Utilizzare uno screen reader con Classroom sul computer (per gli insegnanti)

Questo articolo è rivolto agli insegnanti.

Gli insegnanti con disabilità visiva possono usare Classroom con uno screen reader sui propri computer e dispositivi mobili. Questo articolo riguarda gli screen reader per computer, sebbene siano supportati anche gli screen reader per dispositivi mobili.

Questo articolo contiene sezioni sui browser consigliati per gli screen reader, sull'esplorazione di Classroom, sullo svolgimento delle attività comuni per gli insegnanti in Classroom e sulle risorse correlate

Per passare a un'attività specifica per gli insegnanti tra quelle di seguito, seleziona un'opzione:

Browser e screen reader consigliati

A seconda del dispositivo, ti consigliamo i seguenti screen reader e browser:

• ChromeVox sui dispositivi ChromeOS
  • NVDA o JAWS con il browser Firefox o Chrome sui dispositivi Windows
  • VoiceOver con il browser Chrome sui dispositivi Mac

Esplorare Classroom

Quando apri Classroom, ti trovi nella home page di Classroom, nota anche come pagina Corsi. La pagina Corsi ha tre aree principali:

• Area di navigazione principale: contiene i tuoi corsi, il calendario, le impostazioni di notifica e i corsi archiviati. Per tornare alla pagina Corsi puoi anche aprire l'area di navigazione principale dall'interno di un corso.
  • Banner: contiene le impostazioni e i controlli generali, tra cui la barra di Google per passare ad altre app e account utente.
  • Elenco dei tuoi corsi: contiene tutti i corsi in cui insegni o di cui sei co-docente. Ogni corso è accompagnato da una scheda con pulsanti e link.

All'interno di ogni corso sono presenti quattro aree principali:

• La pagina Stream, che ti consente di pubblicare annunci nel corso e di accedere alle impostazioni del tuo corso.
  • La pagina Lavori del corso, che ti permette di creare e pubblicare domande, compiti e compiti con quiz. Puoi anche pubblicare materiali, ad esempio un programma del corso. Puoi organizzare i post in base agli argomenti che crei.
  • La pagina Persone, che ti permette di invitare studenti o colleghi a partecipare al tuo corso e di inviare un'email a studenti, tutori o co-docenti.
  • La pagina Voti, in cui puoi inserire, rivedere e inviare i voti degli studenti. Se assegni un voto al lavoro di uno studente in un'altra area di Classroom, ad esempio nello strumento di valutazione di Classroom, il voto verrà aggiornato automaticamente nella pagina Voti.

Svolgere le attività per insegnanti in Classroom con uno screen reader

Creare un corso

1. Visita il sito classroom.google.com e fai clic su Accedi.

Accedi con il tuo Account Google, ad esempio tu@tuascuola.edu oppure tu@gmail.comUlteriori informazioni.

2. Assicurati di accedere con l'account che utilizzi per la scuola. Se hai già eseguito l'accesso e devi cambiare account, nel banner della pagina Corsi vai al pulsante Account Google e premi Invio. Quindi, seleziona o aggiungi il tuo account.
  3. Nel banner della pagina Corsi, vai al pulsante Crea un corso o iscriviti e premi Invio.
  4. Seleziona la voce di menu Crea corso e premi Invio.
    Si apre la finestra Crea corso in cui puoi inserire i dettagli del corso.
  5. Inserisci il nome di un corso (obbligatorio), la sezione, la materia e la stanza. Quindi vai al pulsante Crea e premi Invio. Ora ti trovi nel nuovo corso, nella scheda della pagina Stream.

Per ulteriori informazioni, vai a Creare un corso.

Invitare studenti o colleghi a un corso

Puoi invitare studenti o colleghi a partecipare al tuo corso in due modi: con un invito o con il codice del corso. Se invii un invito, le persone riceveranno un'email e il corso verrà visualizzato nella loro pagina Corsi. Se condividi il codice del corso, le persone accederanno a Classroom e inseriranno il codice per partecipare al corso.

Per passare alle istruzioni riportate di seguito, seleziona un'opzione:

Per invitare studenti o colleghi con un invito:

1. Visita il sito classroom.google.com e fai clic su Accedi.

Accedi con il tuo Account Google, ad esempio tu@tuascuola.edu oppure tu@gmail.comUlteriori informazioni.

2. Assicurati di accedere con l'account che utilizzi per la scuola.
  3. Nella pagina Corsi, vai al corso e, quando senti il nome del corso, premi Invio
    Ora ti trovi nel corso, nella scheda della pagina Stream.
  4. Vai alla scheda della pagina Persone e premi Invio.
  5. Nella pagina Persone, vai al pulsante Invita insegnanti o Invita studenti e premi Invio. In base a ciò che scegli, si apre la finestra Invita insegnanti o Invita studenti.
    Suggerimento: invita solo gli studenti con il pulsante Invita studenti e solo gli insegnanti con il pulsante Invita insegnanti.
  6. Inserisci i nomi o gli indirizzi email delle persone che vuoi invitare.
    Suggerimento: quando inserisci un nome o un indirizzo email, viene visualizzato un elenco di persone suggerite in Risultati di ricerca. Puoi selezionare persone dall'elenco.
  7. Quando hai finito di aggiungere persone all'invito, vai al pulsante Invita e premi Invio.
    Le persone che hai invitato ricevono un'email con il tuo invito.

Per invitare studenti o colleghi con il codice del corso:

Puoi condividere il codice del corso in diversi modi. Ad esempio, puoi condividerlo in un'email o farlo vedere con un proiettore.

1. Visita il sito classroom.google.com e fai clic su Accedi.

Accedi con il tuo Account Google, ad esempio tu@tuascuola.edu oppure tu@gmail.comUlteriori informazioni.

2. Assicurati di accedere con l'account che utilizzi per la scuola.
  3. Nella pagina Corsi, vai al corso e, quando senti il nome del corso, premi Invio.
    Ora ti trovi nel corso, nella scheda della pagina Stream.
  4. (Facoltativo) Per visualizzare il codice del corso con un proiettore, spostati sul pulsante Visualizza e premi Invio. In una finestra viene visualizzato il codice ingrandito. Per ingrandire ulteriormente il codice, nella finestra spostati al pulsante Schermo intero e premi Invio
  5. (Facoltativo) Per condividere il codice del corso in un'email, nella pagina Stream vai al pulsante Impostazioni del corso e premi Invio. In Impostazioni del corso, completa i seguenti passaggi:
    1. Vai alla voce di menu Codice di iscrizione al corso e premi Invio
    2. Seleziona Copia dall'elenco di voci di menu.
      Il codice viene copiato negli appunti. Puoi chiudere la pagina delle impostazioni del corso.
    3. Incolla il codice in un'email per i tuoi studenti o colleghi.

Per ulteriori informazioni, vai a Invitare gli studenti a un corso o Aggiungere un co-insegnante a un corso

Creare un compito

I compiti che crei vengono pubblicati nella pagina Lavori del corso. Puoi anche mostrare o nascondere i post dei lavori del corso nella pagina Stream. Quando crei un compito, puoi pubblicarlo immediatamente o programmarne la pubblicazione in un secondo momento.

Puoi aggiungere file e allegati a un compito. Quando alleghi un file a un compito, puoi impostare le autorizzazioni degli studenti per l'allegato su Gli studenti possono visualizzare il file, Gli studenti possono modificare il file o Crea una copia per ogni studente. Se selezioni Crea una copia per ogni studente, ogni studente riceverà una copia individuale del file a cui lavorare.

Passaggio 1 di 3: crea il compito

1. Visita il sito classroom.google.com e fai clic su Accedi.

Accedi con il tuo Account Google, ad esempio tu@tuascuola.edu oppure tu@gmail.comUlteriori informazioni.

2. Assicurati di accedere con l'account che utilizzi per la scuola.
  3. Nella pagina Corsi, vai al corso e, quando senti il nome del corso, premi Invio.
    Ora ti trovi nel corso, nella scheda della pagina Stream.
  4. Vai alla scheda della pagina Lavori del corso e premi Invio.
  5. Nella pagina Lavori del corso, vai al pulsante Crea e premi Invio.
    Si apre un elenco di voci di menu Crea.
  6. Nell'elenco di voci di menu Crea, seleziona Compito.
    Si apre una finestra in cui puoi inserire i dettagli del compito.
  7. (Obbligatorio) Nella casella di testo Titolo, inserisci un titolo per il compito.
    Nota: dopo aver inserito un titolo, il compito viene salvato come bozza nella pagina Lavori del corso. Gli studenti non possono visualizzare le bozze.
  8. Per aggiungere i dettagli del compito, vai al Passaggio 2: aggiungi i dettagli del compito.

Passaggio 2 di 3: aggiungi i dettagli del compito

Dopo aver inserito il titolo di un compito, puoi aggiungere altri dettagli.

Per passare alle istruzioni riportate di seguito, seleziona un'opzione: aggiungere istruzioni, aggiungere allegati, pubblicare in più corsi, pubblicare per studenti specifici, aggiungere una categoria di voto, modificare il valore in punti, inserire una data di scadenza, aggiungere un argomento, aggiungere una griglia, attivare i report sull'originalità.

1. (Facoltativo) Per aggiungere istruzioni per gli studenti, nella finestra dei dettagli del compito, dopo la casella di testo Titolo, vai alla sezione Istruzioni e inserisci le istruzioni.
  2. (Facoltativo) Per aggiungere o creare allegati, vai ad Aggiungere un allegato a un post di seguito.
  3. (Facoltativo) Per pubblicare il compito in più corsi, nella finestra dei dettagli del compito vai alla voce di menu Pubblica in e premi Invio. Si apre un elenco dei tuoi corsi. Per pubblicare post in un corso, seleziona la relativa casella nell'elenco.
    Nota: se pubblichi il compito in più corsi, devi pubblicarlo per tutti gli studenti di quei corsi.
  4. (Facoltativo) Per pubblicare il compito per studenti specifici del tuo corso, nella finestra dei dettagli del compito vai alla voce di menu Per tutti gli studenti e premi Invio. Si apre un elenco di studenti del corso. Per impostazione predefinita, tutti gli studenti sono selezionati per ricevere il post. Per deselezionare uno studente in modo che non riceva il post, deseleziona la casella accanto al suo nome nell'elenco.
  5. (Facoltativo) Per aggiungere una categoria di voto, nella finestra dei dettagli del compito vai al menu Categoria di voto. Per impostazione predefinita, è selezionata l'opzione Nessuna categoria. Seleziona una categoria di voto dall'elenco e premi Invio
    Nota: per creare categorie di voto, devi impostare la valutazione. Per istruzioni, vai a Configurare la valutazione.
  6. (Facoltativo) Per modificare il valore in punti, nella finestra dei dettagli del compito naviga fino a sentire Valore punteggio massimo. Per impostazione predefinita, il valore è impostato su 100. Inserisci un nuovo valore o seleziona Senza voto e premi Invio
    Nota: quando restituisci un lavoro Senza voto, gli studenti ricevono un segno di spunta anziché un punteggio.
  7. (Facoltativo) Per inserire una data di scadenza, nella finestra dei dettagli del compito vai alla voce di menu Nessuna data di scadenza e premi Invio. Si apre la finestra Data e ora di scadenza.
    1. Nella finestra Data e ora di scadenza, inserisci una data di scadenza oppure seleziona una data da un calendario, spostati su Nessuna data di scadenza e premi Invio
    2. Per inserire un'ora di scadenza, nella finestra Data e ora di scadenza vai al pulsante Aggiungi ora di scadenza e premi Invio. Inserisci un orario e premi Invio
  8. (Facoltativo) Per aggiungere il post a un argomento, nella finestra dei dettagli del compito vai al menu Argomento. Per impostazione predefinita, è selezionata l'opzione Nessun argomento. Nel menu, seleziona un argomento oppure seleziona Crea argomento e inserisci un nuovo nome per l'argomento.
    Suggerimento: gli argomenti aiutano a organizzare i lavori del corso per te e per i tuoi studenti. Ad esempio, puoi raggruppare i post per obiettivo di apprendimento, per unità o per settimana. I post vengono visualizzati sotto l'argomento e puoi filtrarli per argomento.
  9. (Facoltativo) Per aggiungere una griglia, nella finestra dei dettagli del compito vai alla voce di menu Allega griglia e premi Invio. Puoi scegliere tra le seguenti opzioni di menu: Crea griglia, Riutilizza griglia o Importa da Fogli
    Per istruzioni dettagliate sulle griglie, vai a Creare o riutilizzare una griglia per un compito
  10. (Facoltativo) Per attivare i report sull'originalità per il compito, nella finestra dei dettagli del compito vai alla casella di controllo Report sull'originalità e premi Invio per selezionare la casella. Si apre una finestra per confermare che vuoi attivare i report sull'originalità per il compito. Nella finestra, vai al pulsante Continua e premi Invio. Per ulteriori informazioni sui report sull'originalità, vedi Attivare i report sull'originalità per un compito.
  11. Per completare e pubblicare il compito, vai al Passaggio 3: pubblica o programma il compito

Passaggio 3 di 3: pubblica o programma il compito

Gli studenti possono visualizzare un compito solo dopo che lo hai pubblicato. Questo vale anche per i compiti programmati.

1. Scegli un'opzione:
    • Per pubblicare immediatamente il compito, nella finestra dei dettagli del compito vai al pulsante Assegna e premi Invio. Il compito viene pubblicato e tu torni alla pagina Lavori del corso.
      Nota: una volta pubblicato un compito, non puoi modificarlo per farlo diventare un post programmato.
    • Per programmare la pubblicazione del compito in un secondo momento, vai alla voce di menu Opzioni di salvataggio e premi Invio. Si apre un menu con tre opzioni: Assegna, Programma e Salva bozza. Seleziona Programma. Si apre la finestra Programma compito. Nella finestra, vai a Programma data e inserisci una data. Successivamente, vai a Programma ora e inserisci un orario. Per terminare, nella finestra vai al pulsante Programma e premi Invio. Il compito viene pubblicato come programmato. Torni alla pagina Lavori del corso.

Nota: prima che un compito programmato venga pubblicato, puoi modificare la data programmata. Nella pagina Lavori del corso, seleziona il pulsante Modifica nel compito. Nei dettagli del compito, vai a Programmato per il e modifica la data oppure, per ulteriori opzioni, seleziona il pulsante Rimuovi data programmata.

Per ulteriori informazioni, vai a Creare un compito.

Creare una domanda

Per verificare l'apprendimento o facilitare la discussione in classe, puoi porre una domanda al corso. Puoi creare una domanda a risposta breve o a scelta multipla. Per impostazione predefinita, il tipo di domanda è impostato su Risposta breve. Per istruzioni su come valutare una domanda, vai a Valutare e restituire le risposte alle domande.

Passaggio 1 di 4: crea la domanda

1. Visita il sito classroom.google.com e fai clic su Accedi.

Accedi con il tuo Account Google, ad esempio tu@tuascuola.edu oppure tu@gmail.comUlteriori informazioni.

2. Assicurati di accedere con l'account che utilizzi per la scuola.
  3. Nella pagina Corsi, vai al nome del corso e premi Invio.
    Ora ti trovi nel corso, nella scheda della pagina Stream.
  4. Vai alla scheda della pagina Lavori del corso e premi Invio
  5.  Nella pagina Lavori del corso, vai al pulsante Crea e premi Invio
    Si apre un menu con i tipi di post che puoi creare per il corso.
  6. Nel menu del pulsante Crea, seleziona Domanda.
    Ora ti trovi nella finestra dei dettagli della domanda, nella casella di testo Domanda
  7. Inserisci la domanda nella casella di testo Domanda.
  8. Scegli un'opzione:

(Facoltativo) Passaggio 2 di 4: imposta una domanda a scelta multipla

1. Per creare una domanda a scelta multipla, vai al menu Tipo di domanda e seleziona Scelta multipla. Nella casella di testo Istruzioni vengono visualizzate due opzioni vuote.
  2. Vai all'Opzione 1 e inserisci un'opzione.
  3. Vai ad Aggiungi opzione e inserisci l'opzione successiva. Per aggiungere altre opzioni, ripeti questo passaggio.
  4. (Facoltativo) Per rimuovere un'opzione, vai al pulsante Rimuovi opzione e premi Invio.
    Suggerimento: il pulsante Rimuovi opzione si trova dopo l'opzione.
  5. (Facoltativo) Dopo che gli studenti hanno selezionato una risposta, puoi consentire loro di visualizzare un riepilogo delle risposta del corso. Per impostazione predefinita, gli studenti possono visualizzare il riepilogo del corso. Per disattivarlo, deseleziona la casella Gli studenti possono visualizzare il riepilogo del corso.
  6. Per aggiungere i dettagli della domanda, ad esempio le istruzioni o una data di scadenza, vai al Passaggio 3: aggiungi i dettagli della domanda.

Passaggio 3 di 4: aggiungi i dettagli della domanda

Puoi aggiungere altri dettagli alla tua domanda. Per passare alle istruzioni riportate di seguito, seleziona un'opzione: aggiungere istruzioni, aggiungere allegati, pubblicare in più corsi, pubblicare post per studenti specifici, aggiungere una categoria di voto, modificare il valore in punti, aggiungere una data di scadenza, aggiungere un argomento, impostare le autorizzazioni degli studenti

1. (Facoltativo) Per aggiungere istruzioni per la domanda, vai alla casella di testo Istruzioni e inserisci eventuali istruzioni.
  2. (Facoltativo) Per aggiungere allegati, nei dettagli della domanda vai alle voci di menu Aggiungi o Crea e seleziona un tipo di file. Per ulteriori istruzioni, vai a Aggiungere un allegato a un post di seguito.
  3. (Facoltativo) Per pubblicare la domanda in più corsi, vai alla voce di menu Pubblica in e premi Invio. Si apre un elenco di controllo di tutti i tuoi corsi. Per impostazione predefinita, viene selezionato solo il corso attuale. Per pubblicare in altri corsi, seleziona le relative caselle nell'elenco.
    Nota: se pubblichi in più corsi, devi pubblicare per tutti gli studenti di quei corsi.
  4. (Facoltativo) Per pubblicare la domanda per studenti specifici, vai alla voce di menu Per tutti gli studenti e premi Invio. Si apre un elenco di controllo degli studenti del corso. Per impostazione predefinita è selezionata l'opzione Tutti gli studenti. Deseleziona la casella Tutti gli studenti, quindi seleziona le caselle corrispondenti agli studenti per i quali vuoi pubblicare.
  5. (Facoltativo) Per aggiungere una categoria di voto, vai alla voce di menu Categoria di voto e seleziona una categoria. Per impostazione predefinita, è selezionata l'opzione Nessuna categoria
    Nota: per creare categorie di voto, devi impostare la valutazione. Per istruzioni, vai a Configurare la valutazione
  6. (Facoltativo) Per modificare il valore in punti, vai alla casella di testo Valore in punti. Per impostazione predefinita, il valore è impostato su 100. Inserisci un altro valore o seleziona Senza voto.
  7. (Facoltativo) Per impostare una data di scadenza, vai alla voce di menu Nessuna data di scadenza e premi Invio. Si apre la finestra Data e ora di scadenza.
    1. Nella finestra, seleziona il pulsante Aggiungi data di scadenza, quindi seleziona una data nel calendario che si apre. La data viene aggiunta e il calendario si chiude.
    2. Per aggiungere un orario di scadenza, seleziona il pulsante Ora di scadenza nella finestra. Inserisci un orario e premi Invio. La data e l'ora di scadenza sono impostate. Puoi chiudere la finestra Data e ora di scadenza.
  8. (Facoltativo) Per aggiungere la domanda a un argomento, vai al menu Argomento. Per impostazione predefinita, è selezionata l'opzione Nessun argomento. Nel menu Argomento, scegli un'opzione:
    1. Seleziona un argomento dal menu.
    2. Seleziona Crea argomento e inserisci un nuovo nome per l'argomento nella casella di testo che si apre.
      Suggerimento: gli argomenti aiutano a organizzare i lavori del corso per te e per i tuoi studenti. Ad esempio, puoi raggruppare i post per obiettivo di apprendimento, per unità o per settimana. I post vengono visualizzati sotto l'argomento e puoi filtrarli per argomento.
  9. (Facoltativo) Imposta le autorizzazioni per gli studenti (solo per domande a risposta breve):
    1. Per consentire agli studenti di replicare alle risposte dei loro compagni di classe, vai a Gli studenti possono rispondere agli altri studenti e assicurati che la casella sia selezionata.
      Nota: per impostazione predefinita, la casella è selezionata.
    2. Per consentire agli studenti di modificare le proprie risposte, vai a Gli studenti possono modificare la risposta e seleziona la casella.
      Nota: per impostazione predefinita, la casella è deselezionata.

Passaggio 4 di 4: pubblica o programma la domanda

Puoi pubblicare la domanda immediatamente o programmarne la pubblicazione in un secondo momento.

1. Scegli un'opzione:
    • Per pubblicare la domanda immediatamente, nei dettagli della domanda vai al pulsante Chiedi e premi Invio.
      La domanda viene pubblicata e tornerai alla pagina Lavori del corso.
    • Per programmare la pubblicazione della domanda in un secondo momento, vai alla voce di menu Opzioni di salvataggio e premi Invio. Si apre un menu con tre opzioni: Chiedi, Salva bozza e Programma. Seleziona Programma. Si apre la finestra Programma domanda. Nella finestra, vai alla casella di testo Pianifica data e inserisci una data. Successivamente, vai alla casella di testo Pianifica orario e inserisci un'ora. Per terminare, nella finestra vai al pulsante Programma e premi Invio.
      La domanda verrà pubblicata in base alla programmazione. Tornerai alla pagina Lavori del corso.

Per ulteriori informazioni, vai a Creare una domanda.

Creare un compito con quiz

Quando crei un compito con quiz, Classroom crea un quiz vuoto utilizzando un modulo Google e lo allega al compito. Puoi quindi modificare il quiz per aggiungere le domande.

1. Visita il sito classroom.google.com e fai clic su Accedi.

Accedi con il tuo Account Google, ad esempio tu@tuascuola.edu oppure tu@gmail.comUlteriori informazioni.

2. Assicurati di accedere con l'account che utilizzi per la scuola.
  3. Nella pagina Corsi, vai al nome del corso e premi Invio.
    Ora ti trovi nel corso, nella scheda della pagina Stream.
  4. Vai alla scheda della pagina Lavori del corso e premi Invio.
    Ora ti trovi nella pagina Lavori del corso
  5. Nella pagina Lavori del corso, vai al pulsante Crea e premi Invio
    Si apre un menu con i tipi di post che puoi creare per il corso.
  6. Nel menu del pulsante Crea, seleziona la voce di menu Compito con quiz e premi Invio.
    Ora ti trovi nella finestra dei dettagli del compito con quiz. Al compito con quiz viene allegato automaticamente un quiz di Moduli Google vuoto.
  7. Nei dettagli del compito con quiz, inserisci un titolo e altri dettagli, ad esempio le istruzioni o un argomento. Per ulteriori informazioni, vai a Aggiungere dettagli del compito o Aggiungere un allegato a un post.
  8. (Facoltativo) Per impedire agli studenti di aprire altre schede del browser durante il quiz, vai a Modalità di blocco su Chromebook e seleziona la casella.
    Nota: questa opzione è disponibile per le scuole che utilizzano i Chromebook gestiti. Ulteriori informazioni
  9. Per iniziare a creare il quiz di Moduli, nei dettagli del compito con quiz vai al quiz di Moduli Google allegato e premi Invio. Si apre un quiz di Moduli vuoto in una nuova scheda del browser.
  10. Vai alla scheda del browser che contiene il quiz di Moduli, quindi:
    1. Nel quiz di Moduli, vai a Titolo modulo  e inserisci il titolo del quiz.
    2. Compila il resto del quiz.
      Gli aggiornamenti al quiz di Moduli vengono salvati automaticamente nel quiz allegato al compito.
  11. Per assegnare o programmare il quiz, torna alla scheda del browser contenente il compito con quiz di Classroom e scegli un'opzione:
    1. Per assegnare immediatamente il quiz, nei dettagli del compito con quiz vai al pulsante Assegna e premi Invio.
    2. Per programmare la pubblicazione del quiz per un secondo momento, nei dettagli del compito vai al pulsante Opzioni di salvataggio e premi Invio. Seleziona quindi Programma e imposta una data e un'ora.

Per ulteriori informazioni, vai a Creare un compito con quiz o Creare e valutare quiz con Moduli Google.

Aggiungere un allegato a un post

Per distribuire risorse o materiali ai tuoi studenti, nei post che crei puoi aggiungere allegati, come fogli di lavoro, video o link web.

Con i post pubblicati in Lavori del corso, ad esempio compiti o domande, puoi anche creare un nuovo file da allegare automaticamente. Nell'allegato puoi impostare l'accesso degli studenti su Gli studenti possono visualizzare il file, Gli studenti possono modificare il file o Crea una copia per ogni studente

Per passare alle istruzioni riportate di seguito, seleziona un'opzione: aggiungere un allegato o creare un allegato.

Per aggiungere un allegato

Nota: puoi utilizzare questa opzione per gli annunci o per i post di Lavori del corso.

1. Nei dettagli del post che stai creando, vai al pulsante Aggiungi e premi Invio. Si apre un menu con le opzioni per gli allegati. Per passare alle seguenti istruzioni, seleziona un'opzione: allegare un file da Google Drive, allegare un link, allegare un file dal tuo dispositivo o allegare un video di YouTube.
  2. (Facoltativo) Per allegare un file da Google Drive, nel menu Aggiungi seleziona Google Drive. Si apre una finestra intitolata Inserisci file utilizzando Google Drive. Nella finestra viene selezionata una voce di menu della scheda per i file Recenti.
    1. Seleziona o cerca il file in Drive.
      Nota: se selezioni un risultato di ricerca suggerito, il file viene allegato e la finestra viene chiusa.
    2. Nella finestra Inserisci file utilizzando Google Drive, vai al pulsante Aggiungi e premi Invio. Il file viene allegato al post.
  3. (Facoltativo) Per allegare un link, seleziona Link nel menu Aggiungi. Si apre la finestra Aggiungi link.
    1. Nella casella di testo Link, inserisci il link.
    2. Vai al pulsante Aggiungi link e premi Invio. Il link viene allegato al tuo post.
  4. (Facoltativo) Per allegare un file dal dispositivo, seleziona File nel menu Aggiungi. Si apre una finestra intitolata Inserisci file utilizzando Google Drive. Nella finestra, viene selezionata una voce di menu della scheda Carica. Puoi:
    1. (Facoltativo) Trascina i file nella finestra.
    2. (Facoltativo) Vai al pulsante Seleziona i file dal tuo dispositivo e premi Invio.
    3. Quando hai finito di aggiungere i file, nella finestra Inserisci file utilizzando Google Drive vai al pulsante Carica e premi Invio. Il file viene allegato al post.
  5. (Facoltativo) Per aggiungere un video di YouTube, seleziona YouTube nel menu Aggiungi. Si apre la finestra Inserisci video con schede per cercare un video o inserire l'URL di un video.
    1. Seleziona il video o inserisci l'URL di un video.
    2. Nella finestra Inserisci video, vai al pulsante Aggiungi e premi Invio. Il video viene allegato al tuo post.

Per creare e allegare un nuovo file

Nota: puoi utilizzare questa opzione per i post dei lavori del corso. Per gli annunci, vai a Aggiungere un allegato qui sopra.

1. Nei dettagli del post di Lavori del corso che stai creando, vai al pulsante Crea e premi Invio. Si apre un menu con le opzioni per creare Documenti, Presentazioni, Fogli, Disegni e Moduli.
  2. Seleziona una delle opzioni.
    Al tuo post viene allegato un file vuoto e si apre una nuova scheda del browser per creare i tuoi contenuti.
  3. Nella nuova scheda del browser, aggiungi i tuoi contenuti.
    Le modifiche apportate al file vengono salvate automaticamente nell'allegato del post di Lavori del corso.
  4. Torna alla scheda del browser relativa al post di Lavori del corso e completa la creazione del post.

Per ulteriori informazioni su come allegare file, vai a Creare un compito.

Comunicare con studenti o colleghi

Puoi pubblicare un annuncio per il tuo corso, inviare un commento privato a uno studente sul suo lavoro e inviare email a studenti o colleghi.

Per passare alle istruzioni riportate di seguito, seleziona un'opzione:

Pubblicare un annuncio per il corso

Quando pubblichi un annuncio, puoi pubblicarlo per tutti gli studenti di più corsi o per studenti specifici di un corso.

Passaggio 1 di 3: crea l'annuncio

1. Visita il sito classroom.google.com e fai clic su Accedi.

Accedi con il tuo Account Google, ad esempio tu@tuascuola.edu oppure tu@gmail.comUlteriori informazioni.

2. Assicurati di accedere con l'account che utilizzi per la scuola.
  3. Nella pagina Corsi, vai al nome del corso e premi Invio.
    Ora ti trovi nel corso, nella scheda della pagina Stream.
  4. Vai al pulsante Condividi qualcosa con il corso e premi Invio
    Si apre una finestra in cui inserire i dettagli dell'annuncio.
  5. Nella finestra, vai alla casella di testo Condividi qualcosa con il corso e inserisci l'annuncio.

(Facoltativo) Passaggio 2 di 3: aggiungi altri dettagli dell'annuncio

Per passare alle istruzioni riportate di seguito, seleziona un'opzione: aggiungere un allegato, pubblicare in più corsi, pubblicare per studenti specifici.

1. (Facoltativo) Per aggiungere un allegato all'annuncio, vai alla voce di menu Aggiungi e premi Invio
    Si apre un elenco con le seguenti opzioni per gli allegati: Google Drive, Link, File o YouTube. Per ulteriori informazioni, vai ad Aggiungere un allegato qui sopra.
  2. (Facoltativo) Per pubblicare l'annuncio per tutti gli studenti di più corsi, nella finestra dei dettagli dell'annuncio vai al menu Pubblica in e premi Invio. Si apre un elenco dei tuoi corsi. Nell'elenco, seleziona la casella corrispondente a ogni corso in cui vuoi pubblicare il post.
    Nota: se pubblichi post in più corsi, devi pubblicarli per tutti gli studenti di quei corsi.
  3. (Facoltativo) Per pubblicare l'annuncio per studenti specifici del corso, nella finestra dei dettagli dell'annuncio vai al menu Per tutti gli studenti e premi Invio. Si apre un elenco di controllo dei tuoi studenti. Per impostazione predefinita, tutti gli studenti sono selezionati per ricevere l'annuncio. Per omettere uno studente dall'annuncio, deseleziona la relativa casella.

Passaggio 3 di 3: pubblica o programma l'annuncio

1. Scegli un'opzione:
    • Per pubblicare immediatamente l'annuncio, nella finestra dei dettagli dell'annuncio vai al pulsante Pubblica e premi Invio. Il tuo annuncio viene pubblicato.
    • Per programmare la pubblicazione dell'annuncio in un secondo momento, nella finestra dei dettagli dell'annuncio vai al menu Opzioni di salvataggio e premi Invio. Si apre un elenco con le opzioni Pubblica, Programma o Salva bozza. Seleziona Programma e premi Invio. Si apre la finestra Programma annuncio. Nella finestra Programma annuncio, vai a Programma data e inserisci una data, quindi vai a Programma ora e inserisci un orario. Per terminare, nella finestra vai al pulsante Programma e premi Invio. Il tuo annuncio verrà pubblicato in base alla programmazione impostata.

Per ulteriori informazioni, vai a Pubblicare annunci per gli studenti.

Inviare un commento privato a uno studente

Puoi inviare un commento privato a uno studente in merito al suo lavoro. Dopo aver pubblicato il commento, lo studente riceve una notifica e può visualizzarlo.

Nota: non puoi modificare o eliminare i commenti privati indirizzati agli studenti.

1. Visita il sito classroom.google.com e fai clic su Accedi.

Accedi con il tuo Account Google, ad esempio tu@tuascuola.edu oppure tu@gmail.comUlteriori informazioni.

2. Assicurati di accedere con l'account che utilizzi per la scuola.
  3. Nella pagina Corsi, vai al nome del corso e premi Invio.
    Ora ti trovi nel corso, nella scheda della pagina Stream.
  4. Vai alla scheda della pagina Lavori del corso e premi Invio
    Ora ti trovi nella pagina Lavori del corso.
  5. Vai al compito o alla domanda e apri l'elemento. Per i compiti, si apre la pagina Lavoro dello studente. Per le domande, si apre la pagina Risposte dello studente.
  6. Vai alla tabella Tutti gli studenti. Quando raggiungi il link del nome dello studente con cui vuoi comunicare, premi Invio. Si apre la casella di testo Aggiungi un commento privato nell'area principale.
    Suggerimenti:
    • Se uno studente ti ha lasciato un commento privato relativo al compito o alla domanda, lo sentirai con il link del suo nome nella tabella.
    • Dopo aver selezionato il nome di uno studente nella tabella, si apre un'area principale contenente il suo lavoro, l'opzione di commento privato e un altro link con il suo nome che porta alla pagina Profilo dello studente.
  7. Nella casella di testo Aggiungi commento privato, inserisci il tuo commento privato per lo studente e seleziona il pulsante Pubblica.
Per ulteriori informazioni, vai a Fornire feedback sui compiti.

Inviare email a studenti o colleghi

Se la tua scuola lo consente, puoi inviare email a studenti o colleghi dalla pagina Persone. Se non hai l'opzione per l'invio di email nella pagina Persone, vuol dire che la tua scuola non ha attivato l'email per Classroom.

1. Visita il sito classroom.google.com e fai clic su Accedi.

Accedi con il tuo Account Google, ad esempio tu@tuascuola.edu oppure tu@gmail.comUlteriori informazioni.

2. Assicurati di accedere con l'account che utilizzi per la scuola.
  3. Nella pagina Corsi, vai al nome del corso e premi Invio.
    Ora ti trovi nel corso, nella scheda della pagina Stream.
  4. Vai alla scheda della pagina Persone e premi Invio
    Ora ti trovi nella pagina Persone. Sono elencati studenti e co-docenti.
  5. Apri il menu Opzioni per relativo all'insegnante o allo studente a cui vuoi inviare l'email e seleziona la voce di menu Email.
    Si apre una nuova scheda del browser per il tuo messaggio email con l'indirizzo email del destinatario già inserito.
  6. Nella scheda del browser relativa alla tua email, procedi nel seguente modo:
    1. Nella casella di testo Oggetto, inserisci l'oggetto dell'email.
    2. Inserisci il messaggio nella casella di testo Corpo del messaggio.
  7. Per inviare o programmare il messaggio, scegli un'opzione:
    • Per inviare immediatamente l'email, vai al pulsante Invia e premi Invio
      Il messaggio viene inviato e la scheda del browser contenente il messaggio email si chiude.
    • Per programmare l'invio dell'email, vai al menu Altre opzioni di invio e seleziona la voce di menu Programma invio. Si apre la finestra Programma invio, contenente opzioni per selezionare un orario suggerito o per scegliere una data e un'ora. Se scegli Seleziona data e ora, si apre un'altra finestra in cui puoi scegliere una data e un orario. Per terminare, seleziona il pulsante Programma l'invio nella finestra.
      Il messaggio viene inviato come programmato e la scheda del browser contenente il messaggio email si chiude.

Nota: non puoi ricevere email in Classroom. Per leggere le email, nel banner di Classroom seleziona il pulsante Google Apps, quindi seleziona Gmail.

Per ulteriori informazioni, vai a Inviare email agli studenti o Inviare email agli studenti con lo stesso stato del lavoro.

Aprire il lavoro dello studente

Dopo aver pubblicato un lavoro per il corso, puoi aprire il compito o la domanda per controllare lo stato del lavoro o iniziare a valutare. Quando apri un compito, si apre la pagina Lavoro dello studente. Quando apri una domanda, si apre la pagina Risposte dello studente.

In entrambe le pagine, gli studenti sono raggruppati per stato del lavoro nel seguente modo:

• Assegnato: per il lavoro assegnato.
  • Consegnato: per i compiti che gli studenti hanno consegnato.
  • Con voto: per il lavoro valutato che hai restituito.
  • Restituito: per il lavoro senza voto che hai restituito.
    Nota: questa opzione viene visualizzata solo se imposti il valore in punti su Senza voto.

Puoi aprire il lavoro di uno studente in diversi modi. Per passare alle istruzioni riportate di seguito, seleziona un'opzione:

Aprire il lavoro dello studente dalla pagina Stream

Per controllare il lavoro da rivedere, puoi aprire la pagina Da fare, in cui i lavori del corso sono organizzati come Corretti o Da correggere. Nella pagina Da fare puoi aprire il lavoro dello studente che vuoi rivedere.

1. In un corso, seleziona la scheda Stream, vai al pulsante Visualizza tutto il lavoro e premi Invio.
    Si apre la pagina Da fare. Nella pagina Da fare sono elencati i lavori del corso suddivisi in Corretti o Da correggere, per una migliore organizzazione delle attività degli insegnanti.
  2. Nella pagina Da fare, vai a un compito o a una domanda e premi Invio.
    Se l'elemento è un compito, si apre la pagina Lavoro dello studente. Se l'elemento è una domanda, si apre la pagina Risposte dello studente. Sentirai il compito o la domanda.
  3. (Facoltativo) Per istruzioni su come inserire i voti nella pagina Lavoro dello studente, vai a Valutare nella pagina Lavoro dello studente di seguito.

Aprire il lavoro dello studente dalla pagina Lavori del corso

Nella pagina Lavori del corso sono elencati i lavori del corso relativi agli argomenti che crei. Gli insegnanti hanno a disposizione un menu delle opzioni e il conteggio dei lavori degli studenti. Gli elementi nella pagina Lavori del corso vengono compressi finché non li espandi o li filtri per argomento.

Suggerimento: quando filtri per argomento, seleziona un titolo per aprire il lavoro dello studente.

1. In un corso, seleziona la scheda Lavori del corso, quindi vai a un compito o a una domanda e premi Invio per espanderlo.
  2. Seleziona il numero accanto a "Consegnati" o "Assegnati" e poi Invio. Viene visualizzata la pagina Lavoro dello studente.
    • Puoi fare clic su un numero solo se è maggiore di zero.

Scopri come valutare i lavori nella pagina Lavoro dello studente.

Aprire il lavoro dello studente dalla pagina Voti

La pagina Voti, nota anche come registro, è formata da una tabella in cui inserire e inviare i voti. Nella riga superiore sono elencati i link agli elementi dei lavori del corso, mentre nella colonna di sinistra sono elencati gli studenti e i link alle loro pagine di profilo. Dopo che uno studente ha inviato il lavoro, puoi aprire il suo compito dalla pagina Voti.

1. In un corso, seleziona la scheda della pagina Voti.
    Sentirai il nome del corso seguito da registro.
  2. Vai al link di un compito o di una domanda e premi Invio.
    Se l'elemento è un compito, si apre la pagina Lavoro dello studente. Se l'elemento è una domanda, si apre la pagina Risposte dello studente.
  3. (Facoltativo) Per istruzioni su come inserire i voti nella pagina Lavoro dello studente, vai a Valutare nella pagina Lavoro dello studente di seguito.

Valutare e restituire un compito

La modalità di valutazione dipende dai requisiti impostati per il compito.

Ad esempio, se uno studente consegna un file con il compito, puoi valutare il file nello strumento di valutazione di Classroom. Quando inserisci un voto nello strumento di valutazione, questo viene aggiornato nelle altre pagine di Classroom, come la pagina Voti e la pagina Lavoro dello studente. In questo modo, dovrai inserire il voto solo una volta.

Quando inserisci un voto, questo viene salvato come bozza finché non lo invii allo studente. Dopo aver inviato il voto, lo studente potrà visualizzarlo e potrà vedere eventuali feedback che hai lasciato sul suo lavoro. Puoi inviare i voti a uno o a più studenti alla volta.

Puoi inserire e inviare i voti da più pagine di Classroom. Per passare alle istruzioni riportate di seguito, seleziona un'opzione:

Per istruzioni su come valutare le domande, consulta l'articolo Valutare e restituire le risposte alle domande.

Inserire e inviare un voto nella pagina Voti

La pagina Voti è costituita da una tabella. Nella riga superiore sono presenti link agli elementi dei lavori del corso. Nella colonna più a sinistra sono presenti i nomi degli studenti con i link ai rispettivi profili. La cella in cui inserisci il voto di uno studente è un menu azione. Quando passi a una cella del menu azione, senti lo stato del lavoro dello studente, ad esempio Assegnato, Mancante oppure un voto inserito in precedenza. In ogni cella del menu azione puoi scegliere se aprire il lavoro dello studente o inviare il voto.

1. Visita il sito classroom.google.com e fai clic su Accedi.

Accedi con il tuo Account Google, ad esempio tu@tuascuola.edu oppure tu@gmail.comUlteriori informazioni.

2. Assicurati di accedere con l'account che utilizzi per la scuola.
  3. Nella pagina Corsi, in una scheda del corso, vai al link Apri registro per il corso e premi Invio.
    Ora ti trovi nel corso, nella pagina Voti
    Suggerimento: all'interno di un corso, puoi accedere alla pagina Voti selezionando la scheda della pagina Voti. Gli studenti non hanno la pagina Voti nella loro versione di Classroom.
  4. Nella riga di uno studente, vai alla cella del menu azione relativo al compito, quindi scegli un'opzione:
    1. Per aprire il contenuto inviato dallo studente, seleziona l'elemento con link Visualizza invio nella cella del menu azione dello studente. Si apre il lavoro dello studente nello strumento di valutazione, in una nuova scheda del browser.
    2. Per inserire un voto, quando senti il nome dello studente e poi il menu azione, inserisci un voto nella cella. Il voto viene salvato come bozza finché non restituisci il compito.
    3. Per inviare il voto a uno studente, seleziona la relativa voce del menu azione Restituisci.
      Il lavoro dello studente viene restituito e quest'ultimo può visualizzare il voto.
    4. Per inviare i voti del compito a tutti gli studenti, vai al menu azione Intestazione del compito e seleziona la voce di menu Restituisci tutto.

Suggerimento: puoi esplorare il registro e aggiornarlo utilizzando le scorciatoie da tastiera:

Azione Scorciatoia Mac Scorciatoia Chrome/PC
Salvare il voto provvisorio e andare al menu Altro oppure spostarsi alla cella successiva dal menu Altro. Tab Tab
Salvare il voto provvisorio e passare alla colonna precedente, nella stessa riga Maiusc + Tab Maiusc + Tab
Salvare il voto provvisorio e passare alla riga successiva, nella stessa colonna Invio Invio
Salvare il voto provvisorio e passare alla riga precedente, nella stessa colonna Maiusc + Invio Maiusc + Invio
(Modalità di visualizzazione) Spostarsi tra le celle (visualizzare la cella selezionata) Tasti freccia Tasti freccia
(Modalità di modifica) Spostarsi tra i caratteri di una cella selezionata Tasti freccia Tasti freccia
Tornare alla modalità di visualizzazione Esc Esc
Aprire le opzioni di menu in una cella. ⌘ + Maiusc + \ Ctrl + Maiusc + \
Restituire il compito + Opzione + r Ctrl + Alt + r
Visualizzare il contenuto inviato + Opzione + v Ctrl + Alt + v

Per ulteriori istruzioni sulla pagina Voti, vedi Visualizzare e aggiornare il registro

Inserire e restituire un voto nella pagina Lavoro dello studente

Nella pagina Lavoro dello studente, gli studenti sono elencati in righe raggruppate per stato del lavoro. Per ogni studente sono presenti una casella di controllo, una colonna col nome dello studente e una colonna dei voti. C'è anche un'area principale in cui puoi filtrare per stato del lavoro oppure rivedere il lavoro di uno studente selezionato. Quando selezioni il nome di uno studente, nell'area di lavoro viene visualizzato solo il suo lavoro.

1. In un corso, apri un compito. Si apre la pagina Lavoro dello studente.
    Per ulteriori istruzioni su come aprire il lavoro dello studente, vai a Aprire il lavoro dello studente in alto.
  2. Nella pagina Lavoro dello studente, scegli un'opzione.
  3. (Facoltativo) Per esaminare il lavoro di uno studente, in Consegnato vai al nome dello studente e premi Invio. Il lavoro dello studente viene visualizzato accanto alla tabella, nell'area principale. Se lo studente ha allegato un file, vai all'allegato e premi Invio. Il file si apre nello strumento di valutazione di Classroom, in una nuova scheda del browser. Per istruzioni sullo strumento di valutazione, vai a Inserire e inviare un voto dallo strumento di valutazione di seguito.
  4. (Facoltativo) Per inserire un voto per uno studente, vai alla colonna del voto dello studente, quindi inserisci un voto e premi Invio.
    Suggerimento: nella riga di uno studente sentirai la colonna della casella di controllo, la colonna del nome dello studente e la colonna dei voti, che è un menu azione. Il menu azione contiene una cella in cui inserire i punti e puoi selezionare altre voci di menu.
  5. (Facoltativo) Per inviare i voti, scegli un'opzione:
    • Per inviare voti a singoli studenti, seleziona le caselle accanto ai loro nomi, quindi spostati sul pulsante Restituisci e premi Invio. I voti vengono inviati agli studenti selezionati.
    • Per inviare voti a tutti gli studenti, seleziona la casella di controllo Tutti gli studenti, quindi spostati sul pulsante Restituisci e premi Invio. Potrebbe aprirsi una finestra per confermare l'invio del voto. I voti vengono inviati a tutti gli studenti.

Per ulteriori istruzioni, vedi Valutare e restituire un compito.

Inserire e inviare un voto dallo strumento di valutazione di Classroom

Quando uno studente consegna un file con un compito, puoi rivedere e valutare il suo lavoro nello strumento di valutazione di Classroom.

Lo strumento di valutazione ha tre aree principali:

• Un'area banner con pulsanti per restituire il lavoro dello studente e passare allo studente successivo.
  • Un'area principale per il lavoro dello studente, in cui puoi suggerire modifiche o aggiungere commenti.
  • Un riquadro laterale in cui puoi inserire un voto, aprire un report sull'originalità e accedere alla tua banca dati dei commenti. Puoi controllare le opzioni del riquadro laterale selezionando la scheda Valutazione o la scheda Banca dati dei commenti nel riquadro laterale. Per impostazione predefinita, viene selezionata la scheda Valutazione.

Durante la valutazione, puoi restituire il lavoro a singoli studenti oppure puoi restituire il lavoro a più studenti in un secondo momento. Quando restituisci il lavoro, gli studenti possono visualizzare i propri voti.

1. In un corso, seleziona l'allegato consegnato da uno studente insieme al proprio lavoro. Il file si apre nello strumento di valutazione, in una nuova scheda del browser.
    Per ulteriori istruzioni su come aprire il lavoro dello studente, vai a Aprire il lavoro dello studente in alto.
  2. Per inserire un voto nello strumento di valutazione, nel riquadro laterale vai a Modifica voto e inserisci un voto nella casella di testo. Il voto viene salvato come provvisorio.
  3. Per restituire il lavoro, scegli un'opzione:
    • Per restituire il lavoro a uno studente, nel banner dello strumento di valutazione vai al pulsante Restituisci e premi Invio. Si apre una finestra per confermare la restituzione. Nella finestra, vai al pulsante Restituisci e premi Invio.
    •  Per restituire il lavoro a più studenti, nel banner dello strumento di valutazione vai al pulsante Opzioni di restituzione e premi Invio per aprire un menu. Nel menu, seleziona Restituisci più contenuti inviati. Si apre la finestra Restituisci più contenuti inviati. Nella finestra, seleziona le caselle degli studenti a cui vuoi restituire il lavoro, quindi spostati sul pulsante Restituisci e premi Invio.

Il lavoro viene restituito e gli studenti possono controllare il voto.

Suggerimento: nello strumento di valutazione, puoi anche utilizzare queste opzioni:

• Per eseguire un report sull'originalità per il lavoro dello studente, vai a Controlla originalità nel riquadro laterale e premi Invio. Quando il report è pronto, Controlla originalità diventa numero di passaggi segnalati. Per aprire il report, seleziona numero di passaggi segnalati.
    Per ulteriori istruzioni, vedi Leggere un report sull'originalità.
  • Per valutare con una griglia, nel riquadro laterale vai a un criterio della griglia e inserisci un punteggio. Per ulteriori istruzioni, vai a Assegnare un voto utilizzando una griglia.
  • Per aggiungere un commento dalla banca dati dei commenti, seleziona la voce Banca dati dei commenti nel riquadro laterale. Quindi, cerca o copia il commento che vuoi utilizzare. Per ulteriori istruzioni, consulta Fornire feedback sui compiti.
  • Per passare al lavoro dello studente successivo, vai al banner dello strumento di valutazione, spostati sul pulsante Seleziona lo studente precedente o Seleziona lo studente successivo e premi Invio. Nello strumento di valutazione viene caricato il lavoro di un altro studente.

Per ulteriori istruzioni sullo strumento di valutazione, vai a Fornire feedback sui compiti.

Risorse correlate

Estensioni di Chrome

Scopri le seguenti estensioni di Chrome consigliate, prodotte dai nostri partner:

• Snap&Read: un lettore di testo (TTS) che semplifica il vocabolario, traduce il testo, legge il testo non accessibile (OCR) e acquisisce e cita le fonti.
  • Co:Writer: uno strumento di dettatura con previsione delle parole, che presta attenzione alla grammatica e tiene conto dell'ortografia inventiva.
  • EquatIO: uno strumento per creare espressioni matematiche digitando, scrivendo o parlando.
  • Read&Write for Google Chrome: uno strumento di assistenza personalizzato per rendere più accessibili documenti, pagine web e tipi di file comuni su Google Drive (tra cui file creati in Documenti Google, PDF ed ePub).

Video e articoli

Per inviarci un feedback su questo articolo, in questa pagina vai al pulsante Invia feedback sul Centro assistenza e seleziona Contenuti e informazioni di questa guida dal menu.