Configurare Meet per la didattica a distanza

La tua scuola o la tua organizzazione possono utilizzare Google Meet per tenere riunioni video per il corso.

• Se utilizzi Classroom, studenti e insegnanti ricevono un link dedicato per partecipare alle riunioni video.
  • Se utilizzi Google Workspace for Education Fundamentals o Google Workspace for Education Plus, ogni riunione video può durare massimo 300 ore.

Apri tutto  |  Chiudi tutto

Configurare Meet

Passaggio 1: attiva le videochiamate di Meet

Quando il servizio Google Meet è attivo, gli utenti possono partecipare alle riunioni video nella tua organizzazione. Puoi anche consentire agli utenti di creare riunioni video.

Nota: puoi utilizzare altri servizi di videoconferenza anche quando Meet è attivo.

Consentire agli utenti di partecipare alle riunioni video

Per consentire agli utenti di partecipare alle riunioni video della tua organizzazione, attiva il servizio Google Meet.

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (non termina con @gmail.com).

2. Nella home page della Console di amministrazione, vai ad Applicazionie poiGoogle Workspacee poiGoogle Meet.
  3. Accanto a Stato del servizio, fai clic sulla Freccia giù "".
  4. Per attivare o disattivare un servizio per tutti gli utenti dell'organizzazione, fai clic su Attivo per tutti o Disattivato per tutti, quindi fai clic su Salva.

Nota: in questo modo, Meet può essere attivato o disattivato sia per il personale sia per gli studenti.
  5. Per attivare o disattivare un servizio solo per gli utenti di un'unità organizzativa:

1. A sinistra, seleziona l'unità organizzativa.
    2. Seleziona Attivato o Disattivato.
    3. Per fare in modo che il servizio sia attivo o disattivato anche se l'impostazione dell'unità organizzativa di livello superiore è diversa, fai clic su Ignora.
    4. Se lo stato dell'organizzazione è già impostato su Ignorato, scegli un'opzione:
      • Eredita: consente di ripristinare l'impostazione del livello superiore.
      • Salva: consente di salvare la nuova impostazione anche in caso di modifica dell'impostazione di livello superiore.

Ulteriori informazioni sul funzionamento della struttura organizzativa.

6. Per attivare un servizio per un insieme di utenti all'interno di una o tutte le unità organizzative, seleziona un gruppo di accesso. Per informazioni dettagliate, consulta l'articolo che spiega come attivare un servizio per un gruppo.
  7. Fai clic su Salva.

Consentire agli utenti di creare nuove riunioni video

Per consentire agli utenti di creare nuove riunioni video, attiva l'impostazione Videochiamate mediante le impostazioni di Google Meet:

1. Nella home page della Console di amministrazione, vai ad Applicazionie poiGoogle Workspacee poiGoogle Meet.
  2. Fai clic su Impostazioni video per Meet.

3. Per applicare l'impostazione a tutti, lascia selezionata l'unità organizzativa di primo livello. In alternativa, puoi selezionare un'unità organizzativa secondaria o un gruppo di configurazione.

• Impostazione consigliata: seleziona solo le unità organizzative di cui fa parte il personale docente e non docente. Se utilizzi Classroom e gli insegnanti sono verificati, puoi selezionare il gruppo insegnanti di Classroom.

4. Fai clic su Videochiamate.
  5. Seleziona la casella Consenti agli utenti di effettuare videochiamate e chiamate vocali..
  6. Fai clic su Salva.

Puoi anche aggiornare altri tipi di accessi alle riunioni video, ad esempio la partecipazione a una riunione tramite telefono. Scopri di più

In genere l'applicazione delle modifiche richiede pochi minuti, ma in alcuni casi potrebbe essere necessario attendere fino a 24 ore. Per maggiori dettagli, vedi Come si propagano le modifiche ai servizi Google.
Passaggio 2: attiva il live streaming

Consigliato solo per il personale docente e non docente

Puoi inserire gli insegnanti e gli studenti in unità organizzative separate e applicare autorizzazioni distinte a ogni organizzazione. Se utilizzi Classroom, puoi concedere l'accesso al gruppo di insegnanti Classroom verificato.

1. Nella home page della Console di amministrazione, vai ad Applicazionie poiGoogle Workspacee poiGoogle Meet.
  2. Fai clic su Impostazioni video per Meet.
  3. Per applicare l'impostazione a tutti, lascia selezionata l'unità organizzativa di primo livello. In alternativa, puoi selezionare un'unità organizzativa secondaria o un gruppo di configurazione.
  4. Fai clic su Stream.
  5. Seleziona la casella Consenti alle persone di trasmettere le riunioni in streaming.
  6. Fai clic su Salva.

Argomenti correlati

Passaggio 3: attiva la registrazione delle riunioni

Versioni supportate per questa funzionalità: Business Standard e Plus; Enterprise; Education Fundamentals* ed Education Plus; Essentials.  Confronta la tua versione

* Gli utenti che dispongono di Education Fundamentals continueranno ad avere accesso alle registrazioni fino a giugno 2021. Dopo il 1° luglio 2021, gli utenti dovranno disporre delle versioni Education Plus o Teaching and Learning Upgrade per poter continuare a utilizzare questa funzionalità.

Consigliato solo per il personale docente e non docente

Puoi inserire gli insegnanti e gli studenti in unità organizzative separate e applicare autorizzazioni distinte a ogni organizzazione. Se utilizzi Classroom, puoi concedere l'accesso al gruppo di insegnanti Classroom verificato.

1. Nella home page della Console di amministrazione, vai ad Applicazionie poiGoogle Workspacee poiGoogle Meet.
  2. Fai clic su Impostazioni video per Meet.
  3. Per applicare l'impostazione a tutti, lascia selezionata l'unità organizzativa di primo livello. In alternativa, puoi selezionare un'unità organizzativa secondaria o un gruppo di configurazione.
  4. Fai clic su Registrazione.
  5. Seleziona la casella Consenti agli utenti di registrare le proprie riunioni.
  6. Fai clic su Salva.

Argomenti correlati

Visualizzare le funzionalità di Meet disponibili per un utente o per un gruppo
  1. Nella home page della Console di amministrazione, vai ad Applicazionie poiGoogle Workspacee poiGoogle Meet.
  2. Fai clic sulla sezione Impostazioni video per Meet per espanderla.
    La pagina Impostazioni di Meet mostra le funzionalità che sono state attivate o disattivate per l'utente, il gruppo o l'unità organizzativa.
  3. Sulla sinistra, seleziona un'opzione.
    • Per cercare in base al nome utente, fai clic su Utenti e cerca il nome. Le impostazioni di Meet non possono essere modificate per un singolo utente. Puoi però aggiungere l'utente a un'unità organizzativa o a un gruppo che abbia le impostazioni di Meet corrette.
    • Per cercare in base al gruppo, fai clic su Gruppi e cerca il nome o l'indirizzo email del gruppo. Per attivare o disattivare una funzionalità di Meet per quel gruppo, fai clic sul nome di un'impostazione, modificala e fai clic su Sostituisci.
    • Per cercare in base a un'unità organizzativa, fai clic su Unità organizzative e seleziona o cerca un'unità organizzativa. Per attivare o disattivare una funzionalità di Meet per quell'unità organizzativa, fai clic sul nome di un'impostazione, modificala e fai clic su Sostituisci.

Nota: in genere l'applicazione delle modifiche richiede pochi minuti, ma in alcuni casi potrebbe essere necessario attendere fino a 24 ore. Per maggiori dettagli, vedi Come si propagano le modifiche ai servizi Google.

Argomenti correlati

Preservare la qualità delle riunioni video
  • Per assicurarti che gli insegnanti o gli studenti non condividano gli account, esegui il provisioning di un account per ciascun utente. Scopri di più
  • Per limitare la larghezza di banda utilizzata da Meet, imposta la qualità video predefinita nella Console di amministrazione Google. Scopri di più
  • Per informazioni sull'utilizzo di Meet e per risolvere eventuali problemi associati a questo servizio, usa lo strumento qualità Meet e i log delle attività di Google Meet. Scopri di più
  • Se Meet non è disponibile o riscontri problemi di prestazioni, consulta la guida alla risoluzione dei problemi di Meet. Scopri di più

Nuove funzionalità di Meet per supportare la didattica a distanza

Ricevere rapporti sulla partecipazione per i moderatori
Tieni traccia di chi partecipa ai tuoi corsi con i rapporti sulla partecipazione di Google Meet.
Utilizzare Meet con Google Classroom

È necessario che Meet sia stato attivato per l'insegnante principale del corso.

In Classroom, gli insegnanti possono creare un link univoco di Meet per ogni corso per facilitare la partecipazione alle riunioni video da parte degli insegnanti e degli studenti. Solo gli insegnanti possono creare il link di Meet. Tutti i link di Meet creati in Classroom sono link con nickname che aiutano gli insegnanti a gestire i partecipanti.

Argomenti correlati

Avviare e partecipare a riunioni video in Gmail
Affinché gli utenti della versione Education possano utilizzare Meet in Gmail, devi attivare le autorizzazioni per creare e partecipare alle riunioni video. Per maggiori dettagli, vedi Attivare le videochiamate di Meet.
Controllare l'accesso alle riunioni video
Come organizzatori delle riunioni, gli insegnanti possono stabilire se i partecipanti devono chiedere di partecipare alle riunioni video.
L'Accesso rapido è attivo per impostazione predefinita. Dopo aver avviato la riunione video, l'insegnante può modificare l'impostazione ogni volta che lo desidera utilizzando Meet su un computer.
Quando la funzionalità Accesso rapido è attiva: Quando la funzionalità Accesso rapido è disattivata:
  • I partecipanti che appartengono al tuo dominio possono entrare automaticamente nella riunione dal proprio computer o dispositivo mobile.
  • I partecipanti che si connettono alla riunione utilizzando il proprio telefono possono entrare automaticamente nella riunione.
  • Qualsiasi partecipante può aggiungere altre persone con una telefonata.
  • Tutti i partecipanti, interni ed esterni al dominio, devono richiedere di partecipare alla riunione, incluse le persone che si connettono alla riunione dal telefono.
  • I partecipanti che sono stati invitati alla riunione video in Google Calendar possono partecipare senza richiederlo.
  • Le persone che sono state invitate nel corso della riunione da un utente diverso da un insegnante devono chiedere di partecipare.
  • Solo l'insegnante può aggiungere partecipanti alla riunione con una telefonata.

L'Accesso rapido è attivato per impostazione predefinita. Dopo aver avviato una riunione video, puoi modificare l'impostazione tutte le volte che vuoi utilizzando Meet da un computer.

Suggerimento: se attivi o disattivi l'Accesso rapido in riunioni ricorrenti o che utilizzano lo stesso codice riunione, l'impostazione verrà salvata per le riunioni future. Se attivi o disattivi l'Accesso rapido in una riunione singola, con nickname o immediata, l'impostazione verrà riattivata al termine della riunione.

Argomenti correlati

Controlli di moderazione per gli insegnanti
In qualità di autore o proprietario del calendario della riunione, solo l'insegnante può:
  • Disattivare o rimuovere partecipanti. Un partecipante che è stato rimosso da un insegnante non può chiedere di rientrare nella riunione video. L'insegnante dovrà invitarlo di nuovo alla riunione.
  • Visualizzare, approvare o rifiutare le richieste esterne per la partecipazione alla riunione. Gli invitati interni o esterni al dominio non possono richiedere di partecipare a una riunione video se la loro richiesta è già stata respinta due volte.
  • Impedire ai partecipanti di:
    • Condividere il proprio schermo durante la riunione.
    • Inviare messaggi di chat durante la riunione.

Suggerimento: se disattivi le presentazioni o la chat in riunioni ricorrenti o che utilizzano lo stesso codice riunione, l'impostazione verrà salvata per la successiva riunione in programma. Se disattivi le presentazioni o la chat per una riunione una tantum, con nickname o istantanea, l'impostazione si attiva al termine della riunione.

Argomenti correlati:

Terminare una riunione e impedire agli studenti di partecipare di nuovo
Gli organizzatori e i moderatori della riunione da computer possono terminarla per tutti i partecipanti a una videochiamata. L'opzione per terminare la riunione per tutti consente di chiudere la riunione e di rimuovere automaticamente tutti i partecipanti, inclusi gli utenti da dispositivi mobili, così non devi rimuoverli manualmente.

Formare gli insegnanti e gli studenti all'utilizzo di Meet

Visualizzare le risorse di formazione e assistenza
Condividi queste risorse per aiutare gli insegnanti e gli studenti a imparare a utilizzare Meet.
Visualizzare i suggerimenti per gli insegnanti
  • Per migliorare la qualità delle riunioni video, i partecipanti possono disattivare la fotocamera e mostrare invece la loro foto del profilo.
  • Se l'audio è di scarsa qualità, utilizza un telefono. Scopri di più
  • Per classi molto numerose, crea un evento in live streaming anziché far partecipare gli studenti a una riunione video interattiva del corso. Scopri di più
  • Registra una lezione e condividila in un secondo momento. Scopri di più
  • Per coinvolgere gli studenti che guardano una riunione in live streaming o registrata, puoi accettare domande e presentarle in Presentazioni Google. Scopri di più
  • Per aiutare gli studenti non udenti o con problemi di udito, attiva i sottotitoli in tempo reale in Meet. Scopri di più
  • Consulta le best practice per la didattica a distanza con Meet. Scopri di più

Domande frequenti

Per quanto tempo le funzionalità premium di Google Meet saranno disponibili per i clienti di Google Workspace for Education Fundamentals?
La promozione per l'accesso gratuito a riunioni per un numero cospicuo di partecipanti e il live streaming è terminata il 30 settembre 2020. Per utilizzare queste funzionalità dopo la scadenza della promozione, esegui l'upgrade della versione Education in uso. La promozione per le registrazioni delle riunioni offerte gratuitamente è stata estesa fino al lancio della nuova funzionalità di registrazione temporanea, previsto entro la fine del 2020. Le registrazioni temporanee consentono a qualsiasi organizzatore di una riunione di registrarla e condividerla all'interno del proprio dominio per 30 giorni.
Quali sono i requisiti di sistema per utilizzare Google Meet?
Per maggiori dettagli, vedi Requisiti per l'utilizzo di Google Meet.
Posso attivare Google Meet e disattivare invece la chat della versione classica di Hangouts?

Sì. Puoi attivare Meet e disattivare la versione classica di Hangouts attivando il servizio Meet e impostando il servizio Google Chat e la versione classica di Hangouts su Solo chat o Entrambi disattivati.

Posso aggiungere riunioni video di Google Meet da Outlook?
Sì. Per saperne di più, vedi Aggiungere riunioni video di Meet ad Outlook.
Le persone che utilizzano altri strumenti di videoconferenza possono partecipare alle videochiamate di Google Meet? Cosa succede agli attuali clienti della versione Google Workspace for Education Plus?
Se hai acquistato la versione Google Workspace for Education Plus per l'intera organizzazione, assegna le licenze per docenti agli utenti a cui vuoi concedere l'accesso a funzionalità come la registrazione o il live streaming e attiva queste funzionalità nella Console di amministrazione Google.
Chi può approvare le richieste esterne di partecipazione a una riunione?

Solo chi ha creato la riunione o il proprietario del calendario può approvare le richieste di partecipazione a una riunione video da parte di utenti esterni al dominio. Gli invitati esterni non possono chiedere di partecipare a una riunione video se la loro richiesta è già stata respinta due volte.

Se l'autore della riunione deve uscire prima della fine, dovrà prima approvare le richieste che vuole consentire. Nel corso di una riunione, nessun altro partecipante può vedere o approvare le richieste esterne.

L'autore della riunione non può:

• Consentire agli invitati esterni di partecipare automaticamente a una riunione in corso.
  • Consentire ad altri utenti di accettare richieste di partecipazione a una riunione provenienti da partecipanti esterni.
Perché gli utenti non possono partecipare ad alcune riunioni?
Se hai un account della versione Education e la tua è una scuola primaria o secondaria inferiore, non potrai partecipare alle videochiamate di Google Meet create con Account Google personali.
Gli utenti anonimi o gli utenti che non hanno eseguito l'accesso a un Account Google non potranno partecipare alle riunioni organizzate da utenti di Google Workspace for Education. Tuttavia, potranno comunque connettersi via telefono. Per consentire agli utenti anonimi di partecipare alle riunioni nel proprio dominio, l'amministratore del dominio Google Workspace for Education può contattare l'assistenza Google Workspace e richiedere un'eccezione.