Gérer le compte de votre enfant sur un Chromebook

Lorsque vous utilisez Family Link pour gérer le compte Google de votre enfant, vous pouvez l'autoriser à se connecter à certains services Google sur son Chromebook. L'application Family Link vous permet également de choisir les sites Web auxquels votre enfant peut accéder via Chrome, de superviser la manière dont il utilise des applications et plus encore.

Configuration requise

Family Link est compatible avec les Chromebooks sous ChromeOS 71 ou version ultérieure. En savoir plus sur la mise à jour du système d'exploitation de votre Chromebook

Fonctionnement des Chromebooks avec le compte Google de votre enfant

Lorsqu'un enfant se connecte à son compte Google sur un Chromebook, il se retrouve dans un environnement semblable à celui d'un adulte dans la même situation. Les fonctionnalités disponibles peuvent être modifiées de temps en temps, mais les différences portent entre autres sur les points suivants :

Important : Pour les comptes scolaires et les Chromebooks fournis par les établissements scolaires, les administrateurs de Google Workspace for Education déterminent les services Google auxquels leurs utilisateurs peuvent accéder lorsqu'ils sont connectés à un compte Google Workspace for Education. Cela peut inclure des fonctionnalités ou des services auxquels votre enfant ne pouvait pas accéder auparavant avec le compte supervisé Family Link. Découvrez comment ajouter un compte scolaire en tant que compte secondaire.

Ajouter le compte Google de votre enfant

Sur un Chromebook neuf ou dont la configuration d'usine a été rétablie
  1. Configurez le Chromebook.
  2. Ajoutez-y le compte Google de votre enfant.

Important : Une fois que votre enfant est connecté à son Chromebook, il est nécessaire de saisir le mot de passe d'un parent pour ajouter de nouveaux utilisateurs.

Sur un Chromebook déjà configuré
  1. Ajoutez-y le compte Google de votre enfant.
  2. Recommandation : Si vous (le parent) êtes titulaire du compte propriétaire du Chromebook, désactivez le mode Invité et choisissez les personnes autorisées à se connecter au Chromebook de votre enfant. Si vous autorisez le mode Invité ou l'ajout de nouveaux utilisateurs, votre enfant aura la possibilité d'utiliser son Chromebook sans appliquer les paramètres Family Link.

Supprimer le compte Google de votre enfant

1. Sur l'écran de connexion du Chromebook, sélectionnez le profil que vous souhaitez supprimer.
  2. À côté du nom du profil, sélectionnez la flèche vers le bas .
  3. Sélectionnez Supprimer cet utilisateur.
  4. Dans la boîte de dialogue qui s'affiche, sélectionnez Supprimer cet utilisateur.

Important : Si vous supprimez le compte de votre enfant avant de supprimer son profil du Chromebook, vous devrez peut-être en rétablir la configuration d'usine. Pour le réinitialiser, appuyez de manière prolongée sur Ctrl+Alt+Maj+r.

Gérer l'activité de votre enfant sur un Chromebook

Choisir les applications que votre enfant peut utiliser

Vous pouvez choisir les applications utilisables par votre enfant sur son Chromebook et gérer les autorisations qu'il peut leur accorder.

Gérer la navigation de votre enfant sur Chrome
  1. Ouvrez l'application Family Link Family Link.
  2. Sélectionnez le compte de votre enfant.
  3. Appuyez sur Paramètres puis Restrictions de contenu puis Google Chrome.
  4. Sélectionnez le paramètre adapté à votre famille.
    • Autoriser tous les sites : votre enfant est autorisé à consulter l'ensemble des sites, sauf ceux que vous bloquez.
    • Essayer de bloquer les sites au contenu explicite : aucun filtre n'est parfait, mais cette option devrait bloquer les sites violents ou à caractère sexuel explicite.
    • N'autoriser que les sites approuvés : votre enfant peut uniquement accéder aux sites que vous l'autorisez à consulter.

Astuce : Vous pouvez également gérer ce paramètre en accédant à g.co/YourFamily et en cliquant sur le nom de votre enfant.

Bloquer ou autoriser certains sites

Si vous bloquez un site en particulier, votre enfant peut demander une autorisation parentale afin d'y avoir accès. Vous recevez alors une notification Family Link vous invitant à accepter ou à refuser sa demande.

• Sites Web : si vous bloquez ou autorisez un site Web spécifique, tel que www.google.com, ce choix ne s'applique pas aux sites dont l'URL commence ou se termine différemment (www.google.fr ou get.google.com/tips, par exemple).
  • Domaines : si vous bloquez ou autorisez la totalité d'un domaine, tel que google, ce choix s'applique également aux sites dont l'URL commence ou se termine différemment (google.com et images.google.fr, par exemple).

Bloquer ou autoriser un site

Gérez le nombre de sites approuvés ou bloqués auxquels votre enfant peut accéder.

1. Ouvrez l'application Family Link Family Link.
  2. Sélectionnez le compte de votre enfant.
  3. Appuyez sur Paramètres puis Restrictions de contenu puis Google Chrome puis Sites approuvés ou Sites bloqués.
  4. Ajoutez un site Web ou un domaine.
  5. En haut à gauche, appuyez sur Enregistrer.

Astuce : Vous pouvez également gérer ce paramètre en accédant à g.co/YourFamily et en cliquant sur le nom de votre enfant.

Modifier les paramètres d'autorisation des sites Web

Vous pouvez permettre à votre enfant d'accorder diverses autorisations aux sites Web qu'il consulte, comme celles d'utiliser la position et l'appareil photo de son appareil, et d'envoyer des notifications. En savoir plus sur les autorisations des sites

1. Ouvrez l'application Family Link Family Link.
  2. Sélectionnez le compte de votre enfant.
  3. Appuyez sur Paramètres puis Restrictions de contenu puis Google Chrome puis Paramètres avancés.
  4. Activez ou désactivez l'option Autorisations des sites, applications et extensions.

Astuce : Vous pouvez également gérer ce paramètre en cliquant sur le nom de votre enfant dans le tableau de bord Chrome.

Lorsque l'option "Autorisations des sites, applications et extensions" est désactivée, les enfants ne peuvent pas accorder d'autorisations à des sites Web. Toutefois, les autorisations déjà accordées restent valables.

Empêcher la modification des paramètres liés à la famille
Vous pouvez utiliser un code d'accès parental pour empêcher votre enfant de désactiver la supervision sans votre autorisation.

Rechercher ou supprimer l'historique Chrome de votre enfant

Rechercher l'historique Chrome

Important : Si vous avez activé la supervision pour le compte Google de votre enfant, vous aurez besoin de son aide pour effectuer cette opération.

1. Sur le Chromebook de votre enfant, ouvrez Chrome Chrome.
  2. En haut à droite, sélectionnez Plus Plus puis Historique. Son historique Chrome récent s'affiche.
Effacer l'historique et les données Chrome

Votre enfant peut gérer son historique Chrome. Découvrez comment afficher et supprimer l'historique de navigation Chrome.

Historique de navigation

1. Ouvrez l'application Family Link Family Link.
  2. Sélectionnez le compte de votre enfant.
  3. Appuyez sur Paramètres puis Restrictions de contenu puis Google Chrome puis Paramètres avancés.
  4. Dans la section "Historique", appuyez sur Effacer l'historique.

Astuce : Le compte Google de votre enfant conserve peut-être d'autres types d'historiques de navigation sur myactivity.google.com.

Données de navigation

Vous pouvez effacer les données de navigation de votre enfant, telles que les cookies, les mots de passe enregistrés et les données de saisie automatique.

Si vous synchronisez un type de données et que vous supprimez ces données de votre ordinateur, elles seront également supprimées de tous les autres appareils, ainsi que de votre compte Google.

Important : Si vous avez activé la supervision pour le compte Google de votre enfant, vous aurez besoin de son aide pour effectuer cette opération.

1. Sur le Chromebook de votre enfant, ouvrez Chrome Chrome.
  2. En haut à droite, cliquez sur Plus Plus.
  3. Cliquez sur Plus d'outils puis Effacer les données de navigation.
  4. Choisissez une période, par exemple Dernière heure ou Toutes les données.
  5. Sélectionnez les types d'informations que vous souhaitez supprimer.
  6. Cliquez sur Effacer les données.