konto verwalten.

Sollte Ihr Kind unter 13 Jahre alt sein (in einigen Ländern gilt ein anderes Mindestalter für Google-Konten) und noch kein Google-Konto haben, können Sie mit Family Link ein Konto für Ihr Kind erstellen und verwalten.

Wenn Sie die Elternaufsicht für ein bestehendes Google-Konto einrichten und Ihr Kind das in Ihrem Land gültige Mindestalter für Google-Konten bereits erreicht hat, können Sie und Ihr Kind die Elternaufsicht jederzeit beenden. Wenn Ihr Kind die Elternaufsicht beendet, werden Sie darüber benachrichtigt und die Geräte Ihres Kindes werden vorübergehend gesperrt.

Hinweis: Bei Kindern unter 18 Jahren, die in Japan leben und ein Pixel 3-Smartphone verwenden, funktioniert das Beenden der Elternaufsicht möglicherweise etwas anders.

Das können Eltern sehen und tun

Hinweis: Wenn Sie eingewilligt haben, dass Ihr Kind sein Google-Konto weiter verwenden darf, funktionieren einige Einstellungen der Elternaufsicht und des Kontos ein wenig anders.

Wenn Sie für das bestehende Google-Konto Ihres Kindes die Elternaufsicht einrichten wollen, haben Sie mit Family Link unter anderem folgende Möglichkeiten:

Google-Dienste für Kinder

Ihr Kind kann mit seinem Google-Konto eine Vielzahl von Google-Diensten nutzen. Denken Sie bitte daran, dass diese Dienste in der Regel nicht speziell für Kinder konzipiert wurden.

Was können Eltern nicht sehen oder tun?

Wenn Sie und Ihr Kind die Elternaufsicht für ein bestehendes Google-Konto einrichten, können Sie mit Family Link:

• Nicht von Ihrem Gerät aus sehen, was auf dem Bildschirm Ihres Kindes passiert
  • Keine früheren Suchanfragen Ihres Kindes sehen
  • Den Chrome-Verlauf Ihres Kindes nicht ansehen
  • Das Kontopasswort Ihres Kindes nicht abrufen oder zurücksetzen
  • Keine E-Mails oder Nachrichten Ihres Kindes lesen
  • Keine Anrufe Ihres Kindes mithören
  • Das Konto Ihres Kindes nicht löschen
  • Auf dem Gerät Ihres Kindes kein neues Passwort für die Displaysperre festlegen
  • Keine Daten auf dem Gerät Ihres Kindes löschen
  • Ihr Kind nicht daran hindern, die Elternaufsicht zu beenden
  • Das Konto Ihres Kindes mit Google Home verknüpfen
    • Hinweis: Mit der Google Home App können Nutzer mit normalen Konten auf ihrem eigenen Gerät eine Verbindung zu Google Home herstellen.

Hinweis: Ihr Kind kann die Elternaufsicht erst beenden, wenn es alt genug ist, um sein Google-Konto selbst zu verwalten.