Google Chat auf von Bildungseinrichtungen verwalteten Chromebooks blockieren

Sie können den Zugriff auf Google Chat auf einem von einer Bildungseinrichtung verwalteten Chromebook für Schüler und Studenten sperren. Es ist möglich, alle Schüler/Studenten zu blockieren oder unterschiedliche Regeln für bestimmte Gruppen festzulegen.

Alle öffnen  |  Alle schließen

Google Chat blockieren

Wichtig: Diese Schritte funktionieren nur bei Chromebooks mit ChromeOS, die von einer Bildungseinrichtung verwaltet werden.

Schritt 1: URLs blockieren
  1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Öffnen Sie in der Admin-Konsole das Dreistrich-Menü  und dann  Geräte und dann Chrome und dann Einstellungen. Die Seite Nutzer‑ und Browsereinstellungen wird standardmäßig angezeigt.

Wenn Sie sich für die Chrome-Verwaltung über die Cloud registriert haben, klicken Sie auf das Dreistrich-Menü  und dann  Chrome-Browser und dann Einstellungen.

3. Wenn die Einstellung für alle Nutzer gelten soll, verwenden Sie die oberste Organisationseinheit (bereits ausgewählt). Geben Sie andernfalls eine untergeordnete Organisationseinheit oder eine Konfigurationsgruppe an.
  4. Klicken Sie unter URL-Blockierung auf Blockierte URL und geben Sie diese URL ein:
    • https://chat.google.com
  5. Klicken Sie auf Ausnahmen von der Liste der blockierten URLs und geben Sie https://hangouts.google.com/hangouts/_/meet ein.
  6. Klicken Sie auf Speichern. Für übergeordnete Organisationseinheiten können Sie die Optionen übernehmen oder überschreiben und für Gruppen die Option Aufheben auswählen.
Weitere Informationen zum Blockieren von URLs finden Sie im Hilfeartikel „Chrome-Richtlinien für Nutzer oder Browser festlegen“ unter URL-Blockierung.
Schritt 2: Nur benötigte Apps auf die Zulassungsliste setzen

Wenn Ihre Bildungseinrichtung auf Chromebooks mit Android-Apps arbeitet, empfehlen wir, nur die Apps auf die Zulassungsliste zu setzen, die wirklich benötigt werden. Außerdem können Sie die Installation von Apps für alle Schüler oder Studenten oder für eine Gruppe zulassen oder blockieren.

Weitere Informationen

Schritt 3: Anmeldebeschränkung festlegen

Um zu verhindern, dass Schüler oder Studenten im Inkognitomodus über private Google-Konten auf URLs auf der Sperrliste zugreifen, richten Sie eine Anmeldebeschränkung auf den von Ihrer Bildungseinrichtung verwalteten Geräten ein.

Weitere Informationen

Schritt 4: Sekundäre Konten blockieren

Sie können verhindern, dass Schüler oder Studenten Android-Apps mit ihren privaten Konten herunterladen.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Öffnen Sie in der Admin-Konsole das Dreistrich-Menü  und dann  Geräte und dann Chrome und dann Einstellungen. Die Seite Nutzer‑ und Browsereinstellungen wird standardmäßig angezeigt.

Wenn Sie sich für die Chrome-Verwaltung über die Cloud registriert haben, klicken Sie auf das Dreistrich-Menü  und dann  Chrome-Browser und dann Einstellungen.

3. Wenn die Einstellung für alle Nutzer gelten soll, verwenden Sie die oberste Organisationseinheit (bereits ausgewählt). Geben Sie andernfalls eine untergeordnete Organisationseinheit oder eine Konfigurationsgruppe an.
  4. Klicken Sie neben In sekundären Konten anmelden auf den Abwärtspfeil und dannNutzer daran hindern, sich in sekundären Google-Konten an- oder abzumelden.
  5. Klicken Sie auf Speichern. Für übergeordnete Organisationseinheiten können Sie die Optionen übernehmen oder überschreiben und für Gruppen die Option Aufheben auswählen.
Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel „Chrome-Richtlinien für Nutzer oder Browser festlegen“ unter In sekundären Konten anmelden.
Schritt 5: Gastmodus deaktivieren
Wie Sie den Gastmodus deaktivieren, erfahren Sie im Hilfeartikel „Chrome-Richtlinien für Nutzer oder Browser festlegen“ unter Gastmodus.