Participer à une visite en groupe en tant qu'explorateur

Cet article s'adresse aux explorateurs qui suivent un guide lors d'une visite. Les guides doivent consulter l'article Guider une visite en groupe.

En tant qu'explorateur, vous suivez un guide (généralement votre enseignant), chargé de diriger une visite en groupe. Vous ne pouvez pas participer à ce type de visite sans guide, et seul un guide peut encadrer une visite en groupe.

Types de visites

• Visite en réalité virtuelle (RV) : utilisez des appareils mobiles et des visionneuses RV pour, avec votre guide, explorer une galerie d'art ou un musée, nager sous l'eau ou naviguer dans l'espace, le tout sans quitter la salle de classe.
  • Visite en réalité augmentée (RA) : utilisez des appareils mobiles pour suivre votre guide tandis qu'il apporte des objets virtuels dans la salle de classe. Vous pouvez ainsi visualiser ces objets en 3D et en faire le tour comme s'ils se trouvaient réellement dans la pièce.

Suivre une visite

Avant de commencer

• Télécharger l'application Expéditions : si votre établissement scolaire utilise des appareils gérés, votre guide ou l'administrateur de votre établissement peut envoyer l'application sur votre appareil. Vous pouvez aussi télécharger l'application Android à partir de Google Play ou l'application Apple® iOS® depuis l'App Store®. Pour en savoir plus, consultez l'article Télécharger l'application Expéditions.
  • Réseau : votre guide configure la connexion réseau de sorte que tous les explorateurs et lui-même utilisent le même réseau Wi-Fi.

Participer à une visite en RV

Lorsque vous ouvrez l'application Expéditions, trois onglets s'affichent au bas de l'écran : Découvrir, Bibliothèque et Classe

Lorsque votre guide dirige la visite, il peut se concentrer sur une scène en particulier, mettre en surbrillance des points d'intérêt ou dessiner sur une scène.

1. Lorsque votre guide vous y invite, appuyez sur Expéditions Expéditions puis Classe.

Remarque : Si vous ne voyez pas de guide, il est possible que la visite en groupe n'ait pas démarré. Renseignez-vous auprès de votre guide.

2. Lorsqu'un guide est disponible, appuyez sur Rejoindre.

3. Vérifiez les détails du message à l'écran et appuyez sur Rejoindre si tout est correct.

4. Placez votre téléphone dans la visionneuse.

Si vous n'avez pas de visionneuse RV, appuyez sur Plein écran Plein écran pour voir la visite en mode plein écran.

5. Suivez les instructions de votre guide.

Si le message En pause apparaît à l'écran, cela signifie que votre guide a mis la visite en pause. Vous verrez de nouveau la scène lorsque votre guide appuiera sur Démarrer.

6. Pour quitter la visite en groupe, appuyez sur Fermer Fermer.

Leave an expedition

Participer à une visite en RA

Pour configurer votre classe en vue d'une visite en RA, votre guide place des repères imprimés dans la salle. En tant qu'explorateurs, vous et vos camarades devez vous répartir en petits groupes, et vous placer avec votre groupe près d'un repère. Votre guide peut déplacer les objets afin que vous puissiez en faire le tour, les redimensionner et les mettre en surbrillance lors d'une visite en RA.

1. (Facultatif) Insérez votre appareil dans une perche à selfie.
  2. Lorsque votre guide vous y invite, appuyez sur Expéditions Expéditions puis Classe.

Remarque : Si vous ne voyez pas de guide, il est possible que la visite en groupe n'ait pas démarré. Renseignez-vous auprès de votre guide.

3. Lorsqu'un guide est disponible, appuyez sur Rejoindre.

4. Vérifiez les détails du message à l'écran et appuyez sur Rejoindre si tout est correct.

5. Tenez-vous devant l'un des repères imprimés placés dans la salle de classe.
  6. Dirigez la caméra de votre appareil vers l'objet lorsque votre guide vous le demande.

Remarque : Si le mode RA n'existe pas sur votre téléphone, vous avez toujours la possibilité de voir les objets en 2D.
    Ces derniers s'affichent sur votre écran, mais pas en RA.

7. Suivez les instructions de votre guide.

Si le message En pause apparaît à l'écran, cela signifie que votre guide a mis la visite en pause. Vous verrez de nouveau la scène lorsque votre guide appuiera sur "Démarrer".

8. Pour quitter la visite en groupe, appuyez sur Fermer Fermer.

Leave an expedition

Partir en visite seul

Vous pouvez aussi partir seul en visite dans Expéditions (sans être accompagné par un guide) en utilisant un appareil mobile. Pour en savoir plus, consultez l'article Partir en visite seul.