Auf eigene Faust Touren unternehmen

Sie können Virtual-Reality- und Augmented-Reality-Touren auch allein, d. h. ohne Guide, mit einem Mobilgerät unternehmen.

VR-Touren können Sie erkunden, als ob Sie tatsächlich dort wären. Und bei AR-Touren sehen Sie sich AR-Objekte an, als befänden sie sich tatsächlich im Raum.

Voraussetzungen

• Die Expeditionen App
  • Ein AR-kompatibles Mobilgerät

(Weitere Details finden Sie unter Systemanforderungen.)

• Eine Internetverbindung zum Herunterladen einer Tour. Für die Tour selbst ist jedoch keine Internetverbindung erforderlich.
  • Optional: Ein Cardboard- oder Daydream-Virtual-Reality-Gerät
  • Optional: Selfiestick für den AR-Modus

Hinweis: Wenn ein Guide eine AR-Tour leitet, platziert er vorher Marker im Raum. Im Solomodus ist das nicht notwendig.

VR-Touren auf eigene Faust erkunden

Tour auswählen

Unten auf dem Google Expeditionen-Bildschirm können Sie über die Tabs Entdecken und Mediathek auf Touren zugreifen:

• Tab Entdecken: Hier können Sie in Expeditionen nach Touren suchen und sie herunterladen.
  • Tab Mediathek: In der Mediathek gibt es zwei Tabs mit Touren:
    • Downloads: Hier finden Sie Touren, die Sie zuvor heruntergeladen haben.
    • Meine Touren: Hier können Sie eine Tour auswählen, die Sie im VR Tour Creator erstellt oder auf Poly gefunden haben.

Wenn Sie bei einer Tour ein Häkchen Häkchen sehen, haben Sie sie bereits heruntergeladen.

Weitere Informationen finden Sie unter Touren suchen und herunterladen.

Hinweis: Sie können sich eine Zusammenfassung des Inhalts einer Tour ansehen, bevor Sie sie herunterladen oder erkunden.

VR-Touren unternehmen

Sie können jede VR-Tour auch ohne Guide selbst erkunden. Touren bestehen aus verschiedenen Szenen, die jeweils einen Informationsbereich haben, in dem die Sehenswürdigkeiten beschrieben sind.

1. Tippen Sie auf Ihrem Mobilgerät auf "Expeditionen" Expeditionen.
  2. Melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an.
  3. Wählen Sie die gewünschte Tour aus.

Wenn Sie bei einer Tour ein Häkchen Häkchen sehen, haben Sie sie bereits heruntergeladen.

Weitere Informationen finden Sie unter Touren suchen und herunterladen.

4. Tippen Sie auf die Tour.
  5. Optional: Sehen Sie sich die Zusammenfassung des Inhalts an.
  6. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Tippen Sie auf Im VR-Modus ansehen und setzen Sie das Smartphone in das VR-Gerät ein.
    • Wenn Sie sich die Tour ohne VR-Gerät ansehen möchten, tippen Sie auf Ansehen.

Hinweis: Wenn Sie Daydream verwenden, nutzen Sie den Controller und das Touchpad, um Szenen und interessante Objekte auszuwählen.

Im VR-Modus ansehen

1. Tippen Sie auf Im VR-Modus ansehen.
  2. Setzen Sie Ihr Smartphone in ein VR-Gerät ein.

3. Mit der Taste des VR-Geräts können Sie auf Zurück oder Weiter tippen, um zur vorherigen oder nächsten Szene zu springen.

4. Optional: Wenn Sie sich die Informationen zu einer Szene ansehen möchten, drücken Sie die Taste des VR-Geräts, um auf interessante Objekte Interessantes Objekt zu tippen.
  5. Optional: Möchten Sie den Audiokommentar einschalten, drücken Sie die Taste des VR-Geräts, um auf "Audiokommentar ein" Add narration zu tippen.
  6. Optional: Die Umgebungsgeräusche lassen sich einschalten, indem Sie die Taste des VR-Geräts drücken, um auf "Ton ein" Add audio zu tippen.

Falls für eine Szene ein Audiokommentar vorhanden ist, wird er automatisch abgespielt.

7. Sie können ihn aber auch einschalten, indem Sie die Taste auf dem VR-Gerät drücken, um auf "Audiokommentar ein" Add narration oder "Ton ein" Add audio zu tippen.
  8. Wenn Sie die Tour verlassen möchten, drücken Sie die Taste auf dem VR-Gerät, um auf "Schließen" Schließen zu tippen.

Im Vollbildmodus ansehen

1. Tippen Sie auf Im Vollbildmodus ansehen.
  2. Bewegen Sie die Szene mit dem Finger, um sie sich ganz anzusehen.
  3. Wischen Sie vom Szenentitel nach oben, um sich Beschreibungen, Fragen und interessante Objekte anzusehen.
  4. Tippen Sie im Infobereich auf ein interessantes Objekt, um mehr darüber zu erfahren und zu sehen, wo es sich auf dem Bildschirm befindet.
  5. Wischen Sie unten auf dem Bildschirm nach links, um zur nächsten Szene zu springen, oder nach rechts, um zu einer vorherigen Szene zurückzukehren.
  6. Wischen Sie durch die Titel, um sich die Objekte einer Tour anzusehen.
  7. Wenn Sie die Tour verlassen möchten, tippen Sie oben auf dem Bildschirm auf "Schließen" Schließen.

AR-Touren auf eigene Faust erkunden

AR-Touren unternehmen

Sie können jede AR-Tour auch ohne Guide selbst erkunden. AR-Touren enthalten verschiedene Objekte, die jeweils einen Informationsbereich haben, in dem das Objekt beschrieben ist.

Überprüfen Sie als Erstes, ob Ihr Smartphone die Voraussetzungen erfüllt. Wenn Ihr Gerät keinen AR-Modus hat, können Sie sich AR-Objekte auch im 2D-Modus ansehen. Die Objekte werden dann zwar auf dem Bildschirm angezeigt, nicht aber im AR-Modus. Weitere Informationen zu den Systemvoraussetzungen für Google Expeditionen

.
  1. Tippen Sie auf Ihrem Mobilgerät auf "Expeditionen" Expeditionen.
  2. Melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an.
  3. Wählen Sie die gewünschte Tour aus.

Wenn Sie bei einer Tour ein Häkchen Häkchen sehen, haben Sie sie bereits heruntergeladen.

4. Tippen Sie auf die Tour.
  5. Optional: Sehen Sie sich die Zusammenfassung des Inhalts an.
  6. Tippen Sie auf Im AR-Modus ansehen.

AR-Objekte ansehen

Wenn Sie eine Tour öffnen, können Sie verschiedene Objekte erkunden. Zu jedem Objekt gehört ein Informationsbereich mit einer Beschreibung.

1. Tippen Sie auf "Expeditionen" Expeditionen.
  2. Tippen Sie auf eine AR-Tour.
  3. Bewegen Sie Ihr Mobilgerät im Bereich, in dem das Objekt erscheinen soll, nach oben und unten.

Auf Ihrem Gerät wird ein gepunktetes Muster angezeigt. Dort erscheint gleich das Objekt. Außerdem wird am unteren Bildschirmrand eine Informationskarte eingeblendet.

4. Wischen Sie vom Szenentitel nach oben, um sich Beschreibungen, Fragen und interessante Objekte anzusehen.
  5. Optional: Ziehen Sie die Finger zusammen oder auseinander, um ein Objekt zu verkleinern oder zu vergrößern.
  6. Wischen Sie unten auf dem Bildschirm nach links, um zur nächsten Szene zu springen, oder nach rechts, um zu einer vorherigen Szene zurückzukehren.
  7. Wischen Sie durch die Titel, um sich die Objekte einer Tour anzusehen.
  8. Wenn Sie die Tour verlassen möchten, tippen Sie oben auf dem Bildschirm auf "Schließen" Schließen.