Configurer Meet pour l'enseignement à distance

Votre établissement scolaire ou votre organisation peut se servir de Google Meet pour organiser des cours interactifs en visioconférence.

• Si vous utilisez Classroom, les élèves et les enseignants reçoivent un lien dédié leur permettant d'accéder aux visioconférences.
  • Si vous utilisez Education ou Enterprise for Education, chaque visioconférence est limitée à 300 heures.

Tout ouvrir  |  Tout fermer

Configurer Meet

Étape 1 : Activez les appels vidéo Meet

Lorsque le service Google Meet est activé, les utilisateurs peuvent participer à des visioconférences dans votre organisation. Vous pouvez également autoriser les utilisateurs à créer des visioconférences.

Remarque : Vous pouvez toujours utiliser d'autres services de visioconférence lorsque Meet est activé.

Autoriser les utilisateurs à participer à des visioconférences

Pour permettre aux utilisateurs de participer à des visioconférences dans votre organisation, activez le service Google Meet.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à ApplicationspuisGoogle WorkspacepuisGoogle Meet.
  3. À côté du champ État du service, cliquez sur la flèche vers le bas "".
  4. Pour activer ou désactiver un service pour tous les membres de votre organisation, cliquez sur Activé pour tout le monde ou sur Désactivé pour tout le monde, puis sur Enregistrer.

Remarque : Cette option permet d'activer ou de désactiver Meet à la fois pour le personnel et les élèves.
  5. Pour activer un service réservé aux utilisateurs d'une unité organisationnelle, procédez comme suit :

1. Sur la gauche, sélectionnez l'unité organisationnelle.
    2. Sélectionnez Activé ou Désactivé.
    3. Pour que le service conserve son paramètre indépendamment du paramètre qui lui est appliqué dans l'unité organisationnelle parente, cliquez sur Remplacer.
    4. Si le statut de l'organisation affiche déjà Remplacé, sélectionnez l'une des options suivantes :
      • L'option Hériter rétablit le paramètre du parent.
      • L'option Enregistrer permet de conserver votre nouveau paramètre, même si celui du parent est modifié.

En savoir plus sur la structure organisationnelle

6. Pour activer un service pour un ensemble d'utilisateurs au sein d'une ou de plusieurs unités organisationnelles, sélectionnez un groupe d'accès. Pour plus d'informations, consultez la section Activer ou désactiver un service pour un groupe d'accès.
  7. Cliquez sur Enregistrer.

Autoriser les utilisateurs à créer des visioconférences

Pour permettre aux utilisateurs de créer des visioconférences, activez le paramètre Appels vidéo dans les paramètres Google Meet comme suit :

1. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à ApplicationspuisGoogle WorkspacepuisGoogle Meet.
  2. Cliquez sur Paramètres vidéo Meet.

3. Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant ou un groupe de configuration.

• Conseil : Ne sélectionnez que les unités organisationnelles contenant des enseignants et des membres du personnel. Si vous utilisez Classroom et que vous avez des enseignants validés, vous pouvez sélectionner votre groupe d'enseignants Classroom.

4. Cliquez sur Appels vidéo.
  5. Cochez l'option Autoriser les utilisateurs à passer des appels vidéo et audio.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Vous pouvez également modifier d'autres paramètres d'accès aux visioconférences, par exemple la participation par téléphone. En savoir plus

En principe, les modifications prennent effet en quelques minutes, mais un délai de 24 heures est parfois nécessaire. Pour en savoir plus, consultez Application des modifications aux services Google.
Étape 2 : Activez la diffusion en direct

Recommandé uniquement pour les enseignants et le personnel

Vous pouvez placer vos enseignants et vos élèves dans des unités organisationnelles distinctes, et appliquer des autorisations distinctes à chaque organisation. Si vous utilisez Classroom, vous pouvez accorder l'accès à votre groupe d'enseignants Classroom validés.

1. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à ApplicationspuisGoogle WorkspacepuisGoogle Meet.
  2. Cliquez sur Paramètres vidéo Meet.
  3. Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant ou un groupe de configuration.
  4. Cliquez sur Flux.
  5. Cochez l'option Autoriser la diffusion des réunions.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Articles associés

Étape 3 : Activez l'enregistrement des réunions

Éditions compatibles avec cette fonctionnalité : Business Standard, Business Plus, Entreprise, Education*, Enterprise for Education, Essentials. Comparer votre édition

* Les clients de l'édition Education pourront continuer à enregistrer des réunions jusqu'à ce que les enregistrements temporaires deviennent disponibles en 2021. Les enregistrements temporaires permettront aux clients Education d'enregistrer une réunion et de partager l'enregistrement au sein de leur organisation pour une durée maximale de 30 jours, avant l'expiration de l'enregistrement.

Recommandé uniquement pour les enseignants et le personnel

Vous pouvez placer vos enseignants et vos élèves dans des unités organisationnelles distinctes, et appliquer des autorisations distinctes à chaque organisation. Si vous utilisez Classroom, vous pouvez accorder l'accès à votre groupe d'enseignants Classroom validés.

1. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à ApplicationspuisGoogle WorkspacepuisGoogle Meet.
  2. Cliquez sur Paramètres vidéo Meet.
  3. Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant ou un groupe de configuration.
  4. Cliquez sur Enregistrement.
  5. Cochez l'option Autoriser l'enregistrement des réunions.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Articles associés

Afficher les fonctionnalités Meet disponibles pour un utilisateur ou un groupe
  1. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à ApplicationspuisGoogle WorkspacepuisGoogle Meet.
  2. Cliquez sur la section Paramètres vidéo Meet pour la développer.
    La page "Paramètres Meet" affiche les fonctionnalités activées ou désactivées pour cet utilisateur, ce groupe ou cette unité organisationnelle.
  3. Sur la gauche, sélectionnez une option.
    • Pour effectuer une recherche par nom d'utilisateur, cliquez sur Utilisateurs et saisissez le nom souhaité. Les paramètres Meet ne peuvent pas être modifiés pour un utilisateur donné. Vous devez donc ajouter l'utilisateur concerné à une unité organisationnelle ou à un groupe disposant des paramètres Meet appropriés.
    • Pour effectuer une recherche par groupe, cliquez sur Groupes, puis saisissez le nom ou l'adresse e-mail du groupe. Pour activer ou désactiver une fonctionnalité Meet pour ce groupe, cliquez sur le nom d'un paramètre, modifiez le paramètre, puis cliquez sur Remplacer.
    • Pour effectuer une recherche par unité organisationnelle, cliquez sur Unités organisationnelles, puis sélectionnez ou recherchez une unité organisationnelle. Pour activer ou désactiver une fonctionnalité Meet pour cette unité organisationnelle, cliquez sur le nom d'un paramètre, modifiez le paramètre, puis cliquez sur Remplacer.

Remarque : En principe, les modifications prennent effet en quelques minutes, mais un délai de 24 heures est parfois nécessaire. Pour en savoir plus, consultez Application des modifications aux services Google.

Articles associés

Protéger la qualité de la visioconférence
  • Pour vous assurer que les enseignants ou élèves ne partagent pas leur compte, fournissez un compte par utilisateur. En savoir plus
  • Pour limiter la consommation de bande passante de Meet, définissez la qualité vidéo par défaut dans la console d'administration Google. ​En savoir plus
  • Pour comprendre l'utilisation de Meet et résoudre les problèmes, utilisez l'outil de qualité Meet et les journaux d'activité Google Meet. En savoir plus
  • En cas d'indisponibilité du service, ou si vous rencontrez des problèmes de performance, consultez le guide de dépannage de Meet. En savoir plus

Nouvelles fonctionnalités Meet pour l'enseignement à distance

Recevoir des rapports de participation pour les modérateurs
Utilisez les rapports de participation Google Meet pour savoir qui participe à vos cours.
Utiliser Meet avec Google Classroom

Meet doit être activé pour l'enseignant principal de la classe

Dans Classroom, les enseignants peuvent créer un lien Meet unique pour chaque cours, ce qui permet aux enseignants et aux élèves de participer facilement à des visioconférences. Seuls les enseignants peuvent créer le lien Meet. Tous les liens Meet créés dans Classroom sont associés à un alias pour aider les enseignants à gérer les participants.

Articles associés

Démarrer des visioconférences et y participer dans Gmail
Pour que les utilisateurs de l'édition Education puissent utiliser Meet dans Gmail, vous devez activer les autorisations pour créer et participer à des visioconférences. Pour en savoir plus, consultez Activer les appels vidéo Meet.
Contrôler l'accès aux visioconférences
En tant qu'organisateur de la réunion, l'enseignant peut décider si les participants doivent demander à participer à la visioconférence.
L'accès rapide est activé par défaut. Après avoir démarré une visioconférence, l'enseignant peut modifier ce paramètre aussi souvent qu'il le souhaite en utilisant Meet sur un ordinateur.
Lorsque l'accès rapide est activé : Lorsque l'accès rapide est désactivé :
  • Les participants de votre domaine peuvent rejoindre la réunion automatiquement depuis leur ordinateur ou leur appareil mobile.
  • Les personnes qui participent à la réunion par téléphone peuvent rejoindre la réunion automatiquement.
  • Tous les participants peuvent appeler une personne externe afin qu'elle rejoigne la réunion.
  • Tous les participants, membres ou non de votre domaine, doivent demander à rejoindre la réunion. Cela inclut les personnes qui participent à la réunion par téléphone.
  • Les participants qui ont été invités à la visioconférence dans Google Agenda peuvent participer sans avoir à le demander.
  • Les personnes invitées pendant la réunion par une autre personne que l'enseignant doivent demander à rejoindre la visioconférence.
  • Seul l'enseignant peut appeler un participant externe afin qu'il rejoigne la réunion.

L'accès rapide est activé par défaut. Après avoir démarré une visioconférence, vous pouvez modifier ce paramètre aussi souvent que vous le souhaitez en utilisant Meet sur ordinateur.

Conseil : Si vous activez ou désactivez l'accès rapide dans des réunions récurrentes accessibles via le même code de réunion, le paramètre est enregistré pour les prochaines réunions. Si vous désactivez l'accès rapide lors d'une réunion ponctuelle, instantanée ou associée à un alias, le paramètre se réactive une fois la réunion terminée.

Articles associés

Commandes de modération pour les enseignants
En tant que créateur de la réunion ou propriétaire de l'agenda associé à la réunion, seul l'enseignant peut :
  • exclure des participants ou couper leur micro. Une personne qui a été exclue par un enseignant ne peut pas demander à participer à nouveau à la visioconférence. L'enseignant doit l'inviter à nouveau à la réunion ;
  • afficher, approuver et refuser les demandes externes de participation à la réunion. Les invités internes ou externes à votre domaine ne peuvent pas demander à participer à une visioconférence dont l'accès leur a été refusé à deux reprises ;
  • empêcher les participants de :
    • partager leur écran pendant la réunion ;
    • envoyer des messages de chat pendant la réunion.

Astuce : Si vous désactivez les présentations ou le chat lors de réunions périodiques ou de réunions accessibles via le même code, le paramètre est enregistré pour la prochaine réunion planifiée. Si vous désactivez les présentations ou le chat lors d'une réunion ponctuelle, instantanée ou associée à un alias, le paramètre s'active une fois la réunion terminée.

Articles associés

Mettre fin à une réunion et empêcher les élèves de la rejoindre de nouveau
Lors d'une réunion avec un alias, si l'enseignant ou le créateur de la réunion a quitté celle-ci en dernier, les élèves ne peuvent pas la rejoindre à nouveau. Pour en savoir plus, consultez Empêcher les élèves de rejoindre de nouveau une réunion.

Accompagner vos enseignants et élèves dans la prise en main de Meet

Consulter les ressources d'assistance et de formation
Partagez ces ressources pour aider vos enseignants et vos élèves à apprendre à utiliser Meet.
Afficher les conseils destinés aux enseignants
  • Pour améliorer la qualité des visioconférences, les participants peuvent désactiver leur caméra pour n'afficher que leur photo de profil.
  • Si la qualité audio est médiocre, participez plutôt par téléphone. En savoir plus
  • Pour les grandes classes, il est préférable de créer un événement diffusé en direct plutôt que de demander aux élèves de participer à un cours interactif en visioconférence. En savoir plus
  • Enregistrez un cours et partagez-le ultérieurement. En savoir plus
  • Pour inciter les élèves à regarder une diffusion en direct ou un cours enregistré, vous pouvez organiser une séance de questions-réponses dans Google Slides. En savoir plus
  • Pour aider les élèves sourds ou malentendants, activez les sous-titres instantanés dans Meet. En savoir plus
  • Consultez les bonnes pratiques en matière d'enseignement à distance avec Meet. En savoir plus

FAQ

Combien de temps les fonctionnalités Premium de Google Meet sont-elles disponibles pour les clients de l'édition Education ?
La promotion permettant d'accéder gratuitement aux grandes réunions et à la diffusion en direct a pris fin le 30 septembre 2020. Pour utiliser ces fonctionnalités après cette phase promotionnelle, passez à une édition Enterprise for Education. La promotion permettant d'enregistrer des réunions gratuitement est prolongée jusqu'au lancement, plus tard dans l'année, d'une nouvelle fonctionnalité d'enregistrement temporaire. Cette fonctionnalité permettra à l'organisateur d'une réunion de l'enregistrer et de la partager au sein de son domaine pendant 30 jours.
Quelle est la configuration système requise pour utiliser Google Meet ?
Pour en savoir plus, consultez Conditions requises pour utiliser Google Meet.
Puis-je activer Google Meet, mais désactiver les discussions dans la version classique de Hangouts ?

Oui. Vous pouvez activer Meet, mais désactiver la version classique de Hangouts en activant le service Meet et en définissant le service Google Chat et la version classique de Hangouts sur Chat uniquement ou Les deux sont désactivés.

Puis-je ajouter des visioconférences Google Meet à partir d'Outlook ?
Oui. Pour en savoir plus, consultez Ajouter des visioconférences Meet à Outlook.
Les personnes qui utilisent d'autres outils de visioconférence peuvent-elles participer aux appels vidéo Google Meet ?
Oui. Pour en savoir plus, consultez Utiliser Meet avec des systèmes vidéo tiers.
Que se passe-t-il si je suis déjà client d'une édition Enterprise for Education ?
Si vous avez acheté une édition Enterprise for Education pour l'ensemble de votre organisation, attribuez des licences d'enseignant aux utilisateurs devant accéder à des fonctionnalités telles que l'enregistrement ou la diffusion en direct, puis activez ces fonctionnalités dans la console d'administration Google.
Qui peut approuver les demandes de participation d'utilisateurs externes ?

Seul le créateur de la réunion ou le propriétaire de l'agenda peut approuver les demandes de participation à une visioconférence provenant d'autres domaines. Les invités externes ne peuvent pas demander à participer à une visioconférence si l'accès leur a été refusé à deux reprises.

Si le créateur de la réunion doit la quitter avant la fin, il doit d'abord approuver les demandes qu'il souhaite autoriser. Pendant une réunion, aucun autre participant ne peut voir ni approuver les demandes externes.

Le créateur de la réunion ne peut pas :

• autoriser des invités externes à participer automatiquement à une visioconférence en cours ;
  • autoriser d'autres personnes à accepter les demandes de participation d'utilisateurs externes.
Pourquoi les utilisateurs ne peuvent-ils pas participer à certaines réunions ?
Si vous possédez un compte Education et que votre type d'organisation est un établissement d'enseignement primaire ou secondaire, vous ne serez pas autorisé à participer aux appels vidéo Google Meet créés par des comptes Google personnels.
Les utilisateurs anonymes ou non connectés à un compte Google ne peuvent pas participer aux réunions organisées par les utilisateurs de G Suite for Education. Toutefois, ils peuvent toujours participer par téléphone. Pour permettre aux utilisateurs anonymes de participer à des réunions dans leur domaine, l'administrateur du domaine G Suite for Education peut contacter l'assistance Google Workspace et faire une demande d'exception.