Gérer les applications Google Play de votre enfant

Si vous utilisez Family Link pour gérer le compte Google de votre enfant, vous pouvez limiter les applications qu'il peut utiliser sur certains appareils.

Pour que vous puissiez gérer les applications de votre enfant, celui-ci doit utiliser l'un des appareils suivants :

• Appareil Android fonctionnant sous Android 5.1 ou version ultérieure
  • Chromebook fonctionnant sous Chrome OS 71 ou version ultérieure

Important : Vous ne pouvez pas appliquer de limites aux applications système. Vous pouvez définir des limites pour les appareils Android 7 ou version ultérieure.

Choisir les applications Google Play que votre enfant peut utiliser

Bloquer ou débloquer une application

L'application sera bloquée ou débloquée dans cinq minutes environ, ou dès que l'appareil se connectera à Internet. Si votre enfant est en train d'utiliser l'application au moment où vous la bloquez, un avertissement s'affiche une minute avant le blocage pour lui permettre de terminer ce qu'il était en train de faire. L'application est en principe bloquée sur tous les appareils Android ou les Chromebooks qu'il utilise.

Important : Certaines applications ne peuvent pas être bloquées, car elles sont nécessaires au bon fonctionnement de l'appareil de votre enfant ou des paramètres de supervision parentale.

Application Family Link

Pour accéder aux paramètres du compte de votre enfant que vous avez consultés dernièrement dans l'application Family Link, appuyez sur le bouton ci-dessous :

Bloquer ou débloquer une application sur Family Link
  1. Ouvrez l'application Family Link Family Link.
  2. Sélectionnez votre enfant.
  3. Appuyez sur Paramètres puis Limites des applis.
  4. Sélectionnez l'application que vous voulez autoriser ou bloquer.
  5. Appuyez sur Bloquer Bloquer puis OK.

Remarques :

• Que votre enfant puisse ou non contrôler les paramètres de son propre compte, les paramètres eux-mêmes ne sont pas modifiés. Nous recommandons aux parents de s'assurer que les paramètres sont corrects après ce changement.
  • Vous pouvez également gérer le compte de votre enfant en cliquant sur son nom sur la page g.co/YourFamily.

Sélectionner les applications toujours autorisées
Important : Les applications toujours autorisées ne fonctionnent que si votre enfant est connecté sur un appareil Android 7 ou version ultérieure, sauf s'il est doté de Google Kids Space. Identifiez la version d'Android utilisée par votre enfant.
  1. Ouvrez l'application Family Link Family Link.
  2. Sélectionnez le compte de votre enfant.
  3. Appuyez sur Paramètres puis Limites des applis.
  4. Sélectionnez l'application de votre choix.
  5. Appuyez sur "Toujours autoriser" always allow puis OK.

Astuces :

• Les applications toujours autorisées ne sont pas comptabilisées dans les limites de temps d'utilisation de votre enfant et ne sont pas disponibles pendant ses temps de pause.
  • Si vous appuyez sur "Verrouiller", les applications toujours autorisées ne sont pas disponibles, sauf si vous modifiez ce paramètre depuis l'écran de verrouillage de l'appareil.
    1. Sélectionnez Appareils puis l'appareil que vous souhaitez mettre à jour.
    2. Appuyez sur Paramètres de l'écran de verrouillage puis Applications toujours autorisées.
Modifier les applications toujours autorisées
Important : Les applications toujours autorisées ne fonctionnent que si votre enfant est connecté sur un appareil Android 7 ou version ultérieure, sauf s'il est doté de Google Kids Space. Identifiez la version d'Android utilisée par votre enfant.
  1. Ouvrez l'application Family Link Family Link.
  2. Sélectionnez le compte de votre enfant.
  3. Appuyez sur Paramètres puis Limites des applis.
  4. Sélectionnez l'application de votre choix.

Vous pouvez alors sélectionner diverses options :

• Toujours autoriser always allow.
  • Définir une limite de temps Définir une limite.
  • Bloquer une application Bloquer.

Astuces :

• Les applications toujours autorisées ne sont pas comptabilisées dans les limites de temps d'utilisation de votre enfant et ne sont pas disponibles pendant ses temps de pause.
  • Si vous appuyez sur "Verrouiller", les applications toujours autorisées ne sont pas disponibles, sauf si vous modifiez ce paramètre depuis l'écran de verrouillage de l'appareil.
    1. Sélectionnez Appareils puis l'appareil que vous souhaitez mettre à jour.
    2. Appuyez sur Paramètres de l'écran de verrouillage puis Applications toujours autorisées.
Empêcher votre enfant de télécharger des applications pour adultes

Vous pouvez configurer le contrôle parental afin que votre enfant ne puisse acheter et télécharger que certains contenus sur Google Play.

1. Ouvrez l'application Family Link Family Link.
  2. Sélectionnez votre enfant.
  3. Appuyez sur Paramètres puis Restrictions de contenu puis Google Play.
  4. Dans "Restrictions de contenu", sélectionnez les filtres de votre choix :
    • Applications, Jeux, Films et Séries TV : sélectionnez la classification maximale des contenus que vous autorisez au téléchargement ou à l'achat.
    • Musique et Livres : déterminez si vous souhaitez restreindre le téléchargement ou l'achat de contenu explicite.

Remarques :

• Que votre enfant puisse ou non contrôler les paramètres de son propre compte, les paramètres eux-mêmes ne sont pas modifiés. Nous recommandons aux parents de s'assurer que les paramètres sont corrects après ce changement.
  • Vous pouvez également gérer le compte de votre enfant en cliquant sur son nom sur la page g.co/YourFamily.

Signaler du contenu inapproprié

Google Play

Vérifiez d'abord si le contenu concerné affiche le badge "Approuvé par les enseignants" Badge "Famille" en forme d'étoile. Si vous trouvez le badge "Approuvé par les enseignants", ignorez les étapes ci-dessous et signalez un problème concernant du contenu adapté aux familles. Sinon, suivez les étapes ci-après.

Play, applications, jeux et musique

1. Sur l'appareil de votre enfant, ouvrez l'application Play Store Play Store.
  2. Appuyez sur le morceau de musique, l'application ou le jeu inapproprié.
  3. Au bas de la page, appuyez sur Signaler comme inapproprié.
  4. Sélectionnez la raison pour laquelle vous trouvez le contenu inapproprié.
  5. Appuyez sur Envoyer.
Modifier les autorisations du profil Play Jeux de votre enfant

Important : Lorsque vous activez le profil Play Jeux de votre enfant, celui-ci est connecté automatiquement lorsqu'il joue à un jeu compatible.

1. Sur votre appareil, ouvrez l'application Family Link Family Link.
  2. Sélectionnez votre enfant.
  3. Appuyez sur Paramètres puis Restrictions de contenu.
  4. Appuyez sur Google Play puis Google Play Jeux.
  5. Sélectionnez Approuver le profil Play Jeux de votre enfant ou Supprimer le profil Play Jeux de votre enfant.

Remarques :

• Le paramètre Play Jeux ne s'affiche sur votre appareil que si votre enfant demande une autorisation.
  • Les profils de comptes supervisés ne peuvent pas enregistrer ni partager leurs parties.
  • Les profils de comptes supervisés ne peuvent pas avoir d'amis sur Play Jeux.
  • Les profils de comptes supervisés reçoivent un tag associé au joueur et généré automatiquement.
  • Les jeux n'acceptent pas tous la connexion automatique avec un profil Play Jeux pour enfant.

Si vous ne l'avez pas encore fait, vous pouvez créer un profil Play Jeux :

1. Sur l'appareil de votre enfant, accédez à Paramètres Android Paramètres.
  2. Appuyez sur Google puis Tous les services puis Paramètres des applis Google.
  3. Appuyez sur Play Jeux puis Créer un profil.
  4. Sélectionnez le nom de joueur et l'avatar de votre enfant.
  5. Appuyez sur Enregistrer.
  6. Pour approuver le nouveau profil sur l'appareil de votre enfant, appuyez sur Demander en personne.
  7. Saisissez votre mot de passe parent.

Pour changer de profil Play Jeux :

1. Sur l'appareil de votre enfant, accédez à Paramètres Android Paramètres.
  2. Appuyez sur Google puis Paramètres des applis Google.
  3. Appuyez sur Play Jeux puis Compte de connexion.
  4. Modifiez le profil pour :
    • tous les jeux ;
    • un sous-ensemble de jeux.
Configurer le contrôle parental sur Play Jeux

Le contrôle parental ne modifie pas les jeux disponibles dans l'application Play Jeux, y compris ceux qui ont été achetés ou recommandés.

Si vous tentez d'installer un jeu via l'application Play Jeux, vous êtes redirigé vers l'application Play Store où les paramètres du contrôle parental peuvent restreindre l'accès au contenu.

1. Ouvrez l'application Family Link Family Link.
  2. Sélectionnez votre enfant.
  3. Appuyez sur Gérer les paramètres puis Google Play.
  4. Appuyez sur le type de contenu que vous souhaitez filtrer.
  5. Choisissez comment filtrer ou limiter l'accès.

Astuce : Vous pouvez également gérer ce paramètre en accédant à g.co/YourFamily et en cliquant sur le nom de votre enfant.

Consulter l'activité de votre enfant dans les applications

Vous pouvez savoir combien de temps votre enfant passe dans les applications sur ses appareils Android ou Chromebooks. Le temps d'utilisation est comptabilisé lorsque l'application est ouverte et affichée à l'écran, mais pas lorsqu'elle s'exécute en arrière-plan.

1. Ouvrez l'application Family Link Family Link.
  2. Sélectionnez votre enfant.
  3. Appuyez sur Synthèse puis Temps d'utilisation.

Résoudre des problèmes

Mon enfant utilise une application Google Play, mais je ne suis pas d'accord

Si votre enfant a accès à une application que vous ne voulez pas qu'il utilise, bloquez-la en suivant les instructions ci-dessus.

Si vous ne voulez pas que votre enfant télécharge ou achète une application sans votre accord, modifiez ses paramètres d'approbation d'achat.

Important : Les applications que vous avez précédemment installées ou approuvées, ou celles disponibles via votre bibliothèque famille Play, ne requièrent pas d'autorisation supplémentaire pour le téléchargement.

Je souhaite partager des applications avec ma famille

Vous pouvez configurer la bibliothèque famille Google Play de façon à partager des applications payantes éligibles avec votre famille.

Important : Si vous configurez le contrôle parental sur l'appareil de votre enfant, il ne verra aucune application qui outrepasse les paramètres de contrôle que vous avez définis.

Message d'erreur "Cette application n'est pas accessible aux enfants pour le moment"

Ce message d'erreur s'affiche sur l'appareil de votre enfant lorsque celui-ci tente de télécharger une application Google qui n'est pas accessible aux enfants de moins de 13 ans (ou n'ayant pas atteint l'âge autorisé dans votre pays).

Je ne souhaite pas suivre l'activité de mon enfant dans les applications

Si vous ne souhaitez pas contrôler l'activité de votre enfant dans les applications, vous pouvez désactiver le paramètre "Family Link : Activité dans les applications".

Important : Si vous désactivez ce paramètre, les données d'activité de votre enfant dans les applications seront supprimées de Family Link.

1. Ouvrez l'application Family Link Family Link.
  2. Sélectionnez votre enfant.
  3. Appuyez sur Paramètres puis Paramètres du compte.
  4. Appuyez sur Paramètres de confidentialité puis Family Link : Activité dans les applications.
  5. Suivez les instructions à l'écran.