Configurer votre réseau

Il vous suffit d'une connexion Internet pour télécharger, installer et mettre à jour l'application Expéditions, pour télécharger des expéditions ou pour partir seul en visite.

En tant que guide accompagnant une expédition, vous devez utiliser le même réseau que les explorateurs prenant part à l'expédition.

Options de configuration du réseau

Trois options vous sont proposées pour configurer votre appareil et ceux des explorateurs de l'expédition sur le même réseau :

• Option 1 : configurer un nouveau routeur (option recommandée)
  • Option 2 : configurer un réseau poste-à-poste
  • Option 3 : configurer un point d'accès Wi-Fi

Certains réseaux d'établissements scolaires autorisent simultanément les connexions poste-à-poste et une connexion Internet. Demandez à l'administrateur de votre établissement si les deux types de connexion sont autorisés sur votre réseau.

Option 1 : Configurer un nouveau routeur

En l'absence de réseau Wi-Fi dans votre établissement scolaire ou si les connexions poste-à-poste ne sont pas autorisées, vous pouvez configurer votre propre réseau avec un routeur. Ce réseau sera séparé des autres réseaux de l'établissement scolaire et il ne devra pas nécessairement avoir accès à Internet.

Pour configurer le routeur, utilisez les informations réseau le concernant. Elles se trouvent généralement à la base du routeur :

• Nom Wi-Fi ou identifiant SSID (Service Set Identifier)
  • Clé Wi-Fi ou SSID
  • URL, nom d'utilisateur et mot de passe de gestion

Important : Un réseau de 5 GHz est recommandé pour bénéficier de la meilleure expérience possible. Cependant, un réseau de 2,4 GHz convient également.

Se connecter au réseau du routeur

1. Sur votre ordinateur, ouvrez les paramètres du réseau.
  2. Sélectionnez le nom Wi-Fi ou l'identifiant SSID du routeur.
  3. Saisissez la clé Wi-Fi ou SSID.

Configurer le routeur

1. Dans la barre d'adresse de votre navigateur, saisissez l'URL de connexion de gestion.
  2. Lorsque vous y êtes invité, saisissez le nom d'utilisateur et le mot de passe de gestion.
  3. Suivez les instructions du fabricant pour finaliser la configuration du routeur.

Remarque : Pour plus de sécurité, vous pouvez créer un mot de passe à l'aide du protocole WPA2 (une technologie de sécurité utilisée sur les réseaux Wi-Fi) lors de la configuration.

Option 2 : Configurer un réseau poste-à-poste

Si vous n'avez pas de connexion Internet ni de routeur, vous devez utiliser un réseau poste-à-poste pour guider une expédition. Ce type de réseau connecte entre eux chacun des appareils équipés de l'application Expéditions. Pour plus d'informations, consultez l'article Qu'est-ce qu'un réseau poste-à-poste.

Renseignez-vous auprès de l'administrateur informatique de votre organisation pour savoir si votre réseau autorise les connexions poste-à-poste.

Mettre en place un réseau poste-à-poste

Commencez par configurer le réseau poste-à-poste sur votre ordinateur. Ensuite, assurez-vous que tous les appareils (le vôtre et ceux des explorateurs de l'expédition) sont connectés au réseau que vous avez créé. Pour les ordinateurs Windows®, consultez les informations d'assistance relatives à ces appareils. Pour les ordinateurs Mac®, procédez ainsi :

1. Cliquez sur Wi-Fi Wi-Fi puis Créer un réseau.
  2. Saisissez un nom de réseau (enseignant, par exemple), puis cliquez sur Créer.
  3. Sélectionnez un canal.
  4. Suivez ces instructions pour permettre aux explorateurs de l'expédition de se connecter à votre réseau :
    1. Invitez-les à appuyer sur Paramètres Paramètres puis Wi-Fi sur leur appareil.
    2. Demandez-leur ensuite de sélectionner une des options suivantes :
      • Sur Android : Ajouter un réseau
      • Sur Apple® iOS® : Autre dans la section "Choisir un réseau"
    3. Invitez-les à effectuer l'une des actions suivantes :
      • Appuyer sur le nom du réseau que vous avez créé
      • Saisir le nom de votre réseau
    4. Invitez-les à appuyer sur Connexion.
  5. Vérifiez que tous les explorateurs sont connectés à votre réseau.

Option 3 : Configurer un point d'accès Wi-Fi

En l'absence de réseau Wi-Fi dans votre établissement scolaire ou si les connexions poste-à-poste ne sont pas autorisées, vous pouvez utiliser un téléphone Android ou iOS pour configurer un point d'accès Wi-Fi.

Important : Le nombre d'appareils pouvant se connecter à un point d'accès varie en fonction de l'appareil utilisé. Pour en savoir plus, consultez les informations concernant votre appareil à ce sujet.

Configurer un point d'accès Wi-Fi à l'aide d'un téléphone Android

1. Sur votre téléphone Android, appuyez sur Paramètres.
  2. Appuyez sur Partage de connexion et point d'accès mobile.
  3. Appuyez sur Point d'accès Wi-Fi mobile puis Configurer le point d'accès Wi-Fi mobile.
  4. Dans le champ "Nom du réseau", saisissez un nom pour votre point d'accès Wi-Fi mobile.
  5. Dans le champ "Sécurité", appuyez sur WPA2/PSK.
  6. Saisissez un mot de passe.
  7. Appuyez sur Enregistrer.

Remarque : Les instructions exactes dépendent de l'âge et du modèle de l'appareil Android utilisé.

Configurer un point d'accès Wi-Fi à l'aide d'un téléphone iOS

1. Accédez aux Réglages.
  2. Appuyez sur Partage de connexion.
  3. À côté de Partage de connexion, appuyez sur Activé Activé pour activer le point d'accès.
  4. Appuyez sur Mot de passe Wi-Fi et saisissez un nouveau mot de passe.