Configurar Meet para la educación a distancia

Puedes usar Google Meet en tu centro educativo o en tu organización para organizar clases por videollamada.

• Si utilizas Classroom, los alumnos y los profesores reciben un enlace específico para unirse a las videollamadas.
  • Si utilizas Google Workspace for Education Fundamentals o Google Workspace for Education Plus, cada videollamada puede durar un máximo de 300 horas.

Mostrar todo  |  Ocultar todo

Configurar Meet

Paso 1: Activar el servicio de videollamadas Meet

Cuando Google Meet está activado, los usuarios de tu organización pueden unirse a videollamadas. También puedes darles permiso para crearlas.

Nota: Aunque Meet esté activado, podrás seguir utilizando otros servicios de videoconferencias.

Permitir que los usuarios se unan a videollamadas

Para permitir que los usuarios se unan a videollamadas en tu organización, activa el servicio Google Meet.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicacionesy luegoGoogle Workspacey luegoGoogle Meet.
  3. Junto a Estado del servicio, haz clic en la flecha hacia abajo "".
  4. Para activar o desactivar un servicio en toda tu organización, haz clic en Activado para todos o en Desactivado para todos y, a continuación, haz clic en Guardar.

Nota: Con este ajuste se puede habilitar o inhabilitar Meet tanto para el personal como para los alumnos.
  5. Para activar o desactivar un servicio solo en una unidad organizativa, sigue estos pasos:

1. En la parte izquierda, selecciona la unidad organizativa que quieras.
    2. Selecciona Activado o Desactivado.
    3. Para que el servicio siga activado o desactivado independientemente de si lo está en la unidad organizativa superior, haz clic en Anular.
    4. Si el estado de la organización ya es Anulado, selecciona una de estas opciones:
      • Heredar: el ajuste pasa a ser el de la unidad organizativa superior.
      • Guardar: se guarda el nuevo ajuste, aunque cambie el de la unidad organizativa superior.

Más información sobre la estructura organizativa

6. Para activar un servicio en determinadas cuentas de usuario de varias unidades organizativas o de una misma unidad, utiliza un grupo de acceso. Consulta más información en la sección sobre cómo activar servicios en grupos.
  7. Haz clic en Guardar.

Permitir a los usuarios crear videollamadas

Para permitir que los usuarios creen videollamadas, ve a los ajustes de Google Meet y activa la opción Videollamadas:

1. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicacionesy luegoGoogle Workspacey luegoGoogle Meet.
  2. Haz clic en Configuración de vídeo de Meet.

3. Para aplicar el ajuste a todos los usuarios, deja seleccionado el nivel organizativo superior. Si quieres aplicarlo a usuarios concretos, selecciona una unidad organizativa secundaria o un grupo de configuración.

• Consejo: Selecciona únicamente unidades organizativas que contengan profesores y personal administrativo. Si utilizas Classroom y algunos de tus profesores están verificados, puedes seleccionar tu grupo de profesores de Classroom.

4. Haz clic en Videollamadas.
  5. Marca la casilla Permitir que los usuarios hagan videollamadas y llamadas de voz.
  6. Haz clic en Guardar.

También puedes cambiar otras opciones de acceso a las videollamadas; por ejemplo, puedes permitir que los usuarios se unan por teléfono. Más información

Aunque los cambios suelen surtir efecto en unos minutos, a veces pueden tardar hasta 24 horas en aplicarse. Consulta más información en el artículo Cómo se propagan los cambios a los servicios de Google.
Paso 2: Activar las emisiones en directo

Recomendado solo para profesores y personal administrativo.

Puedes agrupar a los profesores y a los alumnos en unidades organizativas separadas y dar permisos distintos a cada organización. Si usas Classroom, puedes dar acceso a tu grupo de profesores de Classroom verificado.

1. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicacionesy luegoGoogle Workspacey luegoGoogle Meet.
  2. Haz clic en Configuración de vídeo de Meet.
  3. Para aplicar el ajuste a todos los usuarios, deja seleccionado el nivel organizativo superior. Si quieres aplicarlo a usuarios concretos, selecciona una unidad organizativa secundaria o un grupo de configuración.
  4. Haz clic en Emisión.
  5. Marca la casilla Permitir que los usuarios emitan sus reuniones.
  6. Haz clic en Guardar.

Temas relacionados

Paso 3: Activar la grabación de reuniones

Ediciones compatibles con esta función: Business Standard y Plus, Enterprise, Education Fundamentals* y Education Plus, y Essentials.  Comparar ediciones

* Education Fundamentals permite seguir grabando reuniones hasta que las grabaciones temporales estén disponibles, antes de que termine el 2021. Con las grabaciones temporales, los clientes de Education Fundamentals podrán grabar una reunión y compartirla en su organización durante los 30 días siguientes. Pasado ese plazo, la grabación caducará.

Recomendado solo para profesores y personal administrativo.

Puedes agrupar a los profesores y a los alumnos en unidades organizativas separadas y dar permisos distintos a cada organización. Si usas Classroom, puedes dar acceso a tu grupo de profesores de Classroom verificado.

1. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicacionesy luegoGoogle Workspacey luegoGoogle Meet.
  2. Haz clic en Configuración de vídeo de Meet.
  3. Para aplicar el ajuste a todos los usuarios, deja seleccionado el nivel organizativo superior. Si quieres aplicarlo a usuarios concretos, selecciona una unidad organizativa secundaria o un grupo de configuración.
  4. Haz clic en Grabación.
  5. Marca la casilla Permitir que los usuarios graben sus reuniones.
  6. Haz clic en Guardar.

Temas relacionados

Ver qué funciones de Meet están disponibles para un usuario o grupo concretos
  1. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicacionesy luegoGoogle Workspacey luegoGoogle Meet.
  2. Haz clic en la sección Configuración de vídeo de Meet para ver sus opciones.
    En la página de configuración de Meet se muestran qué funciones tiene activadas o desactivadas un usuario, un grupo o una unidad organizativa concretos.
  3. A la izquierda, selecciona una opción.
    • Para buscar por nombre de usuario, haz clic en Usuarios e introduce el nombre del que quieres localizar. No se puede cambiar la configuración de Meet de un usuario concreto directamente. Deberás añadirlo a una unidad organizativa o a un grupo que tenga la configuración de Meet que te interese.
    • Para buscar por grupo, haz clic en Grupos e introduce el nombre o la dirección de correo electrónico del que quieres localizar. Para activar o desactivar una función de Meet en un grupo, haz clic en el nombre de una opción, cambia los ajustes y haz clic en Anular.
    • Para buscar por unidad organizativa, haz clic en Unidades organizativas e introduce el nombre de la que quieres localizar, o selecciónala directamente. Para activar o desactivar una función de Meet en una unidad organizativa, haz clic en el nombre de una opción, cambia los ajustes y haz clic en Anular.

Nota: Aunque los cambios suelen surtir efecto en unos minutos, a veces pueden tardar hasta 24 horas. Consulta más información en el artículo Cómo se propagan los cambios a los servicios de Google.

Temas relacionados

Mantener la calidad de las videollamadas
  • Para asegurarte de que ni los profesores ni los alumnos compartan sus cuentas, facilita a cada usuario una cuenta. Más información
  • Para limitar el ancho de banda de Meet, define la calidad de vídeo predeterminada en la consola de administración de Google. ​Más información
  • Para saber qué uso se le da a Meet e identificar problemas, consulta los registros de actividad de Google Meet y usa la herramienta de calidad de Meet. Más información
  • Si Meet no está disponible o no funciona bien, consulta la guía de solución de problemas de este servicio. Más información

Nuevas funciones de Meet para facilitar la educación a distancia

Obtener informes de asistencia para moderadores
Utiliza informes de asistencia de Google Meet para registrar quién asiste a tu clase.
Utilizar Meet con Google Classroom

Meet debe estar activado en la cuenta del profesor principal de la clase.

En Classroom, los profesores pueden crear un enlace de Meet único para cada clase. A través de este enlace, profesores y alumnos puedan unirse a las videollamadas de clase fácilmente. Solo los profesores pueden crear enlaces de Meet. Todos los enlaces de Meet que se crean en Classroom tienen nombre para que los profesores puedan gestionar mejor los participantes.

Temas relacionados

Iniciar videollamadas y unirse a ellas desde Gmail
Para que los usuarios de la edición Education puedan utilizar Meet en Gmail, debes activar los permisos para crear videollamadas y unirse a ellas. Consulta más información en el artículo Activar las videollamadas de Meet.
Controlar el acceso a las videollamadas
Como organizador de la reunión, un profesor puede decidir si los participantes deben solicitar unirse a la videollamada.
La opción Acceso rápido está activada de forma predeterminada. Una vez que un profesor inicia una videollamada, puede cambiar este ajuste en Meet desde un ordenador tantas veces como lo necesite.
Con la opción Acceso rápido activada: Con la opción Acceso rápido desactivada:
  • Los participantes que pertenecen a tu dominio pueden unirse automáticamente a la reunión desde su ordenador o dispositivo móvil.
  • Los participantes que quieren acceder a la reunión mediante llamada telefónica pueden unirse a ella automáticamente.
  • Cualquier participante puede marcar el número externo de la reunión.
  • Todos los participantes, pertenezcan o no a tu dominio, deben solicitar unirse a la reunión. Esto incluye a los usuarios que se unen a la reunión mediante una llamada telefónica.
  • Los participantes que hayan sido invitados a la videollamada en Google Calendar pueden unirse a ella sin solicitarlo.
  • Quienes reciben una invitación de una persona que no sea el profesor durante la reunión deben solicitar unirse a ella.
  • Solo el profesor puede marcar el número externo de la reunión.

La opción Acceso rápido está activada de forma predeterminada. Después de iniciar una videollamada, puedes cambiar este ajuste en Meet desde un ordenador tantas veces como lo necesites.

Nota: Si activas o desactivas la opción Acceso rápido en reuniones periódicas que reutilizan el mismo código de reunión, el ajuste se guardará para futuras reuniones. Tanto si activas como desactivas esta opción en una reunión única, con alias o instantánea, quedará activada tras finalizar la reunión.

Temas relacionados

Opciones de moderación para profesores
En una reunión, solo el profesor que la haya creado o que sea el propietario del calendario podrá hacer lo siguiente:
  • Silenciar o quitar participantes. Si un profesor quita un participante, ese participante no podrá solicitar volver a la videollamada. El profesor deberá invitarlo de nuevo a la reunión.
  • Ver, aprobar y rechazar solicitudes externas para unirse a una reunión. Los invitados, pertenezcan o no a tu dominio, no pueden solicitar unirse a una videollamada si ya se les ha denegado la entrada dos veces.
  • Impedir que los participantes hagan lo siguiente:
    • Compartir su pantalla durante una reunión
    • Enviar mensajes de chat durante una reunión

Nota: Si desactivas las presentaciones o el chat en reuniones periódicas o en reuniones que tienen el mismo código de reunión, el ajuste se guardará en la próxima reunión programada. Si desactivas las presentaciones o el chat en una reunión única o instantánea, o en una con un alias, el ajuste se activará en cuanto termine la reunión.

Temas relacionados:

Finalizar una reunión e impedir que los alumnos vuelvan a unirse
En una reunión con nombre, si el profesor o la persona que la ha creado es la última persona en salir de ella, los alumnos no podrán volver a unirse. Consulta más información en el apartado Impedir que los alumnos vuelvan a unirse a reuniones.

Enseñar a profesores y alumnos a usar Meet

Consultar recursos de asistencia y formación
Comparte estos recursos para ayudar a los profesores y alumnos de tu centro a usar Meet.
Consultar consejos para profesores
  • Para mejorar la calidad de las videollamadas, los participantes pueden desactivar la cámara y mostrar solo su imagen de perfil.
  • Si la calidad del audio no es suficiente, usa un teléfono para hablar y escuchar a los participantes. Más información
  • En clases con muchos alumnos, crea una emisión en directo en lugar de organizar una reunión en la que los alumnos puedan interactuar. Más información
  • Graba una lección y compártela más adelante. Más información
  • Para mantener el interés de los alumnos mientras ven tu emisión en directo o una reunión grabada, utiliza Presentaciones de Google para que puedan hacerte preguntas y para poder hacérselas tú a ellos. Más información
  • Para ayudar a los alumnos sordos o con deficiencias auditivas, activa los subtítulos automáticos en Meet. Más información
  • Consulta las prácticas recomendadas para el aprendizaje a distancia con Meet. Más información

Preguntas frecuentes

¿Hasta cuándo podrán utilizar las funciones premium de Google Meet los clientes de Google Workspace for Education Fundamentals?
La promoción de acceso gratuito a reuniones con más participantes y emisiones en directo finalizó el 30 de septiembre del 2020. Para usar estas funciones después de la promoción, cambia tu edición de Education por otra superior. La promoción que ofrece grabación de reuniones gratuita se ampliará hasta que lancemos una nueva función de grabaciones temporales, que estará lista antes de que acabe el 2020. Con las grabaciones temporales, los organizadores de reuniones podrán grabar reuniones y compartirlas dentro de su dominio durante 30 días.
¿Cuáles son los requisitos del sistema para poder utilizar Google Meet?
Tienes toda la información en el artículo Requisitos para usar Google Meet.
¿Puedo tener activado Google Meet, pero inhabilitado el chat de la versión clásica de Hangouts?

Sí. Para activar Meet e inhabilitar la versión clásica de Hangouts, activa el servicio de Meet y define el servicio de Google Chat y de la versión clásica de Hangouts como Solo Chat o Ambos desactivados.

¿Puedo añadir videollamadas de Google Meet desde Outlook?
Sí. Consulta más información en el artículo Añadir videollamadas de Meet a Outlook.
¿Quienes utilizan otras herramientas de videoconferencias pueden unirse a las videollamadas de Google Meet?
Sí. Consulta más información en el artículo Utilizar Meet con sistemas de hardware de vídeo de terceros.
¿Qué sucede si ya soy cliente de la edición Google Workspace for Education Plus?
Si has comprado la edición Google Workspace for Education Plus y la utilizas en toda tu organización, tendrás que asignar licencias de profesorado a los usuarios a los que quieras dar acceso a funciones como la grabación o la emisión en directo, y activar esas funciones en la consola de administración de Google.
¿Quién puede aprobar solicitudes externas para unirse a una reunión?

Solo la persona que haya creado la reunión y el propietario del calendario pueden aprobar las solicitudes de usuarios de dominios externos para unirse a la videollamada. Los invitados externos no pueden solicitar unirse a una videollamada si ya se les ha denegado la entrada dos veces.

Si el creador de la reunión tiene que irse antes de que finalice, primero deberá aprobar todas las solicitudes que quiera aceptar. Durante una reunión, ningún otro participante puede ver ni aprobar solicitudes de usuarios externos.

El creador de la reunión no puede:

• Permitir que los usuarios externos se unan automáticamente a una reunión que ya está en curso.
  • Permitir que otros usuarios acepten solicitudes de participantes externos para unirse a una reunión.
¿Por qué ciertos usuarios no pueden unirse a algunas reuniones?
Si tienes una cuenta de la edición Education que pertenece a un centro de educación infantil, primaria o secundaria, no podrás unirte a videollamadas de Google Meet creadas con cuentas personales de Google.
Los usuarios anónimos o que no hayan iniciado sesión en una cuenta de Google no podrán unirse a reuniones organizadas por usuarios de Google Workspace for Education. Sin embargo, pueden seguir accediendo por teléfono. Para permitir que los usuarios anónimos se unan a reuniones en su dominio, el administrador del dominio de Google Workspace for Education puede ponerse en contacto con el equipo de Asistencia de Google Workspace y solicitar una excepción.