Chrome für Kinder

Wenn Ihr Kind ein Google-Konto hat, kann es sich auf seinem Android-Gerät oder Chromebook in Google Chrome anmelden.

Hinweis: Auf einem iPhone oder iPad können Kinder sich nicht in Google Chrome anmelden. Weitere Informationen dazu, wie iPhones und iPads mit dem Google-Konto Ihres Kindes funktionieren

So funktioniert Chrome auf Android-Geräten und Chromebooks

Kinder, die mit ihrem Google-Konto auf einem Android-Gerät oder Chromebook angemeldet sind, können viele Funktionen nutzen, die auch Erwachsenen zur Verfügung stehen. Die verfügbaren Funktionen ändern sich möglicherweise von Zeit zu Zeit, aber derzeit gibt es folgende Unterschiede:

• Kinder haben keinen Zugriff auf Apps und Erweiterungen aus dem Chrome Web Store.
  • Kinder können den Inkognitomodus nicht verwenden.
  • Eltern können die Websites verwalten, die ihre Kinder mit Chrome besuchen dürfen, und festlegen, welche Berechtigungen ihre Kinder Websites erteilen dürfen.
  • Wenn die Option "Versuchen, nicht jugendfreie Websites zu blockieren" in Family Link für Ihr Kind aktiviert ist, wird beim Surfen mit Chrome versucht, Websites mit sexuell expliziten (explicit) oder gewalttätigen Inhalten zu blockieren.

Für Nutzer, die in Japan wohnen: Dieser Filterdienst wird von Alps System Integration Co., Ltd. unterstützt.

• Damit bestimmte Funktionen der Elternaufsicht im Google-Konto Ihres Kindes funktionieren, ist die Chrome-Synchronisierung erforderlich. So können Sie beispielsweise bestimmte Arten der Datenerfassung deaktivieren.
  • In den Google-Aktivitätseinstellungen Ihres Kindes ist möglicherweise festgelegt, dass Google den Chrome-Browserverlauf und Aktivitäten auf Websites verwenden darf, um die Nutzung der Google-Produkte und -Dienste für Ihr Kind zu personalisieren. Diese Informationen werden jedoch nicht verwendet, um Werbung für Kinder unter 13 Jahren zu personalisieren (in einigen Ländern gilt ein anderes Mindestalter für Google-Konten).

Aktivitäten meines Kindes in Chrome verwalten

Hinweis: Sie können Family Link nur nutzen, um Websites oder Berechtigungen einzuschränken, wenn Ihr Kind Chrome auf einem Android-Gerät oder einem Chromebook verwendet.

Das Surfen meines Kindes über Chrome verwalten
  1. Öffnen Sie die Family Link App Family Link.
  2. Wählen Sie das Konto Ihres Kindes aus.
  3. Tippen Sie auf der Karte "Einstellungen" auf Einstellungen verwalten und dann Filter für Google Chrome.
  4. Wählen Sie die für Ihre Familie passende Einstellung aus:
    • Alle Websites zulassen: Ihr Kind kann alle Websites mit Ausnahme der von Ihnen blockierten besuchen.
    • Versuchen, nicht jugendfreie Websites zu blockieren: Kein Filter ist perfekt, aber bei dieser Option sollten die meisten Seiten mit sexuell expliziten (explicit) oder gewalttätigen Inhalten herausgefiltert werden.
    • Nur bestimmte Websites zulassen: Ihr Kind kann nur die Websites besuchen, die Sie zulassen.
  5. Tippen Sie auf Websites verwalten, um Websites manuell zuzulassen oder zu blockieren.

Tipp: Sie können das Konto Ihres Kindes auch verwalten, indem Sie unter families.google.com auf den Namen Ihres Kindes klicken.

Websites blockieren oder genehmigen

Wenn Ihr Kind eine von Ihnen blockierte Website aufrufen möchte, kann es Sie um Ihre Genehmigung bitten. Sie erhalten dann eine Benachrichtigung in der Family Link App und können die Anfrage genehmigen oder ablehnen.

• Websites: Wenn Sie eine bestimmte Website wie www.google.com blockieren oder genehmigen, gilt diese Einstellung nicht für Websites, die anders beginnen oder enden, also beispielsweise www.google.de oder photos.google.com.
  • Domains: Wenn Sie eine ganze Domain wie google blockieren oder genehmigen, gilt diese Einstellung auch für Websites, die anders beginnen oder enden, also beispielsweise www.google.com und images.google.de.

Websites blockieren oder zulassen

1. Öffnen Sie die Family Link App Family Link.
  2. Wählen Sie das Konto Ihres Kindes aus.
  3. Tippen Sie auf der Karte "Einstellungen" auf Einstellungen verwalten und dann Filter für Google Chrome und dann Websites verwalten und dann Genehmigt oder Blockiert.
  4. Tippen Sie rechts unten auf "Ausnahme hinzufügen" Ausnahme hinzufügen.
  5. Fügen Sie eine Website (z. B. www.google.com) oder eine Domain (wie google) hinzu. Bei Website-URLs muss auch www. angegeben werden, also www.google.com statt google.com.
  6. Tippen Sie links oben auf "Schließen" Schließen.

Tipp: Sie können das Konto Ihres Kindes auch verwalten, indem Sie unter families.google.com auf den Namen Ihres Kindes klicken.

Einstellungen für Websiteberechtigungen ändern

Sie können entscheiden, ob Ihr Kind besuchten Websites Berechtigungen erteilen darf, beispielsweise für den Standort, die Kamera oder Benachrichtigungen.

1. Öffnen Sie die Family Link App Family Link.
  2. Wählen Sie das Konto Ihres Kindes aus.
  3. Tippen Sie auf der Karte "Einstellungen" auf Einstellungen verwalten und dann Filter für Google Chrome und dann Chrome-Dashboard.
  4. Aktivieren oder deaktivieren Sie "Berechtigungen für Websites und Apps".

Hinweis: Sie können diese Einstellung auch verwalten, indem Sie auf dem Chrome-Dashboard den Namen Ihres Kindes auswählen.

Wenn "Berechtigungen für Websites und Apps" deaktiviert ist, können Kinder keine Berechtigungen für Websites erteilen. Bereits erteilte Berechtigungen bleiben jedoch bestehen.

Der Chrome-Verlauf meines Kindes

Chrome-Verlauf ansehen

Wichtig: Wenn Sie für das bestehende Google-Konto Ihres Kindes die Elternaufsicht nachträglich eingerichtet haben, benötigen Sie hierfür die Hilfe Ihres Kindes.

1. Öffnen Sie auf dem Gerät Ihres Kindes die Chrome App Chrome.
  2. Tippen Sie auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Verlauf. Auf dieser Seite wird der Chrome-Verlauf Ihres Kindes angezeigt.

Chrome-Verlauf und -Daten löschen

Android-Gerät oder Chromebook:

1. Öffnen Sie die Family Link App Family Link.
  2. Wählen Sie das Konto Ihres Kindes aus.
  3. Tippen Sie auf der Karte "Einstellungen" auf Einstellungen verwalten und dann Filter für Google Chrome und dann Chrome-Dashboard.
  4. Tippen Sie im Abschnitt "Verlauf" auf Verlauf löschen

Hinweis: Unter myactivity.google.com sind möglicherweise noch weitere Browserverlaufsdaten für das Google-Konto Ihres Kindes gespeichert.

iPhone oder iPad:

Wichtig: Wenn Sie für das bestehende Google-Konto Ihres Kindes die Elternaufsicht nachträglich eingerichtet haben, benötigen Sie hierfür die Hilfe Ihres Kindes.

1. Öffnen Sie die Chrome App Chrome auf dem iPhone oder iPad Ihres Kindes.
  2. Tippen Sie rechts unten auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Verlauf.
  3. Tippen Sie links unten auf Browserdaten löschen.
  4. Wählen Sie Browserverlauf und alle anderen Daten aus, die Sie löschen möchten.
  5. Tippen Sie auf Browserdaten löschen.

Hinweis: Unter myactivity.google.com sind möglicherweise noch weitere Browserverlaufsdaten für das Google-Konto Ihres Kindes gespeichert.

Browserdaten

Sie können die Browserdaten Ihres Kindes löschen, also beispielsweise Cookies, gespeicherte Passwörter und AutoFill-Formulardaten.

Wichtig: Wenn Sie für das bestehende Google-Konto Ihres Kindes die Elternaufsicht nachträglich eingerichtet haben, benötigen Sie hierfür die Hilfe Ihres Kindes.

1. Öffnen Sie die Chrome App Chrome auf dem Gerät Ihres Kindes.
  2. Tippen Sie auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Verlauf
  3. Tippen Sie links unten auf Browserdaten löschen.
  4. Tippen Sie das Kästchen neben den Browserdaten an, die Sie löschen möchten.
  5. Tippen Sie auf Browserdaten löschen.