WLAN einrichten

Sie benötigen eine Internetverbindung, um die Expeditionen App zu installieren oder eine einzelne Expedition herunterzuladen. Für die Leitung einer Expedition brauchen Sie aber nur eine Peer-to-Peer-WLAN-Verbindung. Ein Peer-to-Peer-WLAN verbindet die einzelnen Expeditionen-Geräte miteinander.

Mit einigen WLAN-Netzwerken sind Verbindungen über Peer-to-Peer und das Internet möglich. Fragen Sie den Administrator Ihrer Bildungseinrichtung, ob bei Ihrem Netzwerk beides möglich ist.

Sollte Ihre Bildungseinrichtung kein WLAN haben oder Peer-to-Peer-Verbindungen nicht erlauben, haben Sie folgende Möglichkeiten:

• Verwenden Sie einen Router, um ein neues Netzwerk einzurichten.
  • Verwenden Sie ein Android- oder iOS®-Smartphone, um einen WLAN-Hotspot zu errichten.

Neuen Router einrichten

Um einen neuen Router für die Expeditionen-Geräte einzurichten, benötigen Sie die Netzwerkinformationen. Diese befinden sich für gewöhnlich auf einem Etikett an der Unterseite des Routers.

Auf diesem Etikett finden Sie die folgenden Routerinformationen:

• WLAN-Name oder Service Set Identifier (SSID)
  • WLAN- oder SSID-Schlüssel
  • URL, Nutzername und Passwort für die Verwaltung des Routers

Wichtig: Die beste Verbindungsqualität erzielen Sie mit einem 5-GHz-Netzwerk. Sie können aber auch ein 2,4-GHz-Netzwerk nutzen.

Verbindung zum Routernetzwerk herstellen

1. Öffnen Sie auf dem Computer die Netzwerkeinstellungen.
  2. Wählen Sie den WLAN-Namen oder die SSID des Routers aus.
  3. Geben Sie den WLAN- oder SSID-Schlüssel ein.

Router einrichten

1. Geben Sie in der Adresszeile des Browsers die URL für die Anmeldeseite Ihrer Routerverwaltung ein.
  2. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, geben Sie Nutzernamen und Passwort für die Verwaltung ein.
  3. Schließen Sie die Einrichtung des Routers gemäß Herstellerangaben ab.

Tipp: Wenn Sie während der Einrichtung ein Passwort mit WPA2 erstellen, bietet Ihnen das mehr Sicherheit.

WLAN-Hotspot einrichten

Sollte Ihre Bildungseinrichtung kein WLAN haben oder Peer-to-Peer-Verbindungen nicht erlauben, können Sie mit einem Android- oder iOS-Smartphone einen WLAN-Hotspot errichten.

Wichtig: Wie viele Geräte ein Hotspot unterstützt, hängt vom Smartphone ab. Weitere Details finden Sie in den Supportinformationen für Ihr Gerät.

WLAN-Hotspot mit einem Android-Smartphone einrichten

1. Gehen Sie zu Einstellungen und dann Drahtlos & Netzwerke.
  2. Tippen Sie auf "Mehr" .
  3. Tippen Sie auf Tethering & mobiler Hotspot.
  4. Tippen Sie auf WLAN-Hotspot einrichten.
  5. Geben Sie einen Netzwerknamen und ein Passwort ein und tippen Sie dann auf Speichern.
  6. Tippen Sie auf Mobiler WLAN-Hotspot und dann auf "Ein" An, um den Hotspot einzuschalten.

WLAN-Hotspot mit einem iOS-Smartphone einrichten

1. Gehen Sie zu Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Persönlicher Hotspot.
  3. Tippen Sie neben Persönlicher Hotspot auf "Ein" An, um den Hotspot einzuschalten.
  4. Tippen Sie auf WLAN-Passwort und geben Sie ein neues Passwort ein.