Guider une visite en groupe

Cet article s'adresse aux guides qui encadrent des explorateurs lors d'une visite en groupe. Les explorateurs peuvent participer à une visite en groupe.

Il existe deux types de visites :

• Visite en réalité virtuelle (RV) : utilisez des appareils mobiles et des visionneuses RV pour faire découvrir à vos explorateurs une galerie d'art ou un musée, nager sous l'eau ou naviguer dans l'espace, le tout sans quitter la salle de classe.
  • Visite en réalité augmentée (RA) : utilisez des appareils mobiles pour apporter des objets virtuels dans la salle de classe. Les élèves peuvent ainsi voir des objets 3D et en faire le tour comme si ceux-ci se trouvaient réellement dans la pièce.

Avant de commencer

Vérifier votre réseau

Avant de guider une visite en groupe, vous devez configurer votre connexion réseau. En tant que guide, assurez-vous que vous et vos explorateurs êtes connectés au même réseau. Pour plus d'informations, consultez l'article Configurer votre réseau.

Sélectionner une visite

Au bas de l'écran de Google Expéditions, vous pouvez accéder aux visites à partir de l'un des trois onglets suivants : Découvrir, Bibliothèque et Classe. Pour en savoir plus, consultez la rubrique Rechercher et télécharger des visites.

Guider une visite en groupe

Deux rôles sont disponibles dans l'application Expéditions : guide et explorateur.

• Guide : généralement un enseignant qui guide une visite en groupe sur son appareil mobile. Ce rôle consiste à choisir une visite et à la télécharger, à parcourir des scènes ou des objets, et à mettre en avant des points d'intérêt.
  • Explorateur : généralement un élève qui participe à une visite en groupe sur un appareil mobile. Ce rôle consiste à découvrir les scènes et objets de la visite tandis que le guide met en avant des points d'intérêt.

Choisissez le rôle Guide pour emmener vos explorateurs (élèves) en visite.

Guider une visite en RV

Lancer une visite en RV

Vous pouvez lancer une visite en RV à partir de n'importe quel onglet :

• Découvrir
  • Bibliothèque (inclut les pages Téléchargements et Mes visites)
  • Classe
  1. (Facultatif) Pour plus d'informations sur la sélection d'une visite, reportez-vous à la rubrique Rechercher et télécharger des visites.
  2. Sur votre appareil mobile, appuyez sur Expéditions Expéditions.
  3. Connectez-vous avec votre compte Google.
  4. Appuyez sur Classe puis Guider puis Démarrer une session guidée.

Les informations relatives à votre nom, au numéro associé à la visite et au réseau s'affichent.

5. Appuyez sur OK.

Toutes les visites que vous avez téléchargées sont répertoriées.

6. (Facultatif) Pour rechercher et télécharger une visite, appuyez sur Rechercher des visites.
  7. Appuyez sur une visite en RV pour en afficher un résumé.

Contenu généré par l'utilisateur : si vous cherchez à guider des visites créées de manière distincte (ajoutées à partir de Poly ou de Tour Creator) qui n'ont pas été approuvées par Google, une alerte vous demandant de confirmer votre sélection s'affiche.

8. Appuyez sur Guider ou sur Annuler.

9. Invitez les explorateurs à se joindre à la visite en utilisant votre nom et le numéro associé à la visite, puis à placer leur appareil mobile dans leur visionneuse.
  10. Appuyez sur Guider dans le résumé de la visite.

Dans la partie supérieure, à côté de Explorateurs Personnes, le nombre d'explorateurs connectés s'affiche.

Explorers

11. Appuyez sur Démarrer Lire sur la première scène pour l'envoyer aux explorateurs.

Passer à une autre scène

1. Au bas de l'écran, balayez celui-ci vers la gauche pour passer à la scène suivante.
  2. (Facultatif) Appuyez sur Démarrer Lire sur la scène pour envoyer cette dernière aux explorateurs.

À défaut, les explorateurs ne verront pas d'autres scènes.

3. Balayez l'écran vers la droite pour revenir à une scène précédente.

Sélectionner une scène

Les visites en RV sont composées d'images à 360 degrés appelées "scènes". Ces scènes contiennent chacune des images, des descriptions, des sujets de discussion et des questions. Le nombre de scènes disponibles est indiqué dans le résumé de la visite.

Lire une scène

1. Sélectionnez une option :
    • Sur la première scène, appuyez sur Démarrer Démarrer.
    • Faites-la défiler horizontalement pour sélectionner une autre scène, puis appuyez sur Démarrer Lire.

Play a scene.

Remarque : Vous pouvez faire défiler les noms des autres scènes sans quitter la scène que vous êtes en train de regarder.

2. Balayez l'écran vers le haut depuis le titre de la scène pour consulter les descriptions, les questions et les points d'intérêt.

3. (Facultatif) Pour afficher la scène en mode plein écran, appuyez n'importe où sur celle-ci. Pour quitter ce mode, appuyez de nouveau n'importe où sur la scène.
  4. (Facultatif) Pour vous déplacer dans la scène, faites glisser votre doigt sur celle-ci.

Mettre une scène en pause pour attirer l'attention des élèves

Chaque fois que vous suspendez une scène pour discuter avec les explorateurs ou leur poser une question, la scène s'arrête et le message suivant s'affiche sur leur écran : En pause.

1. Sur la scène, appuyez sur Suspendre Pause.
  2. Appuyez sur Démarrer Lire pour continuer.

Sélectionner des points d'intérêt

Les points d'intérêt sont des éléments clés suggérés dans une scène, dont vous pouvez discuter avec les explorateurs. Par exemple, dans une visite relative à l'espace, vous pouvez montrer le soleil, Jupiter ou un vaisseau spatial à vos élèves.

Sélectionner un point d'intérêt

1. Balayez l'écran vers le haut depuis le titre de la scène pour consulter les descriptions et les points d'intérêt.
  2. Appuyez sur Point d'intérêt Point d.

Les explorateurs voient apparaître une flèche qui les guide vers l'objet.

Point of interest

Créer votre propre point d'intérêt

Appuyez de manière prolongée sur un élément que vous souhaitez montrer aux explorateurs.
Arrow

Supprimer un point d'intérêt

Appuyez de manière prolongée sur le point d'intérêt Point d en question.

Ce dernier disparaît. Les explorateurs ne voient plus de flèche sur leur écran.

Dessiner sur une scène

Vous pouvez dessiner sur une scène afin de mettre en évidence un élément géographique sur lequel vous souhaitez que les explorateurs se concentrent.

Dessiner sur une scène

Vous devez être en train de lire une scène pour pouvoir dessiner sur celle-ci.

1. Localisez la zone que vous souhaitez mettre en évidence. En haut à droite, appuyez sur Dessiner Dessiner.
  2. Dessinez sur l'écran avec votre doigt.

Les explorateurs peuvent immédiatement voir votre dessin.

Remarque : En mode dessin, vous ne pouvez pas modifier votre vue de la scène.

Effacer votre dessin d'une scène

Pour supprimer un dessin, appuyez sur Rétablir et quittez la scène.

Quitter le mode dessin

Pour quitter le mode dessin et continuer à explorer la scène, appuyez sur Dessiner Dessiner.

Si vous n'avez pas effacé votre dessin, il reste en place jusqu'à ce que vous quittiez la scène.

Mettre fin à une visite en groupe

Pour mettre fin à une visite en groupe, appuyez sur Fermer Fermer en haut de l'écran.

Leave an expedition

Guider une visite en RA

Configurer votre salle de classe pour le mode RA

Les visites en RA contiennent des objets virtuels 3D. Pour configurer votre classe en vue d'une visite en RA, placez des repères imprimés dans la salle. Les différents repères correspondent à un seul et même objet.

Lorsque plusieurs repères sont utilisés, vous pouvez répartir les explorateurs en plusieurs groupes et placer chaque groupe devant un repère. Vous invitez alors les explorateurs à pointer l'appareil photo de leur appareil en direction des repères, ce qui leur permet de voir les objets comme s'ils se trouvaient physiquement dans la pièce.

1. Sur votre appareil mobile, appuyez sur Expéditions Expéditions.
  2. Appuyez sur Menu Menu puis Aide sur les repères.

3. (Facultatif) Pour utiliser des repères préimprimés, appuyez sur le fichier PDF puis Plus Plus puis Imprimer.
  4. Placez les repères dans la salle en laissant suffisamment d'espace entre eux pour que les explorateurs puissent se regrouper autour des différents repères et marcher autour des objets en question.

Nous vous recommandons de placer les repères sur des surfaces planes, par terre ou sur une table, par exemple.

5. Demandez aux explorateurs de se répartir en petits groupes et à chaque groupe de se placer près d'un repère.

Ouvrir une visite en RA

Vous pouvez lancer une visite en RA à partir de n'importe quel onglet :

• Découvrir
  • Bibliothèque (inclut les pages Mes visites et Visites de Poly)
  • Classe
  1. (Facultatif) Pour plus d'informations sur la sélection d'une visite, reportez-vous à la rubrique Rechercher et télécharger des visites.
  2. Sur votre appareil mobile, appuyez sur Expéditions Expéditions.
  3. Connectez-vous à Expéditions avec votre compte Google.
  4. Appuyez sur Classe puis Guider puis Démarrer une session guidée.

Les informations relatives à votre nom, au numéro associé à la visite et au réseau s'affichent.

5. Appuyez sur OK.

Toutes les visites que vous avez téléchargées sont répertoriées.

6. (Facultatif) Pour rechercher et télécharger une visite en RA, appuyez sur Rechercher des visites.
  7. Appuyez sur une visite en RA pour en afficher un résumé.
  8. Appuyez sur Guider.
  9. Si vous avez déjà imprimé les repères, appuyez sur Allons-y dans l'écran des repères.

10. Demandez aux explorateurs d'ouvrir Expéditions sur leur appareil, d'accéder à la section Classe et d'appuyer sur Rejoindre.

Dans la partie supérieure, à côté de Explorateurs Personnes, le nombre d'explorateurs connectés s'affiche.

Explorers

11. (Facultatif) Appuyez sur Démarrer Lire sur la première scène pour envoyer cette dernière aux explorateurs.

Voir des objets en mode RA

Ces instructions sont destinées aux guides qui encadrent les explorateurs d'une visite en RA. La vue Guide utilise par défaut le mode 3D plutôt que le mode RA afin que le guide ne soit pas lié à un repère. Pour savoir ce que voient les explorateurs, vous avez toutefois la possibilité de choisir le mode RA.

1. Sur une scène, appuyez sur Démarrer Lire.
  2. Appuyez sur Afficher en RA.
  3. Pointez l'appareil photo de votre appareil en direction d'un repère.
  4. (Facultatif) Pour agrandir ou réduire la taille d'un objet, pincez-le.
  5. (Facultatif) Sur la scène, appuyez sur Suspendre Pause.
  6. (Facultatif) Balayez l'écran vers le haut depuis le titre de la scène pour consulter les informations affichées.
  7. Au bas de l'écran, faites glisser les titres vers l'objet suivant et appuyez sur Démarrer Lire pour passer à l'objet suivant.
  8. Appuyez sur Démarrer Lire lorsque vous passez à l'objet suivant.
  9. Appuyez sur RA Réalité augmentée pour quitter le mode RA.

Remarque : Si le mode RA n'existe pas sur votre appareil, vous avez toujours la possibilité de voir les objets en 2D. Ces derniers s'affichent sur votre écran, mais pas en RA.

Redimensionner des objets

1. Appuyez sur Afficher en RA.
  2. Pointez votre appareil en direction du repère.
  3. Une fois l'objet affiché, pincez-le pour le redimensionner, ou déplacez-le vers le haut ou vers le bas.
  4. Une fois que l'objet s'affiche comme vous le souhaitez, appuyez sur OK pour envoyer les modifications aux explorateurs.
  5. (Facultatif) Pour annuler une modification, appuyez sur Rétablir.
  6. Appuyez sur RA Réalité augmentée pour quitter le mode RA.

Ajouter un faisceau de lumière sur un objet

Pendant que vous guidez une visite en RA, vous pouvez créer un faisceau de lumière afin de mettre en évidence un objet pour les explorateurs.

1. Pour créer un faisceau de lumière, appuyez de manière prolongée sur n'importe quel point d'un objet.

2. Utilisez le curseur au bas de l'écran pour modifier la taille du faisceau de lumière.
  3. Une fois que le faisceau de lumière s'affiche comme vous le souhaitez, appuyez sur OK pour envoyer les modifications à vos élèves.
  4. Pour faire disparaître le faisceau de lumière, appuyez n'importe où sur l'écran.

Mettre fin à une visite en groupe

Pour mettre fin à une visite en groupe, appuyez sur Fermer Fermer en haut de l'écran.

Leave an expedition