Als Entdecker an einer Gruppentour teilnehmen

Dieser Artikel richtet sich an Entdecker, die mit einem Guide eine Tour unternehmen möchten. Weitere Informationen für Guides

Als Entdecker folgen Sie einem Guide, der eine Gruppentour leitet. In der Regel ist dies Ihr Kursleiter. Die Teilnahme an einer Gruppentour ist nur möglich, wenn diese von einem Guide geleitet wird. Nur Guides können Gruppentouren leiten.

Arten von Touren

• Virtual-Reality-Tour (VR-Tour): Mithilfe von Smartphones oder Virtual-Reality-Geräten können Sie Kunstgalerien oder Museen virtuell erkunden, Tauchgänge unternehmen oder durch den Weltraum fliegen, ohne das Klassenzimmer zu verlassen.
  • Augmented-Reality-Tour (AR-Tour): Ein Guide bringt virtuelle Objekte ins Klassenzimmer, die Sie sich mithilfe von Smartphones ansehen und um die sie herum gehen können – ganz so, als befände sich das Objekt tatsächlich im Raum.

An Touren teilnehmen

Hinweise

• Google Expeditionen App herunterladen: Wenn Ihre Bildungseinrichtung verwaltete Geräte nutzt, kann der Guide oder der Administrator der Bildungseinrichtung die App an Ihr Gerät senden. Sie können die Android-App aber auch bei Google Play oder die Apple® iOS®-App aus dem App Store® herunterladen. Weitere Informationen finden Sie unter Expeditionen App herunterladen.
  • Netzwerk: Der Guide richtet die Netzwerkverbindung ein, damit er und alle Entdecker dasselbe WLAN nutzen.

An einer VR-Tour teilnehmen

Wenn Sie die Expeditionen App öffnen, sehen Sie unten drei Tabs: Entdecken, Bibliothek und Kurs

Während der Guide die Tour leitet, kann er eine bestimmte Szene fokussieren, interessante Objekte hervorheben oder in einer Szene zeichnen.

1. Wenn der Guide bereit ist, tippen Sie auf "Expeditionen" Expeditionen und dann Kurs.

Hinweis: Sollten Sie keinen Guide sehen, wurde die Gruppentour vielleicht noch nicht gestartet. Fragen Sie Ihren Guide.

2. Sobald ein Guide erscheint, tippen Sie auf Teilnehmen.

3. Überprüfen Sie die Details der Nachricht auf dem Bildschirm. Sind die Angaben richtig, tippen Sie auf Teilnehmen.

4. Setzen Sie Ihr Smartphone in das VR-Gerät ein.

Wenn Sie kein Virtual-Reality-Gerät haben, tippen Sie auf "Vollbild" Vollbild, um sich die Tour im Vollbildmodus anzusehen.

5. Folgen Sie den Anweisungen des Guides.

Wenn auf Ihrem Bildschirm Pause angezeigt wird, hat Ihr Guide die Tour pausiert. Sobald Ihr Guide auf Starten tippt, sehen Sie die Szene wieder.

6. Tippen Sie auf "Schließen" Schließen, um die Gruppentour zu verlassen.

Leave an expedition

An einer AR-Tour teilnehmen

Für eine AR-Tour muss der Guide das Klassenzimmer vorbereiten, indem er ausgedruckte Marker im Raum platziert. Die Entdecker bilden Gruppen und verteilen sich um die Marker. Der Guide kann die Objekte in der AR-Tour verschieben, damit Sie um sie herum gehen können. Außerdem kann er sie vergrößern oder verkleinern und ein Spotlight darauf erstellen.

1. Optional: Setzen Sie Ihr Gerät in einen Selfiestick ein.
  2. Wenn der Guide bereit ist, tippen Sie auf "Expeditionen" Expeditionen und dann Kurs.

Hinweis: Sollten Sie keinen Guide sehen, wurde die Gruppentour vielleicht noch nicht gestartet. Fragen Sie Ihren Guide.

3. Sobald ein Guide erscheint, tippen Sie auf Teilnehmen.

4. Überprüfen Sie die Details der Nachricht auf dem Bildschirm. Sind die Angaben richtig, tippen Sie auf Teilnehmen.

5. Stellen Sie sich neben einen der ausgedruckten Marker.
  6. Wenn der Guide Ihnen Bescheid gibt, richten Sie die Kamera Ihres Geräts auf das Objekt.

Hinweis: Wenn Ihr Smartphone keinen AR-Modus hat, können Sie sich AR-Objekte auch im 2D-Modus ansehen.
    Die Objekte werden dann nur auf dem Bildschirm angezeigt, nicht aber im AR-Modus.

7. Folgen Sie den Anweisungen des Guides.

Wenn auf Ihrem Bildschirm Pause angezeigt wird, hat Ihr Guide die Tour pausiert. Sobald Ihr Guide auf "Starten" tippt, sehen Sie die Szene wieder.

8. Tippen Sie auf "Schließen" Schließen, um die Gruppentour zu verlassen.

Leave an expedition

Auf eigene Faust Touren unternehmen

Sie können Expeditionen auch allein, d. h. ohne Guide, mit einem Mobilgerät erkunden. Weitere Informationen dazu, wie Sie auf eigene Faust Touren unternehmen