Bloquer Google Chat sur les Chromebooks gérés par un établissement scolaire

Vous pouvez empêcher les élèves d'utiliser Google Chat sur les Chromebooks gérés par leur établissement scolaire. Pour ce faire, vous avez la possibilité de bloquer tous les élèves ou de définir des règles différentes pour les élèves de certains groupes.

Tout ouvrir | Tout fermer

Bloquer Google Chat

Important : Cette procédure fonctionne uniquement sur les Chromebooks gérés par un établissement scolaire sur lesquels ChromeOS est installé.

Étape 1 : Bloquez les URL
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu puis AppareilspuisChromepuisParamètres. La page Paramètres des utilisateurs et du navigateur s'ouvre par défaut.

Si vous vous êtes inscrit à la gestion cloud du navigateur Chrome, accédez à Menu puis Navigateur ChromepuisParamètres.

3. Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant ou un groupe de configuration.
  4. Sous Blocage des URL, cliquez sur URL bloquée, puis saisissez cette URL :
    • https://chat.google.com
  5. Cliquez sur Exceptions d'URL bloquées, puis saisissez https://hangouts.google.com/hangouts/_/meet.
  6. Cliquez sur Enregistrer. Si vous avez configuré une unité organisationnelle ou un groupe, vous pourrez peut-être utiliser les options Hériter ou Remplacer pour une unité organisationnelle parente ou Non défini pour un groupe.
Pour en savoir plus sur le blocage des URL, consultez Blocage des URL.
Étape 2 : Placez uniquement les applications dont vous avez besoin dans votre liste d'autorisation

Si votre établissement utilise des applications Android sur des Chromebooks, nous vous recommandons de n'ajouter à la liste d'autorisation que celles dont votre établissement a besoin. Vous pouvez également autoriser ou bloquer l'installation d'applications pour tous les élèves ou par groupe.

Articles associés

Étape 3 : Créez une restriction de connexion

Pour empêcher les élèves d'utiliser leur compte personnel pour accéder aux URL de la liste de blocage en mode navigation privée, créez une restriction de connexion pour votre organisation sur les appareils gérés par l'établissement.

Pour en savoir plus, consultez Restriction de connexion.

Étape 4 : Bloquez les comptes secondaires

Vous pouvez empêcher les élèves de télécharger des applications Android avec leur compte personnel.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu puis AppareilspuisChromepuisParamètres. La page Paramètres des utilisateurs et du navigateur s'ouvre par défaut.

Si vous vous êtes inscrit à la gestion cloud du navigateur Chrome, accédez à Menu puis Navigateur ChromepuisParamètres.

3. Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant ou un groupe de configuration.
  4. À côté de Connexion aux comptes secondaires, cliquez sur la flèche vers le bas puis Empêcher les utilisateurs de se connecter à des comptes Google secondaires ou de s'en déconnecter.
  5. Cliquez sur Enregistrer. Si vous avez configuré une unité organisationnelle ou un groupe, vous pourrez peut-être utiliser les options Hériter ou Remplacer pour une unité organisationnelle parente ou Non défini pour un groupe.
Pour en savoir plus, consultez Connexion aux comptes secondaires.
Étape 5 : Désactivez le mode Invité
Pour savoir comment désactiver le mode Invité, consultez Mode Invité.