Guidare un tour di gruppo

Questo articolo è rivolto alle guide che accompagnano gli esploratori in un tour di gruppo. Gli esploratori possono partecipare a un tour di gruppo.

Esistono due tipi di tour:

• Tour in realtà virtuale (VR): puoi utilizzare i dispositivi mobili e i visori VR per accompagnare virtualmente gli esploratori in una galleria d'arte o un museo, nuotare sott'acqua o navigare nello spazio cosmico, senza mai uscire dall'aula.
  • Tour in realtà aumentata (AR): puoi utilizzare i dispositivi mobili per introdurre oggetti virtuali in classe, consentire agli studenti di vedere oggetti 3D da svariate angolazioni e camminarci intorno come se questi si trovassero fisicamente nell'aula.

Prima di iniziare

Controllare la rete

Prima di guidare un tour di gruppo, devi configurare la connessione di rete. In qualità di guida, assicurati che tu e i tuoi esploratori siate connessi alla stessa rete. Per maggiori dettagli, vedi Configurare la rete.

Selezionare un tour

Nella parte inferiore della schermata di Google Esplorazioni, puoi accedere ai tour da una delle tre schede: Scopri, Raccolta e Corso. Per i dettagli, vedi le istruzioni su come trovare e scaricare i tour.

Guidare un tour di gruppo

Esistono due ruoli nell'app Esplorazioni: guida ed esploratore.

• Guida: si tratta solitamente di un insegnante che guida un tour di gruppo sul proprio dispositivo mobile. Se assumi questo ruolo, hai il compito di scegliere e scaricare il tour, navigare tra le scene o gli oggetti ed evidenziare i punti di interesse.
  • Esploratore: si tratta solitamente di uno studente che segue il tour di gruppo sul telefono. Se assumi questo ruolo, puoi guardare le scene e gli oggetti del tour mentre la guida evidenzia i punti di interesse.

Scegli il ruolo di guida per guidare i tuoi esploratori (studenti) in un tour.

Guidare un tour VR

Avviare un tour VR

Puoi iniziare a guidare un tour di realtà virtuale da qualsiasi scheda:

• Scopri
  • Raccolta: include Download e I miei tour
  • Corso
  1. Per ulteriori informazioni su come selezionare un tour, vedi Trovare e scaricare i tour. (facoltativo)
  2. Sul tuo dispositivo mobile, tocca Esplorazioni Esplorazioni.
  3. Accedi con il tuo Account Google.
  4. Tocca Corso e poi Guida e poi Avvia una sessione guidata.

Visualizzerai informazioni come il tuo nome, il numero del tour e la rete.

5. Tocca OK.

Visualizzerai tutti i tour che hai scaricato.

6. Per trovare e scaricare un tour, tocca Trova tour. (facoltativo)
  7. Tocca un tour VR per visualizzarne un riepilogo.

Contenuti generati dagli utenti: per i tour creati in modo indipendente (i tour che hai aggiunto da Poly o Tour Creator) che non hanno ottenuto l'approvazione di Google, vedrai un avviso in cui ti verrà richiesta una conferma di voler guidare il tour.

8. Tocca Guida o Annulla.

9. Chiedi agli esploratori di partecipare al tour con il tuo nome e il numero del tour indicato e di posizionare i dispositivi mobili nel proprio visore.
  10. Tocca Guida nella schermata di riepilogo del tour.

In alto, accanto a Esploratori Persone, puoi vedere quanti esploratori sono connessi.

Explorers

11. Tocca Inizia Riproduci sulla prima scena per inviarla agli esploratori.

Passare a un'altra scena

1. Nella parte inferiore dello schermo, scorri verso sinistra per passare alla scena successiva.
  2. Tocca Inizia Riproduci sulla prima scena per inviarla agli esploratori. (facoltativo)

Se non lo fai, gli esploratori non vedranno le nuove scene.

3. Scorri verso destra per tornare a una scena precedente.

Concentrarsi su una scena

I tour VR sono composti da immagini a 360° chiamate scene in cui sono integrate altre immagini, descrizioni, spunti di discussione e domande. Puoi vedere il numero di scene nella schermata di riepilogo del tour.

Riprodurre una scena

1. Scegli un'opzione:
    • Sulla prima scena, tocca Inizia Inizia.
    • Scorri in orizzontale per selezionare un'altra scena e tocca Inizia Riproduci.

Play a scene.

Nota: puoi scorrere i nomi di altre scene senza spostarti dalla scena che stai guardando.

2. Scorri verso l'alto dal titolo della scena per visualizzare le descrizioni, le domande e i punti d'interesse.

3. Per visualizzare la scena in modalità a schermo intero, tocca un punto qualsiasi della scena. (facoltativo) Per uscire, tocca di nuovo un punto qualsiasi della scena.
  4. Per far ruotare la scena, trascina il dito sulla scena. (facoltativo)

Mettere in pausa una scena per richiamare l'attenzione degli studenti

Ogni volta che metti in pausa una scena per porre una domanda o avviare una discussione, gli schermi degli esploratori si bloccano e viene visualizzata la scritta In pausa.

1. Sulla scena, tocca Metti in pausa Pausa.
  2. Tocca Inizia Riproduci per continuare.

Evidenziare i punti di interesse

In una scena puoi suggerire punti d'interesse da discutere con gli esploratori. Ad esempio, durante un tour nello spazio, puoi segnalare agli studenti il Sole, Giove o un'astronave.

Selezionare un punto di interesse

1. Scorri verso l'alto dal titolo della scena per visualizzare le descrizioni e i punti d'interesse.
  2. Tocca il punto d'interesse Punto d.

Gli esploratori vedranno una freccia che li guiderà fino all'oggetto.

Point of interest

Creare un punto d'interesse

Tocca e tieni premuto il punto d'interesse su cui vuoi attirare l'attenzione degli esploratori.
Arrow

Rimuovere un punto d'interesse

Tocca e tieni premuto il punto d'interesse Punto d.

Il punto d'interesse scompare e gli esploratori non vedranno più le frecce sui loro schermi.

Disegnare su una scena

Puoi disegnare su una scena per evidenziare un particolare su cui vuoi attirare l'attenzione degli esploratori.

Disegnare su una scena

Per disegnare su una scena, devi riprodurla.

1. Trova l'area che vuoi evidenziare e tocca Disegna Disegno in alto a destra.
  2. Disegna con il dito sullo schermo.

Il tuo disegno è immediatamente visibile agli esploratori.

Nota: mentre sei in modalità Disegno, non puoi modificare la visualizzazione della scena.

Cancellare il disegno dalla scena

Tocca Annulla ed esci dalla scena per eliminare un disegno.

Uscire dalla modalità Disegno

Per uscire dalla modalità Disegno e tornare all'esplorazione, tocca Disegna Disegno.

Se non lo cancelli, il disegno continuerà a essere visibile finché non uscirai dalla scena.

Concludere un tour di gruppo

Per concludere un tour di gruppo tocca Chiudi Chiudi in alto.

Leave an expedition

Guidare un tour AR

Preparare l'aula per la realtà aumentata

I tour AR contengono oggetti virtuali 3D. Per preparare l'aula a un tour AR, puoi posizionare nella stanza degli indicatori stampati che mostrano contemporaneamente un unico oggetto.

Usando più indicatori, puoi dividere gli esploratori in gruppi in modo che ogni gruppo si trovi in corrispondenza di un indicatore. Invita gli esploratori a puntare la fotocamera dei dispositivi verso gli indicatori per vedere gli oggetti come se questi si trovassero fisicamente nella stanza.

1. Sul tuo dispositivo mobile, tocca Esplorazioni Esplorazioni.
  2. Tocca Menu Menu e poi Aiuto per indicatori.

3. Per utilizzare gli indicatori prestampati, tocca il file PDF e poi Altro Altro e poi Stampa (facoltativo)
  4. Sistema gli indicatori nella stanza lasciando sufficiente spazio tra loro, in modo che gli esploratori possano camminarci intorno.

Ti consigliamo di posizionare gli indicatori su superfici piane, come il pavimento o un tavolo.

5. Invita gli esploratori a dividersi in gruppi e posizionarsi vicino a un indicatore.

Aprire un tour AR

Puoi iniziare a guidare un tour di realtà aumentata da qualsiasi scheda:

• Scopri
  • Raccolta: include I miei tour e Da Poly
  • Corso
  1. Per ulteriori informazioni su come selezionare un tour, vedi Trovare e scaricare i tour. (facoltativo)
  2. Sul tuo dispositivo mobile, tocca Esplorazioni Esplorazioni.
  3. Accedi a Esplorazioni con il tuo Account Google.
  4. Tocca Corso e poi Guida e poi Avvia una sessione guidata.

Visualizzerai informazioni come il tuo nome, il numero del tour e la rete.

5. Tocca OK.

Visualizzerai tutti i tour che hai scaricato.

6. Per trovare e scaricare un tour AR, tocca Trova tour. (facoltativo)
  7. Tocca un tour AR per visualizzarne un riepilogo.
  8. Tocca Guida.
  9. Se hai già stampato degli indicatori, tocca Inizia nella schermata degli indicatori.

10. Chiedi agli esploratori di aprire l'app Esplorazioni sui loro dispositivi, accedi al Corso e tocca Partecipa.

In alto, accanto a Esploratori Persone, puoi vedere quanti esploratori sono connessi.

Explorers

11. Tocca Inizia Riproduci sulla prima scena per inviarla agli esploratori. (facoltativo)

Visualizzare gli oggetti in modalità AR

Queste istruzioni sono rivolte alle guide che accompagnano gli esploratori in un tour AR. Per impostazione predefinita, la vista della guida è impostata sulla modalità 3D anziché su AR, in modo che la guida non sia vincolata a un indicatore. Se invece vuoi vedere ciò che vedono gli esploratori, puoi scegliere la modalità AR.

1. Su una scena, tocca Inizia Riproduci.
  2. Tocca Visualizza in AR.
  3. Punta la fotocamera del dispositivo verso un indicatore.
  4. Per modificare le dimensioni dell'oggetto, pizzicalo per ingrandirlo o rimpicciolirlo. (facoltativo)
  5. Sulla scena, tocca Metti in pausa Pausa. (facoltativo)
  6. Scorri verso l'alto dal titolo della scena per esaminare le informazioni. (facoltativo)
  7. Nella parte inferiore dello schermo, scorri i titoli fino all'oggetto successivo e tocca Inizia Riproduci per avvicinarti.
  8. Tocca Inizia Riproduci quando passi da un oggetto all'altro.
  9. Tocca AR Realtà aumentata per uscire dalla modalità AR.

Nota: se il dispositivo non è dotato di tecnologia AR, puoi comunque visualizzare gli oggetti AR in modalità 2D. Vedrai soltanto gli oggetti sullo schermo, ma non in AR.

Ridimensionare gli oggetti

1. Tocca Visualizza in AR.
  2. Punta il dispositivo verso l'indicatore.
  3. Quando l'oggetto viene visualizzato, pizzica per ridimensionarlo, sollevarlo o abbassarlo.
  4. Quando avrai ottenuto il risultato voluto, tocca Fine per inviare le modifiche agli esploratori.
  5. Per annullare una modifica, tocca Annulla. (facoltativo)
  6. Tocca AR Realtà aumentata per uscire dalla modalità AR.

Creare un'area in evidenza su un oggetto

Mentre guidi un tour AR, puoi creare un'area in evidenza su un oggetto per gli esploratori.

1. Su un oggetto, tocca e tieni premuto qualsiasi punto per creare un'area in evidenza.

2. Utilizza il dispositivo di scorrimento in basso per modificare le dimensioni dell'area in evidenza.
  3. Quando avrai ottenuto il risultato voluto, tocca Fine per inviarlo ai tuoi esploratori.
  4. Tocca in un punto qualsiasi dello schermo per ignorare l'area in evidenza.

Concludere un tour di gruppo

Per concludere un tour di gruppo tocca Chiudi Chiudi in alto.

Leave an expedition