Avviare una riunione video in un contesto didattico

Questo articolo è rivolto agli insegnanti. Le informazioni per gli studenti sono disponibili qui.

Con Google Meet puoi avviare riunioni video del tuo corso in Classroom, Meet, Google Calendar e Gmail sia dal computer sia da un dispositivo mobile.

Prima di iniziare: suggerimenti per le riunioni video

Apri tutto  |  Chiudi tutto

Requisiti e best practice
  • Assicurati di soddisfare i requisiti per Meet. Scopri di più
  • Rivedi le best practice per la didattica a distanza nel Centro insegnanti di Google for Education. Scopri di più
  • Stampa le istruzioni per iniziare a utilizzare Google Meet. Scopri di più
  • Esiste un limite al numero di persone che possono partecipare a una riunione video. Scopri di più
  • Il tipo di account che utilizzi determina a quali riunioni puoi partecipare e chi può prendere parte alle riunioni organizzate da te. Scopri di più

Suggerimenti tecnici e per l'accessibilità

• Per aiutare gli studenti non udenti o con problemi di udito, attiva i sottotitoli in tempo reale in Meet. Scopri di più
  • Se la velocità della connessione Internet è insufficiente, puoi migliorare la qualità della riunione video disattivando la fotocamera. Se la qualità dell'audio è scarsa, puoi utilizzare un telefono. Scopri di più
  • Se utilizzi un dispositivo mobile, installa l'app Google Meet. Scopri di più
  • Ricarica il dispositivo prima della riunione. Su alcuni dispositivi non dotati di ventola, come i tablet e i laptop, effettuare la ricarica durante la riunione può ridurre la qualità video.

Creare riunioni video in Classroom

Puoi configurare e avviare le riunioni video del corso in Classroom. Puoi utilizzare le funzionalità di Meet in Classroom soltanto se l'amministratore di Google Workspace ha attivato Meet per la tua scuola.

Configurare una riunione video in Classroom
Crea un link univoco per la riunione che gli studenti possono utilizzare per partecipare alle riunioni video del tuo corso. Sia tu sia i tuoi studenti potete utilizzare lo stesso link per tutte le riunioni del corso.
Solo tu e i tuoi co-insegnanti potete creare, mostrare, nascondere o reimpostare il link della riunione o avviare una riunione video per un corso in Classroom. Le autorizzazioni possono variare a seconda di come l'amministratore configura Meet per la tua scuola

Creare un link di Meet nel tuo corso

1. Tocca Classroom  e poi il corso e poi Impostazioni .
  2. In "Gestisci link di Meet", tocca Altro  e poi Genera link di Meet.
  3. Viene visualizzato un link di Meet per il tuo corso.
  4. Tocca Salva.

Se lo rendi visibile agli studenti, il link verrà visualizzato nello stream del corso.

Mostrare o nascondere un link di Meet per gli studenti

Gli studenti che appartengono alla stessa organizzazione dell'insegnante principale possono trovare il link di Meet per il corso nelle pagine Stream e Lavori del corso. Puoi nascondere il link agli studenti fino a quando non decidi di condividerlo.
  1. Tocca Classroom  e poi il corso e poi Impostazioni
  2. In corrispondenza di "Visibile agli studenti", seleziona un'opzione:
    • Per nascondere il link di Meet agli studenti, imposta l'opzione su Off .
    • Per mostrare il link di Meet agli studenti, imposta l'opzione su On .
  3. Tocca Salva.

Copiare un link di Meet

Puoi copiare un link di Meet e incollarlo su un compito, una domanda o un messaggio.
  1. Tocca Classroom  e poi il corso e poi Impostazioni .
  2. In corrispondenza del link di Meet, tocca Altro Altro e poi Copia.

Reimpostare un link di Meet

Se riscontri problemi con il link, puoi reimpostarlo e riceverne uno nuovo. Il link precedente non sarà associato al corso, ma sarà disponibile come spazio per riunioni indipendente.
  1. Tocca Classroom  e poi il corso e poi Impostazioni .
  2. In corrispondenza del link di Meet, tocca Altro  e poi Reimposta.

Rimuovere un link di Meet

Se rimuovi un link di Meet, gli studenti non potranno più utilizzarlo per accedere alla riunione del corso a cui era associato. Il link rimosso non sarà associato al corso, ma sarà disponibile come spazio per riunioni indipendente.

1.  Tocca Classroom  e poi il corso e poi Impostazioni .
  2. In corrispondenza del link di Meet, tocca Altro  e poi Rimuovi.

Eseguire l'upgrade di un link di Meet obsoleto

Se il link di Meet è obsoleto, potresti ricevere un messaggio che ti invita a eseguirne l'upgrade. Puoi eseguire l'upgrade di tutti i link obsoleti o di un solo link alla volta. I link obsoleti non funzioneranno come previsto e potrebbero consentire agli studenti di assumere il ruolo di organizzatori.

Per sostituire il link obsoleto di Meet con uno nuovo, esegui l'upgrade del link.

1.  Tocca Classroom  e poi il corso e poi Impostazioni .
  2. In corrispondenza del link di Meet, tocca Altro  e poi  Esegui l'upgrade.

Aggiungere un link di Meet a un annuncio

1. Copia il link di Meet (segui le istruzioni qui sopra).
  2. Nella pagina Stream, tocca Condividi con il corso.
  3. Inserisci il tuo annuncio e, in alto, tocca Aggiungi e poi Link .
  4. Incolla il link di Meet e poi tocca Aggiungi.
  5.  Tocca Pubblica .

Suggerimento: puoi anche programmare la pubblicazione del post in un secondo momento oppure salvarlo come bozza. Per maggiori dettagli, vedi Pubblicare, programmare o salvare la bozza di un annuncio.

Aggiungere un link di Meet a un compito o a una domanda

1. Copia il link di Meet (segui le istruzioni qui sopra).
  2. Sulla pagina Lavori del corso, tocca Crea  e poi Compito o Domanda.
  3. Nella parte superiore dei dettagli del compito o della domanda, tocca Aggiungi  e poi Link .
  4. Incolla il link di Meet e poi tocca Aggiungi.
  5.  Tocca Pubblica .

Suggerimento: puoi anche programmare la pubblicazione del post in un secondo momento oppure salvarlo come bozza. Per maggiori dettagli, vedi Pubblicare, programmare o salvare la bozza di un compito.

Avviare una riunione video in Classroom

Dopo aver creato un link di Meet per il tuo corso, puoi avviare una riunione video in Classroom.

1. Tocca Classroom .
  2. Tocca il corso.
  3. Scegli un'opzione:
    • Nella parte superiore della pagina Stream, tocca Meet .
    • Nella parte superiore della pagina Lavori del corso, tocca Meet .
    • In un annuncio o un post che hai condiviso, tocca il link alla riunione video del corso.
  4. In Meet, prima di partecipare alla riunione, controlla in alto di aver eseguito l'accesso con il tuo account Classroom. Se devi cambiare account, tocca Cambia e poi seleziona l'account Classroom.
  5. Tocca Partecipa alla riunione.
  6. Se sei la prima persona che partecipa alla riunione, puoi aggiungere altri utenti. Se hai già condiviso il link alla riunione con i tuoi studenti, puoi chiudere la finestra.
  7. Quando è tutto finito, tocca la finestra della riunione e poi Termina chiamata  per uscire.

Avviare riunioni video in altre app

Puoi creare, avviare e partecipare a una riunione video per il corso in Google Meet, Google Calendar e Gmail.

Avviare una riunione video in Meet

In Meet, puoi iniziare una riunione estemporanea oppure avviarne una che avevi configurato in precedenza. Dopo aver avviato la riunione, puoi condividere le informazioni di partecipazione con i tuoi studenti in un post o un messaggio di Classroom.

Prima di iniziare, installa Meet sul tuo dispositivo. Dopo aver aperto Meet, assicurati di eseguire l'accesso con il tuo account Classroom.

Suggerimento: per avere più controllo, puoi utilizzare le riunioni con nickname. Gli studenti non possono partecipare di nuovo a una riunione con nickname se sei l'ultima persona a uscire.

Argomenti correlati

Avviare una riunione video in Calendar

Puoi creare una riunione video per il corso in Calendar e invitare gli studenti a partecipare.

Suggerimento: se crei o trasferisci un evento nel calendario di una persona, assicurati di aver compreso i criteri relativi alle videoconferenze.

Configurare una riunione video in Calendar

1. Apri Google Calendar e accedi con il tuo account Classroom.
  2. Tocca Crea  e poi Evento.
  3. Scegli un'opzione:
    • Per invitare ora le persone, tocca Aggiungi persone e poi inserisci i nomi o gli indirizzi email dei tuoi studenti e poi tocca Fine.
    • Per creare un link di Meet per l'evento, tocca Aggiungi videoconferenza
  4. Inserisci altri dettagli sulla riunione e poi tocca Salva.
  5. (Facoltativo) Per inviare agli ospiti un invito via email con i dettagli della riunione, tocca Invia.

Avviare una riunione video in Calendar

Per avviare una riunione video in Calendar, devi prima configurarla (segui le istruzioni qui sopra).

1. In Google Calendar, tocca l'evento e poi Partecipa con Google Meet.
  2. Prima di partecipare, controlla in basso di aver eseguito l'accesso con il tuo account della scuola. Se devi cambiare account, tocca Cambia e poi seleziona l'account Classroom.
  3. Tocca Partecipa alla riunione

Guardare un evento in live streaming

Se l'organizzatore della riunione video ha incluso un link al live streaming, toccalo per guardarlo sul browser web del tuo dispositivo mobile. Non è necessaria l'app Meet.

Suggerimento: non puoi creare o avviare e interrompere un evento in live streaming sul tuo dispositivo mobile. Per maggiori dettagli, vedi Trasmettere una riunione video in live streaming.

Uscire da una riunione video

Tocca la finestra della riunione e poi tocca Termina chiamata

Avviare una riunione video in Gmail

Puoi avviare o partecipare a riunioni video in Gmail sul tuo computer o dispositivo mobile. Mentre stai partecipando alla riunione, puoi invitare altre persone.

Suggerimento: se sei un utente di Google Workspace for Education, perché tu possa utilizzare Meet in Gmail è necessario che l'amministratore di Google Workspace attivi le autorizzazioni per creare e partecipare alle riunioni video.

Argomenti correlati

Gestire i partecipanti alla riunione

Come organizzatore della riunione, puoi controllare il modo in cui le persone possono partecipare a una riunione video.

Gestire l'accesso a una riunione video

Come insegnante, puoi stabilire chi può accedere alle riunioni video per il tuo corso.

Quando crei un link di Meet per il tuo corso, diventi l'organizzatore della riunione e gli attuali co-insegnanti del corso diventano co-organizzatori.

Suggerimento: se aggiungi o rimuovi co-insegnanti dal tuo corso, il loro stato di organizzatore si aggiorna automaticamente.

Modalità di partecipazione degli studenti alle riunioni video

Quando tu o uno dei co-insegnanti entrate, la riunione ha inizio. Se gli studenti provano a entrare nella riunione, dovranno sostare in una sala d'attesa fino all'arrivo di un insegnante.

Una volta iniziata la riunione, non sarà necessario che gli studenti del corso chiedano di partecipare.

Per impedire l'accesso alla riunione di partecipanti non autorizzati:

• Chiunque non faccia parte del corso deve prima chiedere di partecipare.
  • Quando qualcuno chiede di partecipare alla riunione, ricevi una notifica.
  • Puoi decidere se consentire a una persona di partecipare.

Suggerimento: per permettere agli studenti e ad altri partecipanti di entrare nella riunione anche in assenza di un insegnante, puoi controllare l'accesso alle riunioni con i controlli dell'organizzatore.

Gestire i co-organizzatori

Quando l'impostazione Gestione dell'organizzatore è attiva, l'organizzatore principale di una riunione può aggiungere e rimuovere i co-organizzatori. Scopri di più

Suggerimenti:

• Se l'impostazione Gestione dell'organizzatore viene prima disattivata e poi riattivata, i co-organizzatori nominati in precedenza conservano il loro ruolo.
  • I co-insegnanti non possono essere nominati co-organizzatori se:
    • Non utilizzano un account Google Workspace for Education per Classroom.
    • Utilizzano un Account Google personale.
Rimuovere un partecipante o disattivarne l'audio
  1. Nella riunione video, tocca Persone  e poi il nome del partecipante.
  2.  Seleziona un'opzione:
    • Per disattivare l'audio del partecipante, tocca Disattiva audio  e poi Disattiva.
    • Per rimuovere il partecipante, tocca Rimuovi e poi Rimuovi.

Un partecipante che hai rimosso da una riunione video non può chiedere di rientrare nella riunione, ma puoi invitarlo di nuovo dal tuo computer.

Approvare o rifiutare una richiesta di partecipazione a una riunione

Gli organizzatori delle riunioni possono approvare le richieste di partecipazione provenienti da persone esterne al corso. Gli utenti la cui richiesta di partecipazione è stata rifiutata già due volte non possono più chiedere di partecipare a una riunione video.

In Meet, durante una riunione video:

• Quando nella finestra della riunione viene visualizzata una richiesta di partecipazione, tocca Ammetti o Blocca.
Impedire agli studenti di partecipare di nuovo a una riunione

Gli organizzatori possono terminare la riunione per tutti i partecipanti su una riunione di Google Meet. L'opzione "Termina riunione per tutti" consente di chiudere la riunione e di rimuovere automaticamente tutti i partecipanti, in modo che gli organizzatori non debbano rimuoverli manualmente.

Scopri come terminare una riunione per tutti.

Utilizzare altre funzionalità di Meet

Funzionalità per alzare la mano con Google Meet

Per far sapere al moderatore che vuoi parlare, utilizza la funzionalità per alzare la mano in Google Meet.

Scopri di più sulla funzionalità per alzare la mano con Google Meet.

Argomenti correlati