Google Play-Apps für Kinder verwalten

Wenn Sie das Google-Konto Ihres Kindes mit Family Link verwalten, können Sie festlegen, welche Apps Ihr Kind nutzen darf.

Möglich ist dies bei der Nutzung folgender Geräte:

• Ein Android-Gerät mit Android 5.1 oder höher
  • Ein Chromebook mit Chrome OS Version 71 oder höher

Wichtig: System-Apps sind von den Zeitlimits nicht betroffen. Sie können Beschränkungen für Android-Geräte ab Version 7 festlegen.

Google Play-Apps auswählen, die mein Kind verwenden darf

Apps blockieren oder die Blockierung von Apps aufheben

Es dauert etwa fünf Minuten, bis die App blockiert oder die Blockierung aufgehoben ist. Wenn das Gerät offline ist, wird die Änderung umgesetzt, sobald wieder eine Internetverbindung besteht. Wenn Ihr Kind die App gerade verwendet, erhält es eine Minute, bevor die Blockierung wirksam wird, eine Warnung.Die App ist dann auf allen Android-Geräten und Chromebooks Ihres Kindes blockiert.

Wichtig: Einige Apps können nicht blockiert werden, da sie für die Elternaufsicht oder für das Funktionieren des Geräts erforderlich sind.

Family Link App

1. Öffnen Sie die Family Link App Family Link.
  2. Wählen Sie das Konto Ihres Kindes aus.
  3. Tippen Sie auf der Karte „App-Aktivitäten“ auf Mehr.
  4. Tippen Sie auf den Namen der App, deren Blockierung Sie aufheben möchten.
  5. Aktivieren oder deaktivieren Sie die Option „App zulassen“.

Family Link im Internet

1. Rufen Sie Family Link über einen Webbrowser auf.
  2. Wählen Sie das Konto Ihres Kindes aus.
  3. Klicken Sie auf Android-Apps.
  4. Aktivieren oder deaktivieren Sie die App.
„Immer erlaubte Apps“ auswählen
Wichtig: „Immer erlaubte Apps“ werden nur für Kinder unterstützt, die auf Geräten mit Android 7 oder höher angemeldet sind und auf denen Google Kids Space nicht verwendet wird. Weitere Informationen zum Ermitteln der Android-Version
  1. Öffnen Sie die Family Link App Family Link
  2. Wählen Sie das Konto Ihres Kindes aus.
  3. Tippen Sie auf der Karte „App-Aktivitäten“ auf Limits festlegen oder Mehr.
  4. Tippen Sie neben der gewünschten App auf Leere Sanduhr und dann „Immer erlauben“ always allow.

Tipps:

• Immer erlaubte Apps werden nicht auf die Gerätenutzungsdauer Ihres Kindes angerechnet, sind aber während der Schlafenszeit nicht verfügbar.
  • Wenn Sie auf „Jetzt sperren“ tippen, sind immer erlaubte Apps nicht verfügbar, es sei denn, Sie ändern diese Einstellung über die Karte „Gerätesperre“.
    1. Tippen Sie auf der Karte „Gerätesperre“ auf Einstellungen.
    2. Tippen Sie auf Immer erlaubte Apps zulassen und dann Speichern.
Immer erlaubte Apps bearbeiten
Wichtig: „Immer erlaubte Apps“ werden nur für Kinder unterstützt, die auf Geräten mit Android 7 oder höher angemeldet sind und auf denen Google Kids Space nicht verwendet wird. Weitere Informationen zum Ermitteln der Android-Version
  1. Öffnen Sie die Family Link App Family Link und dann Wählen Sie das Konto Ihres Kindes aus.
  2. Tippen Sie auf der Karte „App-Aktivitäten“ auf Limits festlegen oder Mehr.
  3. Tippen Sie neben der gewünschten App auf „Immer“ always allow.

Hier können Sie eine der folgenden Optionen auswählen:

• Immer erlauben always allow.
  • Zeitlimit festlegen Limit festlegen.
  • Kein Zeitlimit festlegen Leere Sanduhr.
  • App blockieren Block.

Tipps:

• Immer erlaubte Apps werden nicht auf die Gerätenutzungsdauer Ihres Kindes angerechnet, sind aber während der Schlafenszeit nicht verfügbar.
  • Wenn Sie auf „Jetzt sperren“ tippen, sind immer erlaubte Apps nicht verfügbar, es sei denn, Sie ändern diese Einstellung über die Karte „Gerätesperre“.
    1. Tippen Sie auf der Karte „Gerätesperre“ auf Einstellungen.
    2. Tippen Sie auf Immer erlaubte Apps zulassen und dann Speichern.
Verhindern, dass mein Kind nicht jugendfreie Apps herunterlädt

Sie können Jugendschutzeinstellungen einrichten, um festzulegen, welche Apps oder Inhalte Ihr Kind bei Google Play herunterladen oder kaufen darf.

1. Öffnen Sie die Family Link App Family Link.
  2. Wählen Sie das Konto Ihres Kindes aus.
  3. Tippen Sie auf Einstellungen verwalten und dann Google Play.
  4. Wählen Sie unter „Inhaltsbeschränkungen“ die gewünschten Filter aus:
    • Apps, Spiele, Filme und TV-Sendungen: Wählen Sie die höchste Altersfreigabe für Inhalte aus, die Ihr Kind herunterladen oder kaufen darf.
    • Musik und Bücher: Legen Sie fest, ob das Herunterladen oder Kaufen von expliziten (explicit) Inhalten eingeschränkt werden soll.

Tipp: Sie können das Konto Ihres Kindes auch verwalten, indem Sie unter g.co/YourFamily auf den Namen Ihres Kindes klicken.

Unangemessene Inhalte melden

Google Play

Sehen Sie als Erstes nach, ob der Inhalt mit dem Familienstern Familiensternsymbol gekennzeichnet ist. Wenn Sie den Familienstern sehen, überspringen Sie die folgenden Schritte und melden Sie ein Problem mit Inhalten für Familien. Sie können auch wie unten beschrieben vorgehen.

Play Apps, Spiele und Musik

1. Öffnen Sie auf dem Gerät Ihres Kindes die Play Store App Play Store.
  2. Tippen Sie auf den unangemessenen Inhalt – einen Musiktitel, eine App oder ein Spiel.
  3. Tippen Sie unten auf der Seite auf Als unangemessen melden.
  4. Wählen Sie aus, warum Sie den Inhalt für unangemessen halten.
  5. Tippen Sie auf Senden.

Jugendschutzeinstellungen auf Play Spiele festlegen

Die Jugendschutzeinstellungen haben keine Auswirkungen auf die Spiele, die Sie in der Play Spiele App sehen, einschließlich solcher Spiele, die Sie gekauft oder empfohlen haben.

Wenn Sie versuchen, ein Spiel über die Play Spiele App zu installieren, werden Sie zur Play Store App weitergeleitet. Hier ist der Zugriff möglicherweise aufgrund der Jugendschutzeinstellungen eingeschränkt.

1. Öffnen Sie die Family Link App Family Link.
  2. Wählen Sie das Konto Ihres Kindes aus.
  3. Tippen Sie auf Einstellungen verwalten und dann Google Play.
  4. Tippen Sie auf die Inhaltstypen, die herausgefiltert werden sollen.
  5. Legen Sie die Filtereinstellungen fest oder schränken Sie den Zugriff auf diese Inhalte ein.

Tipp: Sie können diese Einstellung auch verwalten, indem Sie unter g.co/YourFamily auf den Namen Ihres Kindes klicken.

App-Aktivitäten meines Kindes ansehen

Sie möchten wissen, wie lange sich Ihr Kind auf seinem Android-Gerät oder Chromebook mit Apps beschäftigt hat? Hier können Sie sehen, wie lange eine App geöffnet und auf dem Bildschirm zu sehen war. Die Zeit, in der sie im Hintergrund ausgeführt wurde, wird dabei nicht berücksichtigt.

1. Öffnen Sie die Family Link App Family Link.
  2. Wählen Sie das Konto Ihres Kindes aus.
  3. Tippen Sie auf der Karte „App-Aktivitäten" auf Einrichten. Ein paar Stunden nachdem Sie diese Einstellung aktiviert haben, sehen Sie die App-Aktivitäten Ihres Kindes.

Fehlerbehebung

Mein Kind nutzt eine App, mit der ich nicht einverstanden bin

Wenn Ihr Kind Zugriff auf eine App hat, die es nicht verwenden soll, gehen Sie wie oben beschrieben vor, um die App zu blockieren.

Sie können auch festlegen, dass Ihr Kind immer erst Ihre Genehmigung einholen muss, bevor es eine App herunterladen oder kaufen kann. Ändern Sie dafür die Kaufgenehmigungseinstellungen.

Wichtig: Bereits installierte oder genehmigte Apps sowie Apps aus der Google Play Familienmediathek müssen nicht noch einmal genehmigt werden.

Ich möchte Apps mit meiner Familie teilen

Sie können eine Google Play Familienmediathek einrichten, um bestimmte kostenpflichtige Apps mit Ihrer Familie zu teilen.

Hinweis: Wenn Sie die Jugendschutzeinstellungen für Ihr Kind einrichten, sieht es nur Apps, die den von Ihnen festgelegten Einstellungen entsprechen.

Fehler „Diese App ist derzeit für Kinder nicht verfügbar"

Ihr Kind sieht diese Anzeige, wenn es versucht, eine Google App herunterzuladen, die für Kinder unter 13 Jahren nicht verfügbar ist (in einigen Ländern gilt ein anderes Mindestalter).

Mein Kind kann sich mit seinem Google-Konto bei einigen Apps nicht anmelden

Derzeit können sich Nutzer mit einem Google-Konto für Kinder unter 13 Jahren (in einigen Ländern gilt ein anderes Mindestalter) nur bei Google-Apps anmelden, aber nicht bei Apps von Drittanbietern.

Ich möchte mir die App-Aktivitäten meines Kindes nicht ansehen

Wenn Sie nicht sehen möchten, wie lange sich Ihr Kind mit Android-Apps beschäftigt, können Sie die Einstellung „Zusätzliche Web- & App-Aktivitäten“ deaktivieren.

Wichtig: Wenn Sie diese Einstellung deaktivieren, funktionieren einige Google-Dienste möglicherweise nicht richtig.

1. Öffnen Sie die Family Link App Family Link.
  2. Wählen Sie das Konto Ihres Kindes aus.
  3. Tippen Sie auf Einstellungen verwalten und dann Datenschutzeinstellungenund dann Einstellungen für Kontodaten und dann Web- & App-Aktivitäten.
  4. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.