Configurar los controles parentales en Google Play

Al activar los controles parentales, puedes restringir el contenido que se puede descargar o comprar de Google Play en función del nivel de madurez.

Configurar los controles parentales

Importante: Los controles parentales no impiden que el contenido restringido aparezca como resultado de búsqueda ni a través de un enlace directo.

Para miembros de la familia que gestionan sus propias cuentas

Cómo funcionan los controles parentales de Google Play

• Los controles parentales solo se aplican al dispositivo Android al que se añaden. Si quieres usarlos en otro dispositivo, repite los pasos que se indican a continuación en cada dispositivo donde quieras configurar los controles parentales.
  • Si varios usuarios utilizan un mismo dispositivo, puedes configurar los controles parentales de manera diferente para cada uno de ellos.
  • La persona que configure los controles parentales creará un PIN que deberá introducirse para poder quitar o cambiar los controles parentales.

Configurar los controles parentales

1. Abre la aplicación Google Play Google Play.
  2. Arriba a la derecha, toca el icono de perfil.
  3. Toca Ajustes y luego Familia y luego Control parental.
  4. Activa la opción Control parental.
  5. Para proteger los controles parentales, crea un PIN que tu hijo/a desconozca.
  6. Selecciona el tipo de contenido que quieras filtrar.
  7. Elige cómo quieres filtrar el contenido o restringir el acceso.
Para miembros de la familia con cuentas gestionadas con Family Link

Si la cuenta de Google de tu hijo/a está gestionada con Family Link, puedes configurar los controles parentales.

Cómo funcionan los controles parentales de Google Play

• Los controles parentales funcionan en los dispositivos Android en los que el menor inicia sesión con su cuenta de Google.
  • El padre o la madre del grupo familiar debe introducir la contraseña de su cuenta de Google para poder configurar o cambiar la configuración de los controles parentales del niño/a.

Configurar los controles parentales

1. Abre la aplicación Family Link Family Link.
  2. Selecciona la cuenta de tu hijo/a.
  3. Toca Gestionar configuración y luego Google Play.
  4. Toca el tipo de contenido que quieras filtrar.
  5. Elige cómo quieres filtrar el contenido o restringir el acceso.
Consejo: También puedes gestionar la cuenta de tu hijo/a haciendo clic en su nombre en g.co/YourFamily.

Solucionar posibles problemas de los controles parentales

Si tienes problemas con el PIN, las actualizaciones o las clasificaciones incorrectas en tu dispositivo, consulta estas opciones:

He olvidado el PIN
Importante: Para cambiar el PIN, debes borrar tus ajustes de la aplicación Play Store. Antes de seguir estos pasos, debes anotar tus ajustes actuales para que puedas volver a configurarlos.

Si has olvidado el PIN que creaste al configurar los controles parentales, sigue las instrucciones que se indican a continuación para cambiarlo.

1. En tu dispositivo, abre la aplicación Ajustes Aplicación Ajustes.
  2. Toca Aplicaciones y notificaciones.
  3. Toca Google Play Store.
  4. Toca Almacenamiento y luego Borrar datos o Borrar almacenamiento.
  5. Se restablecerán los controles parentales y el PIN.
  6. Al volver a la aplicación Play Store y añadir los controles parentales, podrás crear un nuevo PIN.
Mi aplicación o juego no se abre

Si has configurado los controles parentales para aplicaciones y juegos, y una de tus aplicaciones no se actualiza, es posible que la nueva versión de la aplicación tenga una clasificación superior a la de la versión instalada en tu dispositivo.

Si la nueva versión de la aplicación tiene una clasificación superior a la permitida por los controles parentales, no se te pedirá que actualices la aplicación.

Para que la aplicación se actualice, tendrás que modificar la configuración de los controles parentales y permitir una clasificación superior.

Consejo: Puedes desactivar los controles parentales para actualizar la aplicación y, a continuación, volver a activarlos.
En el dispositivo de tu hijo/a hay contenido que no se incluye en la clasificación seleccionada

Tu hijo/a o tú podréis seguir viendo las aplicaciones y los juegos que hayáis descargado antes de añadir los controles parentales, aunque no se incluyan en la clasificación que hayas establecido. Si supervisas la cuenta de tu hijo/a con Family Link, puedes bloquear estas aplicaciones en sus dispositivos Android.

Cómo funcionan los controles parentales

El funcionamiento de los controles parentales varía según el contenido: aplicaciones y juegos, música, películas, series y libros. Consulta las secciones que aparecen a continuación para obtener más información.

Nota: No en todos los países están disponibles los controles parentales para todos los tipos de contenido. Si viajas a un país en el que no esté disponible esta función, es posible que no funcione hasta que vuelvas a casa.

Aplicaciones y juegos

Al configurar los controles parentales para aplicaciones y juegos, puedes seleccionar la clasificación del contenido más alta que quieres permitir al descargar y comprar contenido.

No obstante, es posible que sigan apareciendo aplicaciones y juegos excluidos por el filtro al hacer búsquedas o al acceder a ellos a través de un enlace directo a la página de la aplicación.

Cómo funcionan los controles parentales con los juegos de Play Juegos

Los controles parentales no cambian los juegos que ves en la aplicación Play Juegos, incluidos los juegos recomendados o los que has comprado.

Si intentas instalar un juego a través de la aplicación Play Juegos, accederás a la aplicación Play Store, donde es posible que tu configuración de los controles parentales restrinja el acceso al contenido.

Nota: Tu hijo/a o tú podréis seguir viendo las aplicaciones y los juegos que hayáis descargado antes de añadir los controles parentales, aunque no se incluyan en la clasificación que hayas establecido. Si supervisas la cuenta de tu hijo/a con Family Link, puedes bloquear estas aplicaciones en sus dispositivos Android.

Películas

Al configurar los controles parentales para películas, puedes seleccionar la clasificación más alta que quieres permitir al alquilar, comprar o reproducir contenido.

No obstante, es posible que sigan apareciendo películas excluidas por el filtro al hacer búsquedas o al acceder a ellas a través de un enlace directo a la página del contenido.

Si una película está restringida por los controles parentales, no se mostrará en Play Store ni en Play Películas, aunque ya la hayas alquilado o comprado.

Puedes desactivar los controles parentales para volver a ver estas películas.

Series

Al configurar los controles parentales para series, puedes seleccionar la clasificación más alta que quieres permitir al comprar o reproducir contenido.

No obstante, podrás seguir viendo series de TV sin filtrar al hacer búsquedas o al acceder a ellas a través de un enlace directo a la página del contenido.

Si los controles parentales restringen las series de TV, estas no se mostrarán en la aplicación Play Store ni en Play Películas (aunque ya hayas comprado el contenido).

Puedes desactivar los controles parentales para volver a ver estas series.

Libros

Al configurar los controles parentales para libros, no podrás leer ni comprar la mayoría de los libros con contenido sexual explícito en las aplicaciones Play Store y Play Libros.

No obstante, es posible que sigan apareciendo libros excluidos por el filtro al hacer búsquedas o al acceder a ellos a través de un enlace directo a la página del contenido.

Puedes desactivar los controles parentales para volver a ver estos libros.

Aunque la configuración de los controles parentales no filtra el 100 % de los libros con contenido sexual explícito en Google Play, debería ayudarte a evitar la mayoría del contenido para adultos.

Música

A partir de agosto, la tienda de música de Google Play empezará a cerrar de forma gradual y no podrás comprar música. Las reservas con fecha de entrega posterior al cierre no se completarán, ni se te cobrará por ellas. Recibirás un correo electrónico por cada reserva que se haya cancelado. Es posible transferir a YouTube Music la música que ya hayas comprado (hasta 100.000 canciones). Consulta cómo transferir tu música de Google Play.

Al configurar los controles parentales para música, no podrás comprar música que contenga contenido explícito según los proveedores de contenido.

No obstante, es posible que siga apareciendo música excluida por el filtro al hacer búsquedas o al acceder a ella a través de un enlace directo a la página del contenido.

Los controles parentales para la música solo se aplican a la aplicación Play Store. Los controles parentales no cambian la música que ves en la aplicación Play Música, incluida la música que hayas comprado, la música que hayas subido o las canciones de suscripción.