Google Play Familienmediathek verwenden

Über die Familienmediathek können Sie bei Google Play gekaufte Apps, Spiele, Filme, Serien, E-Books und Hörbücher mit bis zu fünf Familienmitgliedern teilen.

Für die Familienmediathek registrieren

1. Öffnen Sie die Play Store App Google Play.
  2. Tippen Sie links oben auf das Dreistrich-Menü Dreistrich-Menü und dann Konto und dann Familie und dann Für die Familienmediathek registrieren.
  3. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm, um die Familienmediathek einzurichten. Wenn Sie kein Mitglied einer Familiengruppe sind, müssen Sie zuerst eine erstellen.

Hinweis: Jedes Mitglied Ihrer Familie muss zur Einrichtung der Familienmediathek der Anleitung oben folgen.

Anforderungen

Anforderungen an Familienadministratoren

Wenn Sie noch kein Mitglied der Familie sind, werden Sie durch Ihre Registrierung für die Familienmediathek zum Familienadministrator. Familienadministratoren müssen die folgenden Anforderungen erfüllen:

• Sie müssen mindestens 18 Jahre alt sein (in einigen Ländern gilt ein anderes Mindestalter für Google-Konten).
  • Sie brauchen eine gültige Kreditkarte, die Sie als Familienzahlungsmethode verwenden können.
  • Sie dürfen nicht Mitglied einer anderen Familiengruppe bei Google sein.

Hinweis: Sie können keine Familie erstellen, wenn Sie Ihr Google-Konto über Ihren Arbeitsplatz, Ihre Bildungseinrichtung oder eine andere Organisation nutzen.

Anforderungen an Familienmitglieder

Um einer Familiengruppe beitreten zu können, müssen folgende Anforderungen erfüllt sein:

Länder

Die Familienmediathek ist in den meisten Ländern verfügbar, in denen Sie Google Play verwenden können.

Käufe der Familienmediathek hinzufügen oder daraus entfernen

Zulässige Käufe können automatisch der Familienmediathek hinzugefügt werden. Sie haben aber auch die Möglichkeit, sie nach dem Kaufvorgang selbst hinzuzufügen. Das Teilen von Apps, Spielen, Filmen, Serien und Büchern über die Familienmediathek ist in einigen Ländern möglicherweise eingeschränkt.

Wenn Sie Käufe aus der Familienmediathek entfernen oder Ihre Familiengruppe verlassen, können die anderen Familienmitglieder nicht mehr auf die Käufe zugreifen, die Sie der Familienmediathek hinzugefügt haben.

Wichtig: Damit es keine Probleme dabei gibt, Filme oder Serien zur Familienmediathek hinzuzufügen, verwenden Sie am besten die Familienzahlungsmethode statt einer anderen Kredit- oder Debitkarte.

Einzelne Käufe hinzufügen oder entfernen

Apps und Spiele

1. Öffnen Sie die Play Store App Google Play.
  2. Tippen Sie links oben auf das Dreistrich-Menü Dreistrich-Menü und dann Meine Apps und Spiele und dann Installiert.
  3. Tippen Sie auf eine App oder ein Spiel, das Sie gekauft haben und hinzufügen möchten.
  4. Aktivieren Sie auf der Detailseite des Inhalts Familienmediathek.

Sollten Sie den Inhalt entfernen wollen, deaktivieren Sie Familienmediathek.

Filme und Serien

1. Öffnen Sie die Play Filme & Serien App Play Filme.
  2. Tippen Sie unten auf Mediathek.
  3. Suchen Sie auf dem Tab "Filme" oder "Serien" nach gekauften Inhalten, die Sie hinzufügen möchten.
  4. Aktivieren Sie auf der Detailseite des Inhalts Familienmediathek.

Sollten Sie den Inhalt entfernen wollen, deaktivieren Sie Familienmediathek.

Hinweis: Wenn Sie Serien über die Play Filme & Serien App hinzufügen, werden sämtliche Folgen der Serie hinzugefügt. Wenn Sie gekaufte Staffeln oder Folgen einzeln hinzufügen oder entfernen möchten, suchen Sie sie in der Play Store App und fügen Sie sie über die Detailseite der Folge bzw. Serie der Familienmediathek hinzu.

Bücher

1. Öffnen Sie die Play Bücher App Play Bücher.
  2. Tippen Sie unten auf Mediathek.
  3. Suchen Sie nach den E-Books oder Hörbüchern, die Sie hinzufügen möchten.
  4. Tippen Sie neben dem gewünschten Buchtitel auf das Dreipunkt-Menü Menü mit drei vertikalen Punkten und dann Zur Familienmediathek hinzufügen.

Wenn Sie den Inhalt entfernen möchten, tippen Sie auf das Dreipunkt-Menü Menü mit drei vertikalen Punkten und dann Aus der Familienmediathek entfernen.

Einstellungen der Familienmediathek ändern

Standardmäßig werden zulässige Käufe automatisch Ihrer Familienmediathek hinzugefügt, nachdem Sie eine Familiengruppe erstellt haben oder einer Familiengruppe beigetreten sind.

Um die Einstellungen der Familienmediathek zu ändern oder alle Käufe eines bestimmten Typs zu entfernen, gehen Sie so vor:

1. Öffnen Sie die Play Store App Google Play.
  2. Tippen Sie links oben auf das Dreistrich-Menü Dreistrich-Menü und dann Konto und dann Familie und dann Familienmediathek-Einstellungen.
  3. Tippen Sie auf Apps & Spiele, Filme & Serien oder Bücher.
  4. Tippen Sie auf Nicht automatisch hinzufügen; ich füge Artikel selbst hinzu oder auf Artikel nach dem Kauf automatisch hinzufügen und dann Ok.
Inhalte für bestimmte Familienmitglieder einschränken

Jedes Mitglied Ihrer Familie kann alle Inhalte sehen, die der Familienmediathek hinzugefügt wurden.

Sie können jedoch Jugendschutzeinstellungen festlegen, damit nicht alle Inhalte für alle Mitglieder sichtbar sind.

Inhalte der Familienmediathek ansehen

Apps und Spiele

1. Öffnen Sie die Play Store App Google Play.
  2. Tippen Sie links oben auf das Dreistrich-Menü Dreistrich-Menü und dann Meine Apps und Spiele.
  3. Tippen Sie auf den Tab Familienmediathek. Wenn der Tab "Familienmediathek" nicht angezeigt wird, haben Ihre Familienmitglieder der Familienmediathek noch keine Apps oder Spiele hinzugefügt.

Filme und Serien

1. Öffnen Sie die Google Play Filme & Serien App Play Filme.
  2. Tippen Sie unten auf Mediathek.
  3. Tippen Sie auf den Tab Filme oder Serien.
  4. Scrollen Sie nach unten zur Liste "Familienmediathek". Wenn die Liste "Familienmediathek" nicht angezeigt wird, haben Ihre Familienmitglieder der Familienmediathek noch nichts hinzugefügt.

Hinweis: Filme können offline auf bis zu fünf Geräten pro Familienmitglied und zwölf Geräten pro Familie wiedergegeben werden. Es können sechs verschiedene Filme gleichzeitig abgespielt werden, aber jeder Film kann nur von jeweils einer Person gestreamt werden.

Bücher

1. Öffnen Sie die Google Play Bücher App Play Bücher.
  2. Tippen Sie unten auf Mediathek.
  3. Tippen Sie auf den Tab Familie. Wenn der Tab "Familie" nicht angezeigt wird, haben Ihre Familienmitglieder der Familienmediathek noch keine Bücher hinzugefügt.

Hinweis: Jedes Buch kann gleichzeitig auf bis zu sechs Geräte heruntergeladen werden. Wenn jemand ein Buch von seinem Gerät entfernt, steht es wieder zur Verfügung und kann von einem anderen Familienmitglied heruntergeladen werden.

Feststellen, ob Inhalte der Familienmediathek hinzugefügt werden können

Die meisten gekauften Apps, Spiele, Filme, Serien und Bücher können Ihrer Familienmediathek hinzugefügt werden. Wenn ein Artikel der Familienmediathek hinzugefügt werden kann, wird auf der Detailseite des Inhalts das Symbol der Familienmediathek Familienmediathek angezeigt.

Filme und Serien

Sie können Filme und Serien, die Sie gekauft haben, bevor es Ihre Familienmediathek gab, auch später hinzufügen.

Nachdem Sie sich für die Familienmediathek registriert haben oder einer Familiengruppe beigetreten sind, können neu gekaufte Filme und Serien nur dann hinzugefügt werden, wenn für den Kauf die Familienzahlungsmethode, eine Google Play-Geschenkkarte oder ein Gutscheincode verwendet wurde.

Filme

• Das Teilen von Filmen über die Familienmediathek ist in einigen Ländern möglicherweise eingeschränkt.
  • Wenn Sie ein Filmpaket kaufen, können Sie nur das gesamte Paket zur Familienmediathek hinzufügen oder aus ihr entfernen. Es ist nicht möglich, einzelne Filme des Pakets hinzuzufügen oder zu entfernen.
  • Sie können der Familienmediathek keine Filme hinzufügen, die Sie bei Play ausgeliehen oder bei YouTube gekauft haben.

Serien

• Das Teilen von Serien über die Familienmediathek ist in einigen Ländern möglicherweise eingeschränkt.
  • Sie können der Familienmediathek keine ausgeliehenen Serien hinzufügen.
  • Sie können keine bei YouTube gekauften Serien hinzufügen.
  • Serien sind nicht in allen Ländern verfügbar.
Apps und Spiele
  • Das Teilen von Apps und Spielen über die Familienmediathek ist in einigen Ländern möglicherweise eingeschränkt.
  • Sie können keine In-App-Käufe und keine kostenlosen Apps mit Ihren Familienmitgliedern teilen.
  • Apps und Spiele, die nach dem 2. Juli 2016 gekauft wurden, können der Familienmediathek hinzugefügt werden. Apps und Spiele, die Sie vor dem 2. Juli 2016 gekauft haben, sind für die Familienmediathek zulässig, wenn der Entwickler dies erlaubt. Ob das der Fall ist, erfahren Sie, indem Sie auf der Detailseite der App auf Weitere Informationen tippen.
Bücher
  • Wenn der Verlag erlaubt, E-Books und Hörbücher zur Familienmediathek hinzuzufügen, können Sie sie mit Ihren Familienmitgliedern teilen.
  • Sie können der Familienmediathek keine kostenlosen Leseproben, keine urheberrechtsfreien Bücher, keine von Ihnen hochgeladenen persönlichen Dokumente und keine von Ihnen ausgeliehenen Bücher hinzufügen.
  • Bücher können der Familienmediathek nur in bestimmten Ländern hinzugefügt werden.
Musik und Kiosk

Musik- und Kioskkäufe können nicht der Familienmediathek hinzugefügt werden.

Fehlerbehebung

Inhalte wurden aus der Familienmediathek entfernt

Wenn jemand Inhalte aus der Familienmediathek entfernt, jemand die Familiengruppe komplett verlässt oder Ihre Familiengruppe gelöscht wird, müssen Sie die Inhalte noch einmal kaufen.

Nach dem Kauf können Sie einfach dort weitermachen, wo Sie aufgehört haben. Auch In-App-Käufe in Spielen erhalten Sie nach dem erneuten Kauf zurück.

Ich habe einen Inhalt gekauft, kann ihn aber nicht der Familienmediathek hinzufügen

Wenn Sie einen gekauften Inhalt nicht der Familienmediathek hinzufügen können, kann das folgende Gründe haben:

• Der Inhalt darf der Familienmediathek nicht hinzugefügt werden.
  • Sie haben nicht die Familienzahlungsmethode, sondern eine andere Kredit- oder Debitkarte verwendet.
"Die Familienzahlungsmethode ist ungültig"

Wenn Sie diese Meldung sehen, ist Ihre Familienzahlungsmethode ungültig. Wenn Sie der Familienadministrator sind, aktualisieren Sie die Familienzahlungsmethode mit einer gültigen Kreditkarte, sodass Sie und Ihre Familienmitglieder Käufe zur Familienmediathek hinzufügen können.

Wenn die Familienzahlungsmethode ungültig ist, werden Käufe mit anderen Zahlungsmethoden nicht automatisch der Familienmediathek hinzugefügt. Nach der Aktualisierung Ihrer Familienzahlungsmethode müssen Sie diese Inhalte manuell über die Detailseite der Familienmediathek hinzufügen.