Configurar Meet para la educación a distancia

Meet está activado en G Suite para Centros Educativos de forma predeterminada. Si está desactivado, puedes volver a activarlo. Los cambios pueden tardar hasta 24 horas en aplicarse a todos los usuarios. Hasta entonces, es posible que algunos de ellos no puedan acceder a las videollamadas.

Nota: Hasta el 30 de septiembre del 2020, los profesores y administradores de TI que estén tomando medidas frente al cierre de los centros educativos podrán acceder a las funciones de videoconferencia premium de Google Meet, como la capacidad de organizar reuniones con más usuarios (con hasta 250 participantes por llamada), emitir en directo y grabar reuniones. Más información

Novedades recientes

• Aprobar solicitudes para unirse: durante las videollamadas, solo el creador de la reunión puede ver y aprobar las solicitudes para unirse que envíen personas ajenas al dominio de G Suite del centro educativo.

Por ejemplo, si un profesor crea una reunión y quiere que participen usuarios cuya dirección de correo electrónico no pertenece al dominio de su centro educativo, deberá estar presente en la reunión para aprobar todas las solicitudes de los invitados externos que quieran unirse a ella.

• Gestionar participantes: solo los creadores de las reuniones pueden silenciar o quitar participantes.
  • Impedir que se reutilicen reuniones: los alumnos no pueden volver a unirse a llamadas con apodo cuando los profesores son los últimos en abandonarlas

Configurar Meet

Paso 1: Activa las videollamadas de Meet

Cuando el servicio Google Meet esté activado, los usuarios de tu organización podrán crear videollamadas y unirse a ellas.

Nota: Podrás seguir utilizando otros servicios de videoconferencias cuando Meet esté activado.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicaciones y luego G Suite y luego Google Meet.
  3.  Junto a Estado del servicio, haz clic en la flecha hacia abajo .
  4. Para activar o desactivar un servicio en toda tu organización, haz clic en Activado para todos o en Desactivado para todos y, a continuación, haz clic en Guardar.

5. Para activar o desactivar un servicio solo en una unidad organizativa, sigue estos pasos:

1. En la parte izquierda, selecciona la unidad organizativa que quieras.
    2. Selecciona Activado o Desactivado.
    3. Para que el servicio siga activado o desactivado independientemente de si lo está en la unidad organizativa superior, haz clic en Anular.
    4. Si el estado de la organización ya es Anulado, selecciona una de estas opciones:
      • Heredar: el ajuste pasa a ser el de la unidad organizativa superior.
      • Guardar: se guarda el nuevo ajuste, aunque cambie el de la unidad organizativa superior.

Más información sobre la estructura organizativa

6. Para activar un servicio en determinadas cuentas de usuario de varias unidades organizativas o de una misma unidad, utiliza un grupo de acceso. Consulta más información en la sección sobre cómo activar servicios en grupos.
Aunque los cambios suelen surtir efecto en unos minutos, a veces pueden tardar hasta 24 horas en aplicarse. Consulta más información en el artículo Cómo se propagan los cambios a los servicios de Google.

Paso 2: Activa las emisiones en directo

Consejo: Habilita esta función solo para profesores y para personal administrativo. Puedes agrupar a los profesores y a los alumnos de tu centro en unidades organizativas separadas y, después, aplicar reglas de acceso distintas a cada una. Si utilizas Classroom y los profesores están verificados, puedes habilitar el acceso para el grupo de profesores de Classroom.

1. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicaciones y luego G Suite y luego Google Meet.
  2. Haz clic en Configuración de vídeo de Meet.
  3. Para aplicar el ajuste a todos los usuarios, deja seleccionado el nivel organizativo superior. Si quieres aplicarlo a usuarios concretos, selecciona una unidad organizativa secundaria o un grupo de configuración.
  4. Haz clic en Emisión.
  5.  Marca la casilla Permitir que los usuarios emitan sus reuniones.
  6. Haz clic en Guardar.

Paso 3: Activa la grabación de reuniones

Consejo: Habilita esta función solo para profesores y para personal administrativo. Puedes agrupar a los profesores y a los alumnos de tu centro en unidades organizativas separadas y, después, aplicar reglas de acceso distintas a cada una. Si utilizas Classroom y los profesores están verificados, puedes habilitar el acceso para el grupo de profesores de Classroom.

1. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicaciones y luego G Suite y luego Google Meet.
  2. Haz clic en Configuración de vídeo de Meet.
  3. Para aplicar el ajuste a todos los usuarios, deja seleccionado el nivel organizativo superior. Si quieres aplicarlo a usuarios concretos, selecciona una unidad organizativa secundaria o un grupo de configuración.
  4. Haz clic en Grabación.
  5. Marca la casilla Permitir que los usuarios graben sus reuniones.
  6. Haz clic en Guardar.

Consultar las funciones de Meet disponibles para un usuario o grupo

Para asegurarte de que las funciones avanzadas de Meet, como las grabaciones y las emisiones en directo, solo estén disponibles para usuarios específicos, consulta qué ajustes están activados o desactivados para un determinado usuario, grupo de Google o unidad organizativa.

1. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicaciones y luego G Suite y luego Configuración de Google Hangouts.
  2. Haz clic en la sección Configuración de vídeo de Meet para ver sus opciones.
    En la página de configuración de Meet se muestran las funciones activadas o desactivadas para ese usuario, grupo o unidad organizativa.
  3. A la izquierda, selecciona una opción.
    • Para buscar por nombre de usuario, haz clic en Usuarios e introduce el nombre del que quieres localizar. No se puede cambiar la configuración de Meet de un usuario concreto directamente. En vez de eso, deberás añadirlo a una unidad organizativa o a un grupo que tenga la configuración de Meet que te interese.
    • Para buscar por grupo, haz clic en Grupos e introduce el nombre o la dirección de correo electrónico del que quieres localizar. Para activar o desactivar una función de Meet en un grupo, haz clic en el nombre de una opción, cambia los ajustes y haz clic en Anular.
    • Para buscar por unidad organizativa, haz clic en Unidades organizativas e introduce el nombre de la que quieres localizar o selecciónala directamente. Para activar o desactivar una función de Meet en una unidad organizativa, haz clic en el nombre de una opción, cambia los ajustes y haz clic en Anular.

Nota: Aunque los cambios suelen surtir efecto en unos minutos, a veces pueden tardar hasta 24 horas. Consulta más información en el artículo Cómo se propagan los cambios a los servicios de Google.

Temas relacionados

Mantener la calidad de las videollamadas

Nuevas funciones de Meet para facilitar la educación a distancia

Usar Meet en Google Classroom

Si tus profesores tienen Classroom, con la integración de Meet pueden crear un enlace de Meet único para cada clase, que se mostrará en las páginas Tablón y Trabajo de clase de Classroom. Este enlace lleva a un espacio de reuniones específico para cada clase, al que tanto profesores como alumnos pueden unirse fácilmente.
Solo los profesores pueden acceder a la configuración de la clase para crear un enlace de Meet. Además, todos los enlaces de Meet que se crean en Classroom tienen apodo para que los profesores puedan gestionar mejor los participantes.
Meet solo estará disponible en una clase si el profesor principal ha activado este servicio
Tienes más información en los artículos sobre cómo iniciar clases por videollamada o sobre cómo configurar Classroom en tu centro educativo. También puedes echar un vistazo a las preguntas frecuentes sobre Classroom.

Controles de moderación para profesores

Si el profesor es el creador de la reunión o el propietario del calendario de reuniones, será el único participante que pueda hacer lo siguiente:

En una reunión con apodo, si el profesor o la persona que la ha creado es la última persona en salir de ella, los alumnos no podrán volver a unirse. Si necesitas instrucciones al respecto, consulta el artículo sobre cómo iniciar clases por videollamada.

Enseñar a profesores y alumnos a usar Meet

Consulta y comparte los siguientes recursos, funciones y consejos para profesores y alumnos.

Consultar recursos de asistencia y formación

Una vez que hayas configurado Meet en tu organización, podrás enseñar a los profesores y alumnos de tu centro a usarlo. Puedes compartir con ellos estos recursos:

Ver consejos para profesores

Preguntas frecuentes

¿Hasta cuándo podrán utilizar las funciones premium de Google Meet los clientes de G Suite para Centros Educativos?

Todos los clientes de G Suite para Centros Educativos podrán celebrar reuniones con más participantes, emitirlas en directo y grabarlas hasta el 30 de septiembre del 2020. Después de esta fecha, los clientes que quieran conservar estas ventajas en su dominio podrán comprar G Suite Enterprise para Centros Educativos.
En este programa no se pueden usar números de acceso locales que no sean de EE. UU. para unirse a reuniones. Los clientes de G Suite para Centros Educativos pueden seguir utilizando números de acceso telefónico de EE. UU.

¿Puedo tener activado Google Meet, pero inhabilitada la versión clásica de Hangouts?

¿Puedo añadir videollamadas de Google Meet desde Outlook?

Sí. Tienes más información en el artículo Añadir videollamadas de Meet a Outlook.

Algunos de mis usuarios utilizan otras herramientas de videoconferencias. ¿Pueden participar en videollamadas de Google Meet?

Sí. Tienes más información en el artículo Configurar la interoperabilidad.

¿Qué sucede si ya soy cliente de G Suite Enterprise para Centros Educativos?

Si ya tienes G Suite Enterprise para Centros Educativos y lo utilizas en todo tu dominio, tendrás que asignar licencias de profesorado a los usuarios a los que quieras dar acceso a las funciones premium y habilitar esas funciones en la consola de administración. Si has comprado G Suite Enterprise para Centros Educativos y solo lo utilizas en una parte de tu dominio, los usuarios que no tengan licencias de G Suite Enterprise tendrán acceso a las funciones premium solo si las has habilitado en sus unidades organizativas desde la consola de administración.

¿Quién puede aprobar solicitudes externas para unirse a una reunión?

Solo la persona que ha creado la reunión o el propietario del calendario puede aprobar las solicitudes de usuarios de dominios externos para unirse a la videollamada.

Si el creador de la reunión tiene que irse antes de que finalice, deberá aprobar todas las solicitudes que quiera aceptar. Durante una reunión, ningún otro participante puede ver ni aprobar solicitudes de usuarios externos.

El creador de la reunión no puede:

• Permitir que los usuarios externos se unan automáticamente a una reunión que ya está en curso.
  • Permitir que otros usuarios acepten solicitudes de participantes externos para unirse a una reunión.