Configurare la rete

Per scaricare, installare e aggiornare l'app Esplorazioni, scaricare esplorazioni o esplorare un tour in autonomia, ti serve solo una connessione a Internet.

Per guidare un'esplorazione, tu e i tuoi esploratori dovete essere connessi alla stessa rete.

Opzioni di rete

Per impostare il dispositivo e gli esploratori sulla stessa rete hai a disposizione tre opzioni:

• Opzione 1: configurare un nuovo router. (opzione consigliata)
  • Opzione 2: impostare una rete peer-to-peer.
  • Opzione 3: configurare un hotspot Wi-Fi.

Alcune reti scolastiche potrebbero consentire sia le connessioni peer-to-peer che una connessione a Internet. Chiedi all'amministratore della scuola se la tua rete supporta entrambe le connessioni.

Opzione 1: configurare un nuovo router

Se nella tua scuola non è disponibile una rete Wi-Fi o se le connessioni peer-to-peer non sono consentite, puoi configurare la tua rete con un router. Questa rete sarà separata da qualsiasi altra rete della scuola e non richiede un accesso a Internet.

Per la configurazione del router, sono necessarie le relative informazioni di rete. Di norma, queste informazioni si trovano su un'etichetta collocata sulla base del router:

• Nome Wi-Fi o Service Set Identifier (SSID)
  • La chiave Wi-Fi o SSID
  • L'URL, il nome utente e la password per la gestione del router

Importante: per una migliore esperienza utente, ti consigliamo di configurare una rete a 5 GHz. Tuttavia, una rete a 2,4 GHz è comunque adeguata.

Connettersi alla rete del router

1. Sul tuo computer, apri Impostazioni di rete.
  2. Seleziona il nome di rete Wi-Fi o SSID del router.
  3. Inserisci la chiave Wi-Fi o SSID.

Configurare il router

1. Nella barra degli indirizzi del browser, inserisci l'URL per accedere alla gestione del router.
  2. Quando richiesto, inserisci il nome utente e la password di gestione.
  3. Segui le istruzioni del produttore per completare la configurazione del router.

Nota: per una maggiore sicurezza, durante la configurazione puoi creare una password utilizzando WPA2 (una tecnologia di sicurezza utilizzata sulle reti Wi-Fi).

Opzione 2: impostare una rete peer-to-peer

Se non hai accesso a Internet o a un router, per guidare un'esplorazione hai bisogno di una rete peer-to-peer. Questo tipo di rete ti consente di connettere i singoli dispositivi di Esplorazioni fra loro. Per ulteriori dettagli, consulta Cos'è una rete peer-to-peer?

Rivolgiti all'amministratore IT della tua organizzazione per verificare se la tua rete è abilitata per il networking peer-to-peer.

Come impostare una rete peer-to-peer

Innanzitutto, imposta la rete peer-to-peer sul tuo computer. Successivamente, verifica che tutti i dispositivi, i tuoi e quelli degli esploratori, siano connessi alla rete che hai creato. Per i computer Windows®, controlla le informazioni di supporto del dispositivo per ulteriori dettagli. Queste sono le istruzioni per un Mac®:

1. Fai clic su Wi-Fi Wi-Fi e poi Crea rete.
  2. Inserisci un nome di rete, ad esempio insegnante, quindi fai clic su Crea.
  3. Seleziona un canale.
  4. Fornisci agli esploratori le istruzioni seguenti per poter accedere alla tua rete:
    1. Dai loro dispositivi, toccare Impostazioni Impostazioni e poi Wi-Fi.
    2. Scegliere un'opzione:
      • Su Android, toccare Aggiungi rete.
      • Su Apple® iOS®, , in Scegli una rete, tocca Altro.
    3. Scegliere un'opzione:
      • Toccare il nome della rete creata.
      • Inserire il nome della rete.
    4. Toccare Connetti.
  5. Verifica che tutti gli esploratori siano connessi alla rete.

Opzione 3: impostare un hotspot Wi-Fi

Se nella tua scuola non è disponibile una rete Wi-Fi o se non sono consentite le connessioni peer-to-peer, puoi utilizzare un telefono Android o iOS per configurare un'hotspot Wi-Fi.

Importante: il numero di dispositivi che un hotspot può supportare varia a seconda del dispositivo utilizzato. Verifica le informazioni di supporto del tuo dispositivo per ulteriori dettagli.

Configurare un hotspot Wi-Fi utilizzando un telefono Android

1. Sul tuo telefono Android, tocca Impostazioni.
  2. Tocca Tethering e hotspot mobile.
  3. Tocca Hotspot mobile e poi Configura Hotspot mobile.
  4. Nel campo Nome rete, inserisci un nome per il tuo hotspot mobile.
  5. Nel campo Sicurezza, tocca WPA2/PSK.
  6. Inserisci una password.
  7. Tocca Salva.

Nota: le istruzioni esatte potrebbero variare a seconda dell'età e del modello del dispositivo Android.

Configurare un hotspot Wi-Fi utilizzando un telefono iOS

1. Vai a Impostazioni.
  2. Tocca Hotspot personale.
  3. Accanto a Hotspot personale, tocca Attivo Attivo per attivare l'hotspot.
  4. Tocca Password Wi-Fi e inserisci una nuova password.